НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Я не вижу верхушек этих деревьев, зато я вижу дальше…»

Комментариев: 0
Просмотров: 9521

Андрей НИКОЛАЕВ / фото автора

23.10.2014 00:00

«Я не вижу верхушек этих деревьев, зато я вижу дальше…»

Понемногу завершается первый месяц усиленной (ну или хоть какой-нибудь) работы нового депутатского корпуса. Пока больше всего усилий было затрачено на «себя любимых». Что ж, нардепы вполне могут пойти проторенной дорожкой: предыдущий состав занимался преимущественно составлением и исправлением каких-то документов, то есть бумаготворчеством, а городская жизнь шла своим чередом…

 

«Я скажу из своей практики»

В минувший четверг, 16 октября, депутаты на комиссии по бюджету, экономической политике и перспективам развития города набирались ума-разума. Если бы не некоторые комичные моменты, это и вовсе бы превратилось в ярмарку тщеславия и бесконечное надувание щек.

Свершилось то, что я как-то раньше предсказывал: Валерий Михайлов, старейший депутат и в этом составе, а кроме того, председатель комиссии по бюджету, экономической политике и перспективам развития города, прочитал коллегам лекции о работе с регламентом горсовета и положением о бюджетном процессе. Обозначено это было как «краткий обучающий семинар»… Правда, сам Валерий Сергеевич еще не выучил нового названия свой депкомиссии и по-прежнему называл ее комиссией по бюджету и финансам, хотя новые названия были введены на первом заседании горсовета, которое прошло 30 сентября. Разобравшись с явкой своих «комиссионеров» (а были представители нескольких депкомиссий), он с видимым удовольствием приступил к просветительской деятельности. «Две сессии, которые прошли, показали, что мы постепенно входим в регламентное русло. И маленькие шероховатости, которые возникают (на первой сессии их было чуть больше, продолжились на второй сессии), их стало меньше, но они все-таки есть. Это не негативное явление, никакой не пробел, это свойство людей, которые еще не совсем хорошо знают процесс… Целью этого семинара короткого я и поставил познакомить депутатов с особенностями нашего регламента», – велеречиво начал В. Михайлов, успокоив присутствующих тем, что по всему регламенту он экскурсию делать не будет. Льщу себя мыслью, что новые депутаты всё же читать умеют, поэтому вполне способны освоить сей документ, а потом просто задать какие-то вопросы. Но что тогда делать депутату, склонному к менторству? Отвечать на вопросы коллег – занятие не такое уж увлекательное. А тут можно неспешно развивать какую-то мысль с видом знатока и, упиваясь журчанием собственной речи, исподволь следить за реакцией аудитории. Понятно, что делать реальные экскурсии по каким-нибудь проблемным местам в Зеленогорске – дело куда менее увлекательное. Да и холодновато уже, осень, дождь со снегом, слякоть. А тут ораторствуй и ораторствуй…

Но продолжим следить за семинаром. «Регламент будет переделан. Он будет подведен к состоянию, которое требуют сегодняшние правовые отношения и нормы, внесенные в Устав нашего города», – безапелляционно заявил Валерий Сергеевич. А что, разве приведение в соответствие данного документа тоже входит в ведение комиссии по бюджету? Тогда вопросы, отнесенные к ее компетенции, напоминают гармошку, которую можно растягивать, пока рук хватит. Нет, ну можно еще при достаточной ловкости и ногой на кнопки нажать. Кстати, в материалах Совета, размещенных на сайте администрации Зеленогорска, регламент вписан в компетенцию депкомиссии по местному самоуправлению, правовым вопросам и безопасности населения. Но, может, В. Михайлов мысленно вернулся в те времена, когда был председателем горсовета?..

Далее он авторитетно рассказал аудитории, какие сессии считаются внеочередными, а какие – очередными, упомянул и о чрезвычайных. В этот момент он напоминал учителя, который вместе с нерадивыми учениками серфингует по страницам учебника. Причем наблюдалось и толкование элементарных вещей, как у Чехова в «Учителе словесности»: «Волга впадает в Каспийское море. Лошади кушают овес и сено». Состав депутатов, конечно, обновился, но, наверное, уровень семиклассников люди уже переросли…

А семинар продолжался. «Председатель должен обеспечить нам одинаковые права, одинаковые возможности без какого-либо ущемления наших прав и ограничения выступлений. Но при этом чтобы мы не растекались с вами мыслию по древу и не уходили бог знает куда и бог знает на какие темы – часто это бывает – он всё-таки имеет регулирующие инструменты у себя. Вернуть депутата в повестку дня, сделать замечание, если депутат допускает какие-то неэтические выпады или выражения», – просвещал коллег Валерий Сергеевич. Тут мне почему-то вспомнилась реплика из «Маугли» Киплинга: «Вы слышите меня, бандерлоги?»

Еще один нюанс. В. Михайлов рассказал историю, связанную с депутатом Петром Ремезовым, который однажды вспылил, когда его лишили слова, и покинул заседание досрочно. Поскольку свидетелей этого среди нынешних депутатов больше не было, может, не стоило персонифицировать сей случай? Ведь Валерий Сергеевич увидел ситуацию с одной стороны, а кто-то – с другой… «Страсти иногда накаляются до высокого градуса, и у нас с вами это всё впереди, думаю. Вот начнутся бюджетные слушания, мы это ощутим», – успокоил «лектор». А еще прозвучало, что председательствующий на заседании не должен комментировать выступления депутатов, хотя иногда это бывает… «Вот тут сказываются качества ведущего и спикера. Мне несколько раз с большим интересом и пользой для себя… пришлось участвовать в работе Законодательного собрания Красноярского края, когда его ведет Усс Александр Викторович, а до этого вел Вячеслав Новиков или Севастьянов. Вот это были, по моим стандартам, представлениям, ведущие экстра-класса регионального уровня», – восхищался Валерий Сергеевич. А после покритиковал слегка главу города Павла Корчашкина за то, что когда один из депутатов предложил свой список кандидатов для участия в съезде, то председательствующий предложил: мол, объясните свой выбор. «Он сразу перешел грань. Не нужно объяснять. Вы предложение сделали», – вещал В. Михайлов…

А позже порассуждал о том, что депутатам зачастую хочется сделать что-то для спорта, культуры или просто для жителей города, но предложения в расходную часть бюджета могут быть внесены на рассмотрение горсовета только по инициативе главы администрации ЗАТО, а если по инициативе депутатов, то с обязательным заключением сити-менеджера. «Это защищает администрацию от наших больших аппетитов. И мы должны помнить, что ответственными за исполнение бюджета является администрация и ее глава», – прозвучало очередное наставление «лектора».

В связи с этим еще одна цитата из «Маугли», в полной мере характеризующая семинар: «Я не вижу верхушек этих деревьев, зато я вижу дальше…».

 

Новая эпоха застоя

Вскоре депутаты из комиссии по муниципальной собственности и вопросам ЖКХ, что называется, «встали на крыло» и, не дослушав лекцию, отправились на собственное заседание. С трудом припоминаю случаи, когда бы две комиссии назначали свои заседания на один и тот же день, да еще и близко по времени. Но вот в новом созыве уже такой прецедент случился. Депутаты, приглашенные и пресса отправились из кабинета 412 в одно из небольших помещений на первом этаже красного дома, где вначале не хватило стульев, а потом, когда все расселись, осталось совсем мало места для маневра в ходе фото- и видеосъемки. Обсуждать разные регламентирующие документы можно до бесконечности, но кто будет следить за подобными накладками?.. Первым рассматривали проект решения «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества г. Зеленогорска на 2015 год». В курс дела депутатов вводила, как обычно, зам. руководителя КУИ Людмила Петрищева, хотя зам. главы администрации ЗАТО и ее непосредственный начальник Сергей Лупянников тоже присутствовал. Она сообщила, что в прогнозный план приватизации включено здание склада № 1, расположенное на ул. Первой Промышленной, 9/3 (общая площадь 2 647,4 «квадрата»). Приватизация намечена на второе полугодие 2015 года. Позже Людмила Алексеевна уточнила: «Почему именно этот объект, я могу пояснить. На сегодняшний день в казне 13 свободных объектов. Мы прошлись по каждому… Просто изо всех объектов мы можем выставить на приватизацию вот именно этот склад № 1». А продолжая удовлетворять любопытство депутатов, успокоила их: мол, сегодня расходов именно на этот объект бюджет не несет. И заверила, что прогнозный план приватизации не принять нельзя, он определяет политику в области приватизации. «Если на следующий год возникнет такая необходимость, мы можем внести дополнение в прогнозный план приватизации. А если такого документа не будет, мы уже не сможем внести… Это канва техническая, которая может наполниться в течение следующего года», – пояснила Л. Петрищева. В свою очередь С. Лупянников уточнил, что вообще в крае, и особенно в Зеленогорске, рынок объектов недвижимости последние три года находится в застое. В городе, как прозвучало, на продажу только объектов Управления строительства в центральной части выставлено порядка двух десятков. «Это территория СМУ-6, ул. Калинина, 25, ул. Калинина, 23. Объекты Электрохимического завода стоят на продажу, вы видите, лоты объявляются каждый месяц», – говорил Сергей Иванович. Депутат Игорь Флягин осторожно спросил: мол, раз нет расходов на содержание объекта, может, не стоит торопиться? «Я сейчас радею за муниципалитет, мне кажется, что муниципалитет станет беднее на один объект недвижимости», – высказал он свою точку зрения, с которой зам. главы администрации ЗАТО С. Лупянников не согласился. В аренду вышеозначенный склад никто не берет, а по продаже есть перспективы. Зампред горсовета Михаил Сперанский провел параллель с заводом: дескать, у ЭХЗ есть база «Байкальский залив», но использование ее неэффективно, в аренду взять ее желающих не нашлось, поэтому остается один путь – продажа…

 

***

Город, кстати, давно идет по довольно странному пути: раздали многие объекты недвижимости, бесплатно приватизировали то, что, может быть, и не стоило, а сейчас пытаются кому-нибудь втюхать оставшуюся «шнягу». Вот и вся программа приватизации.





Новости

В регионе В России В мире
  • А был ли маньяк?

    25.05.2017

    История началась с того, что в соцсети появилось сообщение о нападении на зеленогорскую школьницу.

  • Без воды

    25.05.2017

    Стали известны итоги гидравлических испытаний тепловых сетей на территории Зеленогорска.

  • Прощальный звон

    Прощальный звон

    25.05.2017

    Двадцать пятого мая в Зеленогорске пройдут торжества, посвященные «Последнему звонку».

  • Тепло пропало

    18.05.2017

    Со вторника в квартирах зеленогорцев пропало тепло – постановление об окончании отопительного сезона подписал глава администрации ЗАТО А. Эйдемиллер.

  • Всё прозрачно

    18.05.2017

    Зеленогорцам, получающим выплаты через почтовое отделение, теперь выдается квитанция, в которой содержится информация о том, какая сумма и за какую меру социальной поддержки им начислена.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы