НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Капремонт. Для кого копить деньги?

Комментариев: 0
Просмотров: 18511

В. ЮРОВСКИЙ, председатель Ассоциации советов МКД в г. Зеленогорске.

15.05.2014 00:00

Во вторник, 13 мая, в ГорДК состоялось очередное рабочее собрание Ассоциации советов многоквартирных домов (МКД)...

 

А где перерасчёт?

Первый вопрос повестки содержал информацию председателя Ассоциации по ряду проблем.

Дело в том, что, согласно Постановлению Правительства № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», по итогам календарного года управляющая организация по каждому многоквартирному дому должна произвести перерасчет размера платы за отопление и ее корректировку на следующий год. МУП ГЖКУ перерасчет произвела. Жителям домов, где потребление тепла оказалось выше оплаченного в 2013 году, в январских квитанциях была доначислена соответствующая сумма, а где расход тепла был меньше, деньги вернули. Однако на 2014-й перерасчет платы за отопление в сторону снижения во втором случае выполнен не был. Управляющая организация объяснила, что она действует в интересах жителей: 2014 год может оказаться холодным, и тогда зеленогорцам придется много платить по перерасчету. А так МУП ГЖКУ будет собирать с жителей лишние деньги, год держать их у себя, а потом, если что, вернет в следующем году. Но такая «трогательная забота» о жителях не предусмотрена указанным постановлением. Даже общее собрание собственников дома не вправе корректировать размер платы за коммунальные услуги, не говоря уж об одностороннем решении управляющей организации. Я как председатель Ассоциации направил заявление о нарушении закона в краевую службу Жилстройнадзора и копию – главе администрации города. Служба не стала заниматься этим вопросом, прислали отписку. Мне пришлось обжаловать их действия, точнее, бездействие в краевую прокуратуру. А вот из администрации пришел ответ, что управляющая организация поступила неправомерно, и, как заверил меня глава администрации В. Панков, директору МУП ГЖКУ А. Качинскому направлено соответствующее разъяснение.

В ходе обсуждения этого вопроса на собрании выяснилось, что в большинстве домов корректировка платы за отопление на 2014-й выполнена, незаконно начисленные за первые месяцы года деньги возвращены. Но в некоторых домах МУП ГЖКУ этого так и не сделало. Советам таких домов было рекомендовано направить директору А. Качинскому письмо с требованием произвести корректировку в соответствии с положениями постановления.

Еще одна проблема также связана с МУП ГЖКУ – годовые отчеты управляющей организации о выполнении договора управления. Пользуясь тем, что форма отчета договором никак не определена, МУП ГЖКУ изобрело совсем упрощенную форму: указаны укрупненными блоками работы и услуги и пометка «Выполнено» без расшифровки содержания работ, их объема, стоимости. И в конце только итоговые показатели. Такой отчет не устроил большинство членов и председателей советов: что-то проверить, уточнить по такому отчету невозможно. Не исключено, что именно эту цель и преследовали его разработчики. Решить проблему можно с помощью Постановления Правительства № 416 «Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами», в соответствии с которым управляющая организация обязана предоставлять собственникам помещений в многоквартирном доме отчеты об исполнении обязательств по управлению многоквартирным домом с периодичностью и в объеме, которые установлены решением собрания и договором управления многоквартирным домом. То есть разработать форму годового отчета и утвердить ее в качестве дополнения к договору управления. Можно направить в управляющую организацию письменный запрос на предоставление сведений о перечне работ и услуг, выполненных управляющей организацией по дому в 2013 году с указанием конкретных объемов, периодичности и стоимости со ссылкой на постановление № 731…

 

Готовьтесь!

Но главный вопрос, рассмотренный на собрании, в повестке был сформулирован так: «О капитальном ремонте многоквартирных домов в Зеленогорске». Основным докладчиком стал руководитель ОГХ администрации ЗАТО Ю. Ветров. Вопрос о капремонте уже обсуждался на собрании Ассоциации в марте прошлого года. На тот момент в реализации Программы капитального ремонта МКД в Красноярском крае оставалось еще много неясного, сама программа не была утверждена и опубликована. Теперь, как сообщил в своем докладе Юрий Леонидович, она опубликована и каждый желающий может ознакомиться с нею на сайте Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края.

Программа начнет работать с 1 ноября текущего года – в части сбора средств с собственников на капремонт, и будет действовать до 2043-го. Сами ремонты начнут производиться уже в 2015-м. Какую плату будут с нас взимать? В домах без лифта от трех и более этажей – 6 руб. с квадратного метра жилой площади ежемесячно, в остальных многоквартирных домах – 6,3 руб. Такая плата установлена на 2014-й, в последующие годы ее проиндексируют. Кто будет собирать эти платежи, пока неясно. Как сказал докладчик, скорее всего, управляющие организации. Все дома по очередности проведения капитального ремонта разбиты на три группы и, соответственно, выстроены в региональной программе с указанием видов ремонта и сроков его проведения.

Сколько платить, какой ремонт будет проводиться и в какие сроки – установлено программой и краевым законом. Собственники могут выбрать только способ формирования средства на капремонт своего дома. Варианта два: либо аккумулировать деньги на специальном счете, либо на счете регионального оператора. Решение принимает общее собрание собственников, поэтому Юрий Леонидович призвал безотлагательно провести такие собрания.

В случае открытия спецсчета собрание должно утвердить уполномоченное лицо, которое этот счет откроет, будет контролировать поступление платежей, отчитываться перед региональным оператором о состоянии счета. Этот же человек, когда необходимые средства будут накоплены и дело дойдет до проведения ремонта, должен заказать смету, найти подрядчика на выполнение работ, контролировать их качество и подписывать акт приемки. Причем сроки и виды работ, установленные региональной программой, должны выполняться неукоснительно. Если средств на проведение ремонта недостаточно, можно попытаться получить кредит в банке, соответственно, с последующим погашением. В противном случае специальный счет закрывается, собранные средства переводятся на счет регионального оператора... Хлопот, конечно, много, найти столь компетентное и ответственное «уполномоченное лицо», готовое работать на общественных началах, непросто. Судя по реакции присутствующих, не все были согласны с Ю. Ветровым. Дело в том, что права на средства, собранные на специальном счете, принадлежат собственникам дома, и эти средства могут быть потрачены только на капитальный ремонт именно данного дома.

Средства, собранные на счету регионального оператора жителями одного МКД, могут использоваться на проведение ремонта в другом, правда, в пределах муниципального образования: собранные в ЗАТО средства могут потратить на капитальные ремонты только зеленогорских домов. Но зато для собственников никаких хлопот: знай плати ежемесячно взносы…

 

***

Члены Ассоциации задали докладчику множество вопросов, уточняли детали программы и ее грядущего воплощения в жизнь. На меня большое впечатление произвел вопрос одной из присутствующих. В их восьмиквартирном доме живут преимущественно старики. Капитальный ремонт в доме запланирован на срок после 2030 года. «Мы ведь не доживем, почему мы должны платить?» – возмущалась зеленогорка. Разъяснение о том, что средства на капитальный ремонт фиксируются не за собственником, а за жилым помещением и при смене собственника сохраняются за квартирой, вряд ли ее утешило.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии