НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Ловкачи

Комментариев: 0
Просмотров: 18529

Ирина АЛОВА / фото автора

03.04.2014 00:00

Ловкачи

Горсуд огласил приговор по делу о мошенничестве. На скамье подсудимых за махинации с кредитами в крупном размере оказались пять человек.

 

Вот, первый эпизод

Схема мошенничества, описанная в уголовном деле, не нова. Еще в середине нулевых в Зеленогорске появились ушлые товарищи, которые оформляли за вознаграждение товарные кредиты на подставных лиц, как правило, бичей. Затем спускали бытовую технику по заниженным ценам, а денежки рассовывали по карманам. Целые деревни агитировали брать на себя кредиты. Махинации успешно проворачивались, нетрудовые доходы росли, тем более что потерпевшие, а в основном это были банки, не предъявляли претензий. Правда, после того, как нескольких человек всё же осудили, пыл мошенников поугас. Но, видно, уж больно заманчив раскрученный лохотрон.

Как установил суд, в конце декабря 2011 года подсудимый Марин (фамилии изменены. - И. А.) узнал, что Прокин выплачивает за оформление кредитов деньги. Тот (с незаконченным высшим образованием), будучи безработным, предложил ему свои услуги. Прокин объяснил, что на его имя будет оформлен кредит в магазине «Всё для дома». Для этого он изготовит справку 2-НДФЛ с печатью и подписью главного бухгалтера организации с ложными сведениями о месте работе и доходах, за что тот заплатит 5 000 рублей. После оформления кредита Прокин его обналичит и выплатит ему 30-40 % от суммы оформленного кредита. При этом объяснил, что на самом деле никто не будет гасить ссуду, и заверил его в полной безнаказанности. Марин принял условия. На юридическом языке это называется «предварительный сговор, направленный на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием». Кроме того, Прокин предложил Марину привлекать бомжей, чтобы на них оформлять кредиты. Для начала тот предложил оформить за вознаграждение фиктивный товарный кредит на свою безработную сожительницу. Ее он легко убедил в том, что договор будет формальным и погашать ссуду не придется.

Вечером 28 декабря 2011 года Марин привел сожительницу к магазину «Всё для дома», где их ожидал Прокин. Он передал женщине фиктивную справку о доходах и 4 500 рублей для внесения первоначального взноса. Далее она действовала согласно их инструкции. В магазине приобрела в кредит телевизоры «Панасоник» (около 45 000 рублей) и «Филипс» (более 9 000 рублей). Товаровед оформила договор розничной купли-продажи с рассрочкой платежа, приняв первоначальный взнос. После этого покупательница передала договор Прокину, искренне полагая, что он будет выплачивать кредит. Тот, как и обещал, расплатился с Мариным, передав ему 20 000 рублей. Телевизоры продал своему знакомому Порехину за 35 000 рублей, который впоследствии сел на скамью подсудимых рядом с ним. Ни один платеж, естественно, не поступил. Потерпевшему Г. Моторину был нанесен ущерб в размере более 50 000 рублей.

 

Кидалово на потоке

В тот же день Прокин провернул махинацию в магазине «Престиж» на ул. Ленина, 1, оформив на безработную зеленогорку межкомнатные двери, два пластиковых окна и балконный блок, четыре межкомнатные двери и металлическую стальную дверь. Внеся 23 000 рублей предоплаты, она оформила кредит на сумму более 90 000 рублей. Когда двери поступили в магазин, покупательница расписалась в накладной о получении товара и передала его Прокину, а он затем продал их за 25 000. А вот с окнами аферу довести до конца не удалось, поскольку продавец не выдала товар, так как второй взнос не поступил. В итоге по этому эпизоду Прокину вменили покушение на мошенничество.

Не будем подробно описывать все дела. Обвиняемые действовали до марта 2012 года. Всего в деле девять эпизодов. Из них восемь - оформление потребительских кредитов в магазинах города. Кроме того, на счету обвиняемых дельце, которое они провернули через фирму по изготовлению мебели, принадлежащую Порехину, обманным путем оформляя банковские кредитные договоры.

На скамье подсудимых оказались также и две зеленогорки, которым вменили пособничество в мошенничестве. Рябкова, обученная программе кредитования, имея к ней доступ и пароль, оформляла документы для получения кредитов на подставных лиц. Кисеева также способствовала этому. Обе знали о криминальных на- мерениях получателей.

 

Трест лопнул

На Прокина опера вышли сразу же, потому что к нему вели ниточки от кредиторов-неплательщиков. Пасли его конкретно с прослушкой и слежкой. Уголовное дело было возбуждено в апреле 2012 года. Следствие продолжалось 11 месяцев. Материалы составили 15 томов, допрошены более 60 свидетелей, проведено 32 экспертизы. В основном это почерковедческие и технико-криминалистические исследования. Проведены шесть обысков, в ходе которых были изъяты документы и бытовая техника на сумму более 270 тысяч рублей (телевизоры, посудомоечная машина, микроволновка, телефоны и др.) Еще на 126 тысяч рублей наложен арест (строительный материал, сантехника и окна).

Дело шло сложно. Обвиняемые замыкались и не шли на сотрудничество. В полиции им вменили ОПГ по эпизоду с махинациями через мебельную фирму, признав лидером Прокина. Но суд посчитал, что группа на ОПГ не тянет. В ОМВД этот факт отказались комментировать.

Общий ущерб по восьми эпизодам в магазинах составил около 400 тысяч рублей. А банку в результате 12 эпизодов преступной деятельности нанесен ущерб в размере 450 тысяч рублей. Перед банком вина заглажена до суда.

Из всей компании ранее был судим лишь Прокин: в 2010 году условно осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Говорят, ранее он занимался лесом. На пилораме у него вышел конфликт со знакомым, в ходе которого он его сильно избил. Неотбытое наказание частично присоединили, но учли со-стояние здоровья. В итоге он один получил реальный срок. Как сообщил гособвинитель В. Михайлов, суд приговорил его к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима… Большую часть срока уже отсидел и осенью должен полностью отбыть наказание, а ведь могут отпустить досрочно за хорошее поведение. Кроме того, в пользу двух предпринимателей с него решено взыскать более 100 000 рублей. Другие подсудимые получили от года и чуть более - условно. Можно сказать, легко отделались.

…Летом прошлого года во время экскурсии по ИВС мы заглянули к Прокину в камеру. Он располагался один в «номере» на шесть человек. Арестованные водители, кстати, сидели хуже. Сказал, что его поддерживают родители и друзья. На условия не жаловался, сообщил, что коротает время, решая сканворды. Высказал лишь пожелание установить в тюремном дворике пару спортивных снарядов, которые готов был сделать сам. «Можете фотографировать, меня весь город знает. Мамка хоть фотку посмотрит», - разрешил тогда он. Хотя к долгой разлуке с родными он не готовился, рассчитывал, что через год будет дома. Так оно и вышло.

Осталось добавить, что приговор не вступил в законную силу. Обжаловать такое решение, думаю, было бы наглостью.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии