НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Сказы станут явью

Комментариев: 0
Просмотров: 18495

Наталья ПЕТРОВА / фото автора

27.11.2014 00:00

Сказы станут явью

Перед Новым годом по одному из российских каналов будет запущен цикл документальных программ, посвященных Красноярском краю, сибирякам. В первом сезоне, помимо историй о краевом центре, Норильске, Таймыре, Диксоне телевизионщики расскажут о судьбе ссыльного монаха Пимена, работе дудинского порта, раскроют секреты приготовления ухи, предложат сюжет о знаменитых Казачинских порогах, строительстве четвертого моста через Енисей и пр.

 

В рамках цикла «Великие русские реки» речь пойдет и о Зеленогорске – о легендах родного края и человеческих судьбах Рыбинского района поведает художник и краевед Алексей Малышев.

 

«Страшно, аж жуть»

Интересно, что одну из серий телепроекта группа канала «Моя планета» снимала еще летом прямо в ЗАТО. Местом съемок стала усадьба орловского жителя Ивана Васильевича Колесова, а главным рассказчиком был автор сборников «Золотые сказы Енисея» 45-летний А. Малышев.

Об участии в съемочном процессе Алексей вспоминает с иронией. «Телеканал получил заказ на съемку многосерийного сериала. Готовясь к материалу о сибирской реке, телевизионщики набрали в интернете Енисей, и в поисковике высветилась книга «Золотые сказы Енисея». Для меня это стало откровением. Было приятно… В итоге москвичи быстро оформили пропуск и на целый день прибыли в Зеленогорск. Они хотели снять неформальный, непохожий на другие документальный фильм с особой, интересной историей. И они это получили. Причем мне в 40-минутной серии отвели половину драгоценного эфирного времени. В течение 20 минут я пересказываю легенды о пещерной русалке, таймырском драконе, белой волчице. В сюжет фильма должен войти и сказ «Синие киты да бела акула», - поясняет он.

Помимо автора-рассказчика, в сюжете о Зеленогорске присутствует и сам хозяин орловского подворья И. Колесов. Этого настоятельно требовала ТВ-группа. Накануне съемочного дня Малышев напросился в гости к орловцу. Телевизионщикам для антуража были необходимы самовар, старинная мебель. И дом с элементами народного стиля на ул. Полярной им вполне подходил. К тому же в основании ворот этой усадьбы стоит столб из лиственницы, который здесь поставил еще прадед Ивана Васильевича.

«Оказалось, что московские телевизионщики очень любят экзотику, старину. Они, к смущению хозяина, облазили все углы, закоулки его дома, заглянули в сараюшки. Интересно, что дедушке принадлежала только четверть огорода, а мы ради хорошей картинки были вынуждены расположить стол с самоваром прямо посередине трех огородов, топтались там. Хорошо, что соседей не было дома, и хочется надеяться, что мы никого не обидели, - улыбается Алексей Юрьевич. - Я думал, что съемки пройдут минут за тридцать. Но всё оказалось гораздо сложнее, серьезнее. Нас снимали почти без перерыва с 14 до 20 часов. Отдыхали когда дважды на жаре отказывались работать телекамеры… На третьем часу изнурительной работы журналист «Живой планеты», ведущий мистического проекта реалити-шоу ТВ 3 «Охотники за привидениями» Денис Гребенюк начал заметно уставать, стал грустным, отстраненным. Когда он поник, закрыл глаза, я ему сказал: «Денис, не могли бы вы как-то быть повеселее?» А он медленно ответил: «У меня лицо сгорает…». Так что телевизионщикам в сибирской глубинке пришлось довольно нелегко».

Телевизионное «закулисье» показалось достаточно интересным и даже забавным. Впервые Алексей был соавтором сценария, а одновременно с этим еще и соведущим – сидя за столом, краевед рассказывал в телекамеру очередную легенду, а Иван Васильевич высказывал свое мнение об услышанном. Как рассказывает зеленогорец, от них в нескольких метрах (в точке, где камера не ловила звук), сидела сценарист, задавала каверзные вопросы и распоряжалась: «Поднимите чайник», «Выпейте чаю», «Посмотрите вот сюда». Приходилось подчиняться…

«Я понимал, что мне нельзя упускать шанс «засветиться» на телевидении. В итоге москвичи мою работу на камеру похвалили. Они сказали, что я интересно рассказываю. Гости города так увлеклись процессом, что едва не опоздали на пароход! Их водитель начал жаловаться, и при мне продюсер программы позвонила в Красноярск капитану парохода и попросила придержать отплытие», - делится впечатлениями А. Малышев.

Добавим, что во время съемки зеленогорец был одет в свою неизменную черную рубаху – в ней он всегда выступает перед публикой, например, как недавно в столичном книжном клубе-магазине «Гиперион»…

Свое одеяние Алексей называет «рубахой судьбы». А вот продюсер телепроекта «Великие русские реки» данный факт не оценила и предложила зеленогорцу одежду сменить.

«Мне было сказано, что в этой рубахе я выгляжу националистом и якобы могу вызвать нехорошие ассоциации у телезрителей. «Давайте съездим к вам домой и подберем для съемок что-нибудь другое», - предложила мне столичная телевизионщица. Я же, сославшись на то, что в этой рубахе прошли все мои главные события жизни, отказался. Москвичи сдались», - вспоминает он.

 

Я – легенда?!

Все четыре озвученные в телепроекте истории взяты из сборника, который Алексей Малышев давно написал в соавторстве с матерью Екатериной Игнатьевной, уже ушедшей из жизни. Интересно, что к сказам они пришли через военные рассказы.

«В беседе с людьми, помимо воспоминаний о войне, начали всплывать новые темы. Они касались историй, необычных происшествий, человеческих судеб. Люди рассказывали удивительные вещи - только успевай записывать! Мы с мамой увлеклись. Я не сразу понял, насколько нам повезло. Но вот в 1996 году родился проект «Золотые сказы Енисея», и он стал судьбоносным. Только тогда я почувствовал, что делаю что-то значительное, нужное, - рассуждает Алексей Юрьевич. - Ради новых историй нам с мамой приходилось выезжать в дальние села, встречаться со старожилами, охотниками, старателями, первопроходцами. Их рассказы художественно обрабатывались, стилистически обогащались и с максимальной достоверностью заносились на страницы. Все собранные нами сказы основаны на реальных событиях, на каждую историю есть паспорт с данными по месту сбора, личности рассказчика. В книгах - а на данный момент уже обдумывается третья - нет авторской фантазии. В очередное издание будут включены предания о том, что люди сами видели и до сих пор помнят (свадьба благородного оленя, сельское колдовство, чудодейственные свойства некоторых сибирских трав). И этот процесс просто нескончаем, сказы можно писать вечно…».

Первая книга записанных народных сказаний вышла в 2006 году. После многих лет работы издание ее принесло грант и победу в краевом конкурсе «Книжное Красноярье». С тех пор сборник мистических историй не раз переиздавался. Некоторые зеленогорские педагоги рукописи Малышевых даже решили использовать при изучении истории родного края, автор и сам охотно выступает перед школьниками…

На данный момент зеленогорец собирается поработать над адаптацией хакасских преданий, мечтает уже изданные печатные издания дополнять игрушками (белый медведь, полярный волк, кабарга, як), фигурками известных исторических персонажей (Ермак и другие), а также запустить уже отдельный 12-серийный телепроект «Золотых сказов Енисея».

По словам Алексея, ему поступило заманчивое предложение выступить со «сказительными» лекциями в США. В планах – получить грантовую поддержку Росатома и премию правительства России «За достижения в области литературы». А еще недавно А. Малышев побывал в столичном Центре славянской письменности и культуры, где его назвали «единственным действующим народным сказителем страны». Рад Алексей и устойчивому росту продаж книги сказов в торговых точках Красноярска.

«Сегодня первый том «Золотых сказов Енисея» с его самобытным текстом, качественной полиграфией и ограниченным тиражом считается редкой книгой Красноярского края. Моя задача – и дальше сохранять народные предания, доступно излагать их и доносить до подрастающего поколения. Без ложной скромности скажу, что серии моих книг – это маяки в современном языковом пространстве... Я горжусь, что внес свою лепту в развитие словесности, русской литературы, культуры, духовности».

 

***

По словам Алексея Малышева, сейчас идет монтаж телефильма. Как ожидается, пилотную серию телевизионного продукта «Великие русские реки» с участием зеленогорца можно будет увидеть в конце 2014 года. Вполне возможно, заказанный Русским географическим обществом документальный цикл позже покажут и на «России 1».

 

Досье

Алексей Малышев родился в 1969 году в Екатеринбурге. В этом же году семейство переехало в ЗАТО. Увлекается декоративно-прикладным искусством. Отличный рассказчик. Учился в красноярском художественном училище им. В. Сурикова, но бросил обучение по личным соображениям. Рисовал в духе фольклоризма, мистики. Часть своих книг иллюстрировал сам. Первая персональная выставка картин А. Малышева прошла в 1990 году в ДК Бородино, вторая – в 1991-м в зеленогорской библиотеке имени В. Маяковского. В 1994 году за живописные работы и артефакты получил звание «Народный мастер Белоруссии». Участвовал в вернисажах красноярских авангардных художников «Заумь» и «Заумь-2». В 1999-м в качестве собирателя народных преданий работал над созданием сборника «Сибирская жуть-2». В издание, составителем которого стал известный красноярский писатель А. Бушков, вошли истории о странных, не поддающихся объяснению событиях. Помимо всего прочего, А. Малышев путешествует, в том числе и по святым местам… Проданные книги автор старается всегда подписывать…





Новости

В регионе В России В мире
  • ВАЗ никто не спас

    ВАЗ никто не спас

    12.10.2018

    За истекшую неделю произошли сразу несколько пожаров.

  • Спортсменка месяца

    12.10.2018

    Арина Опёнышева не стала «спортсменом месяца»! Победу в краевом конкурсе одержала чемпионка мира по летнему биатлону, красноярка Маргарита Васильева. За номинантов голосовали посетители краевого портала и эксперты спортивной отрасли.

  • Ушла и вернулась

    12.10.2018

    Восьмого октября в 23:00 в дежурную часть зеленогорского ОМВД по телефону обратилась местная жительница 1953 года рождения, которая сообщила, что утром того же дня находящаяся под ее опекой несовершеннолетняя 2009 года рождения ушла из дома и не вернулась.

  • Бобры недобры

    12.10.2018

    Зеленогорские егери получили разрешение на отстрел канадских бобров, которых развелось необычайно много.

  • Трагедия в школе

    12.10.2018

    В школе № 176 произошло ЧП.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы