НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Нам помогут - толочь воду в ступе

Комментариев: 0
Просмотров: 12717

Андрей РОСТОВЩИКОВ / фото автора

03.04.2014 00:00

Нам помогут - толочь воду в ступе

Ну вот и дождались - даже в стенах красного дома стали звучать какие-то вещи, связанные с реальными и непреходящими проблемами Зеленогорска, в которых мы давно и прочно завязли. Вот только будет ли из всего этого толк или уже поздно пить боржоми?.. В четверг, 27 марта, глава администрации Виктор Панков провел пресс-конференцию, где рассказал о двухдневном семинаре-совещании по проблемам закрытых городов, который состоялся по инициативе Росатома.

 

Время, назад!

Вполне допускаю, что время для преобразований в Зеленогорске очень сильно упущено и его уже невозможно вернуть. Также могу предположить, что прозрение, которое вдруг произошло на уровне руководства Росатома и спроецировалось на городские власти, показное. Дела с урезанием-обрезанием и переформатированием градообразующих предприятий в ЗАТО уже несколько лет вызывают серьезную тревогу у населения, но не у офлиц. Дела шли из рук вон плохо, а нам со всех трибун талдычили, что всё хорошо (и по плану), а местами даже прекрасно. Правда, кто об этом говорил? Люди из Росатома, представители ЭХЗ и бывшие заводчане, ныне занимающие посты в администрации ЗАТО и депутатствующие в горсовете. Так к нам вернулся «бумеранг», который постоянно запускали заводчане на выборах в органы местного самоуправления в последние годы (естественно, при нашем общем попустительстве). Тем временем Росатом, обрезав со всех сторон коллектив ОАО «ПО «ЭХЗ», спокойно вывел из города очень серьезные деньги и сегодня, отделываясь разовыми подачками, видимо, по-прежнему рассчитывает на то, чтобы его еще и восхваляли…

Но это всё присказка. Итак, в красном доме состоялась одна из очень редких ныне пресс-конференций. Виктор Панков провел ее в собственном кабинете, а речь шла об обозначенном выше семинаре-совещании… «Вопросов там было довольно много, но наиболее интересной для нас, для города Зеленогорска, конечно, была тема по развитию территорий ЗАТО и территорий, где присутствуют предприятия, входящие в состав Росатома…» - сообщил Виктор Васильевич. Если говорить о сегодняшнем дне, то ЗЕЛЕНОГОРСК и РАЗВИТИЕ - это как две разные галактики. Или параллельные прямые, которые нигде не пересекаются… Одно из поручений, которое было дано прямиком из Кремля, - разработать до 1 июля комплексные программы развития закрытых городов и определить механизмы для оказания господдержки. Причем начать надо будет с разработки паспортов территорий, начиная с 2008, включив прогнозы на ближайшее обозримое будущее… «В первую очередь будут рассматриваться, конечно, проекты инвестиционные - с целью развития территорий, то есть с целью создания новых производств, новых предприятий, соответственно, связанных с этим рабочих мест… Основная наша проблема на сегодняшний день - и на совещании это прозвучало открытым текстом - что, несмотря на все плюсы, имеющиеся у нас (а это и свободные мощности практически по всем энергоносителям, электроэнергия, пар, вода, тепло, водоотведение, довольно высокий уровень и социальной, и инженерной, и транспортной инфраструктуры), очень проблематичен приход сюда стороннего инвестора», - объяснял В. Панков. Это всё понятно, неясно другое: есть ли вообще шансы на то, чтобы в Зеленогорск зашел хоть какой-то мощный инвестор? Вскоре прозвучало, что за счет федерального бюджета точно никаких предприятий создавать не будут. А почему? На ЭХЗ и на городе в целом тот же Росатом прилично сэкономил за последние годы, можно было бы и вернуть должок...

«Основная проблема, почему к нам сюда инвестор не идет, конечно, географическое расположение, удаленность от краевого центра. Это понимают и краевые власти, это понимает и госкорпорация, это понимают сегодня и федеральные структуры», - объяснял Виктор Васильевич. И когда же пришло прозрение? На днях? Интересуюсь в связи с тем, что и гендиректор Росатома Сергей Кириенко, и губернатор Лев Кузнецов в 2012 году много говорили об осуществлении в Зеленогорске проекта строительства металлургического комбината. Тогда они что же, не совсем четко представляли себе наше географическое расположение? Или просто выполняли политический заказ на хорошие предвыборные новости?..

Ну а В. Панков продолжил рассказ, в котором очень не хватало конкретики: «Какое производство, в какие сроки, в каком объеме появится или не появится в городе Зеленогорске сегодня, конечно, говорить про это пока рано… Госкорпорация берет на себя финансовую сторону по разработке этой программы. За такие сроки, конечно, на уровне только городских властей и градообразующего предприятия разработка этой программы просто нереальна, поэтому будут подключаться профессиональные структуры. Заказчиком будет выступать градообразующее предприятие. Вот такое решение принято на уровне госкорпорации». В общем, круг замкнулся: те, кто всё разрушил, начнут вновь что- то создавать. Может, они так развлекаются?..

 

Надежды не сбылись. Что дальше?

Потом монолог сити-менеджера плавно перетек в режим ответов на вопросы. Естественно, журналистов интересовала исключительно конкретика, и В. Панков напомнил, что за последние годы говорили не только о строительстве в ЗАТО металлургического комбината, но и о производстве, связанном с вагоноремонтом, а также о заводе тяжелых трансформаторов. Кстати, последний проект (так же, как и меткомбинат) широко использовался «Единой Россией» в предвыборных программах. А дальше хоть трава не расти…

Виктор Васильевич убеждал журналистов, что для стабилизации в городе социальной обстановки совершенно необязательно, чтобы зашел инвестор и построил предприятие на 3-4 тысячи работающих. Типа - и 200, и 300 новых рабочих мест - это уже хоть какое-то движение. Конечно-конечно. Но такое предприятие можно в отчетах указать, а погоды оно не сделает и ЭХЗ не заменит. Да и пока даже подобных мелкокалиберных производств на подходе не видно. Или нам не обо всем говорят? «В работу с инвесторами включилась и госкорпорация, некие переговоры идут - более детальную информацию я пока не готов сказать», - в итоге сообщил В. Панков.

Почему же только сегодня решили вплотную заняться проблемой, которая возникла в Зеленогорске давно и постоянно только усугублялась? Виктор Васильевич сразу сообщил: мол, такой же вопрос у него возникал с момента реорганизации ЭХЗ, и что они такие вопросы уже задавали. «Конечно, надежда была и у госкорпорации в том числе - давайте уж прямо, открыто говорить - что ничего страшного не произойдет, просто-напросто рабочие места и структуры градообразующего предприятия уходят в другую юридическую форму, и всё останется на своих местах. К сожалению, этого не произошло в связи с тем, что и инвестиционная программа была сокращена… На сегодняшний день предприятия-аутсорсеры испытывают серьезные сложности с портфелем заказов. Конечно, они делают попытки искать работу на стороне. Я думаю, не секрет, что многие традиционные подрядчики, которые выполняли очень большой объем работ на ЭХЗ, сейчас работают и в Железногорске на ГХК, и на других территориях», - говорил сити-менеджер. Прозвучало также, что пока единственным по-настоящему удачным проектом прошедшей оптимизации стало ООО «СТЛ Сибирь», которое ориентировано на рынок от Сибири до Приморья…

Конечно, мысль о программе могла появиться еще и потому, что в Зеленогорске скоро выборы, будет чем население охмурять. Но В. Панков с этим не согласился, напомнив, что в других ЗАТО волеизъявлять должны в 2015-м.

 

Сим-сим, откройся…

Отдельной темой на пресс-конференции стало открытие ЗАТО. Как прозвучало, речь об этом на совещании шла… «Внутри Росатома создана рабочая группа, которая по каждой территории будет детально рассматривать целесообразность или нецелесообразность открытия городов. Скажу еще одно: со стороны краевых властей к нам, к органам местного самоуправления города Зеленогорска, такой вопрос поступил… Я могу сказать свое мнение, оно, в принципе, совпадает и с мнением предприятия, и с мнением главы города. На сегодняшнем этапе открытие города нецелесообразно. Оно приведет только к ухудшению обстановки. Подробный мотивированный ответ мы изложили в виде пояснительной записки», - сообщил В. Панков. Я спросил, а что бы изменилось, если бы зеленогорская власть ответила краевой: мол, город пора открывать? Оказалось, принципиально - ничего. И вообще, открыть город в одночасье невозможно. Необходимо будет вводить разные компенсирующие мероприятия, а это удовольствие не из дешевых. Еще Виктор Васильевич несколько раз повторил, что гостайну и вопросы безопасности производств никто пока не отменял. При этом закрытые города сегодня находятся в очень разных ситуациях… «Не секрет, что некоторые наши территории, атомные города, имеющие статус ЗАТО, открыто выступают за снятие статуса. В частности, Северск. Но там другая ситуация, они практически срослись с областным центром», - говорил В. Панков. Не раз приходилось слышать от зеленогорских предпринимателей, что они поддерживают идею открытия города. Однако, как оказалось, у сити-менеджера другие сведения. «Вы знаете, я же с предпринимателями тоже общаюсь… По крайней мере, я категорично ни от кого не слышал, что статус ЗАТО сдерживает развитие бизнеса. Мешают другие механизмы… Многие ставят вопрос не об открытии, а о так называемой либерализации пропускного режима, - рассуждал Виктор Васильевич. - Какие негативные аспекты у открытия?.. Это, во-первых, сразу же снижается бюджетная обеспеченность на душу населения. И это при тех наших проблемах сегодняшних, которые вы тоже знаете, они сегодня на слуху… То есть недостаточность финансирования, по крайней мере, капитальных ремонтов. Да и текущего содержания нашей жизнедеятельности - тоже. Ну за исключением, может быть, защищенных статей бюджета, это социальная защита и образование. Остальные все испытывают явный дефицит средств».

Он напомнил, что, кроме прочего, закрытый Зеленогорск сегодня имеет сотни миллионов рублей федеральной дотации - правда, с 2009 года она не увеличивается. В общем, открытие города имеет и минусы, и плюсы. Так, например, сегодня статус ЗАТО закрывает шлагбаум перед любым инвестором с долей иностранного капитала. Запустить его на территорию Зеленогорска может своим решением лишь российское правительство, да и то в виде исключения...

Так же на пресс-конференции прозвучало, что будет пересмотрен список моногородов, поддержка которым увеличится. ЗАТО, как обещают, в этом перечне останутся, даже несмотря на то, что формально многие уже по ряду показателей не являются моногородами...

 

***

В какой-то момент выяснилось, что городские власти всё же контактируют с гендиректором ООО «Кингашская ГРК» Александром Ефимовым - несмотря на то, что никаких конкретных решений даже по проектированию металлургического комбината по-прежнему нет, а по плану начало строительства предприятия выпадает на 2017-2018 годы. Но никто не дает никаких гарантий, что проект будет иметь непосредственное отношение к Зеленогорску...

Сколько мы еще будем толочь воду в ступе?





Новости

В регионе В России В мире
  • Вновь стучат колёса

    03.11.2017

    В расписании ж/д вокзала Заозёрного вновь появилась электричка до Иланска.

  • Эстрада стала лучше

    03.11.2017

    Завершена реконструкция эстрады в городском сквере Зеленогорска.

  • Четыре месяца в пути

    03.11.2017

    Немало шума на прошлой неделе наделал пост в группе «СГ» в соцсетях, где коллектив редакции озвучил проблему семейной пары из Зеленогорска и кинул клич о помощи им.

  • На призы «СГ»

    05.10.2017

    В честь предстоящего Дня рождения «Сегодняшней Газеты» коллектив редакции проводит очередной турнир по игре в шахматы и шашки.

  • Гибель на ЗЖБИ

    05.10.2017

    В минувший четверг на территории ООО «ЗЖБИ-1» в Зеленогорске произошла трагедия: во время работы погиб стропальщик 1974 г. р.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы