НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«А следующая станция - Франция»

Комментариев: 0
Просмотров: 18451

Наталья КАЗАЧЁНОК / фото из архива Олега ЩУКИНА.

20.02.2014 00:00

«А следующая станция - Франция»

В Зеленогорске недавно побывал бывший житель города Олег Щукин. За несколько дней он успел здесь и день рождения отпраздновать, и с бывшими одноклассниками повстречаться. После чего вернулся во Францию…

 

Второй дом

«У нас уникальный выпуск! Мои приятели-одноклассники собираются каждый год. Я же на вечер встречи выпускников приехал первый раз за 30 лет. Уж слишком далеко забрался и не могу часто приезжать на малую родину. Так судьба распорядилась - я покинул Россию. И не жалею об этом», - рассказал Олег.

Во Францию он с семьей уехал в 2002 году. К этому шагу их подвигли судьбоносные события 1990-х, когда из-за кризиса некоторые знакомые даже накладывали на себя руки. Не прошли они бесследно и для нашего земляка.

«После окончания омского вуза я, как и многие тогда спортсмены, ушел в бизнес. По нынешним меркам мою деятельность можно назвать коммерцией - сначала вещи из Турции возили, потом переключились на сахар, зерно. Я не стал олигархом, но и бедным тоже не был. По тем временам мы хорошо зарабатывали, обедали в дорогих ресторанах, как и полагалось, носили золотые цепи (потом я ее, правда, где-то потерял). А после в стране произошел кризис, - вспоминает Олег Щукин. - Сначала мы попали в ситуацию, когда резко запретили к обращению 50- и 100-рублевые купюры. Как сейчас помню: едем компанией из Венгрии. Зашли в вагон-ресторан пообедать, а знающий все новости хитрюга официант попросил разменять ему крупные банкноты. Мы не знали о происходящих в стране событиях, поэтому его выручили. А когда приехали в Москву, увидели огромные очереди у сберкасс. Потом нам не продали билеты в аэропорту, имеющуюся у нас наличность нигде не принимали. Мы вынуждены были в столичном ресторане с большим для себя ущербом разменять деньги. Нас спасло то, что потом стали-таки авиабилеты продавать, и мы, потеряв внушительную сумму, улетели домой».

А потом наступил дефолт 1998 года. Из-за падения курса доллара Олег Щукин в одночасье лишился всего. Как говорит, три года рассчитывался с долгами, а его некогда зажиточное семейство находилось на грани нищеты. Именно тогда бывший бизнесмен понял: пора что-то менять. «Я хотел нормально жить и зарабатывать. Но в России это было сделать невозможно. Здесь в любой момент я мог опять всё потерять. Мне же хотелось стабильности и спокойствия. Всё это я получил только за рубежом», - считает мой собеседник.

Так 12 лет назад Олег, его жена-спортсменка Наталья и 11-летняя дочь Ира оказались во Франции. Причем туда они отправились не случайно. Мама О. Щукина преподавала французский язык в школе № 169. С детства молодой человек слушал музыку и смотрел фильмы на французском языке. Мама переписывалась с француженкой, однажды съездила к ней в гости и привезла оттуда красивые картинки, окончательно заразив сына любовью к стране мушкетеров. Определенным толчком к эмиграции стал и тот факт, что Олег Щукин служил в Германии и забугорная жизнь его просто поразила…

«Из России мы уезжали как обыкновенные туристы - с одним чемоданом и гитарой. Думал, если будет совсем туго, пойду играть в переходы», - улыбается Олег.

Но этого делать не пришлось. Французский Страсбург, куда Щукины в итоге «пришвартовались», оказался настоящей сказкой. Им дали отдельный номер в гостинице, в котором они бесплатно жили почти год. Семье помогли решить проблемы с трудоустройством, получением документов, сразу же назначили социальное пособие, которого хватало для сносного проживания. Тем не менее глава семейства занялся поиском работы.

Начинать свое дело в чужой стране было не реально. Поэтому Щукин устроился в спортивный клуб. Эта работа для бывшего зеленогорца была знакома. Во время учебы в Омске рослый сибиряк играл в баскетбол за сборную области, там же получил второе высшее образование спортивного массажиста, практику проходил в ведущих сборных страны… Олег предложил открыть при спортклубе массажный кабинет, и хозяин-француз согласился, выделив под это небольшую кладовку, которую пришлось ремонтировать.

Там экс-зеленогорец отработал около года. Трудился неофициально (что во Франции не приветствуется), зарплату получал в конверте, но ее вполне хватало для достойного проживания. К тому же в клубе еще можно было и бесплатно заниматься на тренажерах. А вот подтвердить российский диплом массажиста не удалось - во Франции такие специалисты очень высоко ценятся и ставятся на одну планку с медработниками.

 

С «Триумфом»

«Мне повезло: я немного знал французский язык. Учил его в школе, в институте даже участвовал в олимпиаде среди студентов. Во Франции первое время ходил со словарем, смотрел французские мультфильмы, а полученные навыки закреплял на практике во время работы», - рассказывает Олег.

Спустя годы сибиряк уже вполне прилично изъясняется, даже стал думать на французском. Но дома Щукины говорят исключительно на родном «великом и могучем», правда, взрослых порой уже не понимает младшая дочь Аня. Второй ребенок родился во Франции, в России она была лишь раз и потому говорит на русском с заметным акцентом. Девочка посещает обычную французскую школу, где учится практически весь день. Как и папа, Анна пробует свои силы в баскетболе, изучает три иностранных языка. «Меня до сих пор удивляет, насколько государство беспокоится о людях… Конечно, до бесконечности тебе помогать не будут, особенно если ты сидишь и на жизнь жалуешься. Но если ты сам шевелишься, ищешь работу, пытаешься устроиться, в помощи тебе никогда не откажут. К примеру, в каждом районе Страсбурга есть социально-культурный центр. Его специалисты бесплатно оказывают поддержку всем, кто к ним обращается… Если ты небогатый человек, то государство помогает тебе в обучении ребенка. В каждой школе есть социальный работник. При отсутствии денег на форму или учебник можно обратиться к нему, и проблема решается: появляются либо деньги, либо учебники, - рассказывает Олег. - На помощь государства можно рассчитывать и тогда, когда ребенок продолжает свое обучение. Наша старшая дочь обучалась на специалиста ресторанно-гостиничного бизнеса, и внушительные траты на спецодежду, инструменты и спецлитературу нам впоследствии почти все вернули».

Сейчас 23-летняя Ирина живет самостоятельно - снимает квартиру, встречается с французом. Одно время старшая дочь Щукиных работала в лучшем ресторане Страсбурга, главным блюдом которого являются морепродукты. «Однажды дочь принесла домой визитку, на которой было написано «КПСС» и стояла подпись Г. Зюганова. «Кто это?» - спросила у меня Ирина. Я ее просветил», - смеется Олег.

Интересно, что во Франции экс-зеленогорец впервые попробовал лягушек. Утверждает, что лягушачьи лапки, замоченные в молоке и приготовленные в специальном соусе, - вкуснейшее блюдо. «Конечно, я больше всего люблю борщи и пельмени. Часто готовлю сам. А вот местные делают это редко. К примеру, француженка, сославшись на усталость или недомогание, после работы предпочитает перекусить в ресторане. Стоять у плиты для них в тягость. В этом плане русские женщины - вне конкуренции. Они даже внешне отличаются от француженок: иностранки редко красятся, иногда неряшливо одеваются. Неудивительно, что русские мужчины, найдя временный приют у француженок, зачастую с ними разводятся», - делится своими впечатлениями Олег Щукин…

Первым документом, который он получил во Франции, стало водительское удостоверение. Оно универсальное, по нему можно управлять авто и в России. Причем документ поменяли без экзаменов и переподготовки, просто переписав уже открытые водительские категории.

А вот паспорт гражданина Франции получить до сих пор не удалось. Когда экс-зеленогорцу исполнилось 35 лет, ему выдали только вид на жительство. Но даже ради этой десятилетней карты резидента Олегу пришлось приложить немало усилий и потратить массу денег. «Отсутствие гражданства никоим образом не сказывается на нашей жизни. У моей семьи, кроме права изъявлять свою волю на выборах и возможных сложностях в получении кредита, есть права на работу, образование и т. д. Меня никто не притесняет. Франция - интернациональная страна, здесь за оскорбление эмигрант может подать в суд», - поясняет экс-зеленогорец…

Как только он обзавелся видом на жительство, социальная служба обязала искать квартиру и официальную работу. От работодателя он получил рекомендацию в строительную фирму, которая занималась кладкой черепицы, обустройством каминов и т. д. «Работа была интересной. Я подкидывал вверх черепицу, а те, кто работает на крыше, ее ловили и укладывали. У меня как у бывшего баскетболиста бросок хорошо развит, и черепицу я закидывал на такие расстояния, что французы только удивлялись!» - улыбается Олег Щукин.

На известную во всем мире фабрику нижнего белья «Триумф» Олег перешел в 2007-м и работает там до сих пор. На предприятии он не только отвечает за транспортировку и отправку продукции, но и занимается обучением рабочих. Строго в определенный день русский француз рассказывает сотрудникам фабрики о том, как правильно работать с тяжелым грузом.

«Во Франции работы хватает, но люди там не перерабатывают. Всё очень строго! За различными нарушениями следит специальная организация - рабочая медицина. Раз в полгода на предприятиях проходит комиссия, у служащих интересуются условиями работы, возникающими проблемами, болезнями… В этом плане показателен такой случай: летом на «Триумфе» у многих сотрудников цеха началась какая-то аллергия, высыпала сыпь. К нам сразу же приехала комиссия и начала разбираться в причинах ЧП. Всё вмиг почистили. Порядок был наведен, и сотрудники избавились от напасти», - рассказывает мой собеседник…

Семья Щукиных переехала в государственное жилье. «Мы проживаем в пятиэтажном доме. Нашей семье выделили 4-комнатную квартиру с раздельным санузлом, вместительным подвалом (там хранится спортивный инвентарь - лыжи, велосипед) и огромным балконом. Здесь я на электрошашлычнице часто готовлю мясо… Единственное, что квартиру я не могу продать или поменять. Но нас, дисциплинированных плательщиков, никто из нее и не выгоняет. В случае же, если я не смогу внести плату, власти поинтересуются, что со мной случилось. Если выяснится, что человек сознательно уклоняется от квартплаты, то его могут и в тюрьму посадить. Если же произошло что-то серьезное - болезнь или потеря работы, государство берет на себя обязанность по погашению квартирных долгов», - разъясняет Щукин.

 

Вместе со Стасом Михайловым

Супруга Олега также работает: несколько дней в неделю она помогает по хозяйству, убирает квартиры французов, присматривает за их детьми. «Работа не из легких. Ольга устает. Но трудиться надо. Иначе за рубежом ничего не добьешься», - уверяет мой собеседник.

По меркам Франции сибиряк получает довольно неплохую зарплату, а в свободное время калымит на русских свадьбах. Ради приработка бывший гитарист школьного ансамбля изучает новинки российской эстрады.

А не так давно Олег даже спел на одной сцене со Стасом Михайловым. «Я знал, что в немецком Оффенбурге планируется выступление С. Михайлова. А так как город находится недалеко от нас, то решили на концерт съездить. Из-за моего высокого роста пришлось взять билет на самый последний ряд, и, когда певец в свойственной ему манере вызвал на сцену несколько человек, я не успел быстро выйти. Встал перед охраной и начал же-стикулировать Михайлову: мол, Стас, можно мне выйти. Певец меня увидел и попросил пропустить. Так я оказался на сцене, и даже сначала испугался, вспомню ли слова песен?! Когда Стас предложил нам спеть, женщины-зрительницы стушевались, а я же вдохнул побольше воздуха и заголосил в полную грудь. Михайлов аж ахнул: мол, во парень дает! В этот момент меня и сфотографировали», - вспоминает О. Щукин.

Как утверждает экс-зеленогорец, Стас Михайлов пел на том концерте живьем. «Вообще во Франции не принято петь под фонограмму. Это не приветствуется даже на различных «фабриках звезд», уличных массовых праздниках», - говорит он.

Как выяснилось, во Франции с наибольшим размахом празднуется День взятия Бастилии. К примеру, Щукины бывали на празднике в Париже (город Олег уже хорошо знает), где днем обычно проходят шикарные представления, а ночью устраивается фейерверк, который длится почти час.

Популярен в Страсбурге и летний праздник музыки, когда на уличных сценах выступают лучшие оркестры Франции и Германии.

Ну а для Щукиных любимым праздником все равно остается Новый год. «Нам было непривычно то, что во Франции новогоднее торжество остается незамеченным. Мы решили это исправить и с другими эмигрантами сначала устроили представление с Дедом Морозом для своих семей, а потом показали шоу в российском консульстве, еще позже - для всех желающих французов. Сами сшили костюмы. Я исполнял роль Деда Мороза. Традиция прижилась. На протяжении многих лет на наш новогодний праздник охотно приходят не только русские, но и французы», - рассказывает мой собеседник.

Кроме того, во Франции О. Щукин стал инициатором создания ассоциации «Русский дом в Страсбурге». Пояснил, что всё началось в 2002 году - тогда в Страсбурге проходила Неделя русской культуры, и режиссер местного театра решил устроить русский праздник. С этого момента русскоязычные французы сплотились. И сегодня «Русский дом в Страсбурге» не только веселит народ, но и оказывает поддержку переселенцам. При ассоциации организованы и курсы русского языка, на которые записывается местное население. В «Русский дом в Страсбурге» приезжают люди из Германии и США. На праздниках, которые проводят члены ассоциации, уже собирается около 300 человек…

Что же касается отношений с французами, то с ними дружить сложно. Как говорит Олег, иностранцы не поймут, если к ним в будний день придут гости и засидятся до позднего вечера. «Я и сам на работу встаю в четыре утра, поэтому уже отвык от таких гулянок», - признается он.

Зато в остальные дни и в праздники французы довольно хлебосольные и не такие уж практичные: к примеру, купят на рождение малыша ворох одежды и большую часть потом просто отдают бедным.

Как говорит Олег, французы знают русских классиков, любят русских композиторов, писателей. Интересуются происходящим в России, спрашивают бывших россиян о В. Путине. Ну а Олег пытается быть в курсе событий, ради которых даже настроил красноярский телеканал.

Так же, как и русские, французы обожают своих актеров - Пьера Ришара, Катрин Денев, Луи де Фюнеса, превозносят до небес певицу Лару Фабиан, но практически ничего не знают о творчестве некогда популярной в России Патрисии Каас. А еще многие поддерживают Жерара Депардье, который эмигрировал из-за грабительских налогов и стал гражданином РФ.

Как рассказал О. Щукин, во Франции строго соблюдается субординация, служебная иерархия, но там нет хамства, даже в магазинах встречают приветливо. И как признается, он сам за эти годы стал «несколько добрее и терпимее».

 

А не махнуть ли нам…

Как выяснилось, во Франции хорошо отлажена система страхования. Любая новая квартира автоматически страхуется, и никто не переживает по поводу того, что затопит сосед сверху. Выстроена и работа медицинской службы. Причем за все медуслуги Олег платит 10 % (их позже ему возвращает работодатель), всё остальное - за счет государства…

«Я прожил во Франции уже более десяти лет. И всё это время меня не покидает ощущение, что я нахожусь в санатории. Здесь всё доступно, в том числе и прекрасно оборудованные спортзалы. Оттуда можно запросто съездить на море, посетить Италию или Люксембург, покататься на лыжах в Альпах. Всё рядом и очень доступно. Например, я утром в воскресенье встаю, выпиваю кофе, смотрю прогноз погоды. И если с ней всё нормально, садимся с супругой в «Мазду-5» и на весь день уезжаем в Швейцарию», - рассказывает О. Щукин.

Что же касается спорта, то сегодня баскетболист следит за событиями во французском футболе, который, по его словам, после ухода З. Зидана находится в упадке. Ну а на Олимпиаде-2014 он болеет за русских спортсменов. При этом положительно отзывается о недавнем российском фильме «Легенда № 17»…

Особой ностальгии экс-зеленогорец не испытывает, но всегда с удовольствием приезжает в родной город. Первый раз в ЗАТО он побывал в 2010 году, накопив несколько недель отпуска. На родине Олега Щукина больше всего поразило, что за эти годы в России ничего не изменилось: дороги остались такими же плохими, жизнь - не особо комфортной, а люди - хмурыми.

 

***

«Сейчас некоторые говорят: мол, убежал от проблем. Но я бы никогда не уехал из страны. Просто было обидно всё потерять. А сейчас, спустя годы, жалею, что не сделал этого раньше. Теперь Франция - мой второй и единственный дом. Одно время я думал переехать в Канаду. Но отказался от этой идеи. Во Франции я уже освоился, обжился и желаю, чтобы все люди жили, как я», - такими словами завершил нашу беседу француз Олег Щукин.


«А следующая станция - Франция»


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии