НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Третья сессия, она же первая…

Комментариев: 0
Просмотров: 8137

Андрей НИКОЛАЕВ / фото автора

06.11.2014 00:00

Третья сессия, она же первая…

Накануне празднично-выходного периода состоялась третья сессия горсовета, которую на самом деле можно было считать первой по-настоящему полноценной – 12 вопросов повестки, не считая части «Разное». Именно с нее депутатам можно начать и отсчет того времени, когда они действительно приступили к своим обязанностям…

 

Рабочие моменты

Начну с того, что 30 октября состоялось первое заседание горсовета, на котором не присутствовал глава Зеленогорска Павел Корчашкин. Как объявил зампред Михаил Сперанский, Павел Евгеньевич отправился в столицу для выступления с докладом о проблемах ЗАТО атомпрома на заседании Общественной палаты РФ. Теперь-то уже известно, что глава рассказал там о городе и тех неутешительных тенденциях, которые у нас наблюдаются. Представители ОП ему даже дополнительные вопросы задавали... Кроме П. Корчашкина, на заседании горсовета по разным, но исключительно уважительным причинам отсутствовали Игорь Кирьянов и Анна Козлова. Получается, что за первые три сессии новый Совет еще ни разу не собрался стопроцентным составом. Надо бы подождать немного, а затем опубликовать табличку, кто и как посещает заседания горсовета (а может, и комиссий)…

Для начала нардепы размялись на повестке. Валерий Михайлов обратил внимание коллег на пункт о местных налогах, пояснив, что, когда он уже был внесен в список вопросов для рассмотрения на третьей сессии, пришло сообщение, что будет меняться земельный налог. В итоге пришлось делать новую редакцию положения о местных налогах, которую и необходимо утвердить. Подобная картина обозначилась и по другому вопросу, где, как объяснила Марина Васильева, первоначальное внесение изменений в положение о порядке проведения конкурса на замещение должности сити-менеджера вылилось в новую редакцию документа… В общем, повестку слегка «прошерстили», против чего никто не возражал.

 

Доходы. Сложение вычитанием

Но началось всё с глобального вопроса: руководитель финуправления Наталья Малышева ввела депутатов в курс дела по поводу наметившихся изменений в бюджет. Предлагалось уменьшить доходную часть более чем на 31 миллион рублей. Причем изменений в нее вносится много – как со знаком плюс, так и со знаком минус. Так, более чем на 16«лимонов» увеличена субвенция на финансирование расходов, связанных с предоставлением мер соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. На 15 миллионов рублей увеличена субсидия на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований края «по реализации ими их отдельных расходных обязательств». Это, как объяснила Наталья Геннадьевна, по своей сути приравнивается «к дотации, которая нам предоставляется из вышестоящих бюджетов и направляется администрацией, Советом депутатов на покрытие расходов по нашим полномочиям». Как напомнила руководитель горфу, изначально эту брешь собирались закрывать с помощью кредита...

Прослеживаются в доходной части и следы межбюджетного пинг-понга. Поступили обратно неиспользованные в 2013-м остатки «целевых» трансфертов, менее 1,2 миллиона рублей. А основной проблемой стало уменьшение более чем на 59 миллионов рублей налоговых и неналоговых доходов. И большая часть суммы – это недоплаты наших признанных «спонсоров» и «благодетелей». Как объяснила Н. Малышева, более чем на 36 миллионов рублей сокращается налог на прибыль организаций. Ситуация классическая – обманутые ожидания финансистов. Бюджет недополучит средства от консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) и филиала ОАО «ОГК-2»– Красноярская ГРЭС-2: от первых планировался налог на прибыль 79 миллионов рублей, а сегодня ожидается лишь 44 «лимона», от энергетиков ждали 10, а теперь – только 4,5 миллиона. Но как-то данная тема у депутатов, среди которых представители ЭХЗ и ГРЭС-2 составляют достаточно большую часть, не имела особого резонанса. Это главная их функция не замечать подобных «скользких» моментов? Зато в этом же разделе числятся безвозмездные поступления от ОАО «ПО «ЭХЗ» и ТВЭЛа: на празднование 55-летия городской системы образования и приобретение призов для конкурса «Предприниматель-2014» с барского плеча кидается 450 тысяч рублей. Что ж, не доплатив миллионы, можно сорить тысячами…

Далее. Как прозвучало, почти 20 миллионов рублей сокращается по налогу на доходы физических лиц – из-за того что не произошло повышение зарплаты по Зеленогорску, а также в связи с сокращением численности работающего населения. А дальше-то что будет? Более чем на 1,5 «лимона» сокращается плата за негативное воздействие на окружающую среду… «В июне месяце мы сокращали уже данный доходный источник на пять миллионов, сейчас дополнительно выходим с предложением о сокращении», – объясняла депутатам Н. Малышева. Ну а причина того, что сумма «усохла», банальна: уменьшение нагрузки на ГРЭС-2.

 

Расходы и вопросы

В расходной части городского бюджета также по разделам наблюдается «плюс-минус», хоть в целом всё же данную часть удалось «добровольно-принудительно» уменьшить. Так, свыше трех миллионов рублей составили сокращения расходов по выборам главы ЗАТО и депутатов в горсовет (изначально рассчитывали потратить более восьми миллионов рублей) – в связи с тем что одновременно проходили губернаторские выборы, на которые выделялись средства из краевого бюджета. Зато дополнительно приходится раскошелиться на ремонт размытого и разрушенного участка Октябрьского шоссе – работы обошлись более чем в 8,3 «лимона»… Уменьшены расходы на выполнение муниципального задания по оказанию услуг в сфере дошкольного образования: сумма «экономии» составила 11,3 миллиона рублей. «Все муниципальные задания сокращены в связи с анализом исполнения бюджета за ряд лет», – объяснила тенденцию Н. Малышева. Менее значителен, но куда более интересен другой факт. Оказывается, чуть ли не полмиллиона удалось не израсходовать по муниципальной программе развития малого и среднего предпринимательства на 2014–2016годы в связи с отсутствием заявок на субсидирование. Как вам такое?..

Затем выступил председатель профильной комиссии В. Михайлов (причем зампред М. Сперанский как-то интересно произнес фразу «слово для содоклада», больше было похоже на «соло для содоклада»)... «У нас план по доходам выполнен на 99,79 %. Это очень хорошая цифра, но получился всё-таки недобор плана… Он связан как раз с тем, на чем сделала ударение Наталья Геннадьевна – на плательщиках налогов. Консолидированная группа налогоплательщиков нам снизила поступления в доходную часть и снизила компания «ОГК-2» из-за нагрузки на электрические станции – они планировали одну нагрузку, но нагрузка была меньше. И сверхнормативных выбросов не было,– по своему обыкновению размазывал кашу по тарелке Валерий Сергеевич. – Четыре депутата только что вернулись со съезда депутатов Красноярского края. И вот эта тема, консолидированная группа налогоплательщиков, оказывается очень острой и для края… Весь край в этом году недополучил от консолидированных плательщиков (так и хочется сказать неплательщиков) 19,3 миллиарда рублей в бюджет… Это не коснулось, может быть, сельских районов, где нет таких плательщиков». В итоге, как прозвучало, зеленогорский бюджет, что называется, явно попадает на кредит в 29,5 миллиона рублей впервые за несколько десятилетий. Что ж, собственные доходы нашего бюджета давно уже невелики и сегодня составляют лишь чуть больше 28 %. Ну а решения по формированию межбюджетных трансфертов принимаются на других уровнях… «Ситуация у нас действительно сложная, и сложная из-за нашего муниципального долга, который придется покрывать. Удастся ли его покрыть из вышестоящего бюджета – большой вопрос, думаю, нам здесь не пофартит. Краевой бюджет тоже находится в тяжелом положении, а на дефициты попадают многие муниципальные территории»,– продолжал рассуждать В.Михайлов. В свою очередь депутат Ольга Квашина осторожно поинтересовалась, насколько важны все обозначенные бюджетные расходы, чтобы ввязываться в историю с кредитом? В ответ прозвучало, что горфу провело тщательную проверку, ну а Н. Малышева напомнила, что летом уже сократили в расходной части 32 миллиона рублей, сейчас– еще 30… Дальше обсуждение как-то застопорилось, и изменения в бюджет депутаты приняли единогласно.

 

О ветеранах и Счетной палате

Пятым и шестым вопросом повестки заседания горсовета обсуждалось установление дополнительных мер социальных поддержки и помощи для ветеранов Великой Отечественной – на этот год и на 2015-й. Здесь обмен мнениями, последовавший за докладом руководителя УСЗН Валентины Стайновой, проходил значительно живее. В частности, Марина Васильева констатировала: мол, деньги по программе на 2014год уже потратили, а только сейчас принимается дополнительное обоснование для этого. А, например, депутат Игорь Флягин настойчиво интересовался, нельзя ли выйти с инициативой и увеличить единовременную матпомощь ветеранам войны к 70-летию победы? Мол, не 1 200 рублей определить, а существенно добавить. Ему бросились отвечать сразу несколько человек. «При наличии программы мы всё равно принимаем еще и решение, потому что это наша инициатива, которая не входит в наши полномочия. Мы должны понимать, что мы эти деньги должны где-то найти… Это не столько материальная поддержка (потому что на 1 200 не разгуляешься), сколько именно дань уважения»,– говорила М. Васильева. А Анна Сапова в содокладе отметила: мол, это решение – вопрос политический, вопрос памяти…

Неожиданно завершилось обсуждение вопроса об утверждении порядка включения в планы деятельности городской Счетной палаты поручений Совета, а также предложений и запросов главы ЗАТО. После непродолжительного доклада председателя СП Алексея Шмелёва депутаты явно активизировались. В содокладе М. Васильева сразу обозначила: дескать, руководитель Палаты выходит с одним проектом решения, а их профильная комиссия рекомендует внести существенные изменения в документ. Как прозвучало, председатель не должен по своему усмотрению включать или не включать в план работы те инициативы, которые направляются в адрес СП главой города после 10 декабря. Комиссия на своем заседании проголосовала за то, чтобы и предложения (запросы) Павла Корчашкина туда обязательно включались. В свою очередь В. Михайлов предлагал в спорном пункте проекта заменить 10 декабря на формулировку «до утверждения плана работы контрольного органа». А обосновал это тем, что как раз будет вестись интенсивная работа по бюджету, могут возникнуть вопросы и у Совета, и главы ЗАТО – вдруг какую-то структуру необходимо будет проверить. А еще депутат напомнил: «Городской Совет – это высший орган власти в Зеленогорске… Глава города отчитывается перед городским Советом, и глава администрации тоже отчитывается перед городским Советом». После чего В. Михайлов высказался за то, что отклонять инициативу, идущую от главы, председателю СП было бы неправильно. В итоге депутаты оказались на распутье, поскольку обозначилось сразу несколько вариантов решения… «Уважаемые депутаты, может, не будем разводить бюрократию на пустом месте? Давайте сейчас просто примем решение о доработке», – предложила М. Васильева. С этим согласился и А. Шмелёв…

Что-то в последнее время Марины Анатольевны стало оч-ч-чень много, причем не только в качестве депутата.





Новости

В регионе В России В мире
  • В воскресенье, 13-го

    11.08.2017

    Тринадцатого августа в 12:00 инициативная группа МСУ-75 приглашает горожан принять участие в посадке саженцев кедра на участке напротив ТЦ «Весна».

  • Ждите ответа

    10.08.2017

    Рыбаки и грибники напрасно ждали парома.

  • Помогите следствию

    10.08.2017

    Сотрудники МО МВД России «Бородинский» обращаются к возможным очевидцам ДТП, которое произошло 5 августа в 1:45 на первом километре автодороги Заозёрный-Бородино, в результате которого на месте происшествия погиб пешеход – житель Рыбинского района 1986 года рождения.

  • КПРФ зовёт на чай

    10.08.2017

    Двенадцатого августа у скульптурной композиции «Молодым строителям» (здание УС-604) состоится торжественный митинг-концерт, посвященный Дню строителя.

  • Суши сети

    27.07.2017

    Опрессовка тепловых сетей с отключением горячей воды в Зеленогорске в этом году будет произведена по следующему графику...

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы