НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

УО в положении, или Бюджет платит за всё!

Комментариев: 0
Просмотров: 12771

Андрей НИКОЛАЕВ / Фото автора

27.02.2014 00:00

УО в положении, или Бюджет платит за всё!

Накануне Дня защитника Отечества прошло заседание комиссии по соцвопросам и жилищно-коммунальному комплексу. Отмечу, что 21 февраля я оказался единственным из представителей СМИ, кто посетил эти депутатские бдения - остальные журналисты уже, видимо, или праздновали ДЗО, или поздравляли.

 

Два источника…

Первым обсуждалось положение об Управлении образования. Что ж, видимо, из той бумажной метели, которая постоянно вихрится на местах, выбраться уже не удастся. Сверху исправно спускаются циркуляры, облеченные в ту или иную форму (законы - это ведь тоже вид циркуляра, только особый), а в глубинке их неукоснительно принимают к исполнению. И мы с вами даже представить не можем, сколько людей в России заняты только тем, что двигают бумажки туда-сюда. Какой там подъем производства!..

Но вернемся к теме. Докладывала руководитель УО Лариса Коваленко, а депутаты на всё довольно живо реагировали… «Невозможно внести изменения во все уставы сразу. Уже и так мы сейчас делаем три модели устава: у нас есть устав дошкольного учреждения, устав учреждения дополнительного образования. Уже гимназия приняла первый устав в новой редакции. И нам установили разбег до 1 января 2016 года. И… мы распоряжением администрации установили график: кто когда выходит, чтобы юридическая служба не задохнулась и все отделы, которые проверяют наши документы. Всё согласовано, они понимают, что именно в эти сроки… тот или иной устав пройдет. Но, как только модели наши принимаются, для всех остальных учреждений уже легче, поскольку они типовые», - подробно рассказывала Лариса Васильевна.

Депутат Борис Утробин в прениях рассуждал вслух: мол, положение - основополагающий документ, на основе которого УО осуществляет свою деятельность. Но он лично не увидел в нем пунктов о помощи ветеранам педагогического труда, о военно-патриотическом воспитании. Л. Коваленко тут же сообщила, что с ветеранами они работают активно, но в обсуждаемый документ это нельзя прописать, потому что это не полномочия Управления образования. Типа - что касается воспитательной работы, она в положении предусматривается, а насчет военно-патриотической деятельности лучше заглянуть в документы Центра «Витязь». «Напрямую Управление образования занимается управленческими функциями и не занимается тем, чем занимаются учреждения», - добавил зам. главы администрации Георгий Листвин. Не обошлось и без комментария от депутата Валерия Михайлова: «Это же положение, собственно, о самом управлении. В самом управлении там… 13 человек».

По ходу заседания Л. Коваленко дала пояснения и тем депутатам, которые не очень четко представляют структуру финансирования УО… «Образовательный стандарт сегодня полностью финансируется из края. Финансируется сегодня из края образовательный стандарт дошкольного образования. Что касается учреждений дополнительного образования, в ведении Управления образования находятся четыре учреждения дополнительного образования, финансируется всё из местного бюджета. Это полномочия местного бюджета», - отметила руководитель. Вот ведь какой парадокс: сегодня у нас городское хозяйство сильно напоминает тришкин кафтан - то там прореха, то там - денег давно и хронически не хватает, а мы каждый год исправно финансируем это, как залеченные. Есть само образование, а есть какие-то «дополнения» к нему, так почему мы стараемся и им выделять неслабые куски из бюджетного пирога? Потому что так повелось? У нас расходы на образование, по сути, съедают большую часть бюджета, не пора ли разобраться, что необходимо финансировать, а что - нет. За дополнительное образование детей во многих других городах платят родители! А тем временем зеленогорские дороги разваливаются, лифты в многоквартирных домах требуют замены и т. д. Хватит уже цепляться за давно ум-чавшийся в беспросветную даль социализм, пора оглянуться вокруг по-хозяйски и решить, что важнее для города. Край финансирует 10 школ и 25 детсадов - и пусть финансирует. Но с остальным-то надо разбираться, или мы хотим, чтобы образование постепенно вообще поглотило городской бюджет?

Свой вопрос задал на заседании комиссии и В. Михайлов. Он уточнил, действительно ли финансирование УО двухканальное, из местного и краевого бюджета. Тут Л. Коваленко внесла поправку: мол, есть еще и родительская плата, но ей пояснили, что депутат имел в виду только управленческий аппарат УО. «Три человека - это у нас орга-ны опеки, это переданные государственные полномочия…» - отметила Лариса Васильевна. Тогда Валерий Сергеевич предложил сделать соответствующую поправку в текст положения, чтобы были отражены оба источника финансирования.

 

 

Воспитание и питание

Обсуждение продолжалось достаточно живо. В частности, нардепы озаботились, насколько школа сегодня может проявлять реальную заботу об обучении каждого учащегося. И в конце концов присутствующие услышали от депутата и директора школы № 176 Николая Токмакова: «Сейчас закон «Об образовании» поставил нас в такие условия, что у школы никаких рычагов на родителей нет. Если ребенок не посещает или еще что-то, тогда школа обязана обратиться в органы опеки, те структуры, которые имеют право заниматься этим: посещать квартиры и т. д. Плюс комиссия по делам несовершеннолетних». В. Михайлов сразу согласился: мол, перед школой должна стоять только образовательная задача, а «исправлять» подростков призваны другие учреждения.

Чувствовалось, что вопросов по образованию у депутатов накопилось много, поэтому на самом положении об УО они не особенно зацикливались. Виталий Хвостов, например, спросил, есть ли и какие дает результаты семейное обучение (образование). Как сказала Л. Коваленко, пока этим воспользовались лишь двое учащихся. «Но мне кажется, надо очень осторожно к этой форме относиться. Избирательно. Какой-то родитель сможет дать образование, а какой-то просто спрячет ребенка, и мы его потеряем из системы - он уйдет из школы. Пока он в школе, в любом случае троечник или он даже с тройки на двойку перебивается, но он всё равно учится, он всё равно в коллективе, он общается», - рассуждала Л. Коваленко…

Уже когда депутаты проголосовали за то, чтобы вынести обсуждение положения на горсовет, руководитель УО задала свой вопрос: мол, хочу вновь сделать акцент на программе питания школьников. «Если в душе кто-то против, тогда надо провести этот вопрос, поставить на голосование и понять, чтобы мы к нему не возвращались. Но если мы действительно, как мне сказали, к этому вопросу должны вернуться, то это нужно сделать не позднее мая, поскольку сегодня на конкурсные процедуры 60 дней затрачивается. В начале августа каждый руководитель должен… показать пищеблок - там должна быть бригада, мы должны понимать, кто у нас будет кормить детей на следующий год», - подробно объясняла Лариса Васильевна. Напомню, что УО претендует на выделение порядка пяти миллионов рублей дополнительно, и тема недавно поднималась при распределении переходящих с 2013-го средств бюджета. «Я тоже тогда задам вопрос. Я его не хотел задавать, это уже вне рамок обсуждения положения, можно на него и не отвечать. Этот вопрос вот какого характера: до какой меры мы можем нагружать общественные средства города - бюджет города - расходами на личные нужды граждан?.. Мы всё время эти личные нужды поддерживаем, но бюджет-то тает… Уменьшается. У нас не остается денег на наши общие нужды», - говорил В. Михайлов (с чем я лично вполне солидарен). Но Л. Коваленко явно ловила депутатов на простую приманку. Она несколько раз повторила, что тогда надо сказать всем честно: дескать, денег на школьное питание не будет. Лариса Васильевна понимала, что вот этого-то депутаты, многие из которых собираются избираться в сентябре на новый срок, и не решатся сделать! Но В. Михайлов обращал внимание коллег, что эту функцию должен нести край, а всё сводится опять к использованию средств городского бюджета.

 

Где взять деньги?

Также с финансовым вопросом обратилось и Управление соцзащиты. Как сообщила зам. начальника Валентина Стайнова, они выходят с предложением, которое уже успел обсудить совет администрации ЗАТО: речь идет о внесении изменений в решение горсовета «Об установлении дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан в 2014 году»… Ситуация достаточно проста. Как пояснила Валентина Степановна, в УСЗН обращаются люди, которых необходимо транспортировать в КБ-42 для проведения программного гемодиализа. Когда-то больные для выполнения этой процедуры ехали в Красноярск, причем им проплачивали дорогу за счет бюджета. Но, как прозвучало, теперь пришло письмо от главврача КБ-42 Виктора Петрова (депутата горсовета, если кто забыл), что медики отказываются «предоставлять транспортировку в Клиническую больницу для проведения программного гемодиализа». Как прозвучало, только зеленогорцев, нуждающихся в этой процедуре, более 20 человек, а есть еще и иногородние… «Понимаем, что бюджет сверстан… Предлагаем ввести корректировку в решение. Понимаем, что сегодня он тоже относительно скромный, этот перечень дополнительных мер, и каждая мера обоснована», - рассуждала В. Стайнова. И вот, перебрав все пункты поддержки, УСЗН предлагает два источника финансирования транспортировки больных: ПЕРЕСМОТР размера выплаты на каждого приемного ребенка из приемной семьи и ОТКАЗ от компенсации в размере 50 % стоимости услуг общего отделения оздоровительной бани. По словам зам. руководителя, в 2013-м на компенсацию запланировали около 25 тысяч рублей, а израсходовали всего 10 300. На 2014 год «забили» 24 900 рублей, а почти за два месяца ни одного обращения не было. Вот так бюджет и планируется!..

Что касается приемных детей, то там предлагается оставить выплату в размере 800 рублей. «Сэкономленные» средства по двум направлениям и предлагается направить на транспортировку. «Насколько болезненно было бы вообще сокращать эту сумму с детей?.. Опекун, он никаких выплат за то, что он опекун, не получает. А вот приемный родитель получает ежемесячно почти пять тысяч рублей за каждого ребенка в семье. Плюс от заработной платы у него еще не берется 13-процентный налог… У них хороший пакет социальный», - рассуждал Г. Листвин.

 

***

Возмутителем спокойствия вновь выступил В. Михайлов. «Вот ФМБА взяло и сказало: «Транспорта не будет». Вчера был, сегодня не будет. И никто не спрашивает, а почему не будет?» - высказывался депутат. Ему ответил зам. главы администрации… «В КБ сейчас перешли на это одноканальное финансирование по линии территориального фонда ОМС, у них вот эта услуга не предусмотрена. И не только эта, там еще целый ряд других. Но у нас есть проблема качества жизни наших людей, которые живут в городе и которые не могут ждать, когда государство решит вот эту проблему. Поэтому мы и предлагаем вариант…» - объяснял Георгий Валентинович. А может, стоит напомнить руководству КБ-42, сколько им имущества город передал бесплатно? Хотя теперь это уже, наверное, разговор в пользу бедных. И имущества уже нет, и гарантий никаких нет…





Новости

В регионе В России В мире
  • Лучший организатор края

    21.09.2017

    Зеленогорец Сергей Климин претендует на престижное всероссийское звание.

  • Глоток воздуха

    21.09.2017

    В Зеленогорске продолжается работа по установке автоматизированного поста наблюдения (АПН) за качеством атмосферного воздуха.

  • Осень зовёт!

    Осень зовёт!

    21.09.2017

    В ближайшее воскресенье, 24 сентября, в Зеленогорске пройдут соревнования в рамках Всероссийского дня бега «Кросс нации–2017».

  • Торговцам место

    21.09.2017

    Администрация Зеленогорска определила места для торговли, представляемые на безвозмездной основе.

  • Паром под наблюдением

    15.09.2017

    Планируется, что паромная переправа в Зеленогорске будет работать до 1 октября, а если позволит погода, а то и дольше.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы