НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Хотел денег, а получил срок

Комментариев: 0
Просмотров: 14889

Ирина АЛОВА / фото автора

22.05.2014 00:00

Хотел денег, а получил срок

Недавно суд осудил зеленогорца О. Свиридова (все фамилии изменены. – И. А.) 1977 года рождения за разбойное нападение на таксиста.

 

«Давай второй нож!»

Преступление было совершено 12 августа 2013 года. Подсудимый спланировал его заранее. Как он пояснил на предварительном следствии, с женой и ее двумя детьми снимал квартиру. С июля образовалась задолженность. В тот день истекал последний срок, установленный владельцем. В девятом часу утра он с женой вышел на улицу прогуляться. С собой захватил нож, который нашел в арендуемой квартире. Сказал жене, что хочет ограбить таксиста, однако та его словам не придала значения. Тогда он решил всё сделать сам и больше о своих намерениях ничего не говорил. На стоянке у Дома быта «Экспресс» он увидел таксистов. Попросил жену подождать у первого подъезда дома № 8 на ул. Ленина, а сам подошел к белым «Жигулям» и обратился к ранее незнакомому водителю А. Кузину. Попросил отвезти в Сокарёвку, но прежде заехать за женой. Сам в автомобиль не сел, пошел пешком, чтобы не привлечь внимание таксистов и чтобы те потом не смогли дать показания. В общем, продуманный мужичок… На ул. Ленина, 8, парочка села в такси: он – на заднее сиденье за водителем, чтобы было проще на него напасть, жена – рядом с ним, с правой стороны. По пути в Сокарёвку пришлось несколько раз останавливаться, чтобы женщина сбегала в лесочек, поскольку ей было плохо. Таксисту сказал, что она отравилась. А сам выбирал момент, чтобы напасть, однако всё никак не мог собраться с силами, боялся. В Сокарёвке, видя, что супруге совсем плохо, предложил ей вернуться домой и попросил Кузина ехать обратно в город. Тоже пришлось останавливаться, последний раз – не доезжая километра до города. В этот момент он решил действовать. Достал из кармана брюк нож и нанес водителю удар ножом в шею. Как всё происходило дальше, сказать не может. Ожидал, что Кузин от удара потеряет сознание, однако тот дал отпор. Он испугался, растерялся и стал бить ножом не целясь. Кузин пытался перехватывать его руку, сопротивлялся. Сколько Свиридов нанес ему ударов, не знал, думал, что около пяти.

Откуда только у раненого взялись силы, но только он отстегнул ремень безопасности и открыл дверцу. Чтобы его напугать, Свиридов заорал жене: «Дай второй нож!» Хотя никакого второго ножа не было. Водитель вышел на проезжую часть, а Свиридов с женой убежали в лес. Нож утопил в болоте. За «зеркалкой» их задержали полицейские. На допросе зеленогорец рассказал: мол, осознавал, что ножом может причинить водителю тяжкий вред здоровью, но не думал об этом. Хотел ранить и забрать деньги. Сотовый телефон и автомобиль его не интересовали. Убивать Кузина не хотел.

 

Извинений не принял

По мере того как выступали свидетели, выстраивалась общая картина страшного преступления. Один из очевидцев сообщил, что около девяти часов утра ехал из Зеленогорска в сторону завода и увидел мужчину, одежда которого была в крови. Пригляделся и оторопел: из шеи и живота незнакомца шла кровь. Мужчина пояснил, что подвозил парочку до Сокарёвки, на обратном пути его ранили. Зеленогорец посадил таксиста в автомобиль, вызвал скорую и полицию.

Потерпевшего госпитализировали. Ранения оказались проникающими. Лезвие повредило селезенку, печень, чудом не проткнуло легкое. В общем, жизнь была под угрозой.

Вот что на суде рассказал потерпевший. По его словам, когда остановил машину в последний раз, сначала почувствовал несколько хлопков. Даже не понял, что его бьют ножом. Осознал лишь, когда поймал руку подсудимого у живота и порезался. Отстегнулся, вывалился из машины, пытался остановить попутку. Свиридов ничего не требовал, денег не взял, хотя они лежали на виду. Впоследствии он опознал его по фотографии. В больнице пробыл 40 дней. После ранений качество жизни его ухудшилось. От подсудимого приходило письмо с извинением, но он его не принял, от предлагаемой компенсации морального вреда отказался, гражданский иск не заявлял.

Жена Свиридова прошла как свидетельница, а не соучастница. На суде сообщила, что она и муж работали без официального трудоустройства. Действительно, нечем было рассчитаться за квартиру. Как-то убираясь в доме, муж нашел складной нож-«бабочку» с лезвием около 5–7 см и взял себе. В то утро она себя плохо чувствовала, ее тошнило, поэтому они с утра пошли гулять. Думали, где раздобыть деньги. Решили поехать в Сокарёвку к ее матери. Муж предложил: «Давай такси вызовем». На ее вопрос «Зачем?» ответил: «Ограбим таксиста, словим денег». Она спросила: «Как словим?» Он ответил, что сам всё решит, сказал, чтобы не лезла. Она не придала значения его словам. В пути ее тошнило, крутило живот. С водителем муж не общался. А на обратном пути он попросил Кузина остановиться, хотя она его об этом не просила. Когда муж напал на него, испугалась, а когда попросил второй нож, ответила, что у неё его нет. А потом они бежали через лес, болото, пока не вышли на дорогу, где их задержали.

О том, как поймали парочку, рассказал сотрудник отдела вневедомственной охраны. Он получил сообщение о совершенном разбое, была дана ориентировка на мужчину и женщину, которые скрылись в лесу за озером Зеркальное. Полицейские проехали в указанном направлении и увидели на дороге подозреваемых. Оба были мокрые, так как трава превышала человеческий рост. Парочка пояснила, что они гуляли, но это выглядело странным. Их доставили в ОМВД для дальнейшего разбирательства.

 

Опять тюрьма

Говорят, подсудимый никак не тянул на разбойника, да еще и с отягчающим прошлым. Как выяснилось, дохленький и невысокий, в 2000 году, в 23 года, он был осужден по п. Б, Ж, З ч. 2 ст. 105, п. В ч. 3 ст. 162, ч. 3 ст. 69 УК. За убийство группой лиц, сопряженное с разбоем, его приговорили к 16 годам лишения свободы. Лучшие годы прошли на зоне. Освободился в 2012 году условно-досрочно, не отбыв 3 года 5 месяцев и 23 дня. Нашлись смягчающие обстоятельства: активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, раскаялся. Суд учел и состояние его здоровья, и… участие в боевых действиях в Чеченской Республике. Свиридова удовлетворительно охарактеризовали по месту жительства, к административной ответственности не привлекался. Принимал меры к заглаживанию причиненного вреда. На учете у нарколога и психиатра не состоит. А вот особо опасный рецидив осложнил его положение. Кроме того, судебно-психиатрическая комиссия экспертов пришла к заключению о том, что подсудимый «обнаруживает признаки диссоциального расстройства личности», однако вполне вменяем.

В итоге суд признал Свиридова виновным и назначил наказание в виде восьми лет лишения свободы. Старый приговор был отменен, так что прибавили еще шесть месяцев. Наказание он будет отбывать в исправительной колонии особого режима. В пользу ФЗАО «Макс-М» с него взыскано 26 405 рублей. Осталось добавить, что приговор не вступил в законную силу.

 

 

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

 

АНЕКДОТЫ

 

КАК БОРОТЬСЯ С ПРОВОЛОЧНИКОМ

 

КАРТОШКА: КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ

 

НОВЫЕ СОРТА КАБАЧКОВ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ: СМЫСЛ КАЖДОГО ДНЯ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО ЮРИЯ ГАГАРИНА

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

 

ТОНОМЕТР: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ВЕСНУШКИ И БОРЬБА С НИМИ

 

КАК ВЫРАСТИТЬ ГОЛУБИКУ В САДУ

 

ВРЕДИТЕЛЯМ САДА - БОЙ

 

КАК ВЫЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ БЫСТР

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии