НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Львиная доля, государева воля

Комментариев: 0
Просмотров: 27349

Иван КОННОВ

15.05.2014 00:00

Львиная доля, государева воля

Тут намедни край практически в одночасье лишился губернатора. Пока люди с помощью подручных средств и напитков «с пузырьками» отходили от выходных-праздников, Льва Кузнецова как раз и попятили с должности. Но лишь для того, чтобы дать ему другую…
Насколько произошедшее с губернатором края вписывается в общий политический контекст происходящего в России или это совсем другого поля ягода? Давайте попробуем разобраться.

 

Губер. Побыл и убыл

В пресс-службе губернатора сразу же сообщили, что его назначение главой нового министерства по делам Северного Кавказа было неожиданным – как снег на голову. А вот отставку Льва Кузнецова ждали уже давно. Сам он, правда, все слухи старательно и последовательно опровергал. Причем прямо заявлял журналистам: типа, собираюсь побороться за губернаторский пост в 2015 году! Побороться, конечно, можно, но только чем эта борьба завершилась бы?.. «Когда-то всё равно всё заканчивается, но я однозначно настроен работать на благо жителей региона, ощущаю в себе силы, конкурентоспособность. Я сделаю всё, чтобы в этой должности проработать еще долго», – не так давно говорил Лев Владимирович.

Очередная волна слухов об отставке губернатора ходила с начала весны. Причем пресса сообщала, что увольнение главы региона может быть следствием накопившихся к нему претензий Кремля. В частности, газета «Ведомости», ссылаясь на собственные источники, писала, что Кузнецовым недовольны из-за неважного результата «Единой России» на парламентских выборах образца 2011 года и прошлогодних в красноярский горсовет – тогда партия власти уступила большинство «Патриотам России», которых поддерживал депутат Заксобрания Анатолий Быков. Помимо этого, в крае ожесточилась борьба за власть.

В последнее время Лев Кузнецов обращал на себя внимание и достаточно низкими рейтингами практически в любых проводимых исследованиях. А еще была история с грабителями на вилле губернатора в престижном районе Ниццы (Франция), которую вряд ли также можно засчитать ему в плюс, поскольку в народе ее обсуждали с той точки зрения, что не слишком ли жируют наши чиновники…

Если брать общее впечатление, то Кузнецов вообще мало походил на публичного политика, обладающего хотя бы призрачной харизмой. У многих в памяти он так и остался «вторым номером», не прочувствовавшим большую разницу между заместителем губернатора (пусть и первым заместителем) и губернатором. Быть при Хлопонине и быть вместо Хлопонина – согласитесь, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Впрочем, нет смысла слишком уж углубляться в тему, поскольку по стране таких губернаторов-единороссов, поставленных на должность не по калибру личности и заслугам, а с чьей-то подачи, сколько угодно. Такие у нас нынче выстраиваются вертикали-горизонтали власти…

 

«… А другу отдай бескозырку»

Не лишним будет вспомнить и предысторию возвращения Льва Владимировича во власть. Тогда Александр Хлопонин уходил на повышение (он стал вице-премьером правительства и полпредом на Северном Кавказе), а при прощании с ним, говорят, депутаты Заксобрания до того расчувствовались, что подарили томик М. Лермонтова, воспевшего Кавказ. Именно Хлопонин указал президенту Владимиру Путину на своего многолетнего сподвижника-соратника как на возможного преемника... Депутаты Заксобрания без проволочек утвердили Кузнецова в качестве главы края 17 февраля 2010-го. Для самых забывчивых напомню, что и Кузнецов, и Хлопонин – выходцы из «Норникеля». Помнится, на одной из пресс-конференций Лев Владимирович очень хвалил чиновников, которые тоже парашютировались оттуда… «Бобров и Томенко. Монстры, которые проходили такую школу, в советское время до ЦК КПСС доходили», – уверенно говорил губернатор. Может, школа и хорошая, но засилье людей, представляющих в краевой власти лишь одну из структур, давно уже напрягало многих…

Перед тем как Лев Кузнецов стал главой Красноярского края, его имя связывали с ООО «Колмар». Структура владела контрольными пакетами в осваивающих Южно-Якутское угольное месторождение предприятиях, в том числе ООО «СП «Эрэл», ЗАО «Якутские угли – новые технологии», ОАО «Нерюнгриуголь». Затем в 2010-м контрольный пакет «Колмар» вдруг приобрела небезызвестная компания «Интергео» (та самая, «прохоровская», которая до сих пор является управляющей для Кингашской ГРК). Официально нигде не сообщалось, у кого и за сколько куплен пакет, но неоднократно высказывалось мнение, что долю продали структуры Льва Кузнецова. Лишь за месяц до этой сделки президент Владимир Путин утвердил его на должность губернатора края – судя по всему, именно из-за этого бизнесмену и пришлось спешно расстаться со своим активом… Нельзя сказать, что губернатор все эти годы ничего не делал. Конечно, делал, но вопрос в том, насколько его действия были полезны жителям края? Мнения сегодня высказываются различные.

Любимым детищем Льва Кузнецова (кроме его собственных достаточно многочисленных детей), похоже, стала универсиада-2019. Ее уже неоднократно преподносили как фактор ускорения развития края вообще и Красноярска – в частности. Типа – инвестор попрет, пробки на дорогах краевого центра исчезнут как по мановению волшебной палочки, аэропорт Емельяново превратится во что-то суперовское и т. д. Хорошо еще, что никто не вспомнил ильфо-петровское: «Москва переименовывается в Нью- Васюки…».

Правда, без ложки дегтя не обошлось. В октябре 2013-го появилось письмо депутата Заксобрания края Анатолия Быкова, которое он направил президенту Владимиру Путину. Там красноярец прямо высказал мнение, что к универсиаде Красноярск сегодня просто не готов и она чрезвычайно негативно скажется на экономике края. Впрочем, есть в тексте письма и общие рассуждения об управлении краем вначале Александром Хлопониным, потом его ставленником Львом Кузнецовым. «Начиная со времен губернатора Хлопонина и его команды (Лев Кузнецов – из его соратников), я не могу сказать о действиях руководителей Красноярского края ничего положительного. То есть – совсем ничего! Не назову ни единого положительного примера того, что оставили бы они после себя за 12 лет в Красноярском крае. Если сегодня детально разобрать программу Хлопонина, то убедишься, что за восемь лет не было построено ни одного значимого социального объекта! – резал правду-матку А. Быков. – Кузнецов работал у Хлопонина замом, потом на год уезжал в Москву, после этого его назначили губернатором. Прошло много лет – пришло окончательное убеждение, что Кузнецову, гордо именуемому губернатором, лично я не доверил бы даже районом управлять. Он не соответствует губернаторской должности абсолютно!» Дальше депутат и предприниматель обвинил губернатора в том, что он больше соблюдает свои личные интересы, чем интересы края. Много еще чего в том письме было, вот только не доводилось слышать, что ответил на всё это президент и ответил ли вообще…

Но волнует-то не судьба какого-то отдельного послания, а судьба жителей громадной территории Красноярского края, в том числе и попавшего в непростую ситуацию Зеленогорска. Кстати, с момента назначения Лев Кузнецов появлялся у нас в ЗАТО редко, зачастую в чьей-нибудь свите, а самостоятельные визиты можно вообще пересчитать по пальцам одной руки. Самое странное – это приезд главы территории в школу № 163 на последний звонок, причем это традиционное действо даже пришлось сдвинуть на день. А какую речь задвинул губернатор! Можно было подумать, что косноязычие – это его второе имя! В общем, Кузнецов вполне доказал тогда, что он не оратор и не публичный политик. Но, видимо, такие люди и востребованы нынешней правящей элитой. Или в министры его опять Хлопонин по старой дружбе порекомендовал?

Известно, что министерство по развитию Северного Кавказа, которое предложено возглавить Льву Кузнецову, – это третье подобное ведомство, создаваемое за последние три года. Первым считается министерство по развитию Дальнего Востока, которое было создано в 2012 году, второе – по делам Крыма. Вот какое доверие оказано нашему губернатору. Может, мы его просто не смогли оценить по достоинству?

 

«Здесь мы ставим много точек»

Правда, сам А. Хлопонин в результате затеянной Кремлем многоходовой комбинации лишился поста полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе, оставшись вице-премьером правительства РФ. Ну а на место Александра Геннадиевича назначен командующий объединенной группировкой Внутренних войск на Северном Кавказе Сергей Меликов… Во вторник, 13 мая, выяснилось, что именно Хлопонин будет курировать работу министерства по делам Северного Кавказа, возглавляемого Кузнецовым. Как значится на сайте правительства РФ, премьер-министр Дмитрий Медведев дал наказ экс-губернатору: «Сделать всё, чтобы экономическое развитие Северного Кавказа набирало обороты». А еще Дмитрий Анатольевич пообещал Льву Владимировичу представить его другим министрам уже сегодня, 15 мая. Наверное, проставляться придется…

Практически сразу стало известно, что в качестве и. о. губернатора в край придет полпред по Сибирскому округу (до недавнего времени) и экс-губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Красноярский политолог Александр Чернявский о состоявшейся рокировочке высказался следующим образом: «Для Льва Кузнецова это хороший вариант ухода и своего рода повышение. Были слухи, что он должен уйти на должность министра спорта вместо Мутко. Уход Кузнецова на пост министра по делам Кавказа… выглядит логичным, не исключено, что это произошло не без помощи самого Хлопонина. Для Толоконского же это понижение, ведь уходит он с должности полпреда. Его лоббистские возможности для края очевидны, но в Новосибирске у него были сложные отношения с местными элитами, неизвестно, как он выстроит отношения с местными политиками. Скорее всего, Толоконский пойдет на выборы. Сильных соперников у него нет». Среди других претендентов на этот пост ранее называли председателя Заксобрания края Александра Усса, первого зам. министра внутренних дел России Александра Горового, председателя правительства Республики Хакасия Виктора Зимина и гендиректора ОАО «Российские сети» Олега Бударгина. Пойдут ли они теперь на выборы, это еще большой вопрос.

Ну а пока правительство края по-тихому ушло в отставку. По словам первого зам. губернатора Сергея Пономаренко, в соответствии с уставом края полномочия членов правительства прекращены. Тем не менее они продолжают исполнять свои обязанности до момента назначения на эти должности других чиновников. «Обстановка вполне рабочая. Конечно, часть людей взволнованна, как это всегда происходит при таком существенном изменении руководящего состава органов власти края. Но тем не менее нормальная работа в правительстве продолжается», – заявил Пономаренко. Также он сказал, что «теоретически при и. о. губернатора Викторе Толоконском прежний состав правительства может доработать до дня выборов губернатора – 14 сентября»…

А вот мнение о предстоящих выборах политтехнолога, руководителя компании «Вертикаль» Сергея Толмачева: «Выборы губернатора, как обычно, будут жесткими, яркими и напряженными. В Красноярске еще никогда не было выборов, которые не преподносили каких-либо сюрпризов. Выбрать губернатором в Красноярске человека, бывшего полпредом, из Новосибирска – сложно… Красноярцам Толоконский мало знаком. До выборов четыре месяца. В ближайшие дни мы либо увидим, что Толоконский просто «смотрящий», а на выборы от партии власти пойдет другой кандидат, что маловероятно, либо Толоконскому надо будет мощно заходить в край: выстраивать отношения с политиками, финансово-промышленными группами, населением…»

Есть еще версия, что полпред получил назначение в Красноярский край как компромиссная фигура в результате борьбы за пост губернатора между блоком Шойгу – Дерипаска («Русал») и Сечиным («Роснефть»).

И все-таки для Льва Кузнецова новая должность – это повышение или понижение? Тут мнения разделились. Вроде бы, на первый взгляд, министр повыше губернатора будет, но, с другой стороны, карьерный рост не так уж и очевиден, а какие будут реальные полномочия – и вовсе не известно. Не исключено, что Кузнецова убрали, просчитав риски ситуации его участия в выборах губернатора в 2015-м. Как вполне справедливо считают политтехнологи, обычно назначенные главы территорий очень плохо избираются…





Новости

В регионе В России В мире
  • Горим!

    Горим!

    22.06.2017

    Вчера, 21 июня, в Зеленогорске произошел пожар в доме на ул. Набережной, 30.

  • Молодёжи ­ день

    22.06.2017

    В эту субботу в Зеленогорске состоится День молодёжи.

  • Навстречу Олимпиаде

    22.06.2017

    В ближайшую субботу, 24 июня, Зеленогорск впервые присоединится к Всероссийскому олимпийскому дню.

  • Облом

    22.06.2017

    Только половину десятиклассников удалось свозить во время учебных военных сборов в Канск на стрельбище.

  • Градом по населению

    Градом по населению

    15.06.2017

    Погода продолжает чудить: то сушь, то ураган, а во вторник, 13 июня, Зеленогорск накрыло градом.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы