НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

О транспорте, о бизнесе, о власти

Комментариев: 0
Просмотров: 9629

Андрей НИКОЛАЕВ / фото автора

04.12.2014 00:00

О транспорте, о бизнесе, о власти

В понедельник, 1 декабря, состоялось очередное плановое заседание профильной комиссии по проекту бюджета-2015, - продолжение, так сказать, «цифрового» сериала. Депутаты обсуждали финансирование муниципальных программ, которое, видимо, никакие другие СМИ не заинтересовало. А, между прочим, зря!..

 

Коза и баян

Бдения комиссии по бюджету, экономической политике и перспективам развития города начались в тот день с заслушивания начальника горфинуправления Натальи Малышевой, презентовавшей, в частности, внепрограммные расходы. Куда же пойдут эти деньги? «В основном, на обеспечение деятельности главы администрации и самой администрации непосредственно. Это львиная доля, 58 миллионов ежегодно, в 2015 – 2017 гг.», - объяснила она.

Вскоре председатель комиссии Валерий Михайлов остановил начгорфу и попросил ее сделать особый акцент на содержании горсовета. Н. Малышева запираться не стала, а сразу раскрыла все карты: «Здесь у нас денежное содержание главы ЗАТО – отдельно выделяется, есть целевая статья, там у нас предусмотрен фонд заработной платы. Это в 2015 – 2017 гг. по одному миллиону 363 тысячи рублей. И также средства по обеспечению Совета депутатов Зеленогорска, ежегодно по два миллиона 969 тысяч 700 рублей. Здесь закладываются расходы на содержание заместителя председателя Совета депутатов и прочие расходы по содержанию Совета депутатов: командировочные расходы – как главы, так и зам. председателя, сотовая связь, бумага. Всё, что возможно выделить на Совет депутатов», - объясняла Н. Малышева.

Интересно было бы знать, какие суммы прокатал во время многочисленных командировок экс-глава ЗАТО Александр Тимошенко. При расчете с него можно было попытаться эти деньги истребовать, поскольку пользы от вояжей никакой не наблюдалось, а куда он катался и зачем разве что в бухгалтерии знали. Сейчас его сменщик Павел Корчашкин куда-то периодически уезжает, но тоже не особо торопится рассказать, где был и какая от этого городу будет польза.

В последнее время начал достаточно интенсивно вояжировать и зам. председателя Совета Михаил Сперанский, но опять же не особо об этом распространяется. Это я к тому, что как бы мы не получили то же самое, только в профиль. Правда, с Павла Евгеньевича, вроде, рано еще что-то конкретное спрашивать, он осматривается, вживается, подчиненных муштрует и т. д. Но вскоре уже к нему возникнут вопросы из серии «чего и сколько» сделано. Пока никаких видимых улучшений (или появления зримых перспектив у Зеленогорска) как не было, так и нет. Дать указание переставить мебель в малом зале и по полтора часа проводить ежемесячные «оперативки» - вряд ли подобные «реформы» хоть чем-то помогут городу в его многочисленных проблемах. Также и депутаты, они могут исписать всю выделяемую им за счет бюджетных средств бумагу, иззвонить до нуля все средства с «мобил», но если толку никакого не будет, как говорится, на фига козе баян?..

 

Держись, малый бизнес!

Но вернемся на заседание комиссии. Далее речь шла о расходах по программе на развитие малого и среднего предпринимательства. Как сразу заявил начальник отдела муниципальных заказов и предпринимательства Валерий Шатов, в 2014-м на программные мероприятия предназначалось миллион 568 тысяч рублей, на октябрь освоено миллион 122 тысячи плюс еще 300 тысяч рублей выделено ТВЭЛом на конкурс «Предприниматель года».

Кстати, в этот раз уже на уровне отбора появились обиженные. У нас и так успешных представителей малого и среднего бизнеса кот наплакал, а если еще и их, что называется, оставлять за кадром, постепенно участников на все номинации не хватит…

По словам В. Шатова, в уходящем году могли израсходовать всю сумму, миллион 568 тысяч рублей, но не успели - прошло сокращение. В 2015-м расходы на программу развития малого и среднего бизнеса, в общем-то, вернулись «на круги своя»: планировалось по 568 тысяч рублей в год (в 2014-м еще миллион добавляли депутаты), но всё же небольшой шаг вперед решили сделать. «Администрация выходит с инициативой как-то округлить немного эту сумму и довести ее до 600 тысяч рублей, потому что потенциал программы значительно больше. Я вам скажу, когда софинансировалась предыдущая трехлетняя программа… мы легко расходовали три миллиона и, в общем-то, эффект был», - убеждал депутатов Валерий Георгиевич. Позже он сказал, что провели исследование по 12 – 15 муниципальным образованиям и оказалось, что там в бюджет на предпринимательство закладываются сравнимые суммы, порядка 500 – 700 тысяч рублей.

Объяснил чиновник и то, на что именно идут «программные» деньги в Зеленогорске… «Есть разовая субсидия субъектам малого предпринимательства в связи с началом коммерческой деятельности - это 300 тысяч (максимальная выплата). Есть выплата первоначального взноса по лизинговым платежам – по договору лизинга», - сообщил В. Шатов. На уточняющий вопрос депутата Вадима Терентьева, считает ли чиновник 600 тысяч рублей в год достаточными деньгами для поддержки малого и среднего бизнеса, тот ответил, что, конечно, обозначенной суммы недостаточно. В. Михайлов осторожно заметил, мол, создается впечатление, что отдел предпринимательства с 2015 года меняет концепцию финансирования предпринимателей. Докладчик это напрочь отрицал… «Теперь вопрос принципиальный – а в коня ли корм? Вот мы согласились, но давайте посмотрим – наверняка вы эту статистику на память помните – во-первых, динамику роста предпринимательства, количество зарегистрированных хотя бы, не говорю уже о действующих предпринимателях. И самое главное – а как эту поддержку почувствовала доходная часть бюджета?» - не унимался Валерий Сергеевич.

Кстати, логика в этих вопросах была, но, по словам В. Шатова, налоговая масса никак не связана с эффективностью программы развития малого и среднего бизнеса в Зеленогорске, потому что, как прозвучало, местный бюджет формируется всего лишь за счет двух местных налогов: НДФЛ и налога на землю. «Основная эффективность программы – это достижение уровня занятости и самозанятости», - подвел итог начальник отдела муниципальных заказов и предпринимательства. В ответ Валерий Сергеевич сказал, что мы занимаемся альтруизмом. Думаю, это называется иначе: работа ради «галочки», ради отчета. В Зеленогорске, как было обозначено, зарегистрированы более 2,2 тысячи структур из сферы малого и среднего бизнеса, а помощь получают единицы… В общем, с финансированием программы депутаты согласились, хотя в финале и прозвучала реплика «Маловато».

 

Вопросы, вопросы…

Далее по списку шла программа по развитию городской транспортной системы. Это был первый пункт, по которому пояснения давал начальник ОГХ администрации Юрий Ветров. Обсуждение началось с того, что Игорь Флягин спросил, можно ли изменить маршрутную сеть Зеленогорска, поскольку сегодня до целого ряда объектов на автобусе крайне сложно доехать. По словам Ю. Ветрова, всего насчитывается 22 муниципальных маршрута, три из которых обслуживаются частными перевозчиками и не субсидируются: № 24, 25 и 30. Вскоре чиновник, сообщив, что без конкурса и договора никто не может работать на городских маршрутах, напомнил о том, как на линию весной вышли два автобуса предпринимателя Матюшова, и на этой неделе данный факт разбирается в УФАС. Думаю, что разбирать надо не только появление «незаконных» автобусов, а ситуацию в целом. Но даже не знаю, кто станет во всё это вникать, в том числе оценит роль в истории с конкурсами Юрия Леонидовича. Сам чиновник на заседании комиссии говорил о том, что конкурс был проведен в 2013 году, причем договор с перевозчиками заключили на пять лет. «До этого времени, мы, изменяя какие-то маршруты, можем попасть в довольно нехорошую ситуацию, если перевозчика не устроят условия, которые мы ему предлагаем. Он может наше решение обжаловать в суде, подать в антимонопольную», - объяснял Юрий Леонидович. И говорил, что договор с перевозчиком может быть расторгнут лишь по обоюдному согласию сторон.

Потом перешли к конкретике. В следующем году, как прозвучало, будет закрыт маршрут № 38, который в день перевозит считанное количество пассажиров, практически дублируя маршрут № 25. Много было разговоров в последнее время о маршруте № 19. Как сказал Ю. Ветров, есть обращение жителей, чтобы конечная у автобуса была не возле Дома быта, а чтобы он курсировал по городу и лишь потом отправлялся на сады... «Проблема заключается в том, что сейчас протяженность данного маршрута составляет практически 50 километров. И по своей протяженности он уже подпадает под пригородный маршрут. Если мы еще его увеличим (сделаем так, что он будет ходить по городу), тогда протяженность будет более 50 километров, и тогда маршрут подпадает под межгород», - объяснял начальник ОГХ. И напомнил, что если сейчас в 14-м люди платят за проезд 16 рублей, то с разъездами по Зеленогорску придется увеличить эту сумму, сделать как в автобусах, которые ходят до Заозёрного. Но, дескать, выход есть: летом, во время возвращения автобуса с садов, сразу же по ходу осуществлять в городе посадку пассажиров на следующий рейс. У Дома быта автобус постоит 5 – 10 минут и снова отправится по направлению к Усовке. Зимой же всё останется по-прежнему.

На комиссии задавались вопросы, как зеленогорцам доехать до бассейна «Волна», ДС «Факел» или до той же «Аллеи». В ответ чиновник напомнил, что к «Волне» и «Факелу» ходит автобус № 36, который курсирует по всему городу, захватывая и его новую, и старую часть. «Из-за того, что рейсов на этом маршруте мало, понятно, что и количество перевезенных там пассажиров тоже небольшое. Необходимо увеличивать, но здесь сразу у нас возникает вопрос субсидии», - объяснял Ю. Ветров… Потом всё же вернулись к контрактам с перевозчиками. Зампред Михаил Сперанский спросил, почему они заключаются на такой длительный срок – на пять лет? Решающий аргумент Ю. Ветрова был прост: мол, пакеты документов, которые сдают перевозчики для участия в конкурсе, очень велики. Но М. Сперанский всё же высказал мнение, что можно было и на три года заключать договоры по трем маршрутам, которые обслуживают частники.

В общем, вопросы, вопросы... А может, есть смысл в этой истории поразбираться Счетной палате?





Новости

В регионе В России В мире
  • На призы «СГ»

    05.10.2017

    В честь предстоящего Дня рождения «Сегодняшней Газеты» коллектив редакции проводит очередной турнир по игре в шахматы и шашки.

  • Гибель на ЗЖБИ

    05.10.2017

    В минувший четверг на территории ООО «ЗЖБИ-1» в Зеленогорске произошла трагедия: во время работы погиб стропальщик 1974 г. р.

  • Иностранка стала зеленогоркой

    05.10.2017

    Впервые в Зеленогорске пенсионерка, получившая российское гражданство, приняла Присягу гражданина РФ. По этому поводу в городском ОМВД устроили настоящий праздник с торжественной церемонией принесения Присяги.

  • Парк открыли

    05.10.2017

    Полицейские обеспечили общественный порядок во время открытия парка экстремальных видов спорта «Золинский.

  • Полиция сменила телефоны

    05.10.2017

    В ОМВД изменились номера телефонов.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы