НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Как не стать «слугой двух господ»

Комментариев: 0
Просмотров: 9595

Андрей НИКОЛАЕВ / фото автора

05.02.2015 00:00

Как не стать «слугой двух господ»

Ровно неделю назад Зеленогорск вновь посетила директор регионального Фонда капитального ремонта Нина Авдеева, которая за последние месяцы стала очень даже узнаваемой на всей территории Красноярского края. Это по начислениям возглавляемой ею структуры каждый из нас платит (или пока не платит) дополнительно, в среднем, по 300 – 500 рублей в месяц сверх обычных счетов по ЖКХ.

 

Причем всё выстроено так, что любой предприниматель позавидует: деньги, что называется, из клюва в клюв передаешь сегодня, а обещанный капремонт будет в весьма отдаленной перспективе, кроме того, каждый год взносы планируют увеличивать. Да Мавроди о подобных условиях «честного отъема денег» мог только мечтать. А тут и суммы хорошие, и цели благие, да плюс еще неопределенность в получении услуги. А главное – всё по закону, не подкопаешься…

 

Лекторий «Незнание – сила»

В прошлый четверг заседание клуба «Ветеран» почтили своим присутствием многие пенсионеры. При этом на афише у ГДК были заявлены первый зам. главы администрации Сергей Камнев и представители управляющих компаний, а реально в центре внимания оказалась как раз Нина Иосифовна, а также представители ОАО «Красноярскэнергосбыт»: директор по дополнительным услугам Юлия Малашина и директор заозёрновского отделения фирмы Максим Кунгуров. Ну а Сергею Владимировичу и людям из руководства УК пришлось оккупировать первый ряд в большом зале ГДК, где они так и просидели почти два с половиной часа бессловесными, как в немом кино. В качестве ведущего встречи выступил экс- начальник УСЗН, а ныне депутат и, что было на тот момент важнее, председатель городского Совета ветеранов Борис Кузнецов. На мой взгляд, с «конферансом» он справлялся не всегда, да и манеры его были по-армейски грубоваты. Первым к трибуне вышел глава ЗАТО Павел Корчашкин, который с ходу поблагодарил «коллег из края» за то, что приехали. А еще предлагал аудитории излагать в записках не только вопросы по обозначенной теме или вообще по ЖКХ, но также и любые другие.

Потом трибуну захватила представитель регионального оператора Н. Авдеева. Она сразу взяла быка (или, если сделать поправку на наступивший год – козу) за рога, спросив у зала, какую главную задачу решает любая реформа? Пока зал оживленно гудел, гостья после паузы ответила: «Самый главный вопрос, который стоит в основе всего и с чего всё начинается, это вопрос о собственности». Дальше уже вполне ожидаемо Нина Иосифовна свернула на не раз и не два протоптанную дорожку: напомнила о том, как люди в результате приватизации стали собственниками своих квартир, причем бремя по содержанию жилья долго оставалось для многих пустым звуком. «Такое у нас сложилось мнение: то, что внутри моей квартиры – это мое, а то, что за пределами моей квартиры, вроде бы и не мое, а неизвестно чье», - с учительскими нотками в голосе рассуждала Н. Авдеева. Далее лекторий на уровне пятого класса продолжился. Стоило ли ради этого ехать в Зеленогорск? Тем более что о многом из перечисленного в четверг она уже и раньше говорила. Правда, в лекции директора Фонда попадались и мало разработанные, но крайне интересные людям темы: к примеру, участие бюджетов разных уровней в расходах на капремонт. Но Н. Авдеева каких-то особых акцентов не делала, порхая бабочкой с цветка на цветок, то есть с темы на тему. Ближе к 20-й минуте Нина Иосифовна попросила воды, которую ей собственноручно налил Павел Евгеньевич. После этого она в какие-то моменты стала замедляться, - может, надеялась, что кто- то ее лекцию записывает? «Сейчас мы можем сказать, что запустили систему капитального ремонта в Красноярском крае (Да, очень запущенная система, оч-ч-чень. Вот и у прокуратуры края возникли вопросы – А.Н.). И особый накал… мы ощутили после того, когда получили первые платежные документы», - обозначила очевидное гостья. Новеньким было разве что признание, мол, региональный оператор, то есть этот самый Фонд капремонта края, содержится за бюджетные средства. А вот реплика Н. Авдеевой «Очень подробно рассказываю, чтобы вам было понятно» вызвала настоящую бурю негодования в зале. Это только чиновники думают, что терпение народа беспредельно, предел – он у всего бывает…

«Значит так, отвечаю на вопрос, почему «Энергосбыт», - открыла рубрику «Вопросы – ответы» руководитель. «Компания, которая проворовалась», - сразу раздалось из зала, после чего Б. Кузнецов призвал аудиторию к корректности. Нина Иосифовна продолжала стоять на своем, мол, расскажу про «Красноярскэнергосбыт», а потом вы зададите вопросы. Но встречные реплики всё же как-то слегка ее сбили с уверенного и, одновременно, снисходительного тона. В результате лекция для пятиклассников незаметно перетекла в лекторий для экономически подкованной аудитории, с массой названий и подробностей. Потом Н. Авдеева и вовсе сбилась на элементарную пошаговую инструкцию, как заплатить за капремонт: «Если это наша квартира, вставляем купюру в купюроприемник… чтобы наши деньги пошли на этот счет». Вскоре гостью начали элементарно душить аплодисментами, но она с упорством, достойным лучшего применения, продолжала всех инструктировать…

Потом, когда Нина Иосифовна пошла знакомиться с записками из зала, отвечать на вопросы начала представитель ОАО «Красноярскэнергосбыт» Ю. Малашина. В частности, достался ей и такой: «Почему за капитальный ремонт платят только бедняки, а владельцы особняков нет?» По словам Ю. Малашиной, всё просто: речь в законе идет только о собственниках помещений в многоквартирных домах (наверное, инициативу проталкивали и поддерживали те, кто живет в коттеджах). В целом, не очень убедительно она выглядела. Но подтвердила, что собственники квартир в Москве до сих пор не платят взнос за капремонт…

 

«Я не пугал никого из телевизора»

Тем временем народ дорвался до микрофона, установленного в зале. Один из зеленогорцев вполне резонно спрашивал: почему он должен платить в свои 79 лет взнос на капремонт, до которого очень мало шансов дожить? И после продолжил: «Если я не уплачу, меня лишают льгот, которые я заработал за 47 лет. Почему?» Но, похоже, гости отрепетировали ответы на подобные вопросы, да и главный козырь, ссылку на закон, предъявляли за вечер неоднократно. Этак со временем наши думцы вполне могут дойти и до чего-то еще более сурового. Кто им помешает, к примеру, узаконить суд Линча, ну а повышение пенсионного возраста так и вовсе в легкую примут… В какой-то момент обратил внимание на то, как между двух огней крутился Б. Кузнецов. Негоже быть «слугой двух господ» – это только в классической литературе возможно.

Далее настала очередь М. Кунгурова. Ему тоже пришлось отбиваться от наскоков людей, осадивших свободный микрофон. Одна зеленогорка наступала на директора заозерновского отделения ОАО «Красноярскэнергосбыт» особенно настойчиво: «Купил «Энергосбыт» две машины на амортизационные средствА. Не эти ли вы средствА берете с жильцов?.. Откуда вы берете такие нормы?» То и дело люди отходили от темы взносов за капремонт, переходя на другие проблемы ЖКХ, крупные и мелкие. Но потом всё возвращалось на круги своя. Приведу монолог у микрофона одной пенсионерки, которая, предварительно сказав, что ничего нового из выступления Н. Авдеевой она не узнала, объяснила: «Я в городе живу 55 лет, и 55 лет в этом доме… Приходит «Содержание и ремонт» - это строчка, я за нее ежемесячно плачу 1 217 рублей. Я в среднем посчитала, у нас 40 квартир в доме… За год наш дом платит 584 тысячи. Как вы думаете, можно из этих денег выделить что-то на капитальный ремонт?» Люди ей аплодировали. Из президиума же зеленогорке сказали, что это разные вещи: в одной строке текущий ремонт, в другой - капитальный… Людям сегодня напоминают: мол, именно вы выбирали депутатов Госдумы, голосовавших за закон, по которому все обязаны платить. Многие зеленогорцы на встрече не отказывались от взносов, но обращали внимание на то, что закон не доработан, в него надо вносить коррективы. Кстати, когда вы видели в последний раз в Зеленогорске депутата Госдумы, пусть самого завалящего? Да и не избираем мы никого реально, их избирают в разных кабинетах, а потом просто с помощью политтехнологий легко усаживают в ГД и Советы разного уровня. У нас в наличии лишь видимость народовластия, которая не имеет ничего общего с самим народовластием. Вот почему сегодня народ серьезные сомнения высказывает, мол, те ли цели, которые декларируются, преследует сбор дополнительных денег с собственников квартир в МКД?.. «То, что с Красноярска приехали и воду льют, мы уже это проходили», - прозвучало в какой-то момент от микрофона. Надеюсь, это был пока еще не камень в огород главы ЗАТО?

Был вопрос и персонально П. Корчашкину (пора ему помаленьку готовиться к тому, что имидж «молодого и энергичного» будет работать лишь до поры, до времени): «По какой причине вы по телевизору нас пугали за то, что если мы не будем платить, с нас будут снимать субсидию?.. Мы горбом своим заработали ее, понимаете вы это или нет?». Павел Евгеньевич снова упомянул про законы, которые надо выполнять, а после сказал: «Я не пугал никого из телевизора. Я – глава города, которого, я напомню, вам не из космоса прислали (нет, не из космоса – из Красноярска, согласовав кандидатуру с Росатомом и «ЕР» – А.Н.). Вы голосовали за меня (вполне возможно, что в зале сидело не так уж много тех, кто голосовал за нынешнего градоначальника – А.Н.)… Я же не пугаю, это правда так». И чуть позже высказался относительно гостей: «Нельзя же людей обвинять за то, что закон такой. Это их работа». Опаньки, а кого тогда людям обвинять? Пушкина или Лермонтова? Ну а насчет «работы» вспоминается мудрая книга детских высказываний «От двух до пяти»: «Тетя, а вы можете за 10 рублей съесть дохлую кошку?» Получается, что закон может быть некудышний, второсортный, наспех кем-то сварганенный, а чиновники за хорошую зарплату и льготы всё равно скажут, что он суперовский? Жесть…

 

Вместо эпилога

Что же касается общих впечатлений от встречи, то было очень заметно: между сидящими в президиуме и пенсионерами в зале пролегла огромная пропасть. Может, конечно, не все шестеро оф. лиц живут в коттеджах, но у них явно была задача просто перебороть сопротивление пенсионеров. Ну а при продемонстрированном П. Корчашкиным настрое становится понятно, почему в течение нескольких месяцев тянется история с подготовкой обращения к депутатам Заксобрания по поводу взносов за капремонт - с просьбой, чтобы они вышли на коллег из Госдумы для внесения поправок в законодательство. Глава города тоже не может быть «слугой двух господ», всё равно придется выбирать или с народом, или нет, третьего не дано…

В общем, по моим наблюдениям, эффективность встречи в клубе «Ветеран» была небольшой. Люди, кстати, минут через 40 уже потянулись из зала. Правильное решение, что переливать из пустого в порожнее…





Новости

В регионе В России В мире
  • На призы «СГ»

    05.10.2017

    В честь предстоящего Дня рождения «Сегодняшней Газеты» коллектив редакции проводит очередной турнир по игре в шахматы и шашки.

  • Гибель на ЗЖБИ

    05.10.2017

    В минувший четверг на территории ООО «ЗЖБИ-1» в Зеленогорске произошла трагедия: во время работы погиб стропальщик 1974 г. р.

  • Иностранка стала зеленогоркой

    05.10.2017

    Впервые в Зеленогорске пенсионерка, получившая российское гражданство, приняла Присягу гражданина РФ. По этому поводу в городском ОМВД устроили настоящий праздник с торжественной церемонией принесения Присяги.

  • Парк открыли

    05.10.2017

    Полицейские обеспечили общественный порядок во время открытия парка экстремальных видов спорта «Золинский.

  • Полиция сменила телефоны

    05.10.2017

    В ОМВД изменились номера телефонов.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы