НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Поле чудес», или Даешь золотое крыльцо!

Комментариев: 0
Просмотров: 15421

Альбина ЗВЕРЕВА / фото автора

14.08.2014 00:00

«Поле чудес», или Даешь золотое крыльцо!

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Ассоциации советов МКД. На нем обсуждался новый закон по «отъему» денег у населения «Об организации проведения капитального ремонта…». Пришедшие на собрание чиновники попытались вразумить присутствующих, те же выразили власти свое недоверие, а нововведению объявили бойкот.

 

Стоит напомнить, что в 2013 году вышел закон края о проведении капитального ремонта МКД, согласно которому собственники жилья должны были определиться, каким способом они будут участвовать в формировании общекраевого «ремонтного» фонда. До 10 августа зеленогорцы должны были решить, куда станут отчислять взносы (как минимум 6 рублей 30 копеек с квадратного метра жилья ежемесячно) – региональному оператору или на спецсчет в банке.

К назначенному времени решение приняли лишь три городских ТСЖ, они пошли на создание специальных счетов. Как выразился первый заместитель главы администрации ЗАТО Сергей Камнев, все остальные собственники (а в городе 502 дома) к согласию не пришли, и потому через два месяца с них вышеназванная сумма будет отчисляться региональному оператору. Автоматически – по умолчанию. «Все сроки вышли. Закон есть закон, и его нужно исполнять», – в самом начале сообщил Сергей Владимирович…

Как и стоило ожидать, после его выступления в зале ГДК поднялся невероятный шум. Зеленогорцы начали эмоционально выражать свое отношение к происходящему. К микрофону выстроилась очередь, и на С. Камнева, а также на начальника отдела городского хозяйства администрации города Ю. Ветрова обрушился целый шквал негатива.

К примеру, первая выступающая сказала, что управляющая компания им отказала в оформлении документов. «Не надо делать из нас идиотов! Никто ничего толком не сказал, не объяснил! Вы – служащие, вы должны были нам всё разъяснить. Вам за эту работу платят деньги, мы же только общественники! Вы специально нас до этого не собирали, тянули до последнего, а теперь, когда вам надо отчитаться перед краем, организовали собрание и поставили перед фактом!» – негодовала зеленогорка. Ее поддерживали сидящие рядом представители МКД.

В ответ директор МУП ГЖКУ Д. Мацияшко сообщил, что он стал руководителем совсем недавно, но информацию о законе и приближающихся сроках людям вроде бы предоставляли…

«Как это знакомо, – взял слово представитель дома № 12 на ул. Ленина Иван Горланов. – Мы не знаем, кому и с какими целями будет вестись сбор наших денег. Получается, что администрация ЗАТО к нововведению не готова, собственники – тоже. И только региональный оператор готов собирать деньги! Некий неизвестный нам оператор-«фантом» будет обогащаться, крутить деньги в банках, получать от этого прибыль, а город получит шиш с маслом! Это – брат «МММ»! Мы будем платить неизвестному дяде, содержать многочисленный аппарат новой структуры, а они будут распоряжаться нашими деньгами?!»

Его поддержал и другой выступающий. «Что говорить о капитальном ремонте, когда нам даже входные двери в подъезде не могут поставить? – говорил он. – Нам обещали дверь поменять еще в июне, и мы исправно уже три месяца платим за до сих пор несуществующую конструкцию… Так что сбор в региональный фонд – простое собирание денег…»

Судя по всему, С. Камнев вначале не планировал акцентировать внимание на деталях нового закона. Но ему пришлось это сделать. Отвечая на многочисленные вопросы (а по сути, претензии) зеленогорцев, он признался, что администрации города в обсуждаемом нововведении тоже пока не всё ясно. В частности, до сих пор не известен размер минимального фонда накоплений по каждому дому, не определено то, какая городская организация и каким образом станет заниматься сбором средств, сколько конкретно денег будет отчисляться на капремонт зеленогорского жилого фонда, как об этом будут узнавать жильцы, каким образом будет вестись «отъем» средств у злостных неплательщиков и пр. Выяснилось, что этот список «непоняток» можно продолжать бесконечно. Ответов на многие вопросы в краевом законе пока нет. Предполагается, что подзаконные акты появятся в ближайшие два месяца.

Но туманные перспективы людей не устраивают. По словам одного из участников собрания, для освоения собранных горожанами почти 120 миллионов рублей необходима серьезная ремонтно-строительная компания, которой в Зеленогорске нет. Не определен и заказчик необходимых работ. «Тут явно прослеживается путь «Поля чудес»: нас уговаривают, вот – Алиса, вот – кот Базилио, а мы же – Буратины. Нам говорят: мол, сдайте нам деньги, а не сделаете этого, мы вас потрясем. Так неужто мы такие идиоты?! Неужели мы попадемся на эту авантюру?! Такого еще Остап Бендер не придумал!.. Любой фонд – это вещь добровольная, и никто нас не может заставить туда вносить взносы! Да и рассчитывать на возврат своих денег из такого фонда мы также не вправе… Так что лучше их вовсе не собирать. У нас в стране много законов, которые не исполняются… Что они с нами сделают? Всех не смогут выселить! Давайте откажемся платить в фонд… К примеру, жители Новгородской области подали в Верховный суд, и тот признал незаконность местного закона по карпемонту. Да и в Ленинградской области люди собрали более 10 000 подписей за отмену данного положения», – говорил представитель с ул. Ленина, 20.

Сергей Камнев попытался успокоить людей, сказав, что собранные горожанами деньги в любом случае вернутся в ЗАТО, и в течение всего срока действия программы (она рассчитана на 30 лет) ремонты будут проведены. На это последовал ответ одной из присутствующих: «Почему я должна ждать 2033 года (тогда по плану фонда запланирован ремонта кровли нашего дома), когда она у нас протекает сейчас!.. Мы будем платить по 20–30 лет, поумираем уже, а капремонта так и не будет, мы его просто не дождемся. Мы посчитали отчисляемую в фонд сумму и поняли, что за 30 лет на эти деньги мы можем золотое крыльцо построить, если, конечно, я останусь жива…Так зачем мы будем платить? Почему я должна содержать ветхое жилье края? Почему в мой карман опять лезут без моего спроса?! Как мне выжить на пенсию в 9 000 рублей?! Почему вы, городская власть, сидите и молчите?! Вы должны бить во все колокола, писать краевым чиновникам, обращаться в Москву и отстаивать наши интересы!..»

В общем, конструктивного диалога не получилось. Почти каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами, а чиновники в своих ответах были неубедительны. В один из моментов участники заседания попросили показать им регионального оператора. Понятно, что реального представителя оператора в ГДК не было, но С. Камнев и Ю. Ветров даже его «координаты» не смогли назвать! Поэтому недовольные текущим положением дел горожане покидали зал не дождавшись окончания собрания. Ну а самые упорные еще долго обсуждали возможные пути выхода из этой ситуации и покинули зал лишь когда погасили свет.

 

***

В итоге представители МКД выразили свое неудовольствие работой городских чиновников и предложили бойкотировать новый закон, отказываясь вносить плату в краевой фонд. Жильцы назвали документ антинародным и проголосовали за обращение в вышестоящие инстанции, в том числе и в администрацию края. А старшая по дому № 16 на ул. Гагарина Раиса Кушникова предложила написать президенту Владимиру Путину. За это проголосовали почти все представители многоквартирных домов.





Новости

В регионе В России В мире
  • Кладбище домашних животных

    Кладбище домашних животных

    21.06.2018

    Вчера в зеленогорской группе «Народный контроль» было выставлено шокирующее видео, которое появилось благодаря бдительным горожанам.

  • Свеча памяти

    21.06.2018

    В пятницу, 22 июня, в Зеленогорске пройдет акция «Свеча памяти». Мероприятие, приуроченное ко Дню памяти и скорби, состоится в седьмой раз.

  • Деревья против света

    21.06.2018

    Идущие летние работы приносят немало хлопот обслуживающим организациям. Так на последней ежемесячной планерке в администрации города директор МУП ЭС Алексей Патенко рассказал о том, что на вверенном ему производстве был зафиксирован случай временного отключения электроэнергии.

  • Остановка по требованию

    21.06.2018

    Неприятная ситуация по поводу путаницы с расписанием автобусных маршрутов №№18 и 20 разрешилась.

  • Рекламе капут

    21.06.2018

    Четыре рекламных конструкций будут снесены! Об этом предпринимателей уведомил отдел архитектуры и градостроительства администрации ЗАТО.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы