НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Мишка, мишка – убежит и крышка!

Комментариев: 0
Просмотров: 8891

Андрей НИКОЛАЕВ / фото автора

20.11.2014 00:00

Мишка, мишка – убежит и крышка!

Во вторник, 18 ноября, комиссия по социальной политике и делам молодежи рассмотрела «профильный» блок вопросов в бюджете-2015 и на два последующих года. Особого энтузиазма не наблюдалось, как будто депутаты собираются принимать не первый свой бюджет, а где-то 21-й…

 

 

О соцзащите и образовании

И в прежние годы вопросов по финансированию соцзащиты зеленогорцев у депутатов было немного, да и в этот раз никто не активничал, кроме разве что экс-руководителя УСЗН, а ныне депутата Бориса Кузнецова… «Увеличение по дополнительным мерам социальной поддержки населения на 27 тысяч в связи с увеличением количества получателей ежемесячной выплаты на приемных детей с 24 человек до 27 человек и расчетом компенсаций в размере 100 % на оплату стоимости проезда по городу Зеленогорску в легковом такси к месту проведения лечения гемодиализом и обратно на 12 месяцев», - объясняла руководитель Управления соцзащиты Валентина Стайнова. А позже сообщила депутатам, что с января создается Центр социальных выплат Красноярского края и деньги будут, минуя УСЗН, «падать на лицевые счета гражданам». В общем, новая схема налицо… «У нас остались средства только на содержание Комплексного центра и на аппарат Управления социальной защиты – зарплата, тепло, свет, вода», – рассказала руководитель в диалоге с Борисом Степановичем. В итоге вопрос по финансированию направления без долгих проволочек рекомендовали для рассмотрения на бюджетной комиссии…

Далее пришла очередь рассказать о «видах на урожай» руководителю УО Ларисе Коваленко. По программе развития образования на 2015 – 2017 годы предусмотрены (не падайте со стула) три миллиарда 481 миллион рублей. Что же останется остальным при таких аппетитах? Лапу сосать или волком выть?.. На развитие дошкольного образования в 2015-м предусматривается 545 миллионов рублей, на три года по данному направлению – 1 миллиард 633,5 «лимона». При этом средства местного бюджета, как прозвучало, составят 842 миллиона рублей… «Помимо муниципального задания основные субсидии будут направлены на приобретение основных средств. Хочу сказать, за последние годы впервые нам удалось это», - говорила Лариса Васильевна.

Потом вышла небольшая «залепуха». Л. Коваленко продолжала сыпать цифрами, когда депутаты осторожно переспросили, сколько всё же средств предназначено на новогодние подарки, 675 миллионов рублей, как прозвучало, или всё же счет идет на тысячи. Руководитель сразу заверила, что речь о тысячах, а потом сделала весьма интересное замечание: «Извините, я просто привыкла, что у нас миллионы да миллиарды». Увы, пока нет предпосылок, чтобы ситуация изменилась. Бюджет Зеленогорска давно диспропорционален и основательно перекошен в сторону образования. Это ненормально, но каждый год принимается как данность… На развитие начального и среднего общего образования в 2015 году предусматривается потратить более 420 миллионов рублей. Дополнительное образование, как прозвучало, полностью ориентировано на средства местного бюджета – 325 миллионов рублей на три года. Дополнительное образование – не основное, оно должно само зарабатывать, а там люди сидят и дремлют, рассчитывая, что за счет бюджета можно будет жить всегда. Ну да при наших депутатах, наверное...

Сегодня в наличии у УО 40 подведомственных учреждений, а еще одно - это само Управление. На заседании комиссии Лариса Васильевна объясняла депутатам некоторые тонкости. «У нас было всего чуть больше шести миллионов на проведение текущих ремонтов. Мы изначально, чтобы не было у руководителей нарушений, выделили из суммы текущих ремонтов два миллиона с небольшим для того, чтобы передать их Службе застройщика», – говорила она. А потом пояснила, мол, у Управления образования уже есть большой перечень предписаний, которые необходимо обязательно выполнить. В общем, и по финансированию данного направления никакого особого обсуждения не произошло.

 

 

Культура-физкультура

Далее дело дошло до Комитета по делам физкультуры и здравоохранения. Его руководитель Алексей Авдюков сообщил депутатам комиссии по социальной политике и делам молодежи, что в ведении структуры находятся четыре бюджетных учреждения, три из которых – образовательные. Основная программа разбита на четыре подпрограммы, первая из которых отвечает за развитие массовой физкультуры и спорта, а реализуют ее МБУ «Спортивный комплекс» и спорткомитет. В 2015-м подпрограмма потянет на 26 миллионов рублей (чувствуете, как резко «съехали» с горки цифры?)... «Финансирование сокращено на 1 миллион 200 по сравнению с 2014 годом, деньги были в 2014 году оптимизированы в связи с определенной ситуацией в городе», - объяснял А. Авдюков.

В подпрограмме развития цельной системы спортивной подготовки в числе прочих задействованы три спортшколы, которые занимаются подготовкой спортивного резерва. Вскоре выяснилось, что планируется еще и выполнить капремонт кровли в «Факеле»… «Потому что без проведения капитального ремонта кровли ДС «Факел» мы не можем провести капитальный ремонт всего учреждения – у нас была комиссия по сертификации спортивных учреждений, и специалист, который проводил исследования, сказал, что в этом учреждении нельзя проводить соревнования. Беговое покрытие не соответствует требованиям проведения соревнований, оно устарело. Ремонт, сказали, стоит порядка 3,5 миллиона… Мне бы хотелось сказать еще, что сертификация спортивных сооружений необходима для того, чтобы наши спортивные сооружения внесли во всероссийский реестр объектов спорта… Если объекты спорта не внесены в этот всероссийский реестр, проводить соревнования любого уровня, начиная с городского и заканчивая международным, нельзя», – говорил он. А. Авдюков сообщил депутатам, что будет написано письмо более чем на 1,6 миллиона рублей, чтобы решить вопросы по выделению дополнительных средств на сертификацию.

Интерес у депутатов вызвало строительство так называемого Ледового дворца. А. Авдюков сказал, мол, ему обещали в следующем году «контур закрыть». С места его дополнила начальник горфу Наталья Малышева, сообщившая, что финансирование строительства дорогостоящего объекта на ближайшие годы расписано… Как сказал Алексей Владимирович, перед учебным годом были замечания по ДС «Динамо». Там течет кровля, причем в электрощитовой, что еще более усугубляет ситуацию. Спросили А. Авдюкова, есть ли по данному направлению какие-то внутренние резервы. Он ответил просто: «Резервы были бы, если бы с нас эти деньги не снимали»...

Под занавес заседания добрались и до культуры, о бюджете в этой области рассказал директор Комитета по делам культуры и молодежной политики Виктор Мардоголямов. Он сразу сообщил, что на три ближайших года планируется потратить более 557 миллионов рублей. То есть в год и 200 «лимонов» не получается, что ж, формула всё та же: сколько денег, столько песен. В рамках основной программы есть семь подпрограмм, которые вбирают в себя деятельность всей отрасли. Первая направлена на сохранение культурного наследия Зеленогорска и охватывает библиотеку имени В. Маяковского и музейно-выставочный центр, на три года это 45 миллионов рублей с небольшим…

«Единственное, в чем мы отстаем – я не беру ни текущий, ни капитальный ремонты – в том, что мы не выполняем показатели президентские, это комплектование библиотечного фонда библиотеки имени Маяковского. Я хочу сказать, что мы в этом году уже начинаем отставать, не дотягиваем до тех показателей, которые необходимы. Например, сегодня надо четыре миллиона рублей для покупки определенного количества книг на тысячу жителей города, чтобы соответствовать президентским показателям. Выделяется миллион 73 тысячи», - объяснял депутатам В. Мардоголямов. Следующая подпрограмма – поддержка народного творчества, по ней проходит деятельность Дворцов культуры: их было три, теперь ДК «Искра» и Центр культуры работают под одной вывеской. В год финансирование подпрограммы составляет более 77 «лимонов»... В «Организации событий культурной жизни города Зеленогорска» собраны все культурно-массовые мероприятия, при этом она «тянет» всего на три миллиона 667 тысяч рублей. Сам В. Мардоголямов назвал эту сумму «предельной» и сразу напомнил, что в 2016-м будет отмечаться 60-летие города, поэтому наверняка придется корректировать цифры.

Есть и хорошие новости. Молодежный центр впервые в 2015-м получит 900 тысяч рублей краевой субсидии, как прозвучало, он стал соответствовать всем необходимым параметрам. Деньги предназначены для развития и функционирования МЦ…

 

***

Еще тема, о которой давно говорят, но ситуация никуда не двигается. «Есть определенная тревога по вольеру в городском зоопарке. Мы уже второй созыв, даже третий говорим об этом, но, видимо, пока гром не грянет – мужик не перекрестится. С 1979 года вольеры не ремонтировались… Есть акт обследования, подтверждающий, что требуется замена, - говорил Виктор Тимофеевич. – Вольеры надо ремонтировать. Или ликвидировать зверей – как один из вариантов». Цена вопроса сегодня уже пять миллионов рублей, а когда-то было всего три. Может, кто домой возьмет мишек? Тогда и деньги на ремонт не понадобятся.





Новости

В регионе В России В мире
  • На призы «СГ»

    05.10.2017

    В честь предстоящего Дня рождения «Сегодняшней Газеты» коллектив редакции проводит очередной турнир по игре в шахматы и шашки.

  • Гибель на ЗЖБИ

    05.10.2017

    В минувший четверг на территории ООО «ЗЖБИ-1» в Зеленогорске произошла трагедия: во время работы погиб стропальщик 1974 г. р.

  • Иностранка стала зеленогоркой

    05.10.2017

    Впервые в Зеленогорске пенсионерка, получившая российское гражданство, приняла Присягу гражданина РФ. По этому поводу в городском ОМВД устроили настоящий праздник с торжественной церемонией принесения Присяги.

  • Парк открыли

    05.10.2017

    Полицейские обеспечили общественный порядок во время открытия парка экстремальных видов спорта «Золинский.

  • Полиция сменила телефоны

    05.10.2017

    В ОМВД изменились номера телефонов.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы