Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Чужой среди своих, или В чьих руках руль

Комментариев: 0
Просмотров: 11093

Андрей НИКОЛАЕВ / фото автора

30.10.2014 00:00

Чужой среди своих, или В чьих руках руль

Сегодня состоится очередное заседание горсовета, которому предшествовали усиленные сборы комиссий. Причем продолжилась странная тактика: депутаты в пятницу, например, собирались в одно и то же время в разных кабинетах красного дома. Им что, эти помещения администрация теперь в аренду по часам сдает?.. Доходит до того, что приглашенные уже начинают путаться: идут на одну депкомиссию, а попадают на другую.

 

«Гражданин, вы едете… вчера»

Итак, в минувшую пятницу в три часа дня стартовали сразу два заседания. В малом зале собралась комиссия по бюджету, экономической политике и перспективам развития города, где начгорфу Наталья Малышева буквально всё разжевывала, рассказывая об очередных изменениях в бюджет. Это, ясное дело, значительно удлиняло действо, но зато появлялась надежда на понимание со стороны аудитории…

Ну а в кабинете 412 собрались комиссии по муниципальной собственности и вопросам ЖКХ, а также по местному самоуправлению, правовым вопросам и безопасности населения. Там с докладом о региональной программе капремонта многоквартирных домов в Красноярском крае выступил Игорь Флягин. Напомню, что он поднял эту тему в части «Разное» на недавнем заседании горсовета, а в итоге Марина Васильева, поддержав данную инициативу, предложила депутату подготовить вопрос для рассмотрения на комиссиях.
Кстати, в пятницу совместное заседание вел Игорь Кирьянов, хотя повестку подписали и он, и отсутствовавшая на протяжении бОльшей части заседания Васильева… По словам И. Флягина, проблема капремонтов многоквартирных домов берет свои истоки в 1980–1990 годах. Понятно, что тогда, во времена СССР, и сама система ЖКХ, и ее финансирование были совсем другими… «В постсоветское время капитальный ремонт не осуществлялся в силу полного игнорирования данной проблемы жилищными организациями, государственными структурами… Планово-предупредительный ремонт в последнее время уступает место аварийно-восстановительным работам, затраты на которые значительно выше. В конце 2004 года в нашей стране появляется новый Жилищный кодекс, который полностью возложил ответственность за состояние многоквартирных домов на их собственников», – вводил коллег в курс дела депутат. Вскоре докладчик прямо предложил рассмотреть правомочность и справедливость правовых норм, которые сегодня регламентируют проведение самого капремонта и навязанный населению платеж в региональный Фонд капитального ремонта. «По своей сути этот платеж является неким скрытым налогом на капитальный ремонт, как считают многие зеленогорцы», – повторил мысль, прозвучавшую на горсовете, депутат от «СР». И напомнил присутствующим о том, о чем сегодня говорят в разных уголках России: дескать, на момент передачи в собственность гражданам жилье должно было передаваться государством в надлежащем виде, то есть отремонтированным, чего сделано не было. А сегодня не мытьем, так катаньем многоквартирные дома будут ремонтировать за счет россиян… «Получается, что платежи в Фонд являются обязательными и наделение некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края» функциями регионального оператора по обязательному сбору платежей юридически неправомочно. Таким образом, принуждение жителей Зеленогорска (и неопределенного числа жителей Красноярского края – собственников помещений в многоквартирных домах) к обязательности установления отношений с данным фондом нарушает права и свободы, гарантированные нам, гражданам России, статьей 30 частью 2 Конституцией РФ», – зачитывал И. Флягин. Кстати, я теперь понял, кого он мне внешне напоминает – депутата Заксобрания края от ЛДПР Артёма Черных. Красноярец когда-то пробовал стать зеленогорским депутатом, создав тем самым прецедент.
А теперь у нас в главы ЗАТО прошел не зеленогорец. Растем, однако!.. Потом докладчик долго доказывал, что на самом деле собственники квартир в многоквартирных домах не являются собственниками общего имущества многоэтажек, и потому «они не должны нести бремя содержания общего имущества»… Прозвучало и очередное напоминание, что зеленогорцы – собственники жилья – будут вносить деньги на капремонт общего имущества дома в региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов края, при этом в целом квартплата существенно увеличится – в том числе и из-за ряда дополнительных факторов (тарифы, изменение системы оплаты за теплоснабжение). «Для значительной части жителей города плата за ЖКХ окажется просто непосильной, это неминуемо повысит социальную напряженность. Резко вырастет количество неплательщиков, которые теперь являются тяжелой и трудноразрешимой проблемой для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций», – заверил И. Флягин. Далее дело дошло до конкретных предложений. Прозвучало, что необходимо обратиться в Заксобрание с просьбой рассмотреть вопрос «о выделении в краевом бюджете 2015 года средств на государственную и муниципальную поддержку капитального ремонта и снижение для собственников жилья минимального ежемесячного платежа… до приемлемого уровня».
Кроме того, по словам И. Флягина, Совету необходимо «озадачить» Заксобрание, чтобы оно вышло с законодательной инициативой в Госдуму: речь идет о внесении поправок в Жилищный кодекс в части формирования фонда капремонта. Глобализмом от всего этого попахивает, да и время упущено. Будем напоминать пассажира из плацкарты, который опоздал на поезд, а теперь требует, чтобы его прокатили в СВ…

 

Спор на двоих

Впрочем, депутат Борис Кузнецов позже отметил, что он двумя руками за прозвучавшие предложения. «Конечно, если меры не будут приняты… у нас, мы с вами говорили, есть и другие: через суд пробиться, до Верховного суда можно дойти», – рассуждал он. Затем на долгое время всё свелось к диалогу Игоря Флягина и Антона Рыбки. Последний, к примеру, настаивал, что в случае открытия собственниками спецсчета всё будет по-другому, но докладчик упорствовал в том, что данные действия предусмотрены практически исключительно для ТСЖ... «В том числе и ГЖКУ может открыть этот счет для определенного дома, – продолжал гнуть свою линию А. Рыбка. – Вот эти лозунги, выкрики о том, что мы не потянем… Ну понятно, что будет сложно. Но как реформировать фонд ЖКХ? Государство-то печется в целом о стране, а не об одном человеке в целом».
Интересно, почему депутаты решили поднять столь серьезную тему, а никого из специалистов на обсуждение не пригласили? Или просто посчитали, что они сами семи пядей во лбу и эксперты в области ЖКХ им не требуются?.. А диалог, постоянно распадающийся на монологи, продолжался. В частности, А. Рыбка обратил внимание оппонента, что никто на момент приватизации не ставил вопрос о состоянии жилья, которое передается в собственность. Еще бы, тогда в Зеленогорске приватизация жилья шла на курьерской скорости: власти были одержимы процентоманией, а людям по обыкновению не особо объясняли, в чем плюсы и минусы. В итоге оппоненты сошлись в одном: фонд капремонта должен формироваться, но, как считает И. Флягин, необходимо менять «правила игры». А еще он несколько раз обратил внимание А. Рыбки, что тот невнимательно слушал его доклад. В свою очередь Б. Кузнецов порассуждал на тему, какое решение всё же необходимо принять депутатам: мол, вопрос непростой, требующий конкретных действий, которые могут городской власти не понравиться. «А кому понравится признавать, может быть, ошибки… Я собственник жилья, а государство говорит: «Ты собственник дома». Докажи. Где документ у тебя в руках?» – развивал мысль Борис Степанович. И предложил вопрос тщательно подготовить к сессии, чтобы всем всё было ясно.
Вновь вклинился А. Рыбка, который сказал: мол, с теми двумя пунктами, которые озвучил И. Флягин, нельзя на сессию горсовета выходить. «Если мы все-таки примем решение, что мы этот вопрос дорабатываем, давайте тогда создавать какую-то рабочую группу, давайте тогда общаться с администрацией. То есть понимать всё это глубже, а не на фоне того, что, как вы говорите, есть два закона и они друг другу противоречат», – предложил он. В итоге монологичный диалог разразился с новой силой, а остальные депутаты предпочитали помалкивать. Потом решили ждать М. Васильеву, чтобы она дала юридическую оценку вопросу. А в администрации что же, юристы уже перевелись как класс?..

 

***

И еще одно. Похоже, что эсер Игорь Флягин оказался «чужим среди своих» и взвалил на себя непосильную ношу. Подсказать-то, похоже, новичкам в горсовете некому: глава города Павел Корчашкин и зам. председателя Совета Михаил Сперанский пока «рулить и направлять» явно не готовы. Есть, правда, сверхопытный депутат Валерий Михайлов, но он до не- давнего времени был весьма занят – лекторствовал. Вот и создается впечатление, что «куклы пляшут сами по себе»…





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, зима!

    Прощай, зима!

    16.02.2018

    В этом году Масленица пройдет в новом формате: праздничное гуляние «Масленица честная, да проказница большая» развернется 18 февраля с 13:00 в парке экстремального спорта «Золинский».

  • Кому «копейка» помешала

    Кому «копейка» помешала

    16.02.2018

    Утром 11 февраля в Зеленогорске в районе Мира, 3, сгорел автомобиль.

  • Добро вернётся

    16.02.2018

    В редакцию «СГ» обратился 66-летний инвалид Сергей Сергеевич. Через любимую газету пенсионер попросил поблагодарить неравнодушных горожан, которые в самый пик холодов спасли его от смерти.

  • Бросай курить!

    16.02.2018

    В Зеленогорске стражи порядка в прошлом году выявили более 300 нарушений закона о запрете курения в общественных местах.

  • Химики, клубитесь!

    16.02.2018

    В конце мая прошлого года группа бывших работников «Сибволокно» под руководством Владимира Кожевникова осуществила свою давнюю мечту – организовала памятную экспозицию о деятельности бывшего гиганта химической промышленности Советского Союза и устроила встречу людей, чья молодость неразрывно связана с заводом искусственного волокна.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы