НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

В чьих руках пульт управления?..

Комментариев: 0
Просмотров: 10727

Андрей НИКОЛАЕВ

03.07.2014 00:00

В чьих руках пульт управления?..

Сегодня мы находимся накануне очередного четырехлетнего цикла – новой страницы в истории Зеленогорска (как бы высокопарно это ни звучало). Будем надеяться, что точка невозврата еще не пройдена, но пример отдельно взятого ЗАТО наглядно демонстрирует вполне очевидную вещь: мало иметь хорошую машину, надо еще знать ее до последнего винтика и уметь мастерски ею управлять. Иначе– кювет и крестик…

 

Покадровая съёмка

В городе сегодня катастрофически не хватает управленческих кадров (про красный дом в этот раз и упоминать не буду, вы всё сами знаете). У нас даже смены поколений руководителей предприятий в привычном смысле не наблюдается, вместо этого круговорот одних и тех же людей, причем во главу угла далеко не всегда ставятся профессионализм и личные качества человека. Что касается МУПов, то действует какая-то чиновничья логика, которую трудно понять со стороны. Да и логика ли это или всё идет от беспомощности городских властей и приемчиков времен недоразвитого социализма?.. Очень смешно было в январе 2013-го наблюдать следующую картину: главного редактора «Панорамы» Виктора Заковряшина за короткий промежуток времени хотели вначале убрать, но снова вернули. Одновременно с этим не продлили контракт директору ТРК «Зеленогорск» Светлане Костюк (освобождая место под возвращение уволенного ранее с барабанным боем Алексея Гантимурова), склоняя ее, телевизионщицу, ни дня не работавшую в печатных СМИ, к тому, чтобы заняла кресло главреда «муниципалки». Где еще подобное возможно, как не в славном Зеленогорске? Но бог с ними, со СМИ, хотя подобные ужимки и прыжки напрямую проецируются на коллективы…

Возьму другой пример кадровой политики – МУП КБУ. Ушел с директорской должности Виктор Кобзев, на его место была назначена его зам. Ольга Скомороха. Как говорят в игровых видах спорта, эта комбинация читалась, правда, оставалось два «но»: во-первых, предприятие многопрофильное, а Ольга Николаевна изначально считалось специалистом по «цветочкам», во-вторых, женщин-руководителей в МУПах практически нет, хотя, может, эпоха патриархата и подзатянулась. Неоднократно подмечал, что есть женщины в русских селеньях, в частности – в ЗАТО, которые пожестче иных мужиков будут. Правда, если расценивать это как некий комплимент дамам, то, на мой взгляд, он достаточно сомнителен. Но так или иначе с 1 января 2014-го О.Скомороха стала директором, посреди новогодне-рождественского «снежного коллапса»: по городским дорогам оказалось ни проехать ни пройти. Тему потом долго мусолили, в итоге администрация кого-то наказала (не исключено, что и новому директору в той или иной мере досталось). Сегодня абсолютно не гарантировано, что мы и дальше не встрянем примерно так же, как прошлой зимой, и весь город не превратится в один огромный сугроб. При этом, я еще раз подчеркиваю, в случае с МУП КБУ преемственность всё же присутствовала, поскольку директором стал человек не со стороны, а из своего коллектива. Правда, можно пофантазировать на тему: если бы в свое время (ну как в свое время – всего-то несколько лет назад) не ушел главный инженер предприятия Иван Шишко, стал бы он претендентом на директорское кресло или нет? А вот тут мы уже достаточно близко подошли к пику деятельности городских властей по назначению управленцев в МУПы…

 

Будни жилкомхоза

Вы, наверное, поняли, что речь идет о той чехарде, которая в последние годы наблюдается в ГЖКУ. Уже с трудом можно расставить по порядку тех, кто руководил предприятием после по-настоящему фундаментального и основательного Николая Смольникова с его многолетним стажем. Ну а после руководителей сменилась целая связка. Так, достаточно неожиданно первым лицом в горжилуправлении стал Анатолий Свянтов, до этого тихо-мирно возглавлявший отдел в администрации ЗАТО. Чем это закончилось, всем известно: он во главе управленческой команды перебрался в ООО «ЖКУ». Помнится, без скандала не обошлось, но всё достаточно быстро затихло. Город у нас такой, здесь звук как в вату уходит и быстро гасится...

Всех вспоминать не буду, но, наверное, одним из наиболее логичных видится назначение директором МУП ГЖКУ главного инженера предприятия Николая Горовенко. Но, как известно, поруководил он недолго: его жизнь оборвалась, вокруг чего ходили разные истории, а как всё было на самом деле, так никто официально и не объяснил… В какой-то момент городские власти сделали, на первый взгляд, достаточно сильный ход и бросили на амбразуру главного инженера МУП КБУ Ивана Шишко. А потом произошла громкая история с перерасчетами за отопление, когда мэр Александр Моргунов выступил по зеленогорскому ТВ и «отменил» жировки, уже разосланные населению. А завершился очередной период тем, что Виктор Панков привел в горжилкомуправление Александра Качинского. Это решение и вовсе уже было мало понятно: в 2007-м Александру Юльевичу во времена директорства в МУП ТС не продлили контракт. И вот сегодня произошло то же самое – правда, тогда это случилось при главе Зеленогорска Александре Моргунове, а теперь – при Александре Тимошенко – но в МУП ГЖКУ. Но если раньше власть хоть что-то пыталась объяснить народу, теперь же просто принимает решение тихой сапой и всё. Есть и еще одно различие: в свое время работники МУП ТС вышли на площадь, отстаивая своего руководителя, а представители МУП ГЖКУ, думаю, вряд ли это сделают... Хотя, по неофициальным данным, за то, чтобы А. Качинский остался, кто-то намерен собирать подписи.

Вы скажете: «Да бог с ней, с управленческой чехардой, свято место пусто не бывает». Можно, конечно, к этому именно так и относиться. Но ведь, например, МУП ГЖКУ – это самая большая управляющая компания в Зеленогорске. Ее проблемы, постоянные смены руководителей с обязательными шараханьями «лево руля, право руля» отражаются и на населении. Каждая новая метла обычно начинает мести по-своему: перестраивать под себя структуру, что-то объединять, кого-то сокращать и т. д. Причем смысл очередных маневров сменяющие друг друга руководители горжилкомуправления практически никогда не стремились объяснить людям – откуда такое пренебрежение, непонятно. Или это забота о горожанах из серии «меньше знаешь – лучше спишь»? А вот тема акционирования МУП ГЖКУ, которая поднималась ранее, как-то сама по себе умерла, хотя тот же А.Качинский не исключал подобной возможности. Ну да, может быть, намерения о преобразованиях в горжилкомуправлении были спрятаны под сукно в красном доме. У нас же со времени избрания мэром А. Моргунова принцип руководства городом один: «Перемены – без перемен», «Движение – без движения» и т. д. Действительно, зачем чиновникам тащить из болота бегемота – МУП ГЖКУ или, к примеру, УМ АТП? Ведь есть удобная формулировка: нельзя вмешиваться в их хозяйственную деятельность. Вот если вдруг эта деятельность прекратится, тогда – да, хочешь не хочешь, а придется вмешаться.

Кстати, раз уж было упомянуто УМ АТП. Здесь руководство сменилось по обычной схеме: вместо Петра Ремезова директорское кресло занял главный инженер Владимир Дроздов. Но ведь в чем штука: предприятие уже давно испытывало серьезные проблемы, а ничего не делалось. Но как-то на депутатском заседалище прозвучало, что пора бы разработать план мероприятий по оптимизации автотранспортного предприятия. Прошло еще какое-то время, прежде чем у П. Ремезова спросили: дескать, как обстоит дело с планом? А ситуация с каждым годом всё усугублялась. Но, видно, на предприятии жили какими-то розовыми надеждами, ностальгически вспоминая времена, когда был бесплатный проезд на городских автобусах и выделяемых под это бюджетных денег хватало абсолютно на всё. Сегодня, похоже, в УМ АТП хоть какая-то оптимизация идет, но время и темпы уже потеряны.

 

«Варяг» и его команда

В целом же Зеленогорск на предмет управленческих кадров себя полностью исчерпал – как та гармошка, которую растянули до предела, а дальше уже меха порвутся и планки разлетятся. И «заводская» схема больше не работает, поскольку люди вдоволь насмотрелись на ненужных градообразующему предприятию людей, которые, перестав быть винтиками в весьма специфической системе ЭХЗ, на уровне города ничем особенным себя не проявляют. Да и в красном доме их сегодня, как говорится, явный перебор. Какие варианты? Позволить, чтобы нам своих «орлов» (и «орлиц») начал теперь подгружать филиал ОАО «ОГК-2» Красноярская ГРЭС-2?..

Конечно, смешно было бы думать, что выбор на грядущих выборах будем делать мы, как обычно, с помощью электората лишь оформится то, что решили «наверху». Хотя небольшой элемент неожиданности в этой игре всё же присутствует… Вряд ли наша жизнь будет особенно зависеть от того, кого именно мы выберем губернатором, Виктора Толоконского или кого-то из других выдвиженцев. Внимательнее стоит отнестись к выбору депутатов, не дай бог вновь проголосовать за сонный «партийно-корпоративный» Совет. А вот с фигурой главы ЗАТО, как у Жванецкого, надо ТЩАТЕЛЬНЕЕ. В Зеленогорске управленцев такого уровня нет, поэтому надежды стоит связывать только с «варягом», имеющим связи в администрации края, свою команду и способным вернуть городу настоящее, а не «пластмассовое» будущее. В очередной раз напомню: мы отстали от других ЗАТО во время управления городом двух последних глав. Надо навёрстывать…





Новости

В регионе В России В мире
  • Выпил – не готовь

    17.08.2017

    На прошлой неделе два зеленогорца проспали ужин. Последствия пришлось ликвидировать пожарным.

  • ВИЧ нашего времени

    17.08.2017

    Как сообщила главный санитарный врач Марина Столярова, в июле зарегистрированы два новых случая ВИЧ-инфекции. За семь месяцев – 23.

  • По осени считают

    17.08.2017

    Школьная перекличка в Зеленогорске назначена на 30 августа, начало в 19:00.

  • Работайте лучше!

    17.08.2017

    В Зеленогорске установят 41 остановочный комплекс. Тридцать три из них уже приняты комиссией.

  • Подкупили в Зеленогорске

    17.08.2017

    Вчера следственный комитет распространил информацию о ходе расследования уголовного дела по факту коммерческого подкупа.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы