НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Со всей «дури»

Комментариев: 0
Просмотров: 13223

Инна ЧЕРНОВА / фото автора

05.02.2015 00:00

Со всей «дури»

В Зеленогорске зафиксирован всплеск преступлений, связанных с распространением синтетических наркотиков.

 

Как на прошедшей пресс-конференции отметил начальник межрайонного отдела (МРО) Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Красноярскому краю Михаил Кастюк, это было вполне предсказуемо...

«Еще в позапрошлом году, когда на обслуживаемой нами территории (Зеленогорск, Бородино, Рыбинский, Уярский, Партизанский и Саянский районы) стала появляться первая «синтетика», мы прогнозировали: ситуация будет только ухудшаться. К сожалению, так оно и получилось, - посетовал Михаил Александрович. - Служба Наркоконтроля приложила максимум усилий, чтобы стабилизировать ситуацию распространения «спайсов». Пока нам это дается крайне тяжело. А всё потому что и без того огромный список синтетических наркотиков пополняется едва ли не каждый месяц, и нам, и сотрудникам правоохранительных органов всей страны, сложно за этим угнаться. Пока новый вид «синтетики» официально внесут в список запрещенных препаратов, проходит время. Мы оказываемся всегда на полшага позади наркопроизводителей».

В город наркотики чаще всего попадают из краевого центра. Основной путь передачи - бесконтактный. Зачастую ни продавец, ни покупатель друг о друге ничего не знают. По словам М. Кастюка, взаимообмен идет через Интернет, электронную почту, мобильный телефон и посредством закладки тайников. Такие тайники хоть и с трудом, но выявляются. И, как отметил руководитель МРО, наркополицейские ведут постоянный контроль за соцсетями, давними своими «клиентами». На оперативном учете состоят более 200 наркоманов в возрасте от 18 до 35 лет.

Хорошо это или плохо, но по причине появления нового наркотика в ходу практически не стало дорогого героина. На задний план практически отошел и мак. Наркополицейские констатируют, что в ЗАТО стало меньше тех, кто употребляет дезоморфин, а в районе снизилась активность у наркодилеров цыганской национальности. Доступная (от 500 рублей за дозу) «синтетика» вытеснила все ранее известные наркотические средства. При этом, по словам ведущего эксперта экспертно-криминалистической службы межрайонного отдела Дмитрия Соболевского, от различного рода «соли», «ромашки», «шоколадки», «скорости» и пр. наступает сильнейшая психологическая зависимость. Появляется она после повторного употребления и влечет за собой необратимые, губительные для человека процессы. По свидетельству эксперта, интеллект «синтетического» наркомана полностью умирает, и человек живет по большей части только рефлексами.

Отсюда – необоснованный страх, депрессии, фобии и, как следствие, суициды. Помните, неудачного «прыгуна», пытавшегося прошлым летом съехать по веревке с девятиэтажки на ул. Ленина? Понятно, что употребление «дури» является толчком к смертельно опасным заболеваниям и становится причиной скорой гибели наркоманов. О «передозе» не понаслышке знают сотрудники скорой…

Страшно, что синтетическим наркотиком может стать любой продукт питания (например, шоколад), предмет (в том числе и бумага). С помощью нехитрых манипуляций химическая отрава попадает в организм даже через обыкновенную растительную массу из аптеки (сбор ромашки, чабреца). От такой «шоколадки» в Канске едва не умер двухлетний малыш. Как рассказал М. Кастюк, ребенок нашел у непутевых родителей брошенную «сладость» и съел ее. Мальчика едва откачали… В зеленогорских школах употребление спайсов не замечено (юные горожане злоупотребляют насваем, который в список запрещенных препаратов так и не вошел). Правда, ситуация может измениться в любой момент.

«Не хочется никого пугать, но синтетику активнее всего употребляют именно подростки. Категорию несовершеннолетних с их неустойчивой, внушаемой психикой, бравадой и нездоровой тягой к познанию запросто можно отнести к группе риска. В связи с этим МРО совместно с Управлением образования начал добровольное тестирование школьников, активизировал профилактическую работу со старшеклассниками и их родителями», - пояснил М. Кастюк.

 

***

В целом за истекший период на территории обслуживания Зеленогорского межрайонного отдела было возбуждено 124 уголовных дела (в 2013-м - 118), 97 из них связаны со сбытом наркотических средств и психотропных веществ. В ходе проведения оперативно-разыскных и следственных мероприятий удалось изъять более девяти килограммов наркотиков, закрыть пять наркопритонов и составить 27 административных протоколов на лиц, допустивших немедицинское употребление наркотических средств.

В прошлом году городские полицейские не зарегистрировали ни одного факта контрабанды таблеток от похудения (в 2013-м наказаны два человека). Зато в поле зрения Наркоконтроля попала медработник из Рыбинского района, которая в 2014 году подделывала рецепты на сильнодействующие препараты.

Также удалось пресечь деятельность двух организованных преступных групп, в суд направлено 36 уголовных дел на 72 преступления. Одно из них касалось легализации доходов, полученных от сбыта наркотиков…





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы