НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Горошина против жемчужины

Комментариев: 0
Просмотров: 9577

Андрей НИКОЛАЕВ / фото автора

16.10.2014 00:00

Горошина против жемчужины

Позавчера, 14 октября, состоялась достаточно скучная вторая сессия горсовета. На первом заседании хотя бы интрига была, несведущий народ гадал, кто станет зампредом? А в минувший вторник действо уже вызвало легкое недоумение. Всё же заседание Совета значилось внеочередным, а в повестке основной вопрос «Об инициировании награждения юбилейным Почетным знаком Красноярского края «80 лет Красноярскому краю». Круто, да? А главное, принятие решения до зарезу необходимо городу и горожанам…

 

«Кто они, участники последнего парада?»

Так совпало, что, когда я подходил к красному дому, там припарковалась машина, из которой вышли сразу три депутата от образования. Знаете, какая главная загадка депутатской деятельности лично для меня? Нардепы у нас трудятся на неосвобожденной основе, сейчас среди них много новеньких, хотя есть и старенькие (имею в виду срок «отсидки» в Совете). Все они вроде как при деле и на зарплате, за исключением пенсионеров. Так вот, в депутаты идут люди, которые в коллективах не нужны, или трудовые коллективы так приперло, что они готовы оплачивать «своим» и отсутствие на рабочем месте, лишь бы в удобный момент получить через Совет какие-то преференции? Напрашивается, правда, более простое объяснение: экономия в коллективах еще не дошла до такой степени, когда учитывается вклад каждого. Человек просидит на горсовете, потом на комиссии, а отряд даже не заметит потери бойца… Предлагаю вам порассуждать над этим на досуге. Когда ответ будет найден, тогда станет предельно ясно, каких депутатов мы получили в сентябре.

 

Знак свыше

Но перейдем непосредственно ко второму (внеочередному) заседанию горсовета. По сравнению с первым оно проходило при минимуме приглашенных, да и в «президиуме» находились только трое представителей «генералитета» администрации: первый зам. Сергей Камнев, а также просто замы Сергей Лупянников (почему-то и на городскую планерку, и на горсовет приходит с какими-то документами, которые просматривает-подписывает) и Георгий Листвин. Такая вот «картина маслом»: прошел всего лишь месяц со дня избрания главой Зеленогорска Павла Корчашкина, а уже сошли со сцены и глава администрации Виктор Панков, и главная долгожительница красного дома зам. главы Людмила Борисова. Что дальше будет?

Ну а новые депутаты, похоже, установили некий скользящий график посещения заседаний, тем более что единороссам, думаю, легко между собой договориться. На первой сессии не досчитались Виктора Петрова (в этот раз он был), а «внеочереднушку» не почтили своим присутствием другие представители «ЕР»: Полина Дёмина, которая явно будет претендовать на особую роль в этом составе, и Виталий Кутузов (правда, на какую роль может рассчитывать директор лицея № 174, пока абсолютно неясно). Причины отсутствия у них, понятное дело, уважительные – здесь, как говорится, комар носа не подточит. Но ранее уже приходилось наблюдать депутатов, которые в связи с не менее уважительными причинами по полгода-году вообще на заседания не заглядывали. И ничего, все с этим мирились – тем более наказание нигде никакого не прописано…

Для затравки глава города Павел Корчашкин вручил удостоверение Виктору Петрову, а после – новоиспеченному зампреду Михаилу Сперанскому. Далее взяли быка за рога, то есть перешли к обсуждению инициирования награждения почетным знаком «80 лет Красноярскому краю». Понятное дело, в этом вопросе больше рутины и бюрократической казуистики, чем здравого смысла, но некоторые интересные моменты всё же удалось зафиксировать. Основной доклад делал зам. главы администрации ЗАТО Георгий Листвин – наверное, изначально это вопрос Людмилы Борисовой, но, что называется, оркестр уже сыграл ей душещипательную мелодию «Ауфвидерзеен».

Как выяснилось, упомянутым выше знаком поощряются заслуги в области государственного и муниципального управления, экономики, науки, культуры, искусства, образования и т. д. (список достаточно обширный). Но есть и серьезное препятствие: «80 лет Красноярскому краю» могут получить лишь те, кто ранее удостаивался иных наград края, а остальные могут спокойно курить в сторонке. Четко перечислены и структуры, которые имеют право инициировать награждение почетным знаком, есть в этом перечне и представительные органы местного самоуправления. Сами представления, кстати, принимаются специальной краевой комиссией до 1 декабря, поэтому изначально было непонятно, зачем пороть горячку и затевать внеочередное заседание? Правда, Георгий Валентинович всуе упомянул письмо Управления территориальной политики края, где установлен срок официального оформления инициативы с мест до 15 октября. Наши подсуетились, однако… Как ожидается, сам юбилейный «датский» знак изготавливается из бронзы с покрытием из позолоты, а награжденных будет не более чем полторы тысячи. Это предусматривает квоты: в Шарыпово, к примеру, отметят 10 человек, а в Зеленогорске – 15…

 

«Огласите весть список!»

Конечно, сам вопрос достаточно пустяковый, из серии «покупка склянки чернил губкооперативом». Это ведь не ЖКХ, не поиск мощного инвестора, не прекращение увольнений на ЭХЗ, а всего лишь некое ритуальное действие, которое (без обид!) сродни одариванию какого-нибудь туземца с богом забытых островов стеклянными бусами. Если только за самим награждением не последуют и определенные льготы.

Как сообщил Г. Листвин, наградные материалы 9 октября были рассмотрены на внеочередном совете администрации – что-то у нас в красном доме обозначилась тенденция работать, как выражается один мой хороший знакомый, под жареного петуха. Далее состоялось, похоже, «секретное» заседание депкомиссии по местному самоуправлению, правовым вопросам и безопасности населения – секретное, поскольку мы на него приглашения не получили (и, похоже, не только мы). А это еще один тревожный звоночек, который вполне может обернуться не раз виденным стремлением депутатов решать вопросы в «стерильной обстановке», без участия СМИ.

Свои пояснения на заседании горсовета дала председатель этой самой комиссии Марина Васильева – правда, о причинах секретности бдений, прошедших накануне, она не распространялась. Прозвучало, что депутатам предоставили 37 материалов, восемь признали несоответствующими, остальные были рассмотрены. «Это… все люди достойные награждения. Но в данном случае, учитывая такой фактор, как ограничение по определенной квоте, 15человек от города, комиссии пришлось провести нелегкую работу… Мы смотрели на общий стаж работы именно в Красноярском крае у того или иного кандидата. Это в первую очередь. Кроме стажа работы, рассматривались достижения в каких-то иных областях, как правило, в общественной жизни города, края. Достижения того или иного кандидата именно в работе на благо, на развитие края и города. Итог работы комиссии вы видите в проекте решения», – объясняла Марина Анатольевна. Что уж говорить, спорный списочек получился, и очень разнокалиберный. Начну с того, что из 15 «счастливцев» трое – это действующие депутаты: Валерий Михайлов, Николай Токмаков и Виктор Петров. На депутатском поприще они не совершили ничего такого, за что можно было бы их поощрить, а Валерий Сергеевич и в качестве председателя Совета звезд с неба не хватал. При этом список вроде как нивелировал обозначенных в нем людей, хотя сравнивать заслуги некоторых перед городом – то же самое, что сравнивать горошину с жемчужиной.
Например, нахождение в этом списке экс-мэра А. Моргунова может объяснить только протекция его товарищей по «ЕР», которые и принимали решение. Не думают же они, что у всех зеленогорцев короткая память? Хотя депутатам, в общем-то, плевать на это… А еще в списке достаточно кучно (но весьма однобоко) представлены «образованцы»: два директора школы, выдвиженцы из ДМШ и «Перспективы», а также директор и зам. директора ДЮСШ. Кстати, в проекте решения обнаружились ошибки в отчестве нашего местного Героя Советского Союза Дмитрия Кудрина, имя которого носит спортшкола, он всё же ФеопеМтович, а не ФеопеНтович. Больше половины персон из списка – пенсионеры, среди них – два экс-мэра, В. Казаченко и А.Моргунов, а также Л. Борисова. Депутат Борис Кузнецов осторожно поинтересовался, почему в списке нет представителей Красноярской ГРЭС-2? По словам М. Васильевой, их и не было. А еще прозвучало, что никаких квот по предприятиям не обозначали – правда, при этом пятеро «пенсов» – выходцы с ЭХЗ. Потом депутаты озаботились, что в решении нет нынешней должности В. Михайлова, и предложили обозначить его не пенсионером, а руководителем приемной Общественного совета Росатома в Зеленогорске. В итоге список утвердили без особых проблем…

 

***

В «Разном» всё же перешли к более насущным темам, в частности, к ЖКХ. Тему обязательных платежей за капремонт с 1 ноября поднял депутат Игорь Флягин. «Многие жители, которые обращаются ко мне, против навязывания такого платежа, который, как заявляют, является скрытым налогом. Считаю необходимым в кратчайшие сроки нам с вами как Совету депутатов рассмотреть и принять решение по этому вопросу о капитальном ремонте… Потому как плата за ЖКХ с указанной составляющей за капитальный ремонт вырастет существенно», – говорил он. И предложил коллегам обратиться коллективно в Заксобрание края. Но сразу раздался вопрос В. Михайлова, а будет ли горсовет «в правовом поле в этой части, ведь это закон Красноярского края, постановление правительства РФ и закон РФ»? М. Васильева поддержала инициативу И. Флягина, но предложила ему подготовить вопрос для рассмотрения на депкомиссиях. Вскоре всплыла тема наказов избирателей. Валерий Сергеевич напомнил коллегам, что весь перечень «пожеланий» надо иметь под руками к 15 ноября, когда начнется работа по бюджету. «Иначе потом будет поздно вскакивать в уходящие санки», – выдал он очередной перл. Зато сам В.Михайлов 14 сентября вновь успел в эти самые санки запрыгнуть…





Новости

В регионе В России В мире
  • Выпил – не готовь

    17.08.2017

    На прошлой неделе два зеленогорца проспали ужин. Последствия пришлось ликвидировать пожарным.

  • ВИЧ нашего времени

    17.08.2017

    Как сообщила главный санитарный врач Марина Столярова, в июле зарегистрированы два новых случая ВИЧ-инфекции. За семь месяцев – 23.

  • По осени считают

    17.08.2017

    Школьная перекличка в Зеленогорске назначена на 30 августа, начало в 19:00.

  • Работайте лучше!

    17.08.2017

    В Зеленогорске установят 41 остановочный комплекс. Тридцать три из них уже приняты комиссией.

  • Подкупили в Зеленогорске

    17.08.2017

    Вчера следственный комитет распространил информацию о ходе расследования уголовного дела по факту коммерческого подкупа.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы