НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Люди без лиц…»

Комментариев: 0
Просмотров: 12551

Андрей НИКОЛАЕВ / Фото автора

21.08.2014 00:00

«Люди без лиц…»

На этой неделе вновь активизировались депутаты. И неслучайно - сегодня, 21 августа, пройдет очередное заседание горсовета. «Уходящая натура», - скажите вы, имея в виду уже совсем близкие выборы в органы местного самоуправления. Как бы не так!..

 

«И вот настал критический момент»

Одно за другим в начале недели прошли заседания – вначале собралась комиссия по правовым вопросам и безопасности населения, следом – по социальным вопросам и жилищно-коммунальному комплексу. При этом большинство депутатов вновь зарегистрировались в качестве кандидатов – чем они руководствовались, мне лично совершенно непонятно. За работу нардепам этого созыва больше тройки с минусом (да и то «авансом») никак не поставить. Нельзя же занести в актив депутатскому корпусу сонные по большей части заседания, инерцию, безынициативность и принятие решений, от которых остальным зеленогорцам ни жарко ни холодно. Четыре года копаться в куче бумаг – притом что жизненно важные для города проблемы просто не замечались – для этого, наверное, особый талант нужен. Или близорукость на уровне «минус 10». И вот теперь старые нардепы стремятся в новые, рассевшись в поделенных между партиями округах, как птицы на жердочках. Оно вам надо, слушать после 14 сентября старые песни на новый лад? Может, и есть любители «ретрухи», но сегодня время действовать, а не топтаться на месте…

И еще один момент – смешной, который касается СМИ. До выборов на всех официальных тусовках в кабинете № 412 старые депутаты – новые кандидаты обрекли себя на участь людей-невидимок. Это «Люди без лиц, призраки в тумане…», как звучало в одной старой песне. Писать о них, а тем более показывать их низ-з-зя – вернее, можно, но только за деньги из их же избирательного фонда.

Поэтому, как говорится, не взыщите…

 

Творчество и бумаготворчество

В понедельник комиссия под руководством Сергея Шмидта начала с обсуждения положения о порядке сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Докладывала директор Комитета по охране окружающей среды Елена Трифонова, достаточно убаюкивающе зачитав означенный выше документ, но депутаты крепились и никто, по моим наблюдениям, не задремал. Вот что значит закалка!.. «Отходы, которые запрещены к размещению на полигоне, – это первый, второй класс опасности. Они либо передаются на переработку, обезвреживание или утилизацию, либо на специализированные полигоны – у нас на территории таких нет», – в частности, отметила Е. Трифонова. Пояснение, зачем вообще понадобилось новое положение, было вполне стандартным: базовый закон старый, но в него внесены изменения… И еще об одном: теперь считается, что нарушения в области сбора и вывоза отходов – это не местное, а федеральное законодательство. Так что наказывать нерадивых, видимо, прерогатива исключительно федеральных органов власти. Вот только где уж ей до всех дотянуться. Само же положение, как объясняла представитель юротдела Ольга Чернышёва, – это «сборник федеральных норм». Не больше…

От положения о порядке сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов депутаты перешли к обсуждению изменений в положение о наградах и почетных званиях. Руководитель УСЗН Валентина Стайнова рассказала о том, что предлагается изменить пункт 4.3.4 в данном документе: было «Внеочередное бесплатное обеспечение в органах социальной защиты путевками в санаторий, профилакторий и дома отдыха не чаще одного раза в два года при наличии медицинских показаний», теперь предлагается формулировка «Компенсация стоимости путевок в санаторий, профилакторий и дома отдыха не чаще одного раза в два года при наличии медицинских показаний в пределах территории Красноярского края и Республики Хакасия, но не более 30 тысяч рублей». Речь идет о том, что если почетный гражданин города не поехал в какой- нибудь санаторий в означенный срок, то может получить деньги – причем в старом решении речь шла лишь о тысяче рублей. Впрочем, если вы не почетный житель города, которых в последние годы заметно прибавилось, не берите в голову. Всего почетных у нас, как прозвучало на комиссии, девять… Вопрос был, а почему именно 30 тысяч рублей компенсация? Ответила зам. главы администрации ЗАТО Людмила Борисова: «На комиссии рассматривали этот вопрос… Путевка в пределах края в санаторий (не люксовская, конечно), она где-то в этих пределах и стоит… Исходили также еще из возможностей бюджета, учитывая, что наш бюджет дефицитен».

Сегодня почетный гражданин города покупает путевку сам, а раньше, как рассказала В. Стайнова, этим занималось управление соцзащиты. Ну, раньше, как известно, у нас много что было…

 

Что такое цейтнот

Во вторник, 19 августа, на комиссии по социальным вопросам и жилищно-коммунальному комплексу (практически все присутствовавшие нардепы пошли на новый круг) наиболее живо прошло обсуждение вопроса об обеспечении питанием без взимания платы отдельных категорий учащихся общеобразовательных организаций. И тема-то не новая, а наблюдался серьезный разнобойчик…

Вводила депутатов в курс дела руководитель УО Лариса Коваленко. Она вскоре сказала: «По второму полугодию у нас были острые дебаты. Можно напомнить, что было восемь человек против, девять – за, решение прошло. В результате этого мы обращались неоднократно: если мы решаем этот вопрос, значит, надо решать его по срокам именно тогда, поскольку нам нужно было выйти на конкурсные процедуры. На сегодняшний день мы вышли на конкурсные процедуры, и во всех теперь уже девяти школах с 1 сентября у нас заключены договоры на обслуживание предприятиями питания». Причем, как сообщила Лариса Васильевна, таких предприятий общепита осталось только три: «Глобус», «Парус» и «Пиццерия», которая обслуживает лишь одну из школ…

Как выяснилось, уже после заседания горсовета, где мнения депутатов относительно оплаты школьного питания действительно разделились почти поровну, в УО подготовили еще одно решение. За это время Заксобрание края внесло изменения в закон «О защите прав ребенка», и в документе появилась дополнительная категория детей – находящихся в социально-опасном положении (СОП). Таких школьников в Зеленогорске всего 22, и им положены горячие завтраки. Проект решения, подготовленный УО, прошел согласование, но, как сообщила Л. Коваленко, без замечаний не обошлось...

Как объяснили на комиссии, новая, пятая по счету категория учащихся, претендующих на бесплатное питание, – это школьники, которые живут в семьях, но состоят на учете. Депутаты вскоре предложили, чтобы руководитель УО прокомментировала замечания того же юр. отдела. «Есть три момента в этом заключении… Смысл – необязательно на то, что предусмотрено законами, местный бюджет должен выделять средства паритетные. Второе – то, что здесь указано Управление образования… Мы этот вопрос согласовывали с финансовым управлением, вот именно на этой формулировке остановились, а вчера получили вот такое заключение. И также предлагается нам использовать решение Совета депутатов от 28 июня 2012 года о расходах муниципальных учреждений на предоставление социально-трудовых гарантий, как это делает Управление социальной защиты населения. Наверное, мы бы могли сделать это, если бы мы получили рекомендации при согласовании документа», – говорила Л. Коваленко. После чего последовала реплика одного из депутатов о том, что, похоже, налицо противоречия документа с действующим законодательством. А Лариса Васильевна сразу отозвалась: «Да, противоречит в первой части… Противоречит по всем остальным категориям. Тем не менее и предыдущий Совет депутатов, и этот Совет депутатов принимали по всем этим категориям решение до сего момента. И никто не обращал внимания, что есть противоречия с законом, потому что этот закон существовал, в него внесли изменения сегодня…» Ее дополнил зам. главы администрации ЗАТО Георгий Листвин, заметив: «Есть требования закона, и есть реальная ситуация». И рассказал о том, что из девяти школ пять обеспечивает питанием «Парус». Аукционы ни по одному образовательному учреждению не состоялись, договоры заключались с единственным поставщиком. Но, похоже, это мало кого волновало. Один из депутатов, самый красноречивый и, видимо, самый осторожный, интересовался другим: мол, до каких же пор мы будем рисковать, пока нас по носу не щелкнут? Л. Коваленко напомнила нардепам, что за это решение уже проголосовало большинство на горсовете, было бы, дескать, логично двигаться и далее в этом направлении. Но ее поставили на место. Типа – мы сами знаем, куда двигаться, и сами можем принять решение, а голосование на горсовете произошло «на волне эмоций». И вновь прозвучал вопрос «Как бы извернуться так, чтобы не подставляться под закон и детей питанием обеспечить?».

 

***

«Давайте сделаем документ, который в изложении не противоречит закону», – призвала зам. начальника юр. отдела О. Чернышёва. В общем, УО предложили подработать решение, а депутаты планировали собраться минут за 20 до начала горсовета, всё дообсудить и принять решение…

«Мы привыкли работать в цейтноте, мы сделаем всё сегодня», – пообещала Л. Коваленко. Цейтнот – это заграничное слово, есть более емкие и вполне русские слова, которыми можно охарактеризовать означенную ситуацию в целом.





Новости

В регионе В России В мире
  • Кладбище домашних животных

    Кладбище домашних животных

    21.06.2018

    Вчера в зеленогорской группе «Народный контроль» было выставлено шокирующее видео, которое появилось благодаря бдительным горожанам.

  • Свеча памяти

    21.06.2018

    В пятницу, 22 июня, в Зеленогорске пройдет акция «Свеча памяти». Мероприятие, приуроченное ко Дню памяти и скорби, состоится в седьмой раз.

  • Деревья против света

    21.06.2018

    Идущие летние работы приносят немало хлопот обслуживающим организациям. Так на последней ежемесячной планерке в администрации города директор МУП ЭС Алексей Патенко рассказал о том, что на вверенном ему производстве был зафиксирован случай временного отключения электроэнергии.

  • Остановка по требованию

    21.06.2018

    Неприятная ситуация по поводу путаницы с расписанием автобусных маршрутов №№18 и 20 разрешилась.

  • Рекламе капут

    21.06.2018

    Четыре рекламных конструкций будут снесены! Об этом предпринимателей уведомил отдел архитектуры и градостроительства администрации ЗАТО.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы