НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Проверьте миксер!», или Незримая тень выборов

Комментариев: 0
Просмотров: 10393

Андрей НИКОЛАЕВ / фото автора

06.03.2014 00:00

«Проверьте миксер!», или Незримая тень выборов

Думаю, что отношение многих избирателей к депутатам этого созыва уже не изменится, хотя разбег явно большой: от полного безразличия до полного неприятия. При этом горсоветы, особенно некоторые, мультяшный ослик Иа мог бы с полным правом определить как «душераздира-а-а-ающее зрелище». Именно таким получилось и очередное действо, состоявшееся в прошлый четверг…

 

Раз - и сняли…

Вообще, в президентской резиденции красного дома 27 февраля незримо витала тень выборов, почти как тень отца Гамлета в пьесе Шекспира. И, несмотря ни на что, явно дергала за ниточки.

На заседании присутствовали всего 19 депутатов, и это вполне типично, поскольку я что-то за последнее время не видел, чтобы Совет собрался в полном составе. Сразу вспоминается, что количество зеленогорских нардепов увеличилось не так уж давно. А зачем, если двух-трех человек, как правило, все равно нет? Чтобы добавить неразберихи и непонимания?

В четверг первый демарш еще при обсуждении повестки совершил депутат Михаил Сперанский. Он предложил допвопрос о назначении публичных слушаний по проекту решения «О внесении изменений и дополнений в Устав Зеленогорска» перенести на следующее заседание горсовета. Аргументы у него, правда, были достаточно хлипкие. Прозвучало, что на сессии Заксобрания края 6 марта должны произойти изменения в закон «О выборах в органы местного самоуправления», поэтому надо отложить пункт, чтобы, как говорится, дважды не вставать. Правда, сам М. Сперанский выразился иначе: мол, вопрос стоит перенести, чтобы «оптимизировать» работу. Боюсь, что вскоре в Зеленогорске слово «оптимизация» отнесут к разряду непечатных, а может, и вообще запретят… Затем единоросс долго объяснял все пункты временноОй цепочки, доказывая, что и при переносе все процедуры удастся провести в срок, чтобы успеть внести изменения в Устав до сентябрьских выборов...

Первым на демарш среагировал депутат Валерий Михайлов - правда, его приостановили, заставляя говорить в микрофон. «Микрофон включен, но не работает… Проверьте миксер», - обратился Валерий Сергеевич к зав. отделом по взаимодействию с Советом и связям с общественностью В. Кожевникову. Миксер?.. Коктейли?.. В следующий раз закажу парочку за счет заведения.

Почти сразу активировался в качестве председательствующего глава ЗАТО Александр Тимошенко, который близко к тексту повторил аргументацию из небольшого спича М. Сперанского - они что, где-то вместе репетировали? «По срокам, по процедурам мы укладываемся», - успокоил он присутствующих. Но не все успокоились. На демарш единороссов отозвались коммунисты Борис Утробин и Виталий Хвостов, которые считали, что можно проголосовать за публичные слушания уже на этом заседании. Позже их поддержал однопартиец Юрий Бойцов. Далее эсер Александр Шавкун задал возмутителю спокойствия уточняющие вопросы, а беспартийный (насколько мне известно) В. Михайлов, как обычно, долго запрягая, поддержал предложение представителя «ЕР». Потом слегка «киксанул» председательствующий. А. Тимошенко даже с двух попыток не смог сформулировать, за что именно должны проголосовать депутаты, но сразу повинился: «Формулировка неправильна, прошу прощения». Хорошо, на подмогу пришел всё тот же М. Сперанский. В общем, фракция КПРФ осталась в меньшинстве, и вопрос об изменениях в Устав города перекочевал на март.

 

Есть вопросы!

Ну а первым в окончательной повестке заседания шел второй пункт из дополнительного набора - отчет и. о. начальника ОМВД майора Бориса Быкони (Роман Козлов, как объявили, находится на повышении квалификации в Москве), где речь шла о деятельности отдела во втором полугодии 2013-го. Вот ведь как получается: поезд давно ушел, а мы силимся что-то рассмотреть (и понять) в прошлом. Кстати, уже во время ответов на вопросы выплыла интересная подробность: докладчик сказал, что он буквально последний день дорабатывает и отправляется в Красноярск. У нас что тут, тихая пристань или перевалочная база? Борис Анатольевич внезапно возник на нашем горизонте буквально из ниоткуда и, не проработав даже трех лет, исчезает. Что за чехарда?

Теперь о докладе, который Б. Быконя прочитал более бойко и уверенно, чем это обычно делает Р. Козлов. На самом деле логичной давно видится совсем другая процедура: предварительный отчет начальника ОМВД обкатывается на встрече с зеленогорцами (в ГДК, например), чтобы они могли и вопросы задать, и покритиковать, и что-то посоветовать. Правда, ничего подобного даже народные избранники по наиболее важным городским вопросам не делают, что уж спрашивать с полицейских! Сегодня публичные слушания себя уже полностью изжили и дискредитировали. Любая структура в случае необходимости легко проводит на них необходимые ей решения.

Но вернемся к отчету на горсовете. Было бы гораздо проще и наглядней показать основные цифры, свидетельствующие о проделанной сотрудниками ОМВД работе, с помощью инфографики (с разбивкой по годам, в сравнении с другими ЗАТО, городами края) на интерактивном экране… А вот итогового пассажа майора Б. Быкони не было в заранее распечатанном тексте доклада, который раздали всем: «Первые месяцы 2014 года, которые мы уже практически в полном объеме прожили, говорят нам о том, что… у нас отмечен рост рецидивной преступности, отмечен рост алкогольной преступности. Преступления, совершенные несовершеннолетними, на уровне прошлого года. Это говорит о том, что не всё гладко, не всё спокойно в социальной сфере города. Я прежде всего связываю это с уменьшением количества рабочих мест, с невозможностью людям найти применение своим силам и знаниям, ввиду чего люди опускаются всё ниже и ниже по социальной лестнице. Впервые… за два с половиной года проживания я увидел на территории города лицо, занимающееся попрошайничеством. Я считаю, что пора бить тревогу…» При этом находились оба главы, но ни один из них не счел нужным откликнутся на слова Б. Быкони. Если власть согласна, то какие действия намечены, чтобы улучшить ситуацию? Если майор сгустил краски, то можно было попробовать ему возразить. Сколько же еще будет длиться это «Молчание доктора Ивенса» (помнится, был такой фильм).

Первой после доклада самоактивировалась депутат Ольга Квашина, задав вопросы о наркомании в рядах под-ростков и преступности несовершеннолетних. «Основной рост нам дали два несовершеннолетних в 2013 году… Вдвоем они более 30 % нам роста дали, - объяснял Б. Быконя. - Мы… внедрили институт шефов-офицеров: за всеми проблемными ребятишками, которые у нас есть в городе, состоят на учете в отделе ПДН, у нас закреплены шефы-офицеры, которые проводят работу. Это одна из мер». Как сообщил Борис Анатольевич, дезоморфин и героин практически побеждены (их почти нет на незаконном рынке), но появляются новые виды дури. Меняются и способы ее продажи… В. Хвостов вновь поднял проблему рюмочных, растущих как грибы после дождя. «Рычагов влияния на данные заведения в части административно-правового законодательства у нас нет. Мы можем только… ловить преступников, которые совершают преступления, мы можем каким-то образом работать в административном поле. Что касается закрытия этих заведений… Нет у органов внутренних дел полномочий для того, чтобы закрыть», - признался Б. Быконя. Сразу же депутат Николай Токмаков сообщил, что неподалеку от школы № 176, буквально в десяти метрах от забора, открылся пивной бар. Полицейский обещал разобраться. В итоге с Б. Быконей попрощались, причем О. Квашина вновь полезла с этим поперек батьки в пекло, за что ее слегка пожурил А. Тимошенко.

 

Взять всё и поделить!

Следующим на очереди оказалось обсуждение изменений в положение о бюджетном процессе, которое было принято лишь четыре месяца назад. Докладывала зам. начальника отдела учета, отчетности и контроля Ирина Пономарёва, которая недавно дважды выдвигалась на выборы председателя Счетной палаты, но победить ей не удалось. А вносимые изменения (которых достаточно много) как раз и касались деятельности СП. В частности, среди ее бюджетных полномочий названы «осуществление контроля за исполнением местного бюджета, проведение экспертизы проектов решений горсовета о бюджете и муниципальных правовых актов, касающихся расходных обязательств Зеленогорска и муниципальных программ». Много там и другого, но от всего веет бюро-кратической рутиной, которая наталкивает на простую, как супная тарелка, мысль: наличие Счетной палаты ничего принципиально не изменит…

Дольше всего депутаты обсуждали (некоторые чуть ли не до хрипоты) изменения в бюджет-2014. Но вначале был доклад начальника горфу Натальи Малышевой. Первым делом она предложила увеличить доходы более чем на 56,7 миллиона рублей, что связано в основном с поступлением дополнительных лимитов по межбюджетным трансфертам. Причем межбюджетные трансферты предлагалось увеличить более чем на 70,5 «лимона»… В основе суммы субсидия на содержание автодорог общего пользования, которая выделяется по госпрограмме «Развитие транспортной системы Красноярского края» за счет средств краевого дорожного фонда - более 70,2 миллиона рублей.

«Кроме того, в объеме четыре миллиона 702 тысячи рублей поступили неиспользованные остатки средств краевого бюджета по состоянию на 1.01.2014… Из них необходимо направить на предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение и строительство жилья за средства краевого бюджета три миллиона 825 тысяч рублей», – объясняла Н. Малышева.

Остатки средств, распределение которых необходимо было утвердить нардепам, это более 47 «лимонов». Н. Малышева озвучила предложения, в том числе текущий ремонт здания школы № 163 (Шолохова, 7) - 5,2 миллиона рублей, реконструкция бывшего здания ЖКО в Октябрьском (под оздоровительный центр СДЮСШОР «Старт») - 6 миллионов, капремонт центрального хоккейного корта - свыше 8,8 «лимона», межевание земель под многоквартирными домами - 5 миллионов рублей. А еще, как сообщила руководитель горфу, высвободились 2 миллиона 45 тысяч рублей, которые тоже необходимо распределить...

Начальник горфу Наталья Малышева, кроме прочего, попросила депутатов об увеличении параметров доходной и расходной частей бюджета-2014 почти на 8,5 миллиона рублей. И пояснила, что это шесть межбюджетных трансфертов, которые поступили уже в этом году. Кроме того, она обращалась с просьбой произвести внутренние бюджетные ассигнования - переброску по виду расхода в связи с тем, что муниципальному казенному учреждению ЦОДОУ надо выплатить административный штраф 30 тысяч рублей…

Обсуждение в основном проходило в стиле «дежа вю». Вновь и вновь возвращались к тому, что в декабре 2013-го по 22 миллионам рублей из бюджета решение уже приняли. Депутат Ю. Бойцов раз за разом настойчиво вносил предложение о выделении средств на строительство водопровода в поселке «1000 дворов» - 11 миллионов рублей. Его переспрашивали, это что же, планируется увеличение дефицита бюджета на эту сумму? А где эти деньги брать, из какого источника? «Я просто хочу поставить на голосование… - настаивал нардеп. - Есть альтернатива: или ремонт корта с пластиковыми бортами, или строительство водопровода». А. Тимошенко ему напомнил: мол, финансирование работ на корте принято еще в декабре. Бойцов же упорствовал, утверждая: дескать, нет, это решение не принято…

 

***

Постепенно от споров одних депутатов и призывов к корректности других все же перешли к конструктивным решениям. Два миллиона 45 тысяч рублей Александр Шавкун предложил распределить очень просто: более 560 тысяч рублей выделить вверенному ему МВЦ на капремонт кровли, а оставшиеся деньги добавить на ремонт кровли школы № 176. Вот так клюква, а что, разве депутатов избирали для того, чтобы они решали проблемы вверенных им структур? Тогда так и надо было в предвыборных программах объявлять, глядишь, и не выбрали бы…





Новости

В регионе В России В мире
  • Вам, ветераны!

    13.04.2017

    Как сообщила начальник УЗСН Валентина Стайнова, накануне Дня Победы ветераны войны и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей из краевого бюджета получат по шесть тысяч рублей

  • Болеем…

    13.04.2017

    На прошлой неделе в Зеленогорске зарегистрирован 721 новый случай заболевания ОРВИ и два – гриппом.

  • Ярмарка цветов

    13.04.2017

    С 13 по 26 апреля в Зеленогорске будет организована ярмарка цветов, приуроченная к Родительскому дню. Специально для этого администрация города выделила несколько торговых мест.

  • С Пасхой вас

    13.04.2017

    В храме Преподобного Серафима Саровского в Великую субботу 15 апреля в 9:00 начнется Божественная литургия, после чего состоится освящение пасхальных куличей, яиц и прочих кушаний.

  • Даёшь работу!

    13.04.2017

    В марте в ЦЗН обратились 97 человек. Как сообщил директор центра Н. Логинов, трудоустроены 156 зеленогорцев: в «Автохозяйство», «Визит-М», «Глобус», ГЖКУ, «Теплоэнергоремонт», «Искра», КБУ, КГРЭС-2, УЖДТ УС-604, МУП ТС.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы