НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Си-47. Поиск продолжается…

Комментариев: 0
Просмотров: 16517

Андрей РОСТОВЩИКОВ / фото из архива Лидии КОРШУНОВОЙ и сети Интернет

17.04.2014 00:00

Си-47. Поиск продолжается…

Учитель истории школы № 163 (и известный не только в Зеленогорске поисковик) Лидия Коршунова недавно вернулась из очередной экспедиции, в которой побывала вместе с учащимися. Целью их поездки стал сбор сведений о самолете, пропавшем уже после войны…

 

«Это был расчет по лендлизу»

«Ходим мы сейчас вот по таким картам, рисуем их в увеличенном варианте, – объясняла Лидия Артёмовна, с которой мы встретились после уроков. – Дети сидят и рисуют в подробностях. Сверяем с местными жителями... Выверяется всё: какие реки, какие ручьи, как протекают».

А началась их экспедиция с того, что они приехали на автобусе в Ашкаул (Канский район). По существующей уже много лет легенде где-то в окрестностях села разбился самолет Си-47 (С-47), из тех, которые в простонародье называли «Дугласами», поскольку их выпускала американская фирма «Дуглас эйркрафт». Ранее Л. Коршунова успела побывать с экспедицией в Бражном, что помогло существенно сузить район поисков винтокрылой машины под Ашкаулом – до достаточно небольшого участка 4 х 5 километров. Как считает Лидия Артёмовна, упавший Си-47 до сих пор лежит в болоте на брюхе. Между прочим, данный самолет – настоящая махина. Известно, что больше всего было построено Си-47А (свыше 5 200 штук), а у него длина чуть ли не 20 метров при размахе крыла под 30 метров. Представляете такую «этажерку», пролежавшую более 60 лет в болоте?..

Поисковая экспедиция зеленогорцев проходила с третьего по пятое апреля. При этом она, как изначально намечалось, должна была стартовать еще в каникулы, 23 марта, а задержка произошла из-за автобуса… Проводником экспедиции стал местный житель Виктор Кузьмич Кухаренко, который вырос в этих местах и хорошо знает все окрестности. Слышал он и об упавшем вблизи Ашкаула самолете. Вот только по тому, когда произошла авиакатастрофа, в народе идут разночтения: год называют разный, от 1944-го до 1947-го.

«Прежде всего мы опрашивали местных жителей. Нам говорили, что кто-то пытался этот самолет сдернуть… Мы нашли этих людей, повстречали, видели. Всё, что нам рассказали, отметили на картах… Получается, самолет находится где-то здесь, в районе Межовых озер», – объясняла Л. Коршунова. И даже показала место, где может находиться Си-47, на карте. Вместе с ребятами им два дня пришлось прочесывать болото. И, как считает Лидия Артемовна, оттого что поехали в экспедицию поздновато, появились дополнительные трудности. Одна из главных – настоящая весна пришла, всё начало таять.

Им повезло в первый же день, хотя везенье чуть не вышло боком. Школьники внезапно увидели на болоте металлический блеск и рванули, не разбирая дороги. В результате несколько человек влетели в вытаявшие окна примерно по пояс. Но больше всего пострадал второй руководитель экспедиции, который уже всерьез провалился, что обернулось погибшей рацией и утраченными видеосъемками… «Мы не стали дальше рисковать и уходить в глубь территории. Решили, что следующей весной еще по промерзшему мы вновь выйдем», – говорила Лидия Артёмовна. Провели участники экспедиции и опрос жителей Ашкаула. В итоге обнаружились те, кто сам видел падение самолета или слышал об этой авиакатастрофе. Более точно определили и время, когда упал Си-47, скорее всего, это 1946 или 1947 годы. Удалось, например, переговорить с Марией Григорьевной, которая приехала сюда сразу после войны из Ирбейского района. Она сообщила поисковикам, что самой катастрофы не видела, но видела, как по льду вывозили груз с упавшего самолета. А упал он, по словам жительницы Ашкаула, «здесь, за Каном, на болоте». Услышанный рассказ еще больше укрепил учителя истории в ее догадках… «Скорее всего, это был расчет по лендлизу – вывозили ящики с золотом. Ящики были тяжелые, но недлинные, значит, не оружие, обычно снаряды или винтовки перевозили в длинных ящиках... Доллары и золото вывозили. Опять-таки делаю вывод, основываясь на ситуации со вторым самолетом – браженским, который взорвался над полем. Потом собирали доллары, а один дедок всю ночь этими долларами топил печку. То есть, по крайней мере, у нас сошлось всё в одно, что были действительно два самолета. Вспомним еще и о документе, найденном Вячеславом Филипповым, что пропали два транспортника Си-47 – без указания места. Это действительно у нас подтверждается», – рассуждала Лидия Артёмовна.

Кстати, историю про транспортный самолет Си- 47, упавший в Бражном (Канский район), зеленогорка узнала еще несколько лет назад. Помнится, тогда же она рассказывала, что в 1960-е местность возле села обследовали милиционеры, но ничего не нашли. Тогда существовали две версии катастрофы. В основе одной из них как раз и была бесследная пропажа двух американских самолетов. Известно лишь, что один вылетел из Иркутска, но в Красноярске его так и не дождались. По другой версии, в окрестностях Бражного может лежать один из двух самолетов, вылетевших из Якутска в послевоенное время, который также не прибыл в краевой центр.

 

Между прочим…

Сделаю небольшое отступление от рассказа о поисковой экспедиции в окрестности Ашкаула. Несколько лет назад в одной из публикаций мы рассказали о случае, который сразу всплыл в памяти в связи с этой историей. Тогда шла речь тоже о падении самолета в Канском районе, но уже где-то в августе – начале сентября 1960-го. Правда, произошло всё в районе села Комарово, да еще в грозу, а в центре внимания оказался почтово-багажный самолет Ли-2. Между прочим, это тот же «Дуглас». Американские DC-3 (самолет спроектирован в 1935 году, первоначально назывался DST) принимали участие в обеспечении наших боевых действий на Халхин-Голе и в войне с Финляндией. Продолжали служить они и в годы Великой Отечественной. Но параллельно с покупкой самолетов страна приобрела и лицензию на производство модификации DC-3-196, освоенной заводом № 84 в Химках и известной как ПС-84. В несколько измененном виде транспортники выпускали в годы войны и в Ташкенте, назвав Ли-2 – в честь Б. Лисунова, руководившего внедрением модели на заводе. При этом Си-47 и Ли-2 визуально не могли различить даже специалисты…

Есть в истории с авиакатастрофой образца 1960 года еще одна параллель с рассказами о Си-47, затерянным в болотах под Ашкаулом. После того случая в Канском районе долго судачили, что упавший в районе Комарово самолет перевозил деньги, а тот, кто нашел разбившийся Ли-2 первым, поживился добычей в полный рост, после чего быстро куда-то уехал...

 

Эхо войны

Но вернемся к версии о Си-47. Известны, по крайней мере, две катастрофы с этими достаточно надежными (особенно в морозы) американскими самолетами на «Алсибе» – 25 мая 1943-го в Красноярске и 30 мая 1944-го в Уэлькале. Ну а после войны транспортники стали использовать в мирных целях, например, для обслуживания самой Красноярской трассы. Известно, что в начале 1946-го гражданская авиация располагала более чем сотней «Дугласов», которые еще длительное время не выводились из эксплуатации… Если же вернуться к ашкаульской истории, то никто не станет сегодня стопроцентно утверждать, что за самолет (вернее, то, что от него осталось) скрывают окрестные болота. Как еще раньше утверждали некоторые, самолет, который упал, к примеру, в районе Бражного, был большим. Можно ли у очевидцев через столько лет спрашивать, каким именно он был?..

Тем временем в руки к учителю истории школы № 163 попали еще три документа об авариях в Канске и окрестностях… «По военному времени зарегистрированы несколько авиакатастроф. В 1941-м году разбились два самолета на стрелковой площадке (один из них – Р-5). Третьего апреля 1942 года при перегоне Белая – Канск (кстати, наш самолет, разбившийся в устье Рыбной, тоже с Белой вылетал) случилось ЧП с Пе-2. А 15 сентября 1942 года в городе Канске на границе аэродрома погиб экипаж У-2… Мы предположили, что погибшие в этих авиакатастрофах летчики могут быть похоронены в районе Канска, поскольку тогда далеко никого не возили. Попытались определить, где была стрелковая площадка. Смотрим по старым картам, это в сторону деревни Анцирь, в сторону Таежного, в сторону Польного – там, видимо, и разбились два самолета».

Попутно поисковая экспедиция побывала на одном из канских кладбищ, где обнаружила… пропеллер! Теперь к делу подключится эксперт по военной технике Вячеслав Филиппов. «Правда, само кладбище в ужасном состоянии. Оградки все повалились на этом старом окружном кладбище. Естественно, никаких ни имен, ни надписей не найти…» – делилась впечатлениями Л. Коршунова.

Кстати, ей удалось сделать еще одно важное дело. Когда были в доме у своего проводника, она увидела у Виктора Кузьмича портрет человека в военной форме. Житель Ашкаула пояснил, что это его отец, который воевал еще в Финскую, а погиб в 1943-м, но где его могила, точно семье не известно.

Лидия Артёмовна, когда делала запрос по канским авиакатастрофам, заодно и об отце проводника спросила… «Буквально часа через четыре ребята из Москвы мне уже сбросили все результаты. Оказалось, что отец Виктора Кузьмича похоронен в деревне Маклаки Думинического района – 743 человека в братской могиле. Учетная карточка захоронения есть, где Кухаренко Кузьма Филиппович значится 163-м. Есть сведения, откуда призывался, кто жена – мы всё сравнили. Узнали, что служил отец Кузьмича в 125-й стрелковой бригаде. Сегодня даже прислали фотографию, как выглядит захоронение – Маклаковская средняя школа над ним шефствует. Умер Кузьма Филиппович 9 марта 1943 года от ран в госпитале. Когда рассказала, наш проводник растрогался, расстроился…»

 

***

Напоследок мы поговорили и о том, как идет поиск родных летчиков из «пешки», упавшей в устье Рыбной в апреле 1942-го. Можно предположить, что родственники стрелка-бомбардира Филиппа Бондаренко (похоронен на лебедевском кладбище вместе с пилотом Г. Калигиным и воентехником второго ранга А. Строковым), которые, по мнению многих, должны находиться на Украине, какое-то время теперь будут точно вне зоны досягаемости поисковиков. Но, по словам Л. Коршуновой, сдвиги обозначились в поиске родных выжившего в той катастрофе стрелка-радиста Ивана Непомнящего. Поиски в архивах вывели на двух людей с таким именем и фамилией, и один из них оказался из… Большой Ури! Впрочем, ничего пока еще не ясно, хотя ряд данных совпадает…

Напомню, что в этом апреле исполняется уже 72 года, как бомбардировщик Пе-2 разбился в устье Рыбной. Целая человеческая жизнь прошла!

 

 

АНЕКДОТЫ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ: СМЫСЛ КАЖДОГО ДНЯ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО ЮРИЯ ГАГАРИНА

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

 

ТОНОМЕТР: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ВЕСНУШКИ И БОРЬБА С НИМИ

 


Си-47. Поиск продолжается…


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОРА НА НАРЫ

    05.12.2017

    Молодой человек совершил четыре преступления за две недели и написал заявление о явке с повинной.

  • Конец ШК

    Конец ШК

    30.11.2017

    На 45-й сессии в «разном» депутаты решали, что делать с руинами Школы космонавтики.

  • Флягин снова в строю

    30.11.2017

    В ноябре председателем зеленогорского отделения политической партии «Справедливая Россия» был избран Игорь Флягин, экс-депутат горсовета и ныне действующий председатель Ассоциации советов МКД.

  • Осторожно: малярия!

    30.11.2017

    Впервые за 30 лет в Зеленогорске зафиксирован случай заболевания малярией.

  • Кому полагается помощь?

    30.11.2017

    Зеленогорская УСЗН напоминает о том, что оказывается адресная социальная помощь в размере 15 тысяч рублей раз в три года следующим категориям горожан...

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы