НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Встретились и… разошлись

Комментариев: 0
Просмотров: 13229

Андрей НИКОЛАЕВ

05.02.2015 00:00

Встретились и… разошлись

Вечером в понедельник, 2 февраля, в малом зале ГДК собрались представители всех сторон, заинтересованных в разруливании ситуации, связанной с банкротством ООО «ООПиТ». Даже конкурсный управляющий Вячеслав Крепак присутствовал. Но основную массу аудитории составили коллективы трех заводских магазинов «Торговый дом», «Горизонт» и «Репка», где более 80 человек уже получили уведомления о расторжении трудовых договоров…

 

Глава ЗАТО Павел Корчашкин, который председательствовал на встрече, сразу напомнил о коллективном письме, опубликованном в «СГ», - просто в «шапке» послания значились и глава Росатома Сергей Кириенко, и губернатор края Виктор Толоконский, да и сам градоначальник был обозначен. Но с ходу развить мысль Павлу Евгеньевичу не удалось: у одной из представительниц СМИ сработал сотовый. Пока журналист усмиряла-обеззвучивала нарушителя спокойствия, П. Корчашкин переключил внимание на нее: «Представители СМИ должны быть на связи, видимо. Всё, вы справились?» Вслед за этим градоначальник обозначил задачу встречи: обмен информацией между всеми заинтересованными лицами для понимания того, как именно нужно действовать дальше. Первым он вызвал к микрофону кого-нибудь из «подписантов». Вышла директор «Торгового дома» и рассказала о том, как родилась идея коллективного письма. Когда же начались вопросы по трудовым договорам, один из них передали в «президиум» - для изучения.

Следующим выступил представлявший ООО «Эссет-Менеджмент» Александр Филатов и достаточно подробно изложил свой взгляд на проблему. Начал с того, что еще два года назад к нему обратились руководители ООО «ООПиТ»: попросили помочь вывести предприятие из наметившегося кризиса. Вспомнил Александр Анатольевич и о том, что его тогда многое удивило: нерабочее программное обеспечение, высокие зарплаты руководителей, отсутствие контроля за материальными ресурсами, а также применение противоречащих закону схем оптимизации налогов – последнее, по словам предпринимателя, в конечном счете вылилось в налоговую проверку и около 10 миллионов рублей штрафа. В «рабочее» состояние магазины пришлось приводить год, вкладывая серьезные суммы. Лишь после этого торговые точки начали приносить хоть небольшую, но прибыль.

Сегодня складывается крайне сложная ситуация. ООО «ООПиТ» еще в 2014-м признано банкротом (идет конкурсное производство), с ним АО «ПО ЭХЗ» расторгло договор аренды, который изначально был заключен до марта 2016-го. Как следствие, прекращается договор субаренды с ООО «Эссет-Менеджмент», это и отправляет коллективы трех магазинов на улицу. Взять напрямую в аренду заводские магазины, как сказал А. Филатов, не представляется возможным из-за высокой цены. Предприниматель, кстати, завершил свое выступление под аплодисменты большинства присутствующих…

Небольшой нюанс. Всем известно, что ООО «ООПиТ» образовалось на базе ООПиТ ОАО «ПО «ЭХЗ». Это, наверное, должно было подразумевать системный контроль со стороны предприятия хотя бы на первых порах – по принципу «Мы в ответе за тех, кого отлучили». Однако не похоже, чтобы кто-то что-то контролировал… Как уже упоминалось, ООО «ООПиТ» сегодня банкрот, в отношении него ведется конкурсное производство и есть некоторые сомнения, что удастся после распродажи имущества рассчитаться со всеми кредиторами. Такие вот плоды реструктуризации градообразующего предприятия…

Далее слово предоставили зам. гендиректора АО «ПО ЭХЗ» Марине Васильевой. Она сразу начала просвещать пришедших в малый зал ГДК: «Никаких решений сократить магазины ЭХЗ не принимало. Инициатива о расторжении договора аренды, договора субаренды идет от конкурсного управляющего ООО «ООПиТ» Крепак Вячеслава Владимировича. Но это не лично от него, как я понимаю, это требование конкурсного производства сегодня, понимаете?.. При ликвидации, естественно, расторжение всех договоров происходит». Марина Анатольевна тоже коснулась истории вопроса: в частности того, что при создании ООО «ООПиТ» ЭХЗ передал ему все необходимые помещения в аренду. Причем, как прозвучало, изначально арендная плата была определена небольшая, поскольку принималось во внимание, что коллектив составляют экс-заводчане. И лишь в 2014 году плата повысилась…

«Новая арендная плата нами была посчитана в соответствии с рыночной оценкой, в соответствии с требованиями регламента Росатома», - объясняла М. Васильева. Также прозвучало, что «Эссет-Менеджмент» продолжал платить по-старому. А еще зам. гендиректора АО «ПО ЭХЗ» назвала странной дату прекращения трудовых договоров у людей. После чего из зала прозвучало: мол, странно, не странно, а 80 человек могут на улице оказаться. «Руливший» встречей П. Корчашкин сразу заверил, что абсолютно все заинтересованы в сохранении рабочих мест. В свою очередь, В. Крепак вышел к микрофону и сообщил: еще в ноябре было обозначено, что договор субаренды рано или поздно расторгнут. Сегодня он действует только до 20 февраля. При этом прозвучало, что у ООО «ООПиТ» (там осталось 20 человек) 40 миллионов рублей долга и 20 кредиторов…

После всех объяснений ситуация стала более-менее понятной, но коллективам трех магазинов вряд ли от этого легче. Главный вопрос – что будет дальше?..

В какой-то момент на встрече начали обсуждать возможность прямого договора аренды помещений у АО «ПО ЭХЗ». Но это весьма длительная процедура и не факт, что «Эссет-Менеджмент» будет платить меньше. Вскрылась и еще одна интересная подробность: расчетная цифра 890 тысяч рублей, а субарендаторы платят 67 тысяч рублей в месяц за три магазина… М. Васильева объясняла, что, конечно, лучше было бы, если бы процесс затянулся до того момента, когда магазины обретут нового хозяина, но не получится.

Единственное предложение, над которым есть смысл подумать, озвучил А. Филатов: речь идет о передаче в пользование нежилого помещения, что вполне реально по Гражданскому кодексу. М. Васильева сказала, мол, данный вариант можно рассмотреть, но она не готова пока давать какие-либо гарантии. «Всё равно завод выставит эти магазины на продажу… Я для чего это говорю, чтобы все присутствующие понимали, что ситуация эта только на время», - убеждала зам. гендиректора АО «ПО ЭХЗ». Но сколько протянется «переходный период»? Из зала прозвучало, что те же «Нива» и столовая № 1 продолжают стоять колом.

 

***

Завершая встречу, П. Корчашкин пообещал, мол, мы сделаем всё возможное, чтобы сохранить рабочие места за нынешними коллективами «Торгового дома», «Горизонта» и «Репки». И предложил собравшимся создать инициативную группу, которая бы представляла их интересы… Дальше стороны будут вести переговоры – в том числе и по предложению А. Филатова – уже в «кабинетном» режиме.





Новости

В регионе В России В мире
  • С места в карьер

    С места в карьер

    08.06.2018

    В день защиты водоемов в Зеленогорске состоялась акция «Чистый берег».

  • Кому факел в руки?

    08.06.2018

    Заявки на конкурс факелоносцев «Универсиады-2019» подали 27 зеленогорцев.

  • С золотыми парусами

    08.06.2018

    Зеленогорский школьный спортклуб «Бригантина» признали лучшим в Красноярском крае.

  • С Днём России!

    08.06.2018

    Чтобы мы смогли достойно отметить праздник, в субботу придется поработать. В этот день редакция «СГ» ждет читателей и рекламодателей до 14:00.

  • Выборы для Зеленодольска?

    08.06.2018

    В минувшее воскресенье в городе практически при полном отсутствии интереса со стороны зеленогорцев состоялся праймериз «Единой России».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы