НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Мы с вами мельчаем…»

Комментариев: 0
Просмотров: 10873

Андрей НИКОЛАЕВ / фото автора

29.05.2014 00:00

«Мы с вами мельчаем…»

На этот раз заседание горсовета проходило не в четверг, как обычно, а передвинулось на пятницу. В результате целый день депутаты решали вопросы, ценность которых для широкого круга зеленогорцев весьма сомнительна. Так, вещи в себе «утюжили» – бюрократические экзерсисы, сопровождаемые разными загогулинами. Сегодня начинается вселенский плач по поводу того, что денег в бюджете катастрофически не хватает, а во время таких заседаний они улетают прямиком в трубу. И вроде все при деле, а дела-то самого и нет, хотя зарплата чиновникам капает...

 

Даёшь отчёт!

Началось 53-е заседание в кабинете № 412, но там прошла лишь процедура по утверждению повестки. К началу обнаружилось 18 депутатов, но вскоре добавился еще и Александр Хромов. Ну а из отсутствующих, как сказал глава ЗАТО Александр Тимошенко, один Дмитрий Телялюев отсутствовал по непонятным причинам…

Вскоре почти как у Пушкина: «цыгане дружною толпою» перекочевали в большой зал красного дома, где о своей работе (и работе администрации) отчитывался сити-менеджер Виктор Панков. Показывали слайды, а так всё было практически таким же, как заведено еще с 1980-х. Прозвучал и обстоятельный доклад минут на 40 с гаком – притом что всем раздали текст, а Виктор Васильевич не отклонялся от него. Аудитория в это время развлекалась доступными средствами: кто-то слушал отчет, а кто-то даже следил за продвижением докладчика по многостраничному тексту, кто-то тихо беседовал, кто-то дремал. Подметил я и одну представительницу прекрасного пола, которая откровенно отдалась в объятия Морфея. А что, честно и для здоровья полезно… Ну а доклад главы, судя по всему, по-прежнему готовится по старым лекалам и рецептам: «бюджетополучатели» пишут отдельные куски, потом всё это как-то складывается и выдается за отчет о работе администрации. В итоге получается даже не смешно, а весьма грустно: глава администрации с чувством, с толком, с расстановкой озвучивает целые страницы, к которым ни он, ни вверенный ему коллектив красного дома не имеет никакого отношения. Зачем? Хочется, чтобы кто-то поверил в кропотливую работу администрации? Или просто ТАК НАДО, поскольку вагонетка бежит по рельсам, которые закольцованы, но тем, кто сидит в ней, это глубоко по барабану. В целом доклад недалеко ушел от того, который пришлось слушать годом ранее, разве что не было такого безоглядного желания «делать ку» перед ОАО «ПО «ЭХЗ». Так, только легкие кивки в ту сторону… «В 2013 году в рамках трехстороннего соглашения между правительством Красноярского края, администрацией города и ТК «ТВЭЛ» открыт физико-математический лицей на базе лицея № 174. На его создание поступило 50 миллионов рублей. В 2013 году проведен капитальный ремонт кровли, замена линолеума, оконных блоков, приобретено новое учебное оборудование», – зачитывал В. Панков. В отчете было очень много цифр, но они скорее служили иллюстративным материалом, чем служили для вдумчивого анализа ситуации в 2013-м. Ведь некоторые вещи при элементарном сопоставлении давали серьезную пищу для раздумий. Например, к чему идет город, где в 2013 году доходы по сравнению с 2012-м увеличились на 6 %, а расходы – на 19 %? При этом доходы, собираемые на территории города, составили лишь около 25 %, а, например, в 2011 году они были 32,9 %. Всё это выглядит достаточно тревожно, но, видимо, анализ ситуации не вписывался в стиль победных реляций, которым так и веяло от отчета.

 

Вопросы сити-менеджеру

Вопросов В. Панкову задали достаточно много, но жаль, что некоторые были похожи даже не на семечки, а на шелуху от семечек. Что касается основной задачи деятельности, то В. Панков видит ее так: «Все мои задачи вытекают из моих, скажем так, должностных обязанностей. В первую очередь, безусловно, это наиболее полное решение тех городских задач, над которыми мы с вами совместно работаем, устанавливаем на текущий год, уточняем в течение года».

Мне видится, что это ответ не более чем заместителя главы администрации, а никак не главы.

Прозвучал вопрос и о том, как соотносятся 481 зарегистрированный безработный, фигурировавший в докладе, с постоянными увольнениями на Электрохимзаводе. В. Панков сразу заметил, что люди увольняются также и из КБ-42, и с Красноярской ГРЭС-2, и с муниципальных предприятий. И повторил цифры из доклада, по которым получается, что безработных на учете в ЦЗН в 2012 году было практически на 100 человек меньше, а в 2011-м – примерно на 50. «Это говорит о том, что, в принципе, какого-либо резкого увеличения регистрируемой безработицы не произошло… Не все встают на учет в Центре занятости, видимо, находят какие-то более подходящие им предложения без ЦЗН», – рассуждал сити-менеджер.

Депутат Виталий Хвостов уже не впервые пожаловался на директора МУП ГЖКУ Александра Качинского. «Он ведет себя как феодал», – высказался депутат, сообщив, что есть жалобы от населения. По сути, на сигнал нардепа В. Панков никак не среагировал… «В целом эта сфера остается крайне проблемной. Тем не менее те жалобы, которые поступают к нам, мы разбираем. В большинстве своем люди от непонимания жалуются на то же ГЖКУ», – говорил он. Так, на всякий случай: за достаточно короткий промежуток времени у ГЖКУ сменилось несколько директоров, но ни один из них и не пробовал устранить массовое «непонимание» у населения. Администрация тоже на это внимание не обращает. Может, проводится такая политика, которая помогает извлекать из «непонимания» коммерческую выгоду? Недавно на одном из железногорских сайтов видел анонс прямой линии с тамошним руководителем ГЖКУ, а почему у нас такое невозможно? Руководство Зеленогорска не только упустило жилкомхоз, но и запустило, а кому-то ведь придется разгребать эти авгиевы конюшни.

В концовке, уже перед голосованием за то, чтобы признать работу главы и администрации в целом удовлетворительной, Ю. Бойцов предложил поставить докладчику и его команде неудовлетворительно. А позже пояснил, в связи с чем: «В этом докладе все цифры, которые были озвучены, говорят об одном: мы с вами мельчаем. Мы принимаем за достижение вселенского масштаба цифру о том, что в городе построили 60 квартир. Мама дорогая, когда мы могли себе позволить успокоиться 60 квартирами? Никогда!» Но нардеп был прерван главой ЗАТО Александром Тимошенко, который сказал, что его позиция понятна. Большинством голосов работу сити-менеджера и администрации депутаты признали удовлетворительной. Для кого удовлетворительной? Для них или для всех горожан?

 

Наше масло на их хлеб

По традиции следом за отчетом главы администрации шел отчет об исполнении бюджета за 2013 год, который слушали уже в кабинете № 412. Здесь новостью стало то, что впервые получено заключение городской Счетной палаты – на него ссылались некоторые депутаты. Ю. Бойцов даже предложил, чтобы председатель СП Алексей Шмелёв тоже был бы в следующий раз содокладчиком. «Я могу сказать, что всё равно заключение по отчету было проведено в режиме цейтнота – сами понимаете. Анализ по исполнению главным распорядителем не проводился, где как раз могла быть выявлена эффективность – не эффективность», – объяснял Алексей Борисович. Депутат Валерий Михайлов, который привычно высказывался буквально по любому поводу, призвал руководство города и финуправление пристально следить за консолидированными налогоплательщиками, чтобы Зеленогорск получал деньги и от них. «Вчера на губернаторском совете и. о. губернатора отметил, что Красноярский край от консолидированных налогоплательщиков не получил шесть миллиардов рублей в бюджет края, – говорил Валерий Сергеевич. – С удовлетворением отмечу, что по-прежнему основную долю в бюджет города вносим мы с вами… НДФЛ – самая большая доля, 54 процента, в нашем городском бюджете».

Вслед этому заявлению председатель комиссии по бюджету и финансам Владислав Крыгин напомнил всем: мол, от общей суммы НДФЛ в городской бюджет идет только 30 %, а остальное уходит на другой уровень. Вот так и получается: наше масло на их хлеб…

 

«Выбери меня, выбери меня…»

Постепенно добрались на заседании в пятницу и до избрания зам. председателя горсовета. Как вы, наверное, помните, должность освободилась после того, как Алексея Шмелёва избрали председателем городской Счетной палаты. До выборов в органы местного самоуправления осталось всего ничего, но, видно, решили, что кресло пустовать не должно.

После оглашения всех подробностей выборов зампреда Ю. Бойцов заметил: «Если по букве регламента рассуждать, то мы будем голосовать до утра». Это надолго стало предметом обсуждения для депутатов… «Регламентом предусмотрена процедура повторения. Первый раз не принято решение, второй раз не принято, третий раз не принято, четвертый не принято, пятый не принято, шестой не принято», – обстоятельно перечислял А. Тимошенко. Выход подсказал депутат С. Шмидт, предложив: если сразу выбрать зампреда не удастся, объявить перерыв до следующего заседания…

Началось с того, что после первого тайного голосования, которое проводилось в фойе большого зала красного дома, огласили весь список. К вполне ожидаемым Сергею Шмидту и Валерию Михайлову (их кандидатуры назывались в кулуарах сразу после избрания А. Шмелёва председателем СП) добавились еще три депутата: Владимир Гайдуков, Александр Шавкун и Юрий Бойцов. Самоотводов не последовало, и вся эта великолепная пятерка (но без вратаря) приняла участие в первом туре голосования в каче-стве соискателей. Результаты получились такими: В. Михайлов – 6 голосов, С. Шмидт – 5, В. Гайдуков – 4, А. Шавкун – 2, Ю. Бойцов - 1 (и один бюллетень оказался испорченным). Таким образом, никто не набрал необходимого для победы количества голосов, а это не менее половины от общего числа депутатов горсовета. Во второй тур вышли В. Михайлов и С. Шмидт, но и там никто из них не смог набрать хотя бы прописанный в регламенте минимум: они получили 10 и 7 голосов соответственно…

 

***

Что ж, на следующем заседании горсовета процедура повторится. Правда, тогда она станет и вовсе бессмысленной, поскольку зампреда будут избирать еще на более короткий срок. Хотя и в этот раз смысла в затеянных выборах виделось немного, при деятельном и знающем председателе горсовета зампреду просто можно спокойно курить в сторонке. Или выборы – это очередное признание того, что А. Тимошенко у нас не такой?

 

 

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

 

АНЕКДОТЫ

 

КАК БОРОТЬСЯ С ПРОВОЛОЧНИКОМ

 

КАРТОШКА: КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ

 

НОВЫЕ СОРТА КАБАЧКОВ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ: СМЫСЛ КАЖДОГО ДНЯ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО ЮРИЯ ГАГАРИНА

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

 

ТОНОМЕТР: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ВЕСНУШКИ И БОРЬБА С НИМИ

 

КАК ВЫРАСТИТЬ ГОЛУБИКУ В САДУ

 

ВРЕДИТЕЛЯМ САДА - БОЙ

 

КАК ВЫЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ БЫСТР

 


«Мы с вами мельчаем…»


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • ПОРА НА НАРЫ

    05.12.2017

    Молодой человек совершил четыре преступления за две недели и написал заявление о явке с повинной.

  • Конец ШК

    Конец ШК

    30.11.2017

    На 45-й сессии в «разном» депутаты решали, что делать с руинами Школы космонавтики.

  • Флягин снова в строю

    30.11.2017

    В ноябре председателем зеленогорского отделения политической партии «Справедливая Россия» был избран Игорь Флягин, экс-депутат горсовета и ныне действующий председатель Ассоциации советов МКД.

  • Осторожно: малярия!

    30.11.2017

    Впервые за 30 лет в Зеленогорске зафиксирован случай заболевания малярией.

  • Кому полагается помощь?

    30.11.2017

    Зеленогорская УСЗН напоминает о том, что оказывается адресная социальная помощь в размере 15 тысяч рублей раз в три года следующим категориям горожан...

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы