Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Плата за капремонт – скрытый налог?

Комментариев: 0
Просмотров: 11667

Ирина АЛОВА / фото автора

06.11.2014 00:00

Плата за капремонт – скрытый налог?

Аккурат к Новому году в «жировках» все увидят «подарочек» – платежи за капремонт. На очередном заседании Ассоциации советов многоквартирных домов обсуждали эту тему.

 

Новый директор

Впервые перед общественностью предстал новый директор МУП ГЖКУ Дмитрий Мацияшко, молодой и высокий. Помнится, его предшественник господин Качинский собрания Ассоциации советов МКД упорно игнорировал, так что его вовсе перестали приглашать. А Дмитрий Валерьевич, как удалось узнать, ранее побывал даже на заседании правления Ассоциации. Забегая вперед, скажу, что новый директор расположил к себе аудиторию своей деликатностью, тем, у кого возникли конкретные вопросы по дому, предложил прийти к нему на прием, повторяя, что он открыт для общения. Высказанные пожелания записывал в блокнот.

При обсуждении вопроса о заключении договоров управления МКД на Д. Мацияшко дружно насели по проводу формы предложений управляющей организации по тарифам на 2015 год. «Должно быть всё прозрачно, а из ваших предложений не видно, за что мы платим. Дайте прейскурант цен, как в парикмахерской. Я выберу управляющую организацию, которая предлагает услуги дешевле», – рассуждал один из представителей МКД.

Возник вопрос и о годовых отчетах. «Мы платим деньги и должны получать отчетность, какую нам надо», – раздался голос из зала. «Законодательство нам позволяет, сразу говорю честно, просто отчитаться о том, выполнена услуга или нет, – отвечал директор. – Если вас не устраивает, пожалуйста, приходите. Я не отказываю».

По поводу согласования и утверждения тарифов Дмитрий Валерьевич призвал принимать взвешенные решения и привел случай, когда жильцы отказывались от некоторых видов работ, а потом находились собственники, которые жаловались, что эти работы не выполняются. В ходе споров Дмитрий Валерьевич твердо заявил о том, что есть минимальный перечень услуг, который компания сокращать не намерена. Из зала задали вопрос, на какой документ опирались при составлении перечня. Дмитрий Валерьевич пояснил, что специалисты взяли за основу постановление правительства № 290 от 2013 года «Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме». Вопрос по тарифам взбудоражил зал. Порой присутствующие выступали, как на митинге, а не задавали вопросы. Председатель Ассоциации В. Юровский, строго следивший за регламентом, в таких случаях делал замечания. Но понять людей можно: квартплата в Зеленогорске выше, даже чем в краевом центре. Цены на услуги растут, а вот качество порой оставляет желать лучшего.

 

Планы и деньги

Далее слово предоставили начальнику ОГХ администрации города Леониду Ветрову, который должен был рассказать о разработке и утверждении краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта в Зеленогорске. Правда, его выступление было малоинформативным, вряд ли кто-нибудь в зале толком понял, что это за программа и в каком она состоянии.

По словам Юрия Леонидовича, в настоящий момент специалисты отдела предоставляют региональному оператору сведения, подготовленные на основании информации от управляющих организаций. В Зеленогорске лишь три ТСЖ решили копить средства на специальном счете дома. Однако владельцем спецсчета стало лишь ТСЖ «Крепость» с ул. Набережной, 46. Остальные подали данные о формировании спецсчетов с опозданием. «Мы должны разделить дома, которые попали на спецсчет, и те, которые попали в общий котел, – говорил Ю. Ветров. – В нашем городе, как видите, делить нечего, а в других городах гораздо больше домов попали на спецсчет. Предполагалось, что краткосрочные планы будут формироваться на три года. Потом перешли на один год, потом – на два. Работа по формированию краткосрочных планов не закончена».

По словам начальника, для формирования планов необходима дополнительная информация. Программа, размещенная на сайте, вызвала вопросы у многих жителей. Например, спрашивали, почему некоторые старые дома оказались в конце списка. Как пояснил Ю. Ветров, управляющие организации допустили неточности. Причем сведения о домах закладываются в программу, которая сама автоматически определяет, в каком году будет проводиться ремонт в том или ином доме, и какого вида. «Учитывая то, что много было обращений при формировании краткосрочных планов, мы запросили сведения у управляющих организаций по новой, – говорил Ю. Ветров. – Сделали корректировку. В итоге каждый дом должен набрать определенное количество баллов. Эти баллы формируются по разным критериям. Один из них – оплата жителями коммунальных услуг. Я вам сразу могу сказать: если сбор платежей у одного дома, к примеру, 99 %, а у другого – 95 %, то второй дом, даже если он более старый, уходит вниз по списку».

В зале сразу возникло недовольство. «А почему я должна страдать из-за соседей, которые не платят?» – возмутилась одна их участниц собрания. «Значит, вам надо проводить работу с собственниками», – ответил Юрий Леонидович. «Это работа управляющей организации вообще-то», – парировал один из председателей… Замечание осталось без ответа...

Далее докладчик сообщил, что при формировании краткосрочных планов для города определяется лимит средств. «Сколько это миллионов? – спросил представитель дома № 20 на ул. Ленина Аркадий Сизов. – А под это нужна рабочая сила. И где у нас в городе рабочая сила, которая сможет освоить эти средства? Выходит, это всё болтовня!» Но докладчик также проигнорировал этот выпад и сообщил, что на следующий год Зеленогорску можно рассчитывать лишь на 5 млн рублей. Сколько домов можно откапиталить на них, не известно.

В общем, слишком много неясных вопросов остается по капремонту. Зато уже определено, кто будет рассылать квитанции: торги, проведенные региональным оператором, выиграло ОАО «Красноярскэнергосбыт». Первые платежки получим уже в декабре. В зависимости от типа МКД – до 6,3 рублей за кв. м. Причем в 2015 году сумма возрастет в соответствии с уровнем инфляции. Вот и считайте, насколько увеличится квартплата с учетом того, что традиционно ежегодно растет плата за коммуналку.

Докладчиком по третьему вопросу выступил Владимир Юровский. Он напомнил собравшимся, что советы домов должны ежегодно проводить общее собрание собственников. Рассказал, какие вопросы в обязательном порядке необходимо внести в повестку собрания. Поделился своим опытом по вопросам проведения собраний, предложил свою помощь в виде методических рекомендаций и формы документов.

 

Должны ли мы платить?

Далее вниманием аудитории завладел депутат горсовета Игорь Флягин. Он зачитал подготовленное им открытое письмо от собственников МКД, адресованное руководителям края. Начинается оно словами: «Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к вам с целью изменения условий проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края». Далее анализировалась «правомочноть и справедливость правовых норм, регламентирующих проведение капитального ремонта, которые безальтернативно, то есть, не предоставляя никакого выбора жителям нашего города, собственникам помещений МКД, навязывают платеж в Региональный фонд капитального ремонта». Депутат привел законы, на основании которых вводятся взносы за капремонт, остановился на истории вопроса, показывая, почему жилой фонд теперь повсеместно требует капремонта.

В итоге вопрос ставится ребром: должны ли мы платить за капитальный ремонт? По мнению депутата, это скрытый налог на капитальный ремонт. Приводятся аргументы. Один из них такой: региональный оператор – это фонд, а значит, платежи не являются обязательными. И никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Еще одно замечание. Поскольку жильцы в многоквартирных домах не являются собственниками так называемого общего имущества в многоквартирном доме, у них нет никаких обязательств по содержанию всего, что расположено за пределами квартир. Частные квартиры принадлежат частным лицам, а всё, что за пределами квартир в МКД, является государственной собственностью.

Что же предлагает автор послания?

«Несмотря на вышеприведенные доводы, мы понимаем, что на сегодняшний день необходимость проведения капитального ремонта жилищного фонда является одной из наиболее острых жилищных проблем, – сообщается в письме. – Планово- предупредительный ремонт в последнее время уступает место аварийно-восстановительным работам. Мы считаем, что проводить капитальный ремонт все-таки нужно и жители готовы принять в этом участие. Однако органам власти необходимо прийти к компромиссному решению вопроса о проведении капитального ремонта».

Предлагается Заксобранию края принять решение о выделении из краевого бюджета 2015 года средств на государственную и муниципальную поддержку капитального ремонта для снижения минимального ежемесячного платежа до приемлемого уровня. Правительству края, по мнению автора, нужно экономически обосновать минимальный размер взноса за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Кроме того, Заксобранию – выйти с законодательной инициативой в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации о внесении поправок в Жилищный кодекс в части формирования фонда капитального ремонта. Логичнее всего формировать фонды в каждом муниципальном образовании, что позволит более эффективно контролировать использование целевых средств.

А еще И. Флягин заметил, что если кто-то из собственников заплатит за капремонт, то будет считаться, что с ним уже заключен договор, а в случае неуплаты дальнейших платежей могут быть применены принудительные меры.

На собрании решили размножить письмо, чтобы люди могли под ним подписаться. Однако не все разделяли мнение депутата. По мнению В. Юровского, Игорь Алексеевич в своем правовом анализе ошибся: законом установлено, что за собственниками жилых и нежилых помещений в МКД автоматически устанавливается право на долю общедомового имущества. Также В. Юровский высказал свои категорические возражения относительно требования формирования фонда в муниципальном образовании. Это положение регулируется федеральным законом, механизм уже запущен по всей стране, и теперь отменить, переиграть это абсолютно нереально.

А Аркадий Сизов уверенно заявил: «Не будет Россия платить за капремонт!»

…Да и вообще, не упущено ли время для отправки открытых писем и прочих демаршей? Ведь платежки придут уже в следующем месяце.





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, зима!

    Прощай, зима!

    16.02.2018

    В этом году Масленица пройдет в новом формате: праздничное гуляние «Масленица честная, да проказница большая» развернется 18 февраля с 13:00 в парке экстремального спорта «Золинский».

  • Кому «копейка» помешала

    Кому «копейка» помешала

    16.02.2018

    Утром 11 февраля в Зеленогорске в районе Мира, 3, сгорел автомобиль.

  • Добро вернётся

    16.02.2018

    В редакцию «СГ» обратился 66-летний инвалид Сергей Сергеевич. Через любимую газету пенсионер попросил поблагодарить неравнодушных горожан, которые в самый пик холодов спасли его от смерти.

  • Бросай курить!

    16.02.2018

    В Зеленогорске стражи порядка в прошлом году выявили более 300 нарушений закона о запрете курения в общественных местах.

  • Химики, клубитесь!

    16.02.2018

    В конце мая прошлого года группа бывших работников «Сибволокно» под руководством Владимира Кожевникова осуществила свою давнюю мечту – организовала памятную экспозицию о деятельности бывшего гиганта химической промышленности Советского Союза и устроила встречу людей, чья молодость неразрывно связана с заводом искусственного волокна.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы