НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Какие депутаты, такой и бюджет

Комментариев: 0
Просмотров: 9445

Андрей НИКОЛАЕВ / фото автора

25.12.2014 00:00

Какие депутаты, такой и бюджет

В прошлый четверг состоялся пятое по счету и последнее, видимо, в этом году заседание горсовета. Ряд депутатов сие действо не почтили своим присутствием – хотя есть некоторые или нет, иногда сразу и понять-то сложно. Сидят, молчат, надеюсь, что хотя бы релаксируют втихушечку или предаются воспоминаниям о времени, которое они проводили более приятно, ярко и продуктивно…

 

Жизнь так коротка, чтобы тратить ее на формальное присутствие в кабинете 412 красного дома, - те, кто реже других посещает депутатские бдения, видимо, это уже поняли.

 

Волки и овцы

Для разгона зампред Михаил Сперанский предложил внести в повестку дополнительный вопрос о протесте прокурора ЗАТО в отношении одной из частей статьи 34 Устава Зеленогорска. Затем первоначальная повестка, едва прибавив, разом похудела. Были сняты с обсуждения четыре однотипных вопроса, где должны были утверждаться положения о каждой из депкомиссий. Кому из горожан это надо и кому интересно? Вряд ли они депутатов именно для этого выбирали… Ну а М. Сперанский в объяснениях сослался на то, что готовится регламент, определяющий работу Совета и комиссий, после принятия которого «процесс дебюрократизации произойдет». Дебюрократизация? До нее дело дойдет не раньше, чем рак на горе свистнет.

В общем, в итоге вместо девяти вопросов повестки получили пять…

С докладом о протесте прокурора (в присутствии самого прокурора В. Юхновца) выступила начальник юротдела администрации ЗАТО Ольга Посканная. Она сразу сообщила, что оспаривается статья, где сообщается: к кандидатам на должность главы администрации Зеленогорска устанавливаются дополнительные требования, одно из которых это наличие высшего профессионального образования. «Мы предлагаем протест прокурора принять к сведению, потому что в эту часть данной статьи всё равно будут вноситься изменения. Но, однако, как у вас у всех указано в заключении, дополнительные требования могут быть установлены…» - говорила О. Посканная. По большому счету, юридическая дуэль между прокуратурой и юротделом не более чем крючкотворство, да еще и длящееся годами. Что, неужели во всем остальном, кроме подобных «копеечных» вопросов, зеленогорская власть идеальна? Или ведется политика: и волки сыты, и овцы целы? Хотя накануне очередного года про овец можно говорить, как про покойников: или хорошо, или ничего… От профильной комиссии в отсутствии председателя М. Васильевой выступила ее замша Ольга Квашина. «У нас комиссия не имела кворума. Решения нет. Рекомендация Совету – согласиться с юристами администрации», - сообщила Ольга Григорьевна. Похоже, в комиссии по местному самоуправлению, правовым вопросам и безопасности подобрался еще тот составчик, из серии «и звезда с звездою говорит». Остаюсь при своем мнении, которое высказывал неоднократно: О. Квашина в прошлом горсовете была весьма средним депутатом, и только принадлежность к «ЕР» (и видимо, свободный график основной работы на Красноярской ГРЭС-2) дала ей возможность зайти на второй круг. Какое она имеет отношение к правовым вопросам? Видимо, такое же, как, например, к авиации.

 

Да не судимы будьте!

Далее О. Квашина оказалась и вовсе в центре внимания, поскольку вводила присутствующих в курс дела по поводу проведения конкурса на замещение должности главы администрации Зеленогорска. Вот до чего мы все дожили: Ольга Григорьевна – «юрист», Валерий Сергеевич Михайлов – «экономист»…Депутат выступала как-то сбивчиво, может, еще и потому, что в повестке докладчицей значилась не она, а М. Васильева. Но Марина Анатольевна сегодня явно очень востребована, так что в ближайшие четыре года, наверное, часто будем довольствоваться ее «заменителем» - Ольгой Григорьевной.

Потом к трибуне вновь вышла О. Посканная, чтобы всё же разъяснить некоторые нюансы. Хотя что нам нюансы? Обозначены конкретные даты: до 20 января в кабинете 110 красного дома будут принимать документы от соискателей, а 21 января в 309-м состоится сам конкурс на замещение должности сити-менеджера… Вопрос задал депутат Игорь Флягин, объяснив, что его смущает один пункт из перечня требований к кандидатам: об отсутствии «на день проведения конкурса непогашенной или неснятой судимости». Нардеп настаивал, чтобы у соискателей вообще не было судимости. О. Посканная пояснила, что требование взято из Закона края о муниципальной службе, но И. Флягин свое предложение не снял. Без В. Михайлова не обошлось, но он на этот раз углубился в лексику и грамматику документа. «Просто очевидные вещи, которые надо исправить», - убеждал он коллег. Тут и еще один «языковед» подключился – Ольга Квашина. Кстати, недавно некоторые депутаты Госдумы признавались в том, что откровенно валяют дурака, выступая с разными странноватыми инициативами. Похоже, и некоторые наши нардепы просто развлекаются на депутатских бдениях доступными им способами. А что? Зарплата достойная, работа не пыльная, можно и посамовыражаться… Потом вернулись к инициативе И. Флягина. «Если мы сейчас это ваше предложение поддержим, то получим стопроцентный протест прокурора, потому что это будет противоречить федеральным нормам, поскольку у нас в Уставе никак это не отражено», - объяснял глава города Павел Корчашкин. Похоже было, что инициативный депутат слегка начинает его раздражать, поскольку постоянно норовит насыпать махры в пасхальное тесто. В итоге один Флягин и проголосовал за свою поправку, остальные были против…

Далее по-быстрому назначили треть конкурсной комиссии, причем прозвучало заявление, что вопрос был рассмотрен на депутатском объединении «Единой России» - остальные партии в расчет явно не берутся и, видимо, не будут в этом горсовете. Ну а тройка «комиссионеров» оказалась вполне ожидаемой: П. Корчашкин (председатель), М. Сперанский и М. Васильева. Вас это устраивает? Нет? Меня тоже, но игра в демократию закончилась 14 сентября…

 

Еще раз про бюджет

Примерно через полчаса после начала заседания депутаты добрались до вопроса по бюджету на 2015-й и два последующих года. Могу честно сознаться, что очередной доклад Натальи Малышевой очень хотелось «перемотать», как кассету, сколько же можно слушать одно и то же? Для начала она сориентировала депутатов: «Закон Красноярского края о краевом бюджете на 2015 – 2017 годы принят с изменениями в части межбюджетных трансфертов, выделяемых из краевого бюджета муниципальным образованиям. В частности, увеличен объем межбюджетных трансфертов для ЗАТО Зеленогорск на 2015 год на 843 тысячи рублей». Еще прозвучало, что с 1 октября 2015 года планируется индексация зарплаты бюджетникам на 5 %. Как это можно охарактеризовать в свете стремительно теряющего свою покупательную способность рубля, взлета цен, введения платежа за капремонт и ожидающегося серьезного повышения оплаты услуг за ЖКХ в целом? С одной стороны, это пиар-ход власти, с другой – форменное издевательство над людьми. Хотя к этому, наверное, уже давно пора привыкнуть. Далее. В программу «Развитие образования в городе Зеленогорске» предполагается в 2015-м вбУхать больше половины бюджета, а именно 1 162 632 200 рублей. При этом Н. Малышева успокоила собравшихся тем, что отметила, в частности, мол, группы продленного дня по-прежнему будут работать в девяти детсадах. Кстати, расходы на это вполне сопоставимы с обозначенными расходами на «Предоставление качественных информационных услуг средствами массовой информации, выигравшими конкурс», что в переводе на нормальный язык означает финансовые средства для функционирования ТРК «Зеленогорск», - к слову, законодательно содержание муниципалитетами телевидения и радио, насколько мне помнится, никак не закреплено. Поскольку реально никакого конкурса не бывает, то обозначенные в бюджете более 8,8 миллиона рублей представителям ТРК и достанутся.

Обозначу, если кто забыл, расходы по программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Зеленогорске», это по 600 тысяч рублей в год. Депутаты на комиссиях помочалили-помочалили тему, да и успокоились... Еще один штришок по поводу отношения некоторых депутатов к своим обязанностям. Примерно после 45 минут работы горсовета в зале появился председатель комиссии по муниципальной собственности и вопросам ЖКХ Игорь Кирьянов, зам. главного инженера филиала ОАО «ОГК-2» Красноярская ГРЭС-2. Учитывая возраст многого оборудования на станции, когда ему, собственно, депутатской работой заниматься? Надо дневать и ночевать на рабочем месте!

В. Михайлов, как опытный массовик-затейник, вновь спросил о доле собственных доходов Зеленогорска в доходной части бюджета-2015. Что спрашивать-то? Уменьшается доля год от года, потихоньку подбираясь к отметке 25 %. Городскую власть это волнует? Похоже, не очень, поскольку никаких новых идей по данному поводу не высказывается, всё идет, как и шло…

Потом поговорили на другую популярную тему - о том, что бюджет-2015 решили сделать бездефицитным. Здесь вновь выступил И. Флягин, который предлагал увеличить расходную часть еще на бюджетных слушаниях. Он напомнил про дом по ул. Молодежной, 4, на ремонт фундамента которого в бюджете заложили четыре миллиона рублей… «Я знакомился со всеми документами, которые были представлены при обследовании дома, на сегодняшний момент необходимо еще дополнительно 20 миллионов рублей, чтобы полностью отремонтировать этот фундамент. И, скажем так, обезопасить людей, которые там живут… Можем ли мы всё-таки запланировать дефицит бюджета, хотя бы на эти 20 миллионов рублей?» - спрашивал Игорь Алексеевич. Н. Малышева в ответ сообщила, что, скорее всего, к 1 января и так возникнет кредиторская задолженность порядка 20 миллионов рублей. Вновь «активировался» В. Михайлов, который напомнил, мол, финансовое управление никаких задач не ставит и не решает, этим занимаются администрация и горсовет. А уж после своего программного заявления – как обычно, никуда не торопясь – выступил с содокладом. «Публичные слушания тоже согласились, что нам в сегодняшних условиях дефицит бюджета утверждать нецелесообразно, больше того, его принимать опасно. Я не буду комментировать ту турбулентность финансовую, которая сегодня присутствует и в федеральном бюджете, и в краевом, только напомню две цифры. Примерно месяц назад президент дал задание правительству рассмотреть проект бюджета 2015 года и доходную часть уменьшить на 5 %. Не прошло и 20 дней как правительство дает задание Минэкономике и министерству финансов уменьшить расходную часть бюджета на 10 %... Настолько быстро меняется финансово-экономическая ситуация, что нам рисковать в этих условиях, назначая дефицит бюджета на 2015 год, конечно, нельзя ни в коем случае», - рассуждал Валерий Сергеевич. После чего напомнил: для означенного дома выделены деньги на частичное укрепление фундамента, поскольку специалисты заверили, мол, там можно вести работы по частям.

В общем, депутаты 18 декабря приняли бюджет. Хороший или плохой? Какие депутаты, такой и бюджет…





Новости

В регионе В России В мире
  • Горим!

    Горим!

    22.06.2017

    Вчера, 21 июня, в Зеленогорске произошел пожар в доме на ул. Набережной, 30.

  • Молодёжи ­ день

    22.06.2017

    В эту субботу в Зеленогорске состоится День молодёжи.

  • Навстречу Олимпиаде

    22.06.2017

    В ближайшую субботу, 24 июня, Зеленогорск впервые присоединится к Всероссийскому олимпийскому дню.

  • Облом

    22.06.2017

    Только половину десятиклассников удалось свозить во время учебных военных сборов в Канск на стрельбище.

  • Градом по населению

    Градом по населению

    15.06.2017

    Погода продолжает чудить: то сушь, то ураган, а во вторник, 13 июня, Зеленогорск накрыло градом.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы