НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Перекресток мнений

Комментариев: 0
Просмотров: 14527

Ирина КУРЦХАЛИДЗЕ

11.06.2014 00:00

Перекресток мнений

Об этом ДТП все, наверное, забыли бы давно, кроме самих участников, если бы в нем не засветился автопатруль ДПС. Дело получило серьезный резонанс, поэтому в ГИБДД решили устроить пресс-конференцию.

 

Главным ньюсмейкером стал начальник госинспекции Е. Малышев. По правую руку сидела юрисконсульт И. Дятлова. Конечно, время для оф. комментариев было упущено. Скупой пресс-релиз о том, что проводится служебная проверка, что показания участников противоречивы, только подлил масла в огонь. Вакуум, естественно, заполнился домыслами и предположениями.

Напомним, что утром 28 мая на Октябрьском шоссе столкнулись автомобиль ДПС и «Москвич». Первый двигался на запрещающий сигнал светофора.

«Мы собрались по ДТП этому злополучному, – начал Евгений Гурьевич. – По факту ДТП я могу рассказать следующее. Вчера проводилась комиссия, на которой рассмотрели данное ДТП. Много вопросов возникает, почему автомобиль ДПС проезжал на запрещающий сигнал светофора, на красный, с включенным спецсигналом и звуковой сиреной».

По словам Е. Малышева, в тот момент проводилась учебная тревога. По распоряжению дежурного инспектор ДПС ехал из второго промрайона к ОМВД. «Вчера при разборе данного ДТП было установлено: формально усматривается вина как инспектора ДПС, так и водителя «Москвича», – сообщил Е. Малышев.

Нарушение инспектора, по его словам, подпадает под п. 3.1 ПДД «Водитель транспортного средства с включенными проблесковыми маячками и спецсигналом может воспользоваться приоритетом, только убедившись, что ему уступают дорогу». По записи с видеорегистратора, предоставленной инкассаторами, чья машина стояла на перекрестке, видно, что водитель не тормозил. Владелец «Москвича» нарушил п. 3.2 ПДД. Он был обязан уступить дорогу транспортному средству со спецсигналами, включенными для обеспечения беспрепятственного проезда, что не было сделано. «Чтобы не было лишних вариаций, вчера в рассмотрении ДТП участвовали председатель общественного совета при ОМВД, который незаинтересованное лицо, и член общественного совета. Им были показаны все документы, объяснения, съемки с видеорегистратора, поэтому мне непонятна интерпретация, сам форум читаю… Там почему-то сделали из водителя бедного и несчастного, а мой сотрудник во всем виноват. Я вам еще раз говорю: здесь усматривается вина двух водителей», – говорил руководитель.

Насчет совета прямо скажу, что обывателей очень смущает загогулина «при ОМВД», и потом деятельность этого органа фигурирует пока только в пресс-релизах пресс-службы ОМВД.

Как признался Е. Малышев, комментарии на одном из сайтов ему очень не понравились. «Высказывания нелицеприятные – как для меня, так и моих работников, – сказал он. – Думаю, высказывается контингент от 18 до 25 лет. Там и возгласы: «Расстрелять!» Люди чуть постарше дают другие комментарии. Мне очень понравился комментарий о том, что водителю «Москвича» повезло, что это оказалась машина ДПС. Если бы это была скорая помощь с умирающим, то был бы другой разговор. А если бы это была грузовая пожарная машина из 3-й части, что бы от водителя осталось? На записи, на мой взгляд, видно, у меня глаз наметанный, что «Москвич» проезжал пере-кресток на скорости от 60 до 80 километров в час».

Камнем преткновения стал вопрос о том, был ли включен звуковой сигнал. Водитель «Москвича» утверждал, что его не слышал. По данным Е. Малышева, инкассаторы, водитель грузовика сирену слышали. Последний остановил авто и огляделся. «На данном перекрестке во время ДТП все слышали спецсигнал, кроме одного водителя «Москвича», – сделал вывод Е. Малышев и в заключение добавил, что водителю вынесен штраф в размере 500 рублей. Это минимум, максимум – лишение прав до трех месяцев. А вот за нарушение по ст. 3.1 КоАП не предусмотрено наказание. То есть виноваты оба, а штраф для одного? Как заверил Евгений Гурьевич, в отношении инспектора начато административное расследование по ст. 12.24 КоАП, поскольку пассажир «Москвича» обратился за медпомощью с ушибом колена. Итог расследования будет зависеть от справки. Также идет и служебное расследование, на которое отводится месяц, а если не будет справки от КБ № 42 – еще продлят. Сотруднику грозит дисциплинарное наказание, а то и материальное.

Дошло дело и до вопросов. «Дали минимальное наказание. Пожалели?» – спросила я начальника ОГИБДД, на что он усмехнулся: «Ну зачем максимально человека наказывать?» Тут на помощь пришла И. Дятлова, пояснив, что наказание адекватно вине, тем более что и сотрудник виноват.

За светофор, по мнению Е. Малышева, МУП КБУ ущерб будет взыскивать в суде. Далее он сообщил, отвечая на вопросы, что инспектор участвовал в учениях не один, а наряду со всеми наружными патрулями… Неужели и впрямь необходимо устраивать гонки утром в будний день? Также прозвучало, что автомобиль ДПС 2001 года выпуска не оснащен видеорегистратором и не подключен к ГЛОНАСС. Такие прибамбасы есть всего у восьми полицейских авто – более новых. К концу 2014 года на всех автомобилях должны быть видеорегистраторы, но по мере поступления средств.

На вопрос о статистике по ДТП с ДПС Е. Малышев не ответил, но не скрыл, что сотрудники попадали в происшествия на личных авто. А после конференции инспектор ГИБДД по пропаганде Л. Дёмина сообщила, что инспектор 1977 г. р. в полиции работает с 1999 года, нарушений не допускал, а вот у второго участника ДТП 1989 г. р. (водительский стаж с 2009 года) за последний год 12 нарушений ПДД.

У водителя «Москвича» есть право обжаловать решение ОГИБДД в течение 10 суток. Вот что он рассказал во вторник, 10 июня. «Я сегодня подаю в суд, нанял адвоката, – сообщил он. – Я по-прежнему себя не считаю виновным. Они в постановлении написали просто «наезд на светофор», даже не указали аварию. Я написал, что не согласен. Вызывали в ОМВД пострадавшего, всё трясутся. Нога у него болит, хромает, но жить будет. Свидетели у меня есть. Есть даже свидетель, который ехал впереди меня на большой машине и видел, что гаишник был без звуковых сигналов, сигнал он включил непосредственно перед ударом. У него еще два пассажира было, готовы подтвердить в суде. А сотрудник как принял задание во втором районе, должен был включить сигнал и так ехать до места назначения, а он этого не сделал».

Как рассказал Владимир, его знакомый даже поставил эксперимент: перед перекрестком разогнал автомобиль до 80 км/ч. «Оттуда вылетаешь, там никак не остановиться. Не позволяет расстояние. Там метров 30–50, с горы поднимаешься, а он шел больше сотки. По любому он виноват, должен был убедиться, что его пропускают. Буду по полной программе в суд подавать – просто оборзели в корень. Гаишник до сих пор на службе. Ему по барабану», – говорил водитель. На вопрос, извинился ли перед ним сотрудник, Владимир ответил: «Да ну, что смеяться. Они себя считают правыми».

Владимир выступил открыто, это всегда выигрышная позиция в глазах общественности, а сотрудника ДПС не видно и не слышно. На пресс-конференцию начальство его не пригласило. Или всё же инспектору есть что скрывать?





Новости

В регионе В России В мире
  • Кладбище домашних животных

    Кладбище домашних животных

    21.06.2018

    Вчера в зеленогорской группе «Народный контроль» было выставлено шокирующее видео, которое появилось благодаря бдительным горожанам.

  • Свеча памяти

    21.06.2018

    В пятницу, 22 июня, в Зеленогорске пройдет акция «Свеча памяти». Мероприятие, приуроченное ко Дню памяти и скорби, состоится в седьмой раз.

  • Деревья против света

    21.06.2018

    Идущие летние работы приносят немало хлопот обслуживающим организациям. Так на последней ежемесячной планерке в администрации города директор МУП ЭС Алексей Патенко рассказал о том, что на вверенном ему производстве был зафиксирован случай временного отключения электроэнергии.

  • Остановка по требованию

    21.06.2018

    Неприятная ситуация по поводу путаницы с расписанием автобусных маршрутов №№18 и 20 разрешилась.

  • Рекламе капут

    21.06.2018

    Четыре рекламных конструкций будут снесены! Об этом предпринимателей уведомил отдел архитектуры и градостроительства администрации ЗАТО.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы