НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Месть боксера

Комментариев: 0
Просмотров: 17725

Ирина АЛОВА / Фото автора и из архива СУ ФПС № 19

21.08.2014 00:00

Месть боксера

Утром 15 августа зеленогорцы поняли, что в городе случилось нерядовое событие. Были перекрыты все объездные дороги.

 

Пожар

На КПП-1 полицейские тщательно досматривали автомобили, записывали фамилии выезжавших из города. В результате выстроилась внушительная пробка. Изымали записи с видеорегистраторов и камер, участковые поквартирно шерстили всё «Простоквашино». Люди звонили в редакцию и спрашивали, что произошло. «Сверяли фамилии по списку, наверное, знают, кого ищут», – предположила одна из звонивших с КПП-1. А вскоре из ОМВД пришла депеша такого содержания: «Пятнадцатого августа около 10:15 в коттедже на Усть-Баргинской, 4, в ходе тушения пожара обнаружены два трупа проживавших там мужчины и женщины 1948 годов рождения. Граждан, имеющих какую-либо информацию о случившемся, а также видевших входивших или выходивших из указанного коттеджа лиц в период с 8:30 до 10:15 просьба обратиться…» Далее указывались телефоны дежурной части ОМВД и уголовного розыска.

…Напомню, гроза в ночь на 15-е была страшной. Сверкала молния, раскаты грома были такой силы, что всё время у припаркованных автомобилей срабатывали сигнализации. Из-за этой иллюминации один из зеленогорцев даже сравнил ночь с новогодней… Кстати, одна из народных версий: супругов убила молния прямо на кровати во время сна.

Потом, когда стало известно, что силы природы тут ни при чем, город загудел как улей: мол, что же это делается у нас в «Заколючинске», если убивают людей, можно сказать, среди бела дня у всех на глазах!

С утра 15 августа на Усть-Баргинской, 4, работали оперативно-следственная группа, а также дознаватели из СУ ФПС № 19. Фасад дома практически не пострадал, а тыльная сторона – частично. Сильно пахло гарью. Тело потерпевшего, не тронутое огнем, вынесли и положили недалеко от крыльца. А вот тело женщины сильно обгорело. Говорят, его даже не сразу нашли.

Пожарный, работавший в доме, посетовал: «Тихий городишко, мирный – и вот вам двойное убийство с попыткой поджога». По его словам, дом был подожжен внутри в трех местах. На первом этаже комната пострадала частично, а гостиная выгорела полностью. Хозяина нашли в проходе в гараж, а супругу – в зале. Нашли и обгоревший трупик домашнего любимца – белой комнатной собачки.

 

Никто ничего не слышал

Днем того же числа удалось поговорить с соседями. Пожилая женщина пила валокордин, чтобы успокоиться. По ее словам, погибшие были хорошими людьми, представительными и солидными. «Она хоть и была на пенсии, работала в детской художественной школе, преподавала историю искусств, он работал раньше в режимном отделе на заводе, – рассказала соседка. – Три года делали ремонт. Нанимали одну бригаду, вторую, третью… Утром его видели, он гулял с собачкой. В 10 утра мы все повыскакивали, потому что кругом был дым. Соседка бежала со шлангом заливать их зал. А еще дым заметили девочки из «Текстиля», и в 10:14 они вызвали пожарных. Позвонили и знакомым с нашей улицы: мол, у вас соседи горят, дым валит. Мы выскочили, скорая приехала. Открыли – там вообще всё в дыму. Они через дом не могли зайти, выбили стекло в зале – там огонь, выбили с кухни и оттуда зашли. Вытащили хозяина. Думали, что он еще живой, а он был уже мертвый. А хозяйка вся сгорела. Минут 30 назад увезли ее тело. Мы думали – несчастный случай, а потом криминалисты приехали. Мой муж видел у соседа кровь под ребром, а когда перевернули… много ран ножевых. Ну и подожгли в нескольких местах. Слышали, что все коробки развернуты, что-то искали. В общем, убили и подожгли».

Женщина также рассказала, что накануне у погибших гостили внучки-двойняшки. Сын забрал их вечером. «Как Бог отвел, – вздыхала она. – Мы с основания улицы здесь, 15-й год живем вместе. Мы с Татьяной цветами увлекались, фарфоровых кукол собирали. Она в саду ничем не занималась, он всё садил. У них сначала черненькая собачка болоночка была, подобрали на улице, когда та умерла, взяли беленькую молодую. Вот он утром и вечером с ней гулял. Сын его говорит, что они только калитку на замок закрывали».

Соседка предполагала разбойное нападение. Говорила, что много денег у потерпевших не могло быть, потому что всё вкладывали в ремонт дома. Как убивали людей, она не слышала. «Валокордин пьем, боимся. Теперь говорю: мол, смотрите друг за другом. А что смотреть... Жили здесь при коммунизме. Забывали двери на ночь закрывать. Спокойно всё было. Ужасно страшно! Наверное, не найдут убийц, если он или они оставили следы, то при тушении их смыли».

Другая соседка тоже пребывала в шоке. «Мы с мужем без десяти десять утра ехали на работу, дыма не было, – рассказала она. – А вскоре мне сообщили, что горит на нашей улице дом. Забеспокоились: дома тесно стоят, как бы и другие не загорелись. Муж поехал посмотреть и узнал, что пенсионеров убили. До сих пор в голове не укладывается, и сердце не принимает. Внучка и внук у соседки занимались. Сразу подумала, что нормальный человек такое не мог сотворить – изверг… Их собачка у нас всё время бегала. Жалко семью ужасно: тихие, интеллигентные люди».

А еще женщина рассказала, что за много лет на улицах Усть-Баргинской, и Надречной не было серьезных происшествий. Ну мальчишки по огородам лазили, да еще недавно бичеватого вида люди подъезжали на машине и предлагали купить грибы. Их появление жителей улиц насторожило. А вот муж женщины сразу предположил, что убил человек непосторонний. «Я думаю, что кто-то из гастарбайтеров. Когда до денег доходит, они сразу вспыхивают», – говорил он.

 

Боксёр-псих?

Между тем в городе распространились слухи о том, что людей убила цыганка, а может, какие гастролеры приплыли на лодке, ограбили и вывезли добро по реке… В понедельник руководитель следственного отдела ГСУ СК Олег Колосов созвал пресс-конференцию, на которой сообщил, что подозреваемый установлен. В субботу к нему домой нагрянули сотрудники и пригласили на беседу, сопротивления он не оказывал.

Олег Владимирович не скрывал удовлетворения от проделанной работы. По его словам, он сразу предположил, что убийца – или человек неадекватный, или действовавший из мести. Версия ограбления была сомнительной: из всех комнат преступник обыскал только две. Скорее всего, заметал следы. Тем более что дорогие телефоны, два ноутбука, банковские карты остались на месте. Норковая шуба висела в шкафу, где убийца пытался разжечь костер. Потерпевший был буквально исполосован.

«Преступление было совершено в условиях неочевидности, – рассказал О. Колосов. – Сначала преступник не был установлен. На раскрытие преступления ушло двое суток. Первоначально при осмотре места происшествия было установлено, что погибшим были причинены телесные повреждения в виде многократных ножевых ранений. У мужчины – более 20 (десять из них – смертельные), у женщины – 8. Количество ножевых ранений, их характер свидетельствовали о том, что нападавший находился либо в возбужденном психическом состоянии, либо действовал из чувства мести».

По словам руководителя, на раскрытие преступления были брошены все силы. В следственно-оперативную группу вошли представители зеленогорского следственного отдела ГСУ СК, ОМВД, а также работники аппаратов краевых ГСУ СК и ГУ МВД. Отрабатывались несколько версий. Вскоре начала поступать информация, подтверждающая основную. По предварительным данным, преступление совершил 27-летний гражданин Армении, который ранее делал у пенсионеров ремонт. Как выяснилось, парень жил в городе восемь лет, был женат на зеленогорке (брак был заключен в Армении) и воспитывал троих маленьких детей, зарабатывал ремонтами. Два месяца назад регистрация в Зеленогорске была аннулирована за нарушения миграционного законодательства, и он прописался в Высотино. В доме на Усть-Баргинской, 4, молодой человек клал плитку. Четырнадцатого августа хозяин договорился с ним встретиться, чтобы поговорить об устранении недоделок. Причем деньги уже полностью были заплачены. На следующее утро работник пришел к пенсионерам. Возникла ссора, в ходе которой он, бывший боксер, сначала ударил хозяина, затем его супругу, а потом пустил в дело нож, который принес с собой (ножны крепились на теле). Перед физически крепким спортсменом пенсионеры были беззащитны. Старикам хватило бы одних ударов... С помощью растворителя гость устроил поджог, для видимости на втором этаже взял золотые украшения хозяйки. Затем улики (нож, одежду и ювелирку) утопил в реке Кан. Их уже несколько дней ищут водолазы в 800 метрах от коттеджей вниз по течению. Именно это место указал обвиняемый.

 

Раскололся не сразу

Он дал признательные показания, но не сразу. «Работа с ним велась в течение некоторого времени, – пояснил О. Колосов. – Первоначально он полностью отрицал свою причастность. Потом под давлением собранных улик и противоречащих друг другу показаний свидетелей, в том числе и его жены, и его знакомых, он обратился в следственные органы с явкой с повинной. Алиби его рассыпалось: одним он говорил, что был в Красноярске, другим – что сидел дома или бегал. Для пресечения всяких разговоров подозреваемому была тут же проведена судебно-медицинская экспертиза. Каких-либо телесных повреждений на нем не имеется. Он вчера допрашивался с адвокатом, с переводчиком с армянского. Заявлял на камеру, что какого-либо насилия к нему применено не было… Действительно, его никто пальцем не тронул. Это всё была интеллектуальная игра».

По словам руководителя, такая экспертиза – обычная процедура, если убийца, ранее отрицавший вину, меняет показания. Кстати, квалифицированного переводчика с дипломом оказалось найти непросто. В городе такой один, хотя сам молодой человек прекрасно говорит по-русски. Толмач нужен для того, чтобы в дальнейшем обвиняемый не смог заявить, что плохо понимал русский язык и не осознавал, в чем его обвиняют.

По словам О. Колосова, ранее не судимый мужчина в момент убийства был трезв. В отношении него будет назначена и психиатрическая экспертиза. Как прозвучало, есть сведения из Армении, что он может страдать шизофренией.

Во вторник фигуранту дела предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Умышленное убийство двух лиц». «Ни о каком-либо убийстве по неосторожности, самозащите или в состоянии аффекта речь не идет, – говорил О. Колосов. – Возможно, «горячий финский» парень с Кавказа обиделся на слово «чёрный», вот и всё. Может, не так, конечно, прозвучало, а возможно, было сказано, что вот вы, выходцы с Кавказа, постоянно нас обманываете… И это его взбесило».

Как пояснил обвиняемый на допросе, нож он приобрел в целях самообороны, поскольку подвергался нападению хулиганов и носил его постоянно с собой. Пока улика не обнаружена, но, по словам мужчины, нож был не кухонным.

Олег Владимирович говорит, что никто не видел, как входил или выходил обвиняемый из коттеджа.

Иностранцу грозит пожизненное заключение. Однако если окажется, что он психически болен, то лет через пять, отбыв в психушке, может выйти на свободу.

…С начала года это первые убийства в городе. Аналогичное преступление произошло несколько лет назад, когда рабочий, ремонтировавший балкон в квартире, убил сотрудницу налоговой инспекции. А последнее двойное убийство было в 2006 году на Ленина, 11, жертвами стали пьющие пенсионеры.

Кстати, удалось (по своим каналам) посмотреть фото обвиняемого. Молодое, открытое лицо… Не скажешь, что мог зарезать двух человек.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии