НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Линия партии власти. Гни!..

Комментариев: 0
Просмотров: 10795

Андрей НИКОЛАЕВ / фото автора

24.04.2014 00:00

Линия партии власти. Гни!..

Сегодня состоится очередное заседание горсовета. А перед ним вопросы повестки, как обычно, обсуждались на депкомиссиях. Впрочем, далеко не всё было как всегда. Похоже, зеленогорская власть агонизирует и, хотя до выборов еще далеко, всерьез паникует…

 

«Мы – умы, а вы – увы…»

Людям из партии власти по-прежнему кажется, что они могут легко переломить любую ситуацию: совершить ловкий фортель и, урвав на грош пятаков, получить политический капитал буквально из воздуха. Вот и на днях представители «Единой России» в очередной раз решили сообща склонить чашу весов в свою сторону. «СГ», чтобы не портила обедню, решили не приглашать, а с подотчетными власти муниципальными СМИ всегда можно договориться (в крайнем случае, вполне реально просто взять и нагнуть журналистов)…

Итак, в понедельник на депутатской комиссии по правовым вопросам и безопасности населения состоялось обсуждение возможности прямых выборов не только главы ЗАТО, но и депутатов. Обсуждение выборов мэра всеобщим голосованием достаточно быстро свелось к рекомендации поддержать это предложение – тем более что за него проголосовало население на публичных слушаниях. Что же касается изменения системы выборов депутатов, то здесь, как говорится, совсем другая песня. Инициатива перейти на исключительно мажоритарную систему и отказаться от выборов нардепов по партийным спискам поступила от ЭХЗ – или от «Единой России», если хотите. Хотя какая это Россия, да еще и единая?.. Но продолжу. Как прозвучало в телесюжете, юристы администрации указали на то, что предложение Электрохимзавода было направлено с нарушением сроков. Но, понятное дело, кто же откажет заводчанам и кого останавливают такие формальности, если речь идет не о банальном изменении в Устав ЗАТО, а о практически единственной возможности для партии власти пропихнуть в горсовет своих?.. А ораторы, между прочим, всё те же – в частности, зам. гендиректора ОАО «ПО «ЭХЗ» по правовому обеспечению и корпоративному управлению Марина Васильева (среди приглашенных можно было видеть и начальника отдела общественных коммуникаций ЭХЗ Сергея Коржова). Другая бы после полномасштабного «засвета» на публичных слушаниях и яростной перепалки с пенсионерами уехала бы куда-нибудь на Канары для восстановления сил, а Марина Анатольевна вновь явилась в красный дом гнуть свою линию – пардон, линию партии, которая (в смысле линия) и так достаточно изогнутая. Помнится, когда М. Васильева сама возглавляла депкомиссию по правовым вопросам и безопасности населения, вопрос «несправедливости» системы выборов ее не особенно занимал. Или тогда «ЕР» партийные списки были выгодны?.. Вновь ей вторил «от лица молодежи» директор МБУ «Молодежный центр» Антон Рыбка. При этом на комиссии им уже стали помогать и «засланные казачки», например депутат от «ЕР» Ольга Квашина. Может, Ольга Григорьевна просто хочет еще раз избраться, считая, что одного раза недостаточно?.. А против изменения системы выборов депутатов выступали не только коммунисты. Депутат-эсер, председатель комиссии по соцвопросам и ЖКК Александр Шавкун верно сказал: «Извините, но через четыре года выборы по партийному принципу определяют работу партии. И если представители нынешней партии власти фактически понимают, что они не могут показать достойного результата, то давайте мы сейчас в последний убегающий вагон будем впрыгивать и вносить новые изменения…»

Как ожидается, дебаты продолжатся сегодня на заседании горсовета. А там ведь есть не только депутаты от «ЕР», но еще и те, кто «ни в городе Богдан, ни в селе Селифан». И самое грустное, что решение будет зависеть именно от их позиции.

 

Шаг вперёд, два шага назад

Ну а 22 апреля, в день рождения Ильича Первого (был еще Ильич Второй, помните? С бровями, напоминающими усы, и увешанный цацками, как дворовый пес репьями), разговор шел о более прозаических вещах. На заседании комиссии по экономике и собственности депутаты первым обсудили пункт об изменениях в комплексную программу социально-экономического развития Зеленогорска на период до 2020 года. После короткой вступительной части начальнику отдела экономики администрации ЗАТО Татьяне Волгаевой депутаты задали достаточно много во-просов. Первый относился к тому, что снижены некоторые расходы по образованию, как прозвучало, «с целью увеличения заработной платы», будут ли они компенсированы? Как прозвучало, в 2014-м это не произойдет. А когда произойдет? В 2024-м?.. «У нас с целью обеспечения вот этих расходов на увеличение заработной платы произошел рост снижения по прочим расходам учреждений – в том числе по расходам, которые предназначались на развитие, на приобретение оборудования и на другие цели, связанные с развитием», – объясняла присутствующим Т. Волгаева. Зам. руководителя УО Людмила Парфёнчикова заверила, что это не критично. Конечно, при более чем половине городского бюджета, выделяемой зеленогорскому образованию, это как слону дробина. А еще Татьяна Николаевна обратила внимание депутатов на то, что сокращение намечено «по всем сферам бюджетным». Неужели урезают все-таки из-за присоединения Крыма? Или из-за прошедшей Олимпиады? Или грядущей универсиады? Кстати, о спорте. Там тоже урезали расходы, и, как сказал директор Комитета по делам физкультуры и здравоохранения Алексей Авдюков, год-два можно будет продержаться без нового оборудования и спортинвентаря, но не больше. «Да, сократили на 2014 год финансирование, но это у всех сократили. Живем вместе со всем городом», – подвел он итог.

Отмечу, что на заседание были приглашены председатели трех остальных депкомиссий, а также почему-то персонально Валерий Михайлов. А вот глава ЗАТО Александр Тимошенко, хотя в списках не значился, тоже был – правда, в каком-то неактивированном состоянии.

Прозвучал вопрос и о финансировании статьи по улучшению архитектурного облика города. «Там предусматривались внебюджетные средства на строительство парковой зоны. Эти средства предназначались на обустройство и инфраструктуру отдыха, расположенную в парковой зоне. Но, по данным Службы единого заказчика-застройщика, в 2014 году пока этих мероприятий проводиться не будет», – объяснила Т. Волгаева. Приглашенный на заседание «чужой» комиссии В. Михайлов настоятельно спрашивал о финансировании станции обеззараживания воды. «Этот вопрос давно у нас стоит в повестке дня, мы его периодически поднимаем, и вот тут небольшие сокращения. Расскажите, по каким причинам мы эту работу не продолжаем – с водой у нас есть проблемы», – веско говорил депутат. Как прозвучало, поскольку на данные мероприятия средств местного бюджета было недостаточно, в программе предусматривалось использовать средства краевой казны. Среди крупных мероприятий там значились полигон и станция ультрафиалетового обеззараживания… «Планировали вступить в программы краевые с 2014 года. Подтверждения о финансировании данных мероприятий со стороны краевых органов у нас были. По полигону были твердые подтверждения этого финансирования. В течение 2013 года намерения краевых органов изменились, начали строить полигон в Рыбинском районе, Зеленогорску, естественно, средств не хватило. Тем более шел сначала разговор о том, что отходы города Зеленогорска будут складироваться на полигоне Рыбинского района. Потом мы получили опровержение этой информации, стали опять ставить вопросы о том, что необходимо финансировать это мероприятие – в частности, я говорю про полигон в Зеленогорске», – объясняла начальник отдела экономики. В течение 2014-го администрация ЗАТО будет вновь пытаться получить финансирование, но не факт, что ей это удастся. Немного поговорив о городском хозяйстве, вновь заложили вираж и вернулись к финансированию спортобъектов. Раньше у нас был только долгоиграющий зал с искусственным льдом, а с недавних пор городские власти ввязались в другой достаточно дорогостоящий проект – спорткомплекс, который сооружается с подачи руководства СДЮСШОР «Старт».

 

За чей счёт «банкет»?

Председатель комиссии Е. Бурулев спрашивал: «Реконструкция Жилищно- эксплуатационной конторы № 6 и создание на ее базе спортивно-восстановительного комплекса. Здесь в 2013 году потратили 2 миллиона 993 тысячи из местного бюджета. Хотя в комплексной программе социально-экономического развития города эти средства предусматривались как внебюджетные. В этом году мы в бюджет заложили шесть миллионов, хотя опять же эти средства в комплексной программе предусматриваются как внебюджетные... Теперь мы на 2015 год уже планируем из местного бюджета 34 миллиона 908 тысяч, а внебюджетных уже больше нет. Те внебюджетные средства, ко-торые изначально планировались на это мероприятие, это чьи средства, откуда?» В ответ А. Авдюков пояснил, что, когда этот проект запускали, планировались средства краевого бюджета, поскольку строить собирались спортинтернат – краевое учреждение. В 2013-м на объект потратили деньги, полученные в виде субсидии за подготовку членов сборной края. «Ни копейки из местного бюджета на тренажерный зал, который построен, не потрачено. Это всё за счет субсидий из краевого бюджета…» – заверил «главный спортсмен». Но Е. Бурулев вновь обратил внимание коллег на то, что изначально ни о каком бюджете – ни о местном, ни о краевом – речи не шло, а значился лишь внебюджетный источник финансирования реконструкции ЖЭК-6. Тут-то Т. Волгаева и, что называется, раскололась… «Подразумевалось, что в рамках благотворительной деятельности Электрохимического завода в 2013 году будут профинансированы данные мероприятия – три миллиона 200. Но, так как бюджет благотворительной деятельности, который планировался на начало 2013 года, прошел секвестирование (то есть резко сократился), естественно, мы не получили эти средства от ЭХЗ, – объясняла она. – По 2014 году. Так как эти благотворительные средства раньше Электрохимический завод выделял в размерах порядка 100 миллионов рублей, естественно, были намерения, что... эти средства можно получить на данное мероприятие». В свою очередь А. Авдюков добавил, что теперь уже надо сам проект переделывать в связи с новыми требованиями. Ну а министерство спорта обещает под новый проект, прошедший экспертизу, выделить порядка 50 миллионов рублей, чтобы продолжить работы на ЖЭК-6…

 

***

Спорт – это, конечно, хорошо. «Пионерам» и пенсионерам будет чем заняться. Но главное – как город выживать собирается? В комплексной программе, охватывающей период до 2020 года, ответа на этот вопрос нет.


Линия партии власти. Гни!..


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОРА НА НАРЫ

    05.12.2017

    Молодой человек совершил четыре преступления за две недели и написал заявление о явке с повинной.

  • Конец ШК

    Конец ШК

    30.11.2017

    На 45-й сессии в «разном» депутаты решали, что делать с руинами Школы космонавтики.

  • Флягин снова в строю

    30.11.2017

    В ноябре председателем зеленогорского отделения политической партии «Справедливая Россия» был избран Игорь Флягин, экс-депутат горсовета и ныне действующий председатель Ассоциации советов МКД.

  • Осторожно: малярия!

    30.11.2017

    Впервые за 30 лет в Зеленогорске зафиксирован случай заболевания малярией.

  • Кому полагается помощь?

    30.11.2017

    Зеленогорская УСЗН напоминает о том, что оказывается адресная социальная помощь в размере 15 тысяч рублей раз в три года следующим категориям горожан...

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы