НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«ЛБМ» не МММ, но все же…

Комментариев: 0
Просмотров: 17003

Андрей НИКОЛАЕВ / фото автора

31.07.2014 00:00

«ЛБМ» не МММ, но все же…

В последнее время в Отделе экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД вновь вспомнили о пирамидах – и речь вовсе не о Египте и его главных достопримечательностях. Зачем так далеко ходить? У нас ведь тоже своеобразная «страна пирамид», причем впервые Россию так можно было позиционировать еще в 1990-е, но никто не поручится, что это явление исчезнет в ближайшем обозримом будущем… Ну а если вернуться к сотрудникам отдела ЭБиПК, то им сегодня добавила работы некая фирма «Лайт Бизнес Маркетинг».

 

Единица с обманом

Абсолютно ясно, что людям с низким достатком не до финансовых пирамид с крючками-«завлекалками». Это явление возникло у нас в те самые 1990-е, когда многое в жизни людей изменилось. Страна начала входить в рыночную экономику, прошла первая стадия переходного периода, а в обороте появились ценные бумаги – верная примета начавшейся приватизации.

Сейчас-то, конечно, пирамиды уже достаточно изучены и классифицированы. По словам начальника Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД майора полиции Сергея Сурынина, все они делятся на две группы. К первой можно отнести структуры, которые и создаются сразу как финансовые пирамиды, - ярким примером их является всем известное объединение МММ, которое появилось как раз в лихие 1990-е. Ну а вторая группа – это компании, ставшие «мыльными пузырями» уже на какой-то стадии (или этапе) своего развития… Следует отметить, что финансовые пирамиды, как правило, возникают абсолютно легально и на законных основаниях. А уже потом правоохранительным органам приходится оперативно-следственным путем доказывать существование умысла у руководителей указанных финансовых структур, чтобы действительно выйти на состав преступления – мошенничество. Но «вычислить» чью-то прямую корыстную заинтересованность обычно достаточно сложно. Зачастую вкладчики пирамид на самом деле не знают, кто же присвоил их деньги, поскольку руководители компаний тщательно «шифруются» и от них.

 

Как в Подмосковье аукнется…

Но перейдем непосредственно к теме дня – истории с фирмой «Лайт Бизнес Маркетинг», которая была зарегистрирована в Московской области… «По сети Интернет она заключала электронные договоры, в том числе и с жителями Зеленогорска. Я сразу скажу, что наших горожан было порядка 90 человек – тех, кто попал в данный «мыльный пузырь». Зеленогорцы наши добровольно выходили на сайт, где были указаны реквизиты, юридический адрес фирмы «Лайт Бизнес Маркетинга», были расписаны условия, под какие именно проценты людям предлагают вкладывать свои денежные средства… Все платежи и взносы делались в виде электронных денег, которые перечислялись на расчетный счет», - поясняет С. Сурынин. В настоящее время в Подмосковье уже возбуждено уголовное дело, связанное с деятельностью компании «Лайт Бизнес Консалтинг» - правда, пока в отношении неустановленных лиц. По целому ряду городов следователями направлены поручения-запросы – в рассылку попал и Зеленогорск. «Мы устанавливаем указанных лиц. Опрашиваем, допрашиваем людей и направляем все материалы для приобщения к делу, которое возбуждено в Московской области, где и ведется расследование по всем без исключения эпизодам», - поясняет Сергей Васильевич. Вряд ли можно ожидать, что организаторы очередной пирамиды сами придут с повинной. Они еще при основании фирмы наверняка воспользовались многими обычными уловками, чтобы запутать следы. Да и вообще, кто сказал, что истинными организаторами той же фирмы «Лайт Бизнес Маркетинг» действительно являются люди, обозначенные в учредительных документах? А вдруг они просто воспользовались паспортами, когда-то утерянными другими гражданами? С них, как говорится, станется…

Если вести речь о суммах, которые от щедрот своих вносили зеленогорцы в эту подмосковную финансовую пирамиду, то они весьма различны: от 15 тысяч до 300 тысяч рублей. Причем, попались на удочку люди, у которых есть постоянный доход. Наверное, среди них есть грамотные и весьма подкованные в экономическом отношении люди, но это их не спасло. Что же должно отпугивать людей, когда им предлагают вложить деньги? Да хотя бы неоправданно высокий, просто фантастический процент по вкладам. Какие могут быть, к примеру, 200 % доходности, если у нас в банках дают лишь до 10 %? Другим верным признаком любого экономического «мыльного пузыря» всегда будет требование к вкладчику пригласить хотя бы еще несколько человек, а лучше - побольше. Есть и менее очевидные приметы пирамид: обычно никогда не указывается, когда именно фирма должна вернуть проценты, кроме того, никто не будет заключать с вкладчиком договор о страховании указанной суммы… «На сайте может быть обозначен адрес, где находится структура, с указанием телефонов и т. д. Но когда люди начинают вызванивать и сами для себя определять, существует ли указанная фирма или это, скажем так, однодневка, многое проясняется. Телефоны могут просто не брать, указанный адрес вообще вдруг окажется какой-нибудь жилой квартирой…» - рассказывает С. Сурынин. А есть и еще одна «железная» примета финансовой пирамиды: деньги вкладчики перечисляют без каких-либо документов, в результате на руках у человека ничего не остается.

 

Вчера и сегодня

Существенно изменился состав тех, кто сегодня вкладывает деньги в пирамиды. В 1990-х это были те же пенсионеры и некоторые другие люди, которые, образно говоря, пытались урвать на грош пятаков. Тогда еще некоторые свято верили, что за короткий промежуток времени можно «наварить» и 200 % у «доброго дяди»... Сравним нынешнюю ситуацию с тем, что было в 1990-х. Тогда, наряду с той же МММ Сергея Мавроди, в стране действовали и другие экономические «лохотроны» - например, компания «Властилина», которая пошла немного по другому пути. Кстати, что касается МММ, то совсем недавно объединение возродилось как птица Феникс из пепла, правда, по словам моего собеседника, заявлений по поводу действий «компании на три буквы» от зеленогорцев в ОМВД не поступало. Но это вовсе не значит, что от знаменитой фирмы, название которой сам отец-основатель Мавроди расшифровывал как «Мы Можем Многое», после ее возрождения никто из зеленогорцев не пострадал...

Наверное, стоит упомянуть и еще об одной примете очень многих финансовых пирамид. Доверившиеся «мыльному пузырю» граждане обычно - увы! - не получают своих денег обратно. Что зеленогорцы вернут свои вклады в подмосковную фирму «Лайт Бизнес Маркетинг», тоже, как говорят в народе, вилами на воде писано. Остается лишь надеяться, что они отдали в очередной «лохотрон» не последние сбережения.

И еще об одном. Думаю, что разномастные «пирамидчики» сегодня делают делают особую ставку на граждан, которые, как многие зеленогорцы, почему-то упорно думают, что советские времена всё еще продолжаются. Да вы выйдите за КПП - страна давно изменилась, причем со всеми вытекающими из данного факта последствиями…

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ РАКУРС

Нас на муравьях не проведёшь!..

Всегда интересно понять, откуда что пошло и как развивалось. Вот лишь несколько самых известных пирамид, причем каждая со своей историей, судьбой и героями…

Считается, что родоначальником классических финансовых пирамид стала английская «Компания Южных морей», созданная в 1711 году. Фирма занята торговлей с Новым светом, но де-факто представляла собой инструмент погашения госдолга за счет населения. Спрос на акции, подогреваемый слухами, вызвал ажиотаж и привел к увеличению их стоимости в 10 раз. Правда, реальной прибыли у «Компании Южных морей» не было, и в 1970 году акции обесценились. Наступила и расплата – к тюремному заключению приговорили председателя правления Джона Бланта и ряд чиновников, замешанных в махинациях.

 

***

Компанию Bernard L.Madoff Investment Securities в 1960-м создал Бернард Мейдофф, и она имела статус одной из самых прибыльных и надежных среди инвестфондов в США. При этом фонд не совершил на бирже ни одной сделки, а выплаты вкладчикам осуществлялись за счет новых инвесторов. Фирма просуществовала до 2008-го, а ущерб от этой пирамиды оценивают в 64,8 миллиарда долларов. Пострадали не только три миллиона частных вкладчиков, но и масса различных структур, в том числе Королевский банк Шотландии и UniCredit. В 2009-м Мейдоффа приговорили к 150 годам тюрьмы.

 

***

Компания «Русский дом Селенга» была создана в 1992 году в Волгограде Сергеем Грузиным и Александром Соломадиным и занималась исключительно приемом вкладов под высокие проценты. Когда в 1994-м фирма, которая не могла произвести выплаты, на глазах у всех рухнула, то в «Русском доме Селенга» уже насчитывалось 2,4 миллиона вкладчиков. В итоге еще через два года учредителей компании обвинили в хищении 2,8 триллиона неденоминированных рублей. В 2000-м и Грузина, и Саломадина приговорили к девяти годам тюрьмы. Но они отделались легким испугом и в местах не столь отдаленных провели совсем немного времени, поскольку уже в 2001 году их условно-досрочно освободили.

 

***

Свое объединение МММ Сергей Мавроди зарегистрировал также в 1992-м, пообещав всем «акционерам» 200 % прибыли. Но уже летом 1994-го налоговая проверка компании «на три буквы» повергла вкладчиков в шок, началась паника и обесценивание акций. Мавроди удалось тогда выскользнуть из рук правосудия, его арестовали лишь в 2003-м. Максимальная оценка ущерба от пирамиды МММ ориентировочно составила один-два миллиарда долларов, точное число пострадавших неизвестно до сих пор, но приблизительно это 10 – 15 миллиардов человек. В итоге Сергей Мавроди отсидел четыре с половиной года, а в 2011-м попробовал войти в одну и ту же реку дважды – начал возрождать МММ, правда, уже обещая гораздо более скромную доходность в 30 %. Но в мае 2012-го выплаты были приостановлены…

 

***

В подмосковном Подольске в 1993 году появилась компания «Властилина». Ее создательница, Валентина Соловьёва, обещала вкладчикам всего лишь за месяц предоставить по одному авто российского производства. В 1994-м компания начала принимать деньги на депозитные вклады (в том числе валютные), а также вклады на квартиры. Но сказка продлилась недолго, начались перебои с выплатами, и Соловьёву арестовали. Ей был вынесен достаточно суровый приговор, 7 лет лишения свободы, но уже через год условно-досрочно выпустили. Считается, что от действий «Властилины» пострадали 16 тысяч клиентов, карманы которых были облегчены на 536,7 миллиарда недоминированных рублей и 2,6 миллиона долларов…

 

***

И еще один пример, где, в частности, показано, как эффективно бороться с основателями пирамид и отбить охоту заниматься «лохотроном» у их возможных последователей. Основанная в 2003-м китайская компания Yigkou Donghua Trading предлагала купить за 10 тысяч юаней (около 1,3 тысячи долларов) небольшой коробок с редкими муравьями и заняться их разведением. Десть раз в год сотрудники фирмы должны были приезжать за муравьями, и каждый раз выдавать их хозяину по 500 юаней (52 доллара). Основатель пирамиды Ван Чжэдун обещал от 3 до 60 % годовой прибыли. Но в 2005-м выплаты прекратились, и оказалось, что пострадали более 10 тысяч человек, вложивших около 3 миллиардов юаней (более 417 миллионов долларов) в компанию. В ноябре 2008-го Ван Чжэдуна казнили…





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии