Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Перекрестился - и бултых!

Комментариев: 0
Просмотров: 33512

Ирина АЛОВА / фото автора

22.01.2015 00:00

Перекрестился - и бултых!

Ну где еще увидишь, как незнакомые мужчины и женщины вместе погружаются в воду безо всякого стеснения, да еще зимой? Днем 19 января у проруби на реке Кан царило настоящее воодушевление - сотни зеленогорцев окунались в крещенскую купель. Корреспондент «СГ» побывала на месте массовых водных процедур.

 

Как говорится, место встречи изменить нельзя - прорубь у лыжной базы. «Иордань» получилась шикарной! Впервые по настоянию отца Петра зеленогорские моржи сделали ее по всем канонам, то есть в виде креста. Украсили площадку елочками, изваяли ледяные бортики, да еще подкрасили. Впервые установили на дне деревянный настил, удобные перила. Как говорится, всё для удобства людей. А вообще место для проруби выбрали именно здесь не случайно: на глубине 1,5 м стоячая вода.

Думалось, кто придет на берег в будний день? Однако к 15:00, когда был назначен водосвятный молебен, там было множество народа! В полной боевой готовности заняли наблюдательные позиции и присутствовавшие у проруби по обязанности: полицейские, пожарные, спасатели и медики. Некоторые ожидали, что глава города П. Корчашкин также придет смыть грехи, но градоначальник появился в одежде и к «стриптизу» склонен не был. Встал рядом с тремя священнослужителями и все действо простоял без шапки. Сразу вспомнился монолог Ипполита и Лукашина из «Иронии судьбы»:

- Да и бельишко у вас, как я успел заметить, не по сезону. Схватите воспаление лёгких - и ага.

- Что «ага»?

- Летальный исход.

- А у вас ботиночки на тонкой подошве, так что умрем рядом.

Не знаю, как градоначальник, но я вскоре начала подмерзать… Ну а действо шло своим чередом. Отец Петр поздравил собравшихся с праздником и сообщил, что погружение в прорубь необязательно и призвал тех, у кого проблемы с давлением, подумать, стоит ли рисковать здоровьем. Настоятель храма Серафима Саровского кадил вокруг проруби ладаном, погружал крест в воду, а потом из чаши с только что освященной водой брызгал на прихожан. Я увертывалась от такой благодати, пряча фотоаппарат, но батюшка, показалось, специально улучшил момент и махнул кисточкой прямо в лицо. Каюсь, от неожиданности вскрикнула, но зато стало весело и радостно, как в детстве! И все вокруг улыбались. Уже хотя бы ради этого положительного заряда и стоило приходить к проруби.

Первым в очищенные воды окунулся зеленогорец Сергей, солидный мужчина. «Мне не холодно, наоборот, жарко, - сообщил он, впрыгивая в сланцы. - Я чувствую полное удовлетворение. Купаюсь только на Крещение, и целый год жду этого события». Как он отметил, прорубь нынче обустроили очень удобно, раздевалки теплые.

А вскоре с обеих сторон купели выстроилась разнополая очередь. Дам вперед не пропускали: все голыши равны! Крестились и, кто мог, трижды погружался в черную воду со льдинками. «Аж дух захватило!» - воскликнула миловидная женщина, выходя из купели. «Я сделал это!» - сообщил мужчина невысокого роста, видимо, окунувшийся впервые.

Женщины, повизгивая, спускались в воду, а потом спешили в раздевалку, а некоторые мужчины героически задерживались у проруби. Анатолия Астахова после омовения отпаивала «кофием» жена Татьяна, которая по секрету сообщила, что крепкий напиток усилен коньяком, причем радостные супруги всем предлагали хлебнуть в честь праздничка. Татьяна и сама обычно купается, и дети в своих городах не пропускают такую возможность. Анатолий окунулся дважды.

«Купание в проруби - это ни с чем не сравнимое ощущение. Тебя пронизывают тысячи иголочек, и такая благодать разливается по всему телу. Душевное облегчение чувствую: смыл все обиды и неприятности. Вы поймете это только, если сами искупаетесь!» - говорил Александр, который приходит на Крещение каждый год.

В начале народ купался под прицелом теле- и фотокамер представителей СМИ, потом на первый план вышли родственники и друзья купальщиков, которые также старались зафиксировать процесс омовения.

Смывали грехи и известные люди. В числе первых окунулся начальник отдела военного комиссариата Олег Горский - как всегда степенно и со знанием дела. На подступах к купели были замечены руководитель комитета по делам физкультуры и здравоохранения А. Авдюков, директор Спортивного комплекса Т. Никитина.

Один из моржей, обеспечивающий безопасность, шепнул на ушко, что П. Корчашкин планировал купаться после работы, вместе с соратниками из красного дома - при нынешних порядках пусть попробуют не последовать порывам молодого и азартного градоначальника… Очевидцы утверждают, что глава действительно купался вечером.

Как сообщил председатель клуба «Морозко» А. Ефремов, после закрытия мероприятия искупались и все 30 моржей, обеспечивавших безопасность. Всего в «Иордань» погрузились 900 человек. Самым опытным было за 70, в тот день купали даже полуторагодовалых малышей. Это был самый теплый крещенский денек за последние годы: днем температура воздуха была + 7, воды - + 1. «Все прошло на удивление хорошо, - отметил А. Ефремов. - Все службы сработали отлично, во многом благодаря тому, что глава города взял организацию под личный контроль. Пьяных не было. Даже не матерился никто».

В полиции подтвердили, что придраться во время массового купания было не к чему. Даже курящих, мол, не наблюдалось. Купались 19 января и сами полицейские, в том числе заместитель начальника ОМВД С. Топоровский и начальник ОУР Р. Шмагаров.

 

***

Как сообщил отец Петр, водосвятные молебны прошли в ночь на 19 января у родника в Школе космонавтики, а после купели на реке Кан впервые священнослужители отслужили и в профилактории «Березка», где в молельной комнате собрались вместе персонал и отдыхающие. В храме в понедельник побывало 2-3 тысячи человек. На улице установили три чана с освященной водой, так что ее хватило всем.

По словам батюшки, такую воду нужно пить натощак каждое утро, а детям ее можно давать в любое время. «Крещенская вода укрепляет телесные силы человека, - сказал он. - Верующие чувствуют себя увереннее». Но при этом подчеркнул, что помогает святая вода только тем, кто верит. А что остается делать остальным? Осаждать медучреждения КБ-42?





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, зима!

    Прощай, зима!

    16.02.2018

    В этом году Масленица пройдет в новом формате: праздничное гуляние «Масленица честная, да проказница большая» развернется 18 февраля с 13:00 в парке экстремального спорта «Золинский».

  • Кому «копейка» помешала

    Кому «копейка» помешала

    16.02.2018

    Утром 11 февраля в Зеленогорске в районе Мира, 3, сгорел автомобиль.

  • Добро вернётся

    16.02.2018

    В редакцию «СГ» обратился 66-летний инвалид Сергей Сергеевич. Через любимую газету пенсионер попросил поблагодарить неравнодушных горожан, которые в самый пик холодов спасли его от смерти.

  • Бросай курить!

    16.02.2018

    В Зеленогорске стражи порядка в прошлом году выявили более 300 нарушений закона о запрете курения в общественных местах.

  • Химики, клубитесь!

    16.02.2018

    В конце мая прошлого года группа бывших работников «Сибволокно» под руководством Владимира Кожевникова осуществила свою давнюю мечту – организовала памятную экспозицию о деятельности бывшего гиганта химической промышленности Советского Союза и устроила встречу людей, чья молодость неразрывно связана с заводом искусственного волокна.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы