НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Денежки счет любят! А ревизоров – нет

Комментариев: 0
Просмотров: 7925

Андрей НИКОЛАЕВ / фото автора

29.01.2015 00:00

Денежки счет любят! А ревизоров – нет

Думаю, совсем неплохо то, что бывшие руководители ЗАТО никуда не уезжают, а остаются в Зеленогорске. Не надо будет объявлять, в случае чего, какой-нибудь всероссийский розыск. Правда, до этого «в случае чего», конечно, далековато, а может, оно и не сбудется никогда, перейдет в разряд мифов навроде конца света или коммунизма. Но небольшая надежда всё ж появилась. Та же Счетная палата начала действовать, хотя ее создание и усиленно тормозилось некоторыми рулевыми Зеленогорска…
Непонятным, правда, до сих пор остается глубина, на которую городскому контрольно-ревизионному органу разрешат копать.

 

Бюджет взяли в «клещи»

Счетная палата рождалась в муках, а в итоге появилась лишь тогда, когда повсеместно они уже вовсю действовали. Конечно, лучше поздно, чем никогда, но теперь, видимо, многие финансовые подробности деятельности тех же МУПов мы уже не узнаем, да и какие-то подробности по прежним бюджетам останутся за кадром. Правда, главное, что всё же «процесс пошел»...

В декабре 2014-го в Зеленогорске побывал десант из краевой Счетной палаты - проверялся бюджет ЗАТО за 2013 год и 11 месяцев 2014 года. «Перечень вопросов был очень большой. То, что легло на Счетную палату нашу, это целевой характер использования средств на оплату работ по строительству и проведению капремонтов. И использование муниципального имущества…» - объяснял председатель городской Счетной палаты Алексей Шмелёв. Напомню, именно его, заместителя председателя горсовета (был избран в марте 2010-го), коллеги-депутаты посчитали подходящей кандидатурой для того, чтобы возглавит контрольно-ревизионный орган. Вот Алексей Борисович его с апреля прошлого года и возглавил.

Что же касается декабрьской комплексной проверки, то во время разговора в прошлый четверг председатель сообщил, мол, уже подготовлен акт по итогам проверки городской СП, в данный момент с ним знакомятся глава ЗАТО Павел Корчашкин, а также и. о. главы администрации Сергей Камнев. Кроме того, аналогичный документ руководителям города предоставят и проверяющие из Красноярска. После этого цифры и факты, которые «накопали» совместно представители двух Палат, окажутся у аудитора краевой Счетной палаты – он готовит отчет, который, согласно четко прописанной схеме, утверждается коллегией всё той же КСП (не клуб самодеятельной песни) и подписывается руководителем краевого контрольно-ревизионного органа Татьяной Давыденко… В итоге отчет, на манер бумеранга, вновь вернется в Зеленогорск и ляжет на стол главе ЗАТО П. Корчашкину.

Сложно, да? Но нам-то с вами в эту схему стоит вникнуть немного лишь с той точки зрения, что проверки - дело новое, малознакомое. Хотя сам отчет может быть гораздо интереснее нам, горожанам, от имени и по поручению которых и в интересах которых (понимаю, что спорно, ну, в идеале) нарезается и расходуется бюджет. У меня сразу возник вопрос - когда же с результатами перелопачивания цифр за два последних года (без одного месяца) может ознакомиться любой желающий? «Есть часть информации, которая конфиденциальная, касающаяся, например, закрытых сведений, тогда на отчет может быть наложен гриф «ДСП» - для служебного пользования. Но, думаю, что в данной ситуации вряд ли что-то такое проверялось. И когда отчет уже будет готов, я думаю, что согласую в краевой Счетной палате, и документ появится на сайте нашей Счетной палаты», - пояснил Алексей Борисович. После чего сделал акцент на том, что пока на данном этапе говорить о какой-то конкретике рано. Главное, чтобы в итоге не получилось по известной формуле: «Сегодня рано, завтра поздно, а послезавтра – некогда»… И вообще непонятно, как во время правления «Васильичей» - главы ЗАТО Александра Васильевича Тимошенко и сити-менеджера Виктора Васильевича Панкова - так долго оставалась вакантной должность зам. главы администрации по экономике и финансам? К слову, его и сейчас нет, но, даст бог, после подписания контракта с новым сити-менеджером появится. Или будет продолжен курс на «Сам себе финансист»?

 

Первая ласточка

Но вернемся к Счетной палате. Из муниципальных структур первым под проверку, как под асфальтовый каток, попало МКУ «Горлесхоз». Дело было еще в конце прошлого года, но, я уверен, что многие об этой акции «Ревизорро» (назовем ее так) ничего не слышали. Как пообещал А. Шмелёв, вскоре отчет о данной проверке также будет опубликован на сайте зеленогорской Счетной палаты… «Да, были найдены нарушения. Нарушения были найдены и в бухгалтерском учете, и было выписано предписание по возврату денег в бюджет города – пусть сумма небольшая, порядка 100 тысяч рублей, но это хоть какая-то сумма. При том, что сам Горлесхоз тоже организация очень небольшая… Есть первые результаты, конечно», - подвел итог Алексей Борисович. Думаю, что подробности проверки МКУ «Горлесхоз» еще станут предметом обсуждения, а, может, и поводом для далеко идущих оргвыводов. Но я как-то слышал от главы города П. Корчашкина фразу типа «Ничего не делают там, где не проверяют». Значит, учреждение «Горлесхоз» в финансовом плане не проверяли? Или, может, проверяли формально? И всё бы считалось в «шоколаде», если бы Счетная палата так и не была бы создана? Интере-е-есное кино…

Кстати, в Северске, например, Счетная палата действует давно и успешно. Как что-то покрупнее найдут, извещают об «улове» прокуратуру. Даже сообщается, что в какой-то год это стало основанием для возбуждения семи уголовных дел!..

Тем временем на сайте городской Счетной палаты на прошлой неделе появился новый план работы. Там разные направления деятельности обозначены, но проверки точно будут. В частности, среди контрольных мероприятий «Аудит закупок товаров, работ, услуг, осуществленных учреждениями, подведомственными Управлению образования ЗАТО г. Зеленогорска, в 2014 году», «Аудит эффективности использования бюджетных средств, направленных на финансовое обеспечение муниципального задания МКУ «Служба единого заказчика-застройщика» в 2014 году. Проверка эффективности управления и законности использования имущества, переданного в хозяйственное ведение МУП «Дельфин», «Проверка целевого и эффективного расходования средств бюджета в рамках реализации муниципальной программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в городе Зеленогорске на 2015-2016 годы». В общем, где про проверки, там всё кучно. А вот в разделе, направленном на противодействие коррупции, лишь обозначено: «Осуществление мероприятий по противодействию коррупции, в том числе принятие мер по предотвращению коррупции путем осуществления аудита закупок»…

В связи с этим поинтересовался, как формировался план на 2015 год, особенно перечень адресов для контрольных мероприятий… «Очень серьезные вопросы, пока нет опыта, не хотелось бы брать, потому что можно завязнуть надолго. Обозначались наиболее интересные темы… Пока никаких предложений ни от депутатов, ни от кого-то еще не поступало. Поэтому план формировали полностью сами», - дал комментарий А. Шмелёв. Я ему в ответ тут же смоделировал ситуацию: будет ли Счетная палата заниматься проверкой по какому-нибудь телефонному звонку человека, оставшегося неизвестным? Он, например, обозначил животрепещущую тему и… отключил телефон. «Смотря какой вопрос будет, входит ли это в нашу компетенцию. Мы проверяем в первую очередь расходование бюджетных денег и использование муниципального имущества. Если человек звонит и говорит, что кто-то что-то ворует, это уже подпадает под действия прокуратуры в первую очередь. Ну и такие вопросы срочно, с ходу, не решаются, - объяснял председатель СП. – Мы, по сути, проверяем не то, что происходит сейчас, а, например, то, что происходило в 2014 году… У нас первое задание в этом году – мы сейчас беремся за проверку исполнения 44-ФЗ по закупкам не всеми, а отдельными учреждения Управления образования. Посмотрим, что где закупалось, услуги как закупались, через кого, что, ценообразование, использование, начальная цена контракта, сроки исполнения», - перечислял Алексей Борисович. А еще сказал, что очень хотелось бы заняться сметами на строительство, но пока в Счетной палате нет соответствующих специалистов. «Есть желание проверить, правильно ли составляются сметы на ремонты, на строительство. Потому что, как мы видим и по результатам торгов, цена падает ну на треть практически. Это дает повод задуматься – почему?» - размышлял вслух А. Шмелёв.

 

***

В общем, начался первый год, когда Счетная палата будет по полной заниматься всеми видами деятельности, вмененными ей в обязанности. Правда, Алексей Борисович не исключил, что еще не сформированная окончательно структура может вскоре попасть под сокращение штатов, о котором неоднократно говорил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Могут кого-то одного из специалистов СП убрать, а могут и не одного… «Принимал состав предыдущий Совет, а нынешний возьмет и скажет: «А мы решили вас в два раза урезать». И тогда о какой нормальной работе можно говорить?» - сокрушался Алексей Борисович. Во всяком случае, сделан большой шаг вперед, даже два: Счетная палата в Зеленогорске теперь не только есть, но и действует…





Новости

В регионе В России В мире
  • Вам, ветераны!

    13.04.2017

    Как сообщила начальник УЗСН Валентина Стайнова, накануне Дня Победы ветераны войны и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей из краевого бюджета получат по шесть тысяч рублей

  • Болеем…

    13.04.2017

    На прошлой неделе в Зеленогорске зарегистрирован 721 новый случай заболевания ОРВИ и два – гриппом.

  • Ярмарка цветов

    13.04.2017

    С 13 по 26 апреля в Зеленогорске будет организована ярмарка цветов, приуроченная к Родительскому дню. Специально для этого администрация города выделила несколько торговых мест.

  • С Пасхой вас

    13.04.2017

    В храме Преподобного Серафима Саровского в Великую субботу 15 апреля в 9:00 начнется Божественная литургия, после чего состоится освящение пасхальных куличей, яиц и прочих кушаний.

  • Даёшь работу!

    13.04.2017

    В марте в ЦЗН обратились 97 человек. Как сообщил директор центра Н. Логинов, трудоустроены 156 зеленогорцев: в «Автохозяйство», «Визит-М», «Глобус», ГЖКУ, «Теплоэнергоремонт», «Искра», КБУ, КГРЭС-2, УЖДТ УС-604, МУП ТС.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы