НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

В долгое плавание?

Комментариев: 0
Просмотров: 13069

Альбина ЗВЕРЕВА / фото автора

13.11.2014 00:00

В долгое плавание?

Во вторник состоялось заседание постоянной комиссии по социальной политике и делам молодежи. Из двух рассмотренных вопросов наибольшие споры вызвала ситуация посещения детсадовцами бассейна «Нептун».

 

Было бы желание…

Стоит только сожалеть о том, что на заседании отсутствовала директор МБУ «Спортивный комплекс» Татьяна Никитина. Вместо уехавшего в командировку руководителя идею оздоровления малышей отстаивали ее подчиненные. И делали это в меру своих сил и возможностей. А потому звучавшие на заседании речи в большей части свелись к перечислению проблем, а не к решению самого вопроса.

Хотя проблем, которые возникнут в процессе посещения дошколятами бассейна, на самом деле немало. Кто станет заниматься сбором денег, их перерасчетом? Кто будет сопровождать детей в «Нептун» и присматривать за теми детьми, которые по различным причинам не могут получать водные процедуры? Станет ли УМ АТП заниматься подвозом малышей к бассейну? Какая из сторон будет заключать договор с перевозчиком? Кто будет отвечать за жизнь и здоровье юных купальщиков? Возможно ли целевое финансирование из городского бюджета? И этот список можно продолжать.

В частности, заместитель руководителя Управления образования Людмила Парфенчикова обозначила проблему отсутствия заинтересованности заведующих детсадами. По ее словам, мало кому из руководителей захочется добровольно взвалить на себя ношу по организации «плавательного» процесса. Да и руководство УМ АТП (в городе только это предприятие располагает техникой с соответствующим допуском на перевозку детей!) не в восторге от данной идеи. По словам ведущего специалиста отдела дошкольного и дополнительного образования Ю. Бандуковой, дирекция АТП не видит целесообразности вывода водителей на 3–3,5 часа работы.

Присутствовавшая на комиссии директор Центра обеспечения ДОУ Т. Шевело в общий скептический настрой внесла свою каплю. «С 2014 года в детских дошкольных учреждениях произошло существенное сокращение штатных единиц. Если раньше сопровождающих в бассейн было двое (воспитатель и младший воспитатель), а дети с медотводами оставались в детсаду под надзором работников изолятора, то сейчас это сделать невозможно. На данный момент в детских садах даже специалиста такого нет, и детей оставлять не с кем», – выразила свою точку зрения Т. Шевело…

Выслушав всех, заместитель председателя Совета депутатов М. Сперанский попенял: «Такое ощущение, что у вас, коллеги, нет желания заниматься этим вопросом. Вы доходчиво объясняете причины, почему дети не могут посещать бассейн, а вот как сделать наоборот, не говорите. Проще всего всё оставить как есть и ничего не делать…»

В поддержку выступила начальник центра спортивной подготовки «Спортивного комплекса» Л. Маркова. Любовь Васильевна сказала: «В прежние времена градообразующее предприятие выделяло деньги, и детсадовцы посещали бассейн. Всё нормально функционировало, в том числе и с точки зрения финансов... К сожалению, по различным причинам потом этой услуги не стало. Но «Спортивный комплекс» готов к ней вернуться. Мы располагаем прекрасной базой, у нас работают опытные инструкторы. И мы думаем не просто о том, чтобы научить детей плавать, мы беспокоимся об их здоровье».

О значимости плавания говорил и депутат Б. Кузнецов. Экс-руководитель УСЗН отметил, что от проблемы просто отмахиваются. «Важно мыслить по-государственному, работать в интересах детей и задачу постараться решить. И здесь нужно желание», – высказался Борис Степанович.

В итоге члены комиссии попросили рассказать, что уже сделано. Городское Управление образования провело анкетирование родителей. В нем приняло участие 80 % взрослых, большая часть из которых высказалась за то, чтобы их дети несколько раз в месяц бывали в «Нептуне». Также многие мамы и папы дошколят дали свое согласие на оплату этой услуги. Им с учетом стоимости разового сеанса (45 рублей) придется вносить еще примерно по 40 рублей.

В качестве же возможного решения проблемы представители образования предложили с 2015 года внедрить услугу в пилотном режиме в каком-то одном ДОУ, а потом уже в зависимости от полученного результата решать: вводить массово или отказаться вообще.

С этим все депутаты согласились. Теперь ГУО предстоит определиться, какое учреждение захочет участвовать в эксперименте. Обсуждение предварительных итогов назначено на декабрь.

 

Горячий вопрос

Затем нардепы быстро обсудили вопрос питания. С предложением об обеспечении горячим питанием определенной категории учащихся в Совет депутатов вышло опять-таки Управление образования.

Прозвучало, что на протяжении 12 лет городской бюджет изыскивал средства на поддержку тех учащихся начальных классов, которые имеют ограниченные возможности здоровья или проживают в малообеспеченной семье (таковых сегодня примерно 2 500 человек). По словам Л. Парфенчиковой, сегодня внимания заслуживают и попадающие под эту же категорию учащиеся 5–11-х классов (249 человек) и 22 ребенка, семьи которых находятся в социально опасно положении. Расходы на горячее питание этих 2 677 детей составляют более 10млн рублей. Выделенных краевых 22 рублей 54 копеек не хватает, и почти половина из этой суммы тратится на торговую наценку.

«Мы понимаем, что наша просьба – дополнительное расходное обязательство для местного бюджета. Но мы всегда заботились о детях, это было одним из социальных завоеваний города, и его нельзя утрачивать, – акцентировала внимание Людмила Владимировна. – К тому же горячее питание – это здоровье школяров. А еще отказ от этой услуги повлечет за собой потерю экономического интереса со стороны городских предприятий общепита. Они просто перестанут выходить на торги, и вся схема школьного питания, которая была выстроена годами, рухнет».

Никто из нардепов не высказался против. В поддержку проекта выступила председатель комиссии А. Сапова. А депутат и директор школы № 175 В. Небесная резюмировала: «Я помню еще те времена, когда за счет городской казны питались абсолютно все учащиеся. Причем всегда находились деньги, хотя в городе возникали и другие проблемы. Поэтому я обеими руками за поддержку этого проекта. Считаю, что лучше мост какой-нибудь в Европу не построить, но горячее питание школьникам сохранить!»





Новости

В регионе В России В мире
  • Кладбище домашних животных

    Кладбище домашних животных

    21.06.2018

    Вчера в зеленогорской группе «Народный контроль» было выставлено шокирующее видео, которое появилось благодаря бдительным горожанам.

  • Свеча памяти

    21.06.2018

    В пятницу, 22 июня, в Зеленогорске пройдет акция «Свеча памяти». Мероприятие, приуроченное ко Дню памяти и скорби, состоится в седьмой раз.

  • Деревья против света

    21.06.2018

    Идущие летние работы приносят немало хлопот обслуживающим организациям. Так на последней ежемесячной планерке в администрации города директор МУП ЭС Алексей Патенко рассказал о том, что на вверенном ему производстве был зафиксирован случай временного отключения электроэнергии.

  • Остановка по требованию

    21.06.2018

    Неприятная ситуация по поводу путаницы с расписанием автобусных маршрутов №№18 и 20 разрешилась.

  • Рекламе капут

    21.06.2018

    Четыре рекламных конструкций будут снесены! Об этом предпринимателей уведомил отдел архитектуры и градостроительства администрации ЗАТО.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы