НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

На горсовете – «мусорный» ветер

Комментариев: 0
Просмотров: 9855

Андрей НИКОЛАЕВ / Фото автора

28.08.2014 00:00

На горсовете – «мусорный» ветер

На прошлой неделе состоялся очередной горсовет. Явка не была провалена, но и о 100-процентном посещении главного нардеповского «курултая» остается лишь мечтать. Зато присутствовали почти все из тех, кто 14 сентября собирается зайти на очередной четырехлетний круг бдений и сидений. Вот только много ли от этого толку?..

 

Отчетная попытка

Еще при обсуждении повестки заседания она слегка похудела – был исключен вопрос о внесении изменений в регламент горсовета. «Урезание» предложил сделать председатель комиссии по правовым вопросам и безопасности населения Сергей Шмидт, который, видимо, неспроста не пошел на выборы. Наверное, мы еще о нем услышим, а может, и увидим его в каком-нибудь новом качестве…

Первым пунктом шел отчет начальника ОМВД за первое полугодие, но, поскольку Роман Козлов находился в отпуске, отчитываться пришлось и. о. начальника Максиму Ковалёву. Можно вспомнить, что и по итогам 2013-го делал доклад «заменитель руководителя» – Б. Быконя, сразу после этого переместившийся в Красноярск. Порадовало то, что отчет был покороче годового (а если вычеркнуть еще какие- то чисто пропагандистские моменты, то приблизился бы к норме). Хотя текст явно был написан заранее и последние изменения в него не внесли, потому что диковато смотрелась фраза: «В прошлом осталась ужасающая статистика убийств». При этом, конечно, формально речь шла лишь о первом полугодии, но мы ведь не разбиваем свою жизнь на кварталы и полугодия… Кстати, М. Ковалёв на случае с двойным убийством пенсионеров в собственном коттедже остановился особо: «По горячим следам преступление было раскрыто, сейчас подозреваемый содержится в следственном изоляторе. В ходе разговоров с задержанным стало очевидно, что убийство могло быть раскрыто в считанные часы, так как преступника видели не менее трех горожан сразу после убийства. Однако в силу своих личностных качеств не посчитали необходимым сообщить о подозрениях… Обстоятельства этого уголовного преступления заставили меня выйти за рамки сегодняшнего отчета». Далее он не особенно выходил «за рамки», добросовестно зачитывая текст, который и так был у каждого депутата.

Потом дошло дело до вопросов. Один только председатель комиссии по бюджету и финансам Евгений Бурулёв задал несколько: для начала попросил расшифровать фразу информационно-аналитической записки о том, что у зеленогорцев изъято более 1 800 единиц различного оружия и боеприпасов, в том числе 502 незаконно хранящихся. Заинтересовали депутата и причины 587 ДТП в первом полугодии (для сравнения: за весь 2013 год их было 1 268), он пытался, в частности, выяснить, сколько происшествий случилось из-за плохих дорог. В свою очередь депутат Людмила Дубинина спрашивала об обстановке в учебных заведениях города. С ответами у М. Ковалёва не очень получалось, в итоге депутаты даже поручили ему выяснить разбивку по причинам ДТП у начальника ОГИБДД Евгения Малышева.

Еще был вопрос о дорожной разметке, соблюдаются ли при ее нанесении все требования. Ответа вновь не последовало, а Владимир Гайдуков, задавший этот вопрос, сказал, что сегодня на ряде перекрестков можно ставить сотрудника ГИБДД и «штрафовать всех подряд за проезд сплошной линии».

Во время предыдущего отчета руководства ОМВД звучал вопрос по поводу открытого неподалеку от школы № 176 заведения по продаже пива. И тогда ответа не было, и сейчас. Зато после вопроса о взаимодействии с краевыми структурами докладчик привел в пример совместное расследование всё того же двойного убийства, когда сотрудники управления уголовного розыска края прибыли в Зеленогорск уже через несколько часов…

Не был обойден вниманием на горсовете и краевой рейтинг, согласно которому город находится на 17-м месте по результатам первого полугодия – 345 преступлений (как отмечается, это почти на уровне первого полугодия 2013 года). Сама по себе цифра никакого понимания об общем положении дел не дает, надо учитывать еще и численность населения, а в нашем случае – и специфику города. Правда, в Бородино и вовсе зафиксировано 463 преступления, что позволяет считать его при населении 16,5 тысячи жителей практически каким- то гетто, где любое появление небезопасно. Правда, что в таком случае можно сказать про Минусинск, где проживают примерно 68,8 тысячи человек и совершено за полгода 1 134 преступления, а Норильск (176,5 тысячи жителей) его обогнал совсем не намного?

В общем, на обсуждение вопроса ушло более получаса.

 

 

Питание и отходы

На не такой уж простой (судя по дебатам на комиссии по социальным вопросам и жилищно-коммунальному комплексу) пункт об обеспечении питанием без взимания платы отдельных категорий учащихся общеобразовательных школ депутатам понадобилось лишь семь минут. Руководитель УО Лариса Коваленко вначале вновь напомнила, что 26 июня горсовет проголосовал за выделение 4 миллионов 868 тысяч рублей для обеспечения питанием школьников на второе полугодие. Все девять школ уже провели конкурсные процедуры, подписав договоры с тремя предприятиями питания. Но, как прозвучало, не так давно были внесены изменения в закон «О защите прав ребенка», поэтому в список на горячее питание за счет бюджетных средств добавилась еще одна категория – дети из семей, находящихся «в социально опасном положении, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют обязанности по воспитанию, обучению содержанию, отрицательно влияют на их поведение или жестоко обращаются с ними».

Здесь речь идет о 22 школьниках... Таким образом, в списке оказалось пять категорий детей, в том числе все учащиеся первых – четвертых классов (это более двух тысяч человек). Решение было принято практически без обсуждения, хотя во время заседания комиссии по соцвопросам и ЖКК особого консенсуса не наблюдалось...

Гораздо более долгим и временами бестолковым получилось обсуждение положения о порядке сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Докладывала директор Комитета по охране окружающей среды Елена Трифонова, и это вновь было не просто долго, а очень долго. И главное – зачем? Приглашенных к тому моменту в кабинете 412 почти не осталось, у депутатов в раздаточном материале был текст проекта. Но объем документа – это не обязательно показатель того, что он толковый и хорошо проработанный. Вопросов к Е. Трифоновой у депутатов оказалось много. Иногда она брала помощь зала – ей помогала парировать выпады нардепов зам. начальника юротдела Ольга Чернышёва… «До прошлого года, вы помните, в законе Красноярского края «Об административной ответственности» была отдельная статья за нарушение порядка сбора, вывоза мусора… Но в прошлом году по заявлению прокуратуры Красноярского края данная статья была обжалована… и статья отменена. Это решение поддержано Верховным судом», – объясняла она. Получается, что порядок сбора и вывоза мусора можно разрабатывать на местах, а наказание виновных – это федеральная компетенция. Вскоре прозвучал вопрос одного из депутатов: мол, что, теперь по поводу мусорных куч горожан надо направлять в Верховный суд?

Юрист призналась, что они сами были шокированы подобным поворотом дела. Следом прозвучал монолог В. Сиротенко, начинавшийся фразой: «Я не опытный депутат, но меня очень раздражает мусор в городе…» Кстати, почему это недавно избранный нардеп на выборы не пошел – хотя, по многочисленным слухам, мог выдвинуться кандидатом в главы города? Может, планирует вскоре материализоваться в одном из кабинетов администрации ЗАТО?..

Е. Бурулёв предложил обратиться непосредственно к тексту документа и, в частности, спрашивал, что такое растительные отходы, которые там фигурируют? В свою очередь В. Гайдуков интересовался, куда девать ветки и траву в многоквартирных домах, поскольку в проекте сплошные запреты. «Они должны использоваться для приготовления компостов и прочего, но какие компосты в многоквартирном доме?» – спрашивал он. Е. Трифонова предложила по этому поводу обращаться в управляющую компанию.

В итоге из депутатских рядов прозвучала констатация, что «старое» положение было более функциональным. Правда, сразу выяснилось, что предыдущий документ уже опротестовывался прокуратурой. По словам О. Чернышёвой, там практически всё «противоречит законодательству на сегодняшний день». Экс-зампред горсовета, а ныне руководитель городской Счетной палаты Алексей Шмелёв задал вопрос по собственникам помещений в двухквартирных домах (большинство считаются многоквартирными): «Мне кажется, это нелогично, надо этих вот собственников переместить к индивидуальным собственникам. Мы обязываем всех жителей двухквартирных домов деревянных делать площадки… Комсомольская, Чехова, Горького и т. д. – там нигде нет площадок, ничего нет, а мы их сюда причислили». Также депутаты предлагали выступить с законодательной инициативой по поводу изменений, связанных с наказанием нарушителей. Но потом Сергей Шмидт сообщил, что только 3 % законодательных инициатив субъектов федерации принимаются Госдумой.

Ну и какие после этого шансы у нас?

 

***

Стали поступать предложения вынести доработанный с учетом предложений депутатов документ на октябрьское заседание горсовета. Но в итоге явно «недопеченый» документ разработчики забрали на доработку, но только до конца заседания…

В общем, с «мусоров» (простите – с полицейских) заседание горсовета началось, мусором и закончилось.

 

 

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВСТУПАЯ В ДОЛЕВОЕ

 

МИЛЫЙ АНГЕЛ

 

МОГУТ ЛИ ЗАСТАВИТЬ ПЛАТИТЬ КРЕДИТ ЗА СУПРУГА?

 

АЗБУКА ДОМА: ТЕПЛО ДЛЯ ВАШЕГО ЖИЛИЩА

 

ЧТО ДЕЛАТЬ С НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ТЕХНИКОЙ?

 

КРЕДИТЫ СО СТРАХОВКОЙ

 

АНЕКДОТЫ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА САМИ

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Лучший организатор края

    21.09.2017

    Зеленогорец Сергей Климин претендует на престижное всероссийское звание.

  • Глоток воздуха

    21.09.2017

    В Зеленогорске продолжается работа по установке автоматизированного поста наблюдения (АПН) за качеством атмосферного воздуха.

  • Осень зовёт!

    Осень зовёт!

    21.09.2017

    В ближайшее воскресенье, 24 сентября, в Зеленогорске пройдут соревнования в рамках Всероссийского дня бега «Кросс нации–2017».

  • Торговцам место

    21.09.2017

    Администрация Зеленогорска определила места для торговли, представляемые на безвозмездной основе.

  • Паром под наблюдением

    15.09.2017

    Планируется, что паромная переправа в Зеленогорске будет работать до 1 октября, а если позволит погода, а то и дольше.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы