Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Программа «2Д»: деньги, дети

Комментариев: 0
Просмотров: 13503

Андрей НИКОЛАЕВ / фото автора

19.06.2014 00:00

Программа «2Д»: деньги, дети

Сразу после двойной порции отдыха депутаты горсовета собрались на совместное заседание. Правда, особо явкой не порадовали. Поневоле призадумаешься, кого надо выбрать в сентябре, чтобы люди хотя бы приходили. Пенсионеров? Каких-нибудь вольных художников? Или сразу – безработных, которые будут и приходить, и правду-матку резать? Хотя главное, конечно, другое – стараться что-то сделать для горожан.

 

«Надежды наши остались в прошлом»

Но вернемся к большому курултаю, который прошел в понедельник, 16 июня. На удивление сразу же вышел из тени глава ЗАТО Александр Тимошенко, объяснивший цель сбора: «Предварительно проработать и понять… какими путями мы можем выровнять бюджет 2014 года». Есть чрезвычайно простой путь: обложить всех присутствовавших на заседании чиновников… контрибуцией! Зарплаты высокие, а им пора на деле доказывать свою необходимость городу. Причем А. Тимошенко мог начать с себя, потом перешел бы к приглашенным во главе с сити-менеджером Виктором Панковым. Конечно, это всё фантазии, но ведь бюджет – это не кормушка для чиновников, он для того, чтобы в ЗАТО всё крутилось-вертелось, чтобы людям было комфортно жить в Зеленогорске, ведь так? Снимать каждый год с казны по миллиону или около того – особого ума не надо, ум нужен, чтобы город в порядке содержать. А где он у нас, порядок?..

Итак, официально заседание было посвящено корректировке основных характеристик местного бюджета на этот год. Вводила депутатов в курс дела руководитель горфу Наталья Малышева – впрочем, за последнее время она делала это не впервые, поэтому про 41 «лимон», сумму, которую не добрали в первом квартале, все уже наизусть могли заучить.

Что же предлагает администрация? Например, более чем на 40 «лимонов» сократить налоговые и неналоговые доходы. В основном речь идет о налоге на доходы физических лиц – 25 миллионов рублей. Еще 10 «лимонов» – это арендная плата за земельные участки, оставшаяся часть суммы – плата за выбросы загрязняющих веществ. Но руководитель финуправления акцентировала внимание депутатов на другом… «Мы на данном этапе пока не трогали налог на прибыль организаций. Объясню почему: потому что изначально мы всё-таки предполагали, что в течение периода оставшегося по году произойдет поступление текущих платежей авансовых по налогу на прибыль. Надеялись, в общем-то, что, возможно, этот налог будет выполнен в полном объеме. Но буквально недавно мы связывались с ответственным плательщиком по консолидированной группе налогоплательщиков, – объясняла она. – Получили очередной отказ. Сказано, что они не занимаются планированием. То есть следующий год ситуация аналогичная у нас будет. По текущему году нам тоже дали пояснения, и, в общем-то, надежды наши остались в прошлом. Они сказали нам о том, что в течение текущего года то, что даже мы надеялись получить, исходя из плановых назначений, мы не получим…»

При подобных форс-мажорах планирование бюджета превращается в какое-то «фланирование».

 

Даёшь кредит!

А как в таком случае будет обстоять дело с расходной частью бюджета? Расходы предлагается увеличить на восемь миллионов 88 тысяч рублей. Кроме того, они еще увеличиваются чуть больше чем на девять миллионов, это остатки средств на 1 января. Деньги федеральные, предназначены для строительства универсального спортивного зала и объектов строительства внешнего инженерного обеспечения в микрорайоне 23 (на то и на то выделялось по четыре «лимона» с лишним).

Кроме того, предлагается урезать бюджетные расходы на 25 миллионов рублей с гаком. В том числе сокращаются: более пяти миллионов, предназначавшихся для софинансирования краевых госпрограмм, два миллиона рублей с лишним, предназначавшихся на мероприятия по предотвращению ЧС, связанных с паводком, свыше 2,1 миллиона экономии по торгам. Кроме того, на девять миллионов 98 тысяч рублей урезается муниципальное задание по учреждениям образования – тем, которые, как пояснила Н. Малышева, «подведомственны как Управлению образования, так и спорту». Сокращаются и муниципальные задания по учреждениям культуры и спорта – на два миллиона 265 тысяч и миллион с гаком соответственно.

Далее речь зашла об общей ситуации с бюджетом. «У нас с вами остались непокрытыми никаким источником на данный момент расходы в объеме 15 миллионов», – просвещала депутатов руководитель горфу. При этом если сейчас предлагается откорректировать доходы на 40 миллионов рублей, то дальше положение дел вряд ли улучшится. Об этом говорил глава администрации В. Панков: «Ситуация продолжает развиваться, и тенденция идет к тому, что дефицит к концу года по нашим расчетам еще на 50 миллионов увеличится. Поэтому мы и попросили собраться, чтобы обсудить и расставить все точки над «i»

По словам Н. Малышевой, уже решено после сессии горсовета, назначенной на 23 июня, «выходить на торги по привлечению кредитных ресурсов». Дело в том, что других источников, кроме банков, финансисты не видят, а кредитная линия обязательно понадобится, особенно в начале 2015-го… «На 1 января у нас может сложиться такая ситуация: может просто не оказаться на счете фактических денег. Январь вообще очень сложный период, когда у нас доходные источники, как правило, не поступают. И первые поступления где-то в начале февраля – это дотации федерального бюджета. На краевой бюджет мы не рассчитываем… У нас может оказаться, что в январе просто не будет возможности выплатить заработную плату – как минимум», – пыталась обозначить будущее Наталья Геннадьевна. Если жизнь – зебра, то что-то мы основательно подсели на черную полоску.

 

И это всё о нём

Как и ожидалось, настоящая дискуссия развернулась вокруг того, быть или не быть школьному питанию. Финансовая ситуация сложная, а на то, чтобы его сохранить в полном объеме в сентябре – декабре, необходимо изыскать сумму порядка 4,9 миллиона рублей. «В вопросе по школьному питанию надо ставить окончательно точку», – призывал сити-менеджер В. Панков. И назвал несколько возможных вариантов решения этой проблемы. Например, если иметь в виду только школьников из малообеспеченных семей, то сумма существенно уменьшится – до 877 тысяч рублей. Если же оставить школьное питание в прежних объемах, то реальный дефицит бюджета вырастает с 15 до 20 «лимонов», и эта сумма ничем не перекрывается. Высказал свое мнение и директор школы № 172 Олег Аладко. Он, в частности, напомнил, что в Зеленогорске осталось лишь два предприятия, которые занимаются школьным питанием, это «Глобус» и «Парус»… «Если мы останемся на программе питания только малообеспеченным, мы вообще не будем понимать, как предприятия эти привлекать к школьному питанию. Уже сейчас на торги они не идут, потому что это очень затратно», – просвещал депутатов Олег Александрович. Его поддержал директор 167-й Борис Черников. Как прозвучало, при переходе только на питание школьников из малообеспеченных семей начнется настоящая цепная реакция: повысится стоимость питания, может измениться и сама система организации его. И вообще, потянут ли два предприятия все объемы? В итоге Б. Черников поддержал вариант, при котором финансирование сохраняется в полном объеме…

Депутат и директор школы № 176 Николай Токмаков призвал присутствующих посмотреть на проблему под другим углом. Он предложил горфу вместе с руководством УО найти «те неэффективные расходы, которые есть, которые ложатся на местный бюджет… Пересмотреть, может быть, сеть дополнительного образования». И сообщил, что в Красноярске многие учреждения допобразования платные. Упомянул он и о другом. «Ученики иногда записаны в нескольких учреждениях. Может быть, здесь тоже навести порядок, может, там тоже «мертвые души» есть? – рассуждал Николай Георгиевич. – У нас самая большая школа – лицей, где ежедневно 1 100 учеников приходят на занятия, а среди учреждений дополнительного образования – «Перспектива», 1 700 учащихся. Кто их контролирует, что они… там занимаются? Это огромный ресурс, тут тоже надо посмотреть». При этом депутат поддержал обязательное сохранение школьного питания в прежних объемах: мол, если начать урезать, то дело может и до голодных обмороков у детей дойти. Согласен был с коллегой и депутат Анатолий Свянтов, который заметил: «Это большое достижение города, что дети питаются в школе. Поэтому просто взять и перечеркнуть – неправильно…»

Глава ЗАТО А. Тимошенко напомнил о том поручении администрации, которое было принято депутатами в декабре 2013-го, где фигурируют суммы на паромную переправу, хоккейный корт и т. д. Что с этим делать? Депутат Ю. Кулинич предложил всё убрать, а школьное питание в прежних объемах оставить. И еще попенял финансистам администрации за то, что они не работают с предпринимателями и с предприятиями.

Под занавес высказался и депутат Валерий Михайлов: «В ту ситуацию, в которой мы оказались с бюджетом, и городской Совет внес посильную лепту. Мы помним последнюю сессию 2013 года, когда половина говорила, что давайте-ка сделаем дефицит бюджета миллиончиков на 50–70. Представьте, что было бы сейчас, если бы мы тогда такой дефицит приняли и уже вложили бы его в расходную часть… Мы решаем большую задачу: что нам сделать для того, чтобы город оставался и обеспеченным, и все полномочные обязательства всё-таки исполнялись. И в этой ситуации нужны действия… Надо теперь посмотреть все наши полномочия, и неполномочные расходы убрать». После чего высказался за питание детей по социальной норме.

«Мы очень бы хотели спланировать бюджет более качественно, чтобы нам спокойно его исполнять. Но у нас не получается. Я не соглашусь с вами в том смысле, что мы не работаем с предприятиями. Мы с ними работаем, делаем запросы. Но… по консолидированной группе налогоплательщиков нам никто не доводит планы…» – обратилась Н. Малышева к Ю. Кулиничу. А тот напомнил, что в сентябре соберется уже новый состав Совета, причем, скорее всего, с бюджетом всё останется по-прежнему: в него будут вновь закладываться несуществующие или существующие лишь на бумаге доходы…

А ведь действительно до выборов осталось меньше трех месяцев. Кого выбирать будем и, главное, для чего?





Новости

В регионе В России В мире
  • Иконы в дар

    19.04.2018

    На прошлой неделе новый настоятель собора преп. Серафима Саровского – Преосвященный Епископ Канский и Богучанский Филарет – впервые заявил о себе, приняв участие сразу в нескольких мероприятиях.

  • Вышел покурить...

    19.04.2018

    Суеверные люди в пятницу, 13-го опасаются всяких неприятностей, а зеленогорец 1977 г.р. сам нашел их на свою голову.

  • Дым в лицее

    19.04.2018

    В День космонавтики, 12 апреля, в лицее №174 после второго урока прошла эвакуация.

  • Смотрите, кто пришёл

    19.04.2018

    Апрель в Зеленогорске богат на кадровые перестановки.

  • Льдина вышла боком

    Льдина вышла боком

    12.04.2018

    В районе десяти вечера 10 апреля в Зеленогорске произошло кратковременное подтопление, наделавшее немало шуму не только в городе, но и за его пределами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы