НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Штрихи к портрету градоначальника

Комментариев: 1
Просмотров: 8731

Андрей НИКОЛАЕВ. Фото автора.

15.01.2015 00:00

Штрихи к портрету градоначальника

Знаете, какая не так давно пришла вдруг мысль? Что Зеленогорск уже вполне созрел до укрупненного показа череды своих градоначальников – уверен, при правильном балансе художественного вымысла и вполне реальных черт подобное чтиво разойдется, что называется, на ура. Причем нет никакой нужды углубляться в замшелые советские дебри. У нас и на современном этапе получится весьма колоритная и разноплановая картина…

 

Может, кто-нибудь возьмется и грянет в стиле Салтыкова-Щедрина, который весьма верно заметил: «Не только страна, но и град всякий, и даже всякая малая весь, - и та своих доблестью сияющих и от начальства поставленных Ахиллов имеет и не иметь не может».

Ну а пока нет столь фундаментального произведения, хочу поделиться некоторыми наблюдениями и соображениями относительно начала правления нынешнего главы ЗАТО Павла Корчашкина. Всё же с момента его избрания прошло уже четыре месяца, и пищи для размышления достаточно.

 

Нардепом можешь ты не быть, но стать главой ЗАТО обязан

Начать, наверное, придется всё равно от «печки», что выборами зовется. Вернее, даже с того периода, который предшествовал нашему общему со всем краем волеизъявлению (не тем будь помянуто). Говорят, первое впечатление о человеке – самое сильное. Но я, например, лицезрев впервые Павла Евгеньевича в ранге полпреда губернатора на одном из весенних горсоветов, запомнил разве что как он достаточно угрюмо и тяжело смотрел из «президиума», разместившись по левую руку от тогдашнего главы ЗАТО Александра Тимошенко (тоже достойный персонаж, без описания деяний или, вернее, бездействий которого список градоначальников многое потеряет).

Сарафанное радио сразу же после заседания Совета донесло, что приехал куратор территорий восточной группы районов в Зеленгорск неслучайно, именно он и является одним из возможных сменщиков уже второго подряд заводчанина у руля города. Ну а через некоторое время, как говорится, пошло-поехало. Вдруг оказалось, что в Зеленогорске на любой официальной тусовке невозможно не вздохнуть, не охнуть, если там не присутствует полномочный представитель губернатора края П. Корчашкин – как раньше-то обходились? Да что я вам рассказываю, думаю, что вы и сами всё прекрасно помните. Однако на одном действе заострю внимание. В красном доме после достопамятной бури - с «лесоповалом», с отключением электричества и холодной воды, а также с опустевшими на день дошкольными учреждениями – состоялось «постапокалиптическое» совещание. Павел Евгеньевич тогда чуть опоздал, но вошел решительно, сел в президиум и что-то сердито выговаривал «отцам города» - похоже, о том, почему начали раньше и без него.

Вообще, в предвыборный период «всё еще полпред, но уже кандидат», казалось, подстерегал зеленогорцев повсюду: не «живьем», так в СМИ, а также на плакатах и в разных других агитках. Помнится, улыбнуло, когда перед встречей с врио губернатора и кандидатом на эту должность Виктором Толоконским мне в руки сунули красочный буклет кандидата в главы ЗАТО Павла Корчашкина, а там на первой же странице - пропущенная буква. Видно, кто-то очень торопился по случаю «обуклетить» население, значительная часть которого по давно сложившейся привычке и так готова была маршировать куда скажут и голосовать, на кого укажут. Но понятно, что агитки полностью человека заменить не могут, поэтому в радио- и телеэфире прошли дебаты кандидатов в главы Зеленогорска. Скажу безо всякой предвзятости – будущий победитель там не показал себя явным фаворитом. При этом кое-какой опыт участия в выборах у Павла Евгеньевича имелся и до 2014 года (правда, не приходилось слышать, чтобы он об этом где-то рассказывал). Как удалось выяснить, в марте 2008-го будущий глава ЗАТО принимал участие в выборах депутатов горсовета Красноярска – он шел по списку «Единой России», вот только никуда не дошел. Весь перечень соискателей мандатов от партии власти состоял из 22 фамилий, а провести в Совет ей удалось девятерых. Обращу внимание на то, что П. Корчашкин в том списке (списочек есть в свободном доступе в Интернете) занимал 17-ю строчку и, таким образом, в число избранных не попал. А через шесть с половиной лет легко стал главой закрытого города, где население более 60 тысяч. Если это не серьезный (а местами и необъяснимый) прогресс, тогда что же?..

Предлагаю на этом подвести черту под темой выборов. Впрочем, нет, еще одно наблюдение: как-то на запруженной людьми площади перед ЗГДК наблюдал одновременно выступающего с речью полпреда и его кандидатский баннер, растянутый на «Чародейке». Забавное, доложу вам, зрелище. Хорошо еще, что у администрации пока по-прежнему фигура Владимира Ильича, а не Павла Евгеньевича. Культ личности – это пострашнее, чем культ наличности…

 

К зачистке приступить!

После избрания какое-то время новый глава со стороны производил прежнее впечатление – человека, которому когда-то Александр Геннадиевич Хлопонин в свою бытность губернатором поручил возрождать стройотряды. Что ж, ССО – это хорошо и где-то даже отлично. Но главный вопрос остается без ответа: достаточно ли у Павла Евгеньевича предыдущего управленческого опыта, чтобы городом руководить? Всё-таки ЗАТО, другой масштаб, с Дворцом молодежи в Кировском районе Красноярска не сравнить. Ну а его полпредство – это вообще особая статья. В какой-то момент было создано некое промежуточное звено между краевой властью и властью на местах. Осталось оно от А. Хлопонина, а когда В. Толоконский вдруг рубанул с плеча по институту полпредства, не слышно было, чтобы где-нибудь какую-нибудь территорию это ввело в ступор. Так что здесь если и был накоплен опыт П. Корчашкиным, то он явно оказался другого рода. В итоге у руля города силами партии власти (и не только) вновь оказался человек, у которого может всё получиться, а может и ничего не получиться – этакий «кот в мешке» (без обид). Хотя, конечно, Зеленогорск получил улучшенный вариант, если сравнивать с А. Тимошенко: Корчашкин моложе, с более разнообразным опытом, с более широким кругозором, какими-то «завязками» в краевой власти, а главное – деятельный, а не высиживающий отведенный срок. Правда, жажда деятельности может быть различной, в доказательство своих слов обращусь к «Истории одного города» всё того же М. Салтыкова-Щедрина: «Василиск Семенович Бородавкин, сменивший бригадира Фердыщенку, представлял совершенную противоположность своему предместнику. Насколько последний был распущен и рыхл, настолько же первый поражал расторопностью и какой-то неслыханной административной въедчивостью, которая с особенной энергией проявлялась в вопросах, касавшихся выеденного яйца. Постоянно застегнутый на все пуговицы и имея наготове фуражку и перчатки, он представлял собой тип градоначальника, у которого ноги во всякое время готовы бежать неведомо куда». При этом писатель замечает, что именно с данного персонажа начался золотой век города Глупова. Начнется ли золотой век Зеленогорска с Павла Корчашкина? Не факт…

Первыми тревожными звоночками для меня, например, стали два изменения, совершившиеся на первом этапе. Оба они вполне достойны быть включенными в описание деятельности современных градоначальников, если подобная летопись всё же когда-нибудь увидит свет (а мы увидим свет в конце тоннеля). Первое - это «переформатирование» городской планерки с кардинальной перестановкой мебели в малом зале красного дома. Наверное, оно немножко похоже на ельцинское «Не так сели», а еще навевает известную картинку из «Алисы в стране чудес» с пересадками персонажей вокруг накрытого стола. Ну а самое верное суждение по данному поводу принадлежит, на мой взгляд, дедушке Крылову: «А вы друзья, как ни садитесь…». Что принципиально изменилось, кроме того, что руководители-муниципальщики как слаломисты, обруливая столы, пробираются к трибуне – тем более что теперь на планерки приглашается куда больше народа, впору в большой зал или в депутатский 412-й кабинет переходить. Новый мэр, новые порядки. Перестройка в какой-то степени. Кстати, в связи с «переформатированием» вспомнилась цитата из одной песенки смутного времени: «Иван Ильич - сторонник перестройки, он перестроил дачу под Москвой»… Сам П. Корчашкин не так давно, во время пресс-ланча, посвященного первым 100 дням его пребывания у власти, пытался объяснять пертурбации с планеркой, но ясности ни по форме, ни по содержанию сего маневра у меня, например, не наступило. Давайте переставим мебель и в остальных кабинетах красного дома, но вряд ли это внесет принципиальные изменения в работу зеленогорских чиновников.

Другое, что насторожило – какое-то скоропостижное покидание места, насиженного не годами, а десятилетиями заместителем главы администрации ЗАТО Людмилой Борисовой. Казалось бы, в качестве председателя ТИКа она обеспечила партии власти сокрушительную победу и на выборах главы, и на выборах в горсовет, а тут раз – и в одночасье на пенсию. По собственному желанию. Или это было не только ее желание, или совсем не ее? В народе-то говорят всякое… Я не беру во внимание уход главы администрации Виктора Панкова, там всё было предопределено и регламентировано заранее. Хотя есть другой вопрос: неужели процесс появления нового сити-менеджера надо было растянуть на несколько месяцев? Или и в этом был какой-то потаенный смысл, тем более что кандидатуры явных «фаворитов», обсуждаемые в Зеленогорске, несколько раз менялись...

Тем временем в конце года решил покинуть пост замглавы администрации и Георгий Листвин. И что мы имеем в сухом остатке? Где-то в начале февраля новый глава администрации ЗАТО придет на действительно основательно зачищенное поле: из шести заместителей сити-менеджера в наличии остались лишь двое, первый замглавы Сергей Камнев (может, имеет «иммунитет» как ставленник ЭХЗ?), а также замглавы и руководитель комитета по управлению имуществом Сергей Лупянников. Как уже подтвердил П. Корчашкин, с замами придется разбираться новому главе администрации, тем более что это его прерогатива, прописанная в Уставе: «Администрация ЗАТО г. Зеленогорска формируется главой Администрации ЗАТО г. Зеленогорска в соответствии со штатным расписанием - в пределах средств, предусмотренных в местном бюджете для содержания Администрации ЗАТО г. Зеленогорска». Средства предусмотрены? Предусмотрены! А люди на такие зарплаты и льготы обязательно найдутся. Вот только где найдутся, в Зеленогорске или за его пределами, это пока вопрос…

Не надо забывать и о том, что двум руководителям муниципальных структур не были продлены контракты – видимо, и тут не обошлось без Павла Евгеньевича. Причем если на директора МУП ГЖКУ Александра Качинского прежней власти кто только ни жаловался, то на директора ТРК «Зеленогорск» Алексея Гантимурова подобного потока «накатов» точно не было. Правда, так и осталось большой загадкой, зачем организовали его «второе пришествие». Но, по слухам, он был креатурой Л. Борисовой, и в качестве аргумента для его возвращения называлось внедрение цифрового телевидения. Сегодня «цифры» еще нет, а Алексея Николаевича – уже...

 

Вместо послесловия

Теперь о грустном, и, я даже отметил бы, безысходно-грустном. Получится из П. Корчашкина хороший глава или не получится, но он может покинуть занятое кресло (до очередных выборов) лишь исключительно по собственному желанию. Знающие люди, конечно, могут напомнить, мол, процедура отзыва главы ЗАТО, как и депутатов горсовета, в Уставе города прописана. Но начнем с того, что раньше полугода работы градоначальника подобная инициатива просто «не может быть реализована». Да и вообще, основания для отзыва такие, что вряд ли кому-нибудь удастся реализовать подобную затею, даже если осмелится. Вот где торжество демократии, а главное – подлинное народовластие…

Пока создается полное впечатление, что настырный и въедливый новый глава «нагнул» большинство руководителей, а от тех, кого не получилось в полной мере, избавился. Однако это всё тактические маневры, «тайны мадридского двора». А когда появятся результаты, которые убедят горожан, что они вновь не промахнулись со своим выбором? Через полгода? Через год? И появятся ли?





Комментарии публикации

"Царя делает свита, но только хороший царь способен окружить себя достойной свитой".

Оксана 16.01.2015 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло пропало

    18.05.2017

    Со вторника в квартирах зеленогорцев пропало тепло – постановление об окончании отопительного сезона подписал глава администрации ЗАТО А. Эйдемиллер.

  • Всё прозрачно

    18.05.2017

    Зеленогорцам, получающим выплаты через почтовое отделение, теперь выдается квитанция, в которой содержится информация о том, какая сумма и за какую меру социальной поддержки им начислена.

  • Первый больной

    18.05.2017

    С 8 по 14 мая в Зеленогорске за медпомощью в КБ №42 обратились 77 человек, пострадавших от присасываний клещей.

  • Сход

    18.05.2017

    23 мая во дворе на ул. Парковой, 16, исполняющий обязанности начальника ОМВД Максим Ковалёв встретится с горожанами.

  • Ориентир на медали

    11.05.2017

    Министр спорта Красноярского края, бывший зеленогорец С. Алексеев наградил победителей и призеров спартакиады учащихся России. Среди них оказались и зеленогорцы.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы