НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Музыка останется со мной!»

Комментариев: 0
Просмотров: 24783

Наталья КАЗАЧЁНОК. Фото автора и из архива Дарьи АНТОНЮК.

12.02.2015 00:00

«Музыка останется со мной!»

На недавних зимних каникулах в родной город приезжала Дарья Антонюк. Дома выпускница зеленогорской вокальной студии «Талисман» восстанавливала силы и отдыхала от ежедневной утомительной работы в школе-студии МХАТ.

 

Как стать звездой?

Чтобы стать студенткой престижного в стране учебного заведения, Даше пришлось преодолеть сложный тернистый путь. Первые сомнения возникли еще на начальном этапе – при выборе будущей профессии. «Мы с мамой долго обсуждали, куда мне поступить. Рассматривали биографии известных певцов, артистов. Вот, к примеру, Дима Билан учился в Гнесинке на академическом вокале всего три года, но в итоге ушел оттуда и поступил в ГИТИС, закончил театральный. И это ему не помешало стать неплохим эстрадным певцом! На всякий случай я все-таки подала документы в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Послушала, как поют другие абитуриенты и поняла: меня там научат немногому. И решила выбрать другую специальность. Тем более, что поющие артистки всегда востребованы. Да и музыка всегда останется со мной», - рассказала 19-летняя Даша.

Девушка задолго до вступительных экзаменов побывала на прослушиваниях в разных учебных заведениях Москвы: была абитуриенткой Высшего театрального училища им. М. Щепкина, Театрального института им. Б. Щукина, ГИТИСа. Первое прослушивание выпало на «Щепку».

«Вот где я по-настоящему волновалась! - призналась Даша. – Да там все абитуриенты жутко тряслись. Кроме, пожалуй, тех, кто поступал уже далеко не первый раз (там таких было очень много)... Стоим, дрожим, держимся друг за друга… И вот студенты выходят с кипой анкет и начинают называть фамилии на прослушивание. Думаю: «Ну, хоть бы не меня, я еще не готова»! Тем более, что программа у меня была сыровата, не опробована, многое еще не выучила, - вспоминала зеленогорка.

- Я вообще в «Щепку» пошла без стихотворения и очень надеялась, что его не спросят. И ведь не спросили! Но я так никогда не волновалась: начала читать - голос дрожит, в горле все пересохло, руки дрожали…»

Для поступления в театральный вуз Даша подготовила программу с четырьмя стихотворениями А. Ахматовой, А. Пушкина, В. Тушновой и А. Дементьева. Выучила четыре басни, столько же прозаических отрывков, в том числе пару выдержек из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Кроме этого, абитуриентке еще предстояло спеть, станцевать, продемонстрировать пластику, умение красиво двигаться, чувствовать ритм.

В Щепкинском училище Даша дошла до третьего тура. Возможно, прошла бы и дальше, но в десятке вызванных комиссией абитуриентов, оказалась девочка с Украины. С учетом последних событий было неважно, талантлива она или нет, просто одно из мест в этой самой десятке отдали именно ей.

В ГИТИСе после прослушивания Дарью сразу пригласили на второй тур, но дальше, увы, не сложилось. В «Щуке» зеленогорка прошла все три тура, ее пригласили на конкурс, но сразу предупредили: бюджетные места предоставляются только мальчикам! И так как обучение в театральных вузах недешево, «Щуку» Даша оставила в качестве запасного варианта, сосредоточившись на школе-студии МХАТ.

В альма-матер многих известных российских артистов Д. Антонюк удалось сразу пройти на конкурс. Собираясь на последний вступительный этап в «Щуку» и МХАТ, девушка остановила свой выбор на школе-студии.

 

Конкурс красоты

В школе-студии МХАТ все началось с прослушивания. Вначале комиссия в общих чертах знакомилась с абитуриентами. Кстати, их было более 2 000! При этом абитуриенту необходимо было представиться: коротко рассказать о себе и прочитать хотя бы по строчке из каждого произведения своей программы. На этом этапе педагоги оценивали ребят поверхностно: по дикции, голосу, подаче. Даша попала сразу во второй тур.

Первый день конкурса был отдан вокалу, пластике и технике речи. Например, на экзамене по пластике приемная комиссия выстроила абитуриентов в одну линию и придирчиво осмотрела фигуры, попросив сделать упражнения на координацию, сесть на шпагат и пр.

Тогда же проверили и чувство ритма. Как вспоминала Даша, ей достался сложный музыкальный отрывок, и она не сразу смогла с ним справиться. Что интересно, в подобную ситуацию тогда попал и юноша, закончивший в свое время «Гнесинку».

На второй день конкурса выпали этюды и собеседование. На третий день - привычная вступительная программа с небольшими дополнениями. Абитуриентам заранее сказали, какие произведения им необходимо будет читать, посоветовали, как одеться и причесаться в соответствии с образом.

«Пришлось нам с мамой срочно искать черное платье, - рассмеялась Даша. - Едва нашли… И в итоге мой образ «элегантной дамы» все оценили, в том числе и ректор школы-студии Игорь Золотовицкий».

По словам зеленогорки, из всех абитуриентов до заключительного этапа добрались всего 85 человек. И вновь молодых людей вызывали по десяткам, и Даша снова выступила со своей программой. Но на этот раз в аудитории заседала комиссия из сорока человек! В ней были ведущие студенты и актеры-мхатовцы, в том числе Антон Шагин (Мэлс из фильма «Стиляги»).

Комиссия ждала Олега Табакова. И он пришел прямо перед выходом сибирячки, а Даша экзаменовалась в числе последних. И когда она закончила программу, к мэтру обратился Игорь Золотовицкий: «Ну, что, Олег Павлович, у вас есть к Даше какие-нибудь вопросы?» Тот ответил: «Да я смотрю, у вас тут все слажено».

Вообще, с И. Золотовицким у Даши сложился особый контакт. По словам зеленогорки, впервые они увиделись на втором туре, и актер, глядя на девушку, что-то шептал соседям по комиссии. Впечатлило мастера и то, что Д. Антонюк приехала из далекого сибирского городка. «С тех пор он, встречая меня в коридоре, всегда подбадривал. А на финальном этапе конкурса явно сопереживал, подыгрывал и чуть ли не подтанцовывал, когда я исполнила русскую народную песню. На ум пришла мелодия из репертуара зеленогорских «Русичей», - говорила студентка...

По завершению всех испытаний студентами школы-студии МХАТ стали 30 человек, из них только шестеро москвичей. На бюджетные места попали 14 мальчиков и семь девочек. Интересно, что самыми пробивными оказались провинциалы. По мнению Дарьи, амбициозные молодые люди из глубинки отличаются тем, что нацелены на победу и всегда упорно идут к своей цели.

«Для меня экзаменационная пора - интересный, веселый и в то же время очень волнительный момент в жизни. Я была готова к тому, что могу не поступить, - комментировала студентка. - Ведь среди абитуриентов было много талантливых, красивых, интересных ребят. Глядя на них, я понимала: в мире еще много замечательных людей, и я далеко не самая талантливая и красивая. Но потом, когда ко мне стали подходить студенты и говорить, мол, «молодец, давай жги!», почувствовала себя уверенней. Думаю, себя трудно оценить адекватно, и со стороны все-таки виднее. Так что, если меня приняли в школу-студию, значит, что-то во мне есть, значит, что-то во мне нашли».

 

Каждый день театр

Когда эйфория от удачного старта прошла, наступили без преувеличения суровые трудовые будни. Девушке было сложно адаптироваться в незнакомой студенческой среде. Зато неплохо удалось устроиться в вузовском общежитии. Правда, там Даша практически не бывает, поскольку все свободное время, включая и выходные дни, новоявленные студенты проводят в стенах альма-матер. Домой Даша возвращается ближе к 10-11 вечера. «Слухи о якобы дорогом проживании в столице сильно преувеличены. К примеру, я обучаюсь на бюджетной основе и проживаю в четырехместной комнате общежития совершенно бесплатно. Но и «платникам» проживание обходится недорого - примерно 100 рублей в месяц. Несмотря на это, в помещении имеется свой тренажерный зал, который могут посещать все желающие в любое удобное время. Позаниматься на беговой дорожке или велосипеде я обычно хожу по ночам. Спать укладываюсь то в два ночи, а бывает, что и в пять утра. Все зависит от учебной нагрузки», - поясняла Дарья.

В отличие от студентов, обучающихся на продюсеров и художников, у первокурсников актерского курса занятия идут по 14 предметам: мастерству, сценодвижению, речи, вокалу, хореографии, английскому и русскому языкам, культуре речи, основным эпохам европейской культуры, истории МХАТ, истории зарубежного театра и литературы, русской литературы и пр.

Из этого списка Д. Антонюк проще всего даются, естественно, занятия по вокалу. Зеленогорка уже участвовала в пародийных номерах, солировала на капустниках, неоднократно запевала и по ходу муззанятий. Интересно, что на первом курсе пению как таковому не учат, студентам пока преподают основы извлечения звука, театральной постановке голоса и т. п. И пока новички овладевают основами вокального мастерства, участница международных проектов пробует свои силы в музыкальном спектакле «Наш городок» в театре на Страстном бульваре. В поставленный выпусниками-2014 спектакль зеленогорку ввел ректор И. Золотовицкий или, как его между собой окрестили первокурсники Золото.

Самыми сложными Даша назвала такие предметы, как мастерство и сценодвижение. Нелегко ей давались разного рода кульбиты, стойки и прочие акробатические трюки, которым обучают актеров-первокурсников. На одном таком занятии Даша однажды получила сотрясение головного мозга. А до этого сибирячка повредила ногу, обращалась за помощью в больницу, но, несмотря на это, продолжала репетировать итальянский танец и в итоге даже была в главной роли.

«Не только у меня, у других тоже случаются травмы. Конкуренция жесткая, ошибаться нельзя… У каждого что-то не получается. Всем тяжело. Но педагоги вуза говорят: «Вы знали, куда шли. Вы сами выбрали для себя этот путь. Так что терпите и учитесь», - улыбалась студентка. И Даша терпит, старается, погружается в мир искусства, литературы.

Ее новичкам преподает директор государственного литературного музея в Москве Дмитрий Бак. Мастер учит студентов размышлять, нестандартно рассуждать и приветствует любые смелые высказывания.

В школе-студии трудится и экс-красноярец Александр Морозов – артист театра им. Пушкина обучает второкурсников. Ну а самым строгим Даша назвала молодого педагога Илью Бочарникова. Двадцатишестилетний преподаватель школы-студии МХАТ – бывший возлюбленный американской артистки Элизабет Олсен. С младшей сестрой известных актрис-близняшек Илья Бочарников встречался в 2009 году и едва не уехал вместе с ней в Америку. Остановил талантливого ученика учитель Игорь Золотовицкий.

По словам Даши, веселый и остроумный Золотовицкий занимается со студентами актерским мастерством, просматривает этюды.

Мэтр Олег Табаков в стенах школы-студии МХАТ не появляется. Зато на одном из курсов вуза трудится вдова любимого российского актера Олега Ефремова, Народная артистка РСФСР Алла Покровская.

 

Культурная вакцинация

Погрузившись в учебу, Даша поняла, что для нее сложно оказалось придумать и показать этюд на какую-нибудь заданную тему. Девушка привела такой пример: на занятиях необходимо было без слов донести информацию о конфете, мозоли, будильнике. И если принимающая экзамен сторона не понимала – слова уже бесполезны.

«Объяснения излишни. Если мастер что-то не понял, значит, это вина студента. И дело здесь не в личных симпатиях или антипатиях, - пояснила Даша. - Вообще, любимчиков у педагогов нет. Всем по большому счету плевать, кто ты и откуда родом. Мы не замечали, чтобы мастера кого-то из студентов выделяли. Наоборот, вместе со мной на курсе обучается сын известного актера-ресторатора, так его многие студенты и педагоги недолюбливают. Он порой пропускает занятия, вместе со всеми не сдает зачеты, за что педагоги над ним недобро подшучивают, подтрунивают»…

А еще в школе-студии очень строгая дисциплина. На занятия нельзя опаздывать, во время учебы аудиторию покидать также не рекомендуется. Актерскому курсу даже не разрешается пользоваться лифтом! Вот и приходится первокурсникам несколько раз в день бегать на седьмой этаж и обратно. Д. Антонюк эту муштру назвала проверкой на прочность и гордится, что актерский курс в школе-студии считается настоящей элитой. Начиная от первокурсников и заканчивая выпускниками, в стенах учреждения к актерам особое отношение. В первую очередь с них больше требуют, но и ждут гораздо большего.

«Теперь я знаю многих известных актеров, режиссеров. У меня вырабатывается свое видение на театральное искусство и кино. Произошла переоценка ценностей: теперь я другими глазами смотрю на современные сериалы, кинофильмы. Мне уже не интересно ходить по клубам и дискотекам. Для меня большую ценность получила именно театральная деятельность, актерская игра. Педагоги пытаются привить нам хороший вкус, лепят из нас образованных, культурных людей и делают установку на высокое искусство - театр. И мне эта культурная вакцинация по душе», - призналась Дарья.

Пожелаем зеленогорке стать настоящей звездой.


«Музыка останется со мной!»


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы