НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Все «еры» в гости к нам...

Комментариев: 0
Просмотров: 7603

Кирилл МЕФОДИЕВ / фото из архива редакции

19.02.2015 00:00

Все «еры» в гости к нам...

Предлагаю вернуться в недавнее прошлое – к выборам главы администрации или, как сегодня называют эту должность на западный манер, сити-менеджера. Не надо обольщаться и тешить себя иллюзиями: жители Зеленогорска уже проиграли войну за свой город, не могли они выиграть и эту битву. Как говорится, руки коротки, в связи с чем при любом раскладе до пульта управления не дотянутся – он надежно «прихватизирован» посланцами «Единой России».

 

Торг уместен?

Почему-то сразу вспомнилась сказка «Урфин Джус и его деревянные солдаты», вот только там был какой-то волшебный порошок, с помощью которого оживляли грубо вырубленных «ландскнехтов». Нынче процедуру, похоже, упростили: принимают под знамена партии власти и двери в счастливое будущее (в свое счастливое будущее) «еры» могут открывать хоть пинком… Но вернемся всё же к выборам сити-менеджера, где наблюдались весьма интересные подробности.

Нам зачастую кажется, что в данный момент происходит что-то уникальное, доселе никем не виданное. Однако ничего принципиально нового ждать не стоит. Оглядевшись окрест, я в который уже раз соглашусь со строчками Владимира Высоцкого из «Песни о сумасшедшем доме»: «Куда там Достоевскому// С «Записками» известными,-// Увидел бы, покойничек, как бьют об двери лбы!// И рассказать бы Гоголю// Про нашу жизнь убогую,-// Ей-богу, этот Гоголь бы нам не поверил бы». Что изменилось? Да ноль изменений, но-о-о-ль…

Уверен, что приход нынешнего главы администрации ЗАТО с труднопроизносимой и режущей (пока еще) ухо фамилией не был результатом какого-то внезапного озарения. Скорее, можно предположить, что подковерная и закулисная борьба продолжалась довольно долго. На сентябрьских выборах было несколько коллективных «кукловодов», и, наверное, каждый попробовал провести в сити-менеджеры своего кандидата. Как говорится, дружба дружбой, а своя рубашка ближе к телу. Не исключено, что Александр Эйдемиллер – это компромиссная фигура, которая устроила все стороны. А может, какая-то из сторон пошла на уступки, выторговав взамен возможность гарантированно посадить своего кандидата в кресло одного из заместителей главы администрации ЗАТО. Если вас это интересует, следите за тем, как и кем будут заполняться пустующие (или опустеющие в ближайшее время) кресла в красном доме. Я же пока себе не ставил задачи поиграть в «Угадай мелодию», а хотел лишь поразмышлять над тем, что уже свершилось…

 

«На троих ее, даёшь!»

Начну с того, что вам известно: лишь три человека решились поучаствовать в конкурсе на главу администрации города, причем двое из них – «варяги». Понятно, что и в Зеленогорске есть вполне достойные люди, но многие понимают, что их навыки и личные качества никак не перевесят достоинств «своих» для тех, кто давно рулит городом (это я об АО «ПО «ЭХЗ» вкупе с Росатомом и ТВЭлом, а также о партии «ЕР»). Родись ты хоть с серебряной или золотой ложкой во рту, это не поможет побороть кандидата с той стороны, хотя волшебного порошка на него, может, и не хватило. Вот и сидели люди, не высовывались, поскольку шансы на победу виделись микроскопическими. Зафиксировать победу «своего» в конкурсе должен был горсовет, ну а что сей орган из себя представляет, думаю, лишний раз расписывать не надо – это поднимающиеся дружно в нужный момент руки, словно «скованные одной цепью, связанные одной целью».

В общем, имеющийся набор кандидатов откровенно разочаровал. С отсеянным на первоначальным этапе советником главы ЗАТО Ильей Карчушкиным в целом затея тянула на какой-то трагифарс. Раньше народ в красном доме по-тихому потешался, когда узнал, что у полпреда губернатора по Восточному округу края Корчашкина есть помощник Карчушкин, а тут выдвижение 26-летнего парня в главы администрации было воспринято как должное. Ох, видно, запугал всех Павел Евгеньевич, ох запугал!.. Хотя Илья, конечно, уже достаточно тертый калач, поскольку в последние годы был при чиновничьей должности, пусть и не великие деньги ему платили – в декларации за 2011 год, например, значится годовой доход чуть выше 225 тысяч рублей, а из имущества - квартира 46 «квадратов» и Nissan Bluebird. Про его образование известно, что Карчушкин окончил торгово-экономический институт. История с выдвижением Ильи мне живо напомнила ситуацию с выдвижением в главы ЗАТО Марины Егоровой, хорошей знакомой Павла Корчашкина, в чем сам он после выборов честно признавался. И один, и другая, похоже, выполнили роль натуральных «спойлеров»: оба засветились, но не более того. Хотя тому же Илье Карчушкину просто-напросто не хватило чуть-чуть стажа, чтобы принять участие в процедуре выборов наряду с двумя другими кандидатами. Что это за маневры, в которых просматривается участие и нынешнего главы ЗАТО? Теперь о главе администрации Тасеевского района Александре Эйдемиллере. Вряд ли он, не получив серьезных гарантий, полез бы в закрытый город. Может, какие-то обещания услышал и единственный зеленогорец, принявший участие в конкурсе, директор МУП ТС Александр Лозин. Может, в замы метит?

 

Формальная процедура

Но перейдем к самой процедуре, которую я бы считал совершенно формальной. Главу администрации должны были выбрать из двоих кандидатов на сессии горсовета. Но вначале заседала профильная комиссия, где несколько раз прозвучало, что сотрудники ФСБ ошиблись в написании фамилии иногороднего кандидата. Ничего удивительного в этом нет, всё же Эйдемиллер – это не Иванов и даже не Панков. Потом депутаты вдумчиво обсуждали сам бюллетень для тайного голосования: большие буквы для обозначения кандидатов, курсив и т. д. Сразу обозначилось, что кандидату для победы надо набрать не менее 12 голосов. Но с какого дня новый сити-менеджер приступит к своим обязанностям? Прозвучало уверенное, мол, проблем с увольнением у каждого из двух Александров не возникнет, поэтому победитель может приступить к работе с 10 февраля, прямо на следующий день после избрания. «Он с утра должен начинать работать», - веско добавила председатель комиссии М. Васильева. Вклинился депутат И. Флягин, который спросил, а можно ли в будущем выбирать главу администрации обычным голосованием, а не тайным? Ему ответили, мол, над этим уже работаем. «В каких-то случаях тайное голосование исключает давление», - объяснила Марина Анатольевна. Какое давление? О чем вы?..

Уже на сессии депутат Валерий Михайлов предложил ввиду исключительной важности рассматриваемого вопроса снять с повеcтки второй пункт – выступления в части «Разное»… «Давайте сделаем не «Разное», а выступление Флягина», - недобро шутила Марина Васильева еще во время заседания комиссии.

И ведь исключили из повестки пункт – большинством голосов при нескольких воздержавшихся и одном депутате, проголосовавшем против. Похоже, нардепов не очень волнуют те проблемы, которые беспокоят горожан. Можно с достаточной долей вероятности предположить, что в части «Разное» тот же депутат Игорь Флягин поднял бы очередные вопросы из области ЖКХ. По тому же капремонту не всем и не всё ясно, а горсовет пока лишь слегка обозначил свое внимание к вопросу, но то же самое обращение в Заксобрание края, о котором говорили еще в прошлом году, так и не появилось на свет. В очередной раз хочется риторически спросить: «Кого мы выбрали?», а главное: «Зачем?» Если вспомнить уже упомянутую ранее детскую сказку, то деревянные солдаты были нужны только самому Урфину Джусу, а больше – никому…

На сессии глава ЗАТО Павел Корчашкин в своем выступлении вспомнил о заседании конкурсной комиссии, где имели представительство ГК «Росатом», краевая власть и горсовет. Причем прозвучало, что в работе этого органа не принял участие министр промышленности, энергетики и торговли края Анатолий Цыкалов – исключительно по уважительной причине. Можно вспомнить, что в последнее время его карьера развивалась зигзагообразно: поработав на федеральном уровне, Цыкалов вернулся в Красноярский край, а изначально вообще был предшественником Павла Евгеньевича на посту полпреда губернатора.

Градоначальник озвучил, что конкурсная комиссия получила три пакета документов, в том числе от Ильи Карчушкина, а из двух кандидатов, за которых депутаты должны были проголосовать, лидером по набранным на двух этапах баллов является Александр Эйдемиллер… В счетную комиссию предложили включить представителей всех трех партий, имеющихся в Совете, при этом председателем стал всё равно «ер». После чего М. Васильева, которой во всех этих делах вновь было много, предложила сказать кандидатам в главы администрации «несколько слов». Начал Александр Лозин, который родился в «сорокпятке», вырос здесь, начал в ЗАТО и производственную деятельность. Директор МУП ТС подчеркнул, что возглавляет муниципальную структуру семь лет, но основная часть трудовой биографии всё же прошла «в системе Росатома». И что, вы на самом деле думаете, что он мог считаться реальным конкурентом официальному кандидату, коим видится чиновник из Тасеевского района?

А. Эйдемиллер в «несколько слов» явно не уложился. В первую очередь он заверил присутствующих, что работа главы администрации ему хорошо известна. Вот только должности могут называться одинаково, а уровень и специфика могут быть совершенно разными… Почти с ходу Александр Яковлевич отвесил поклон в сторону АО «ПО ЭХЗ», мол, специфика города – это присутствие на территории градообразующего предприятия (может, ему никто не сказал, что на данном этапе завод уже не проходит в эту категорию). Прозвучало также, что доля влияния ЭХЗ велика и «это, скорее всего, хорошо». Обозначил А. Эйдемиллер и круг главных задач: оптимизировать людей в красном доме на 10 % и привлекать дополнительные финансовые средства, поскольку их дефицит будет очень ощутим. Думаю, что после бюджета Тасеевского района бюджет города покажется Александру Яковлевичу пещерой Али-Бабы при любых раскладах.

Понятно, что многих интересует, какую кадровую политику собирается вести новый сити-менеджер. На сессии горсовета он сказал ровным счетом то, что от него хотели услышать. Дескать, нет задачи поменять ключевые фигуры в администрации ЗАТО – кого уж там менять, Павел Евгеньевич зачистил площадку почти до блеска, за короткий срок его правления сразу несколько кабинетов опустели. Тасеевский гость обозначил и ряд направлений в работе администрации, где явно работают лишние люди. А еще не скрыл, что с 2005-го является «ером»…

В какой-то момент стало понятно, что М. Васильева вместе со своей комиссией слегка промахнулась. Ни о каком выходе главы администрации уже 10 февраля на работу и речи не могло быть. Уже на сессии Александр Эйдемиллер объяснил, что приступить к обязанностям в Зеленогорске он сможет только после того, когда его освободят с аналогичной должности в Тасеево – для этого необходимо решение райсовета, ближайшее заседание которого было назначено на вчера, 18 февраля…

 

***

Потом А. Эйдемиллера тайно избрали. Правда, не единогласно, его тезка Лозин всё же получил один голос от земляков в качестве утешения. Таким образом, оба главы у нас варяги и «еры», что само по себе свидетельствует о серьезнейшем кризисе в городском сообществе. Но, как говорится, сами наливали, сами и пейте.





Новости

В регионе В России В мире
  • Вам, ветераны!

    13.04.2017

    Как сообщила начальник УЗСН Валентина Стайнова, накануне Дня Победы ветераны войны и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей из краевого бюджета получат по шесть тысяч рублей

  • Болеем…

    13.04.2017

    На прошлой неделе в Зеленогорске зарегистрирован 721 новый случай заболевания ОРВИ и два – гриппом.

  • Ярмарка цветов

    13.04.2017

    С 13 по 26 апреля в Зеленогорске будет организована ярмарка цветов, приуроченная к Родительскому дню. Специально для этого администрация города выделила несколько торговых мест.

  • С Пасхой вас

    13.04.2017

    В храме Преподобного Серафима Саровского в Великую субботу 15 апреля в 9:00 начнется Божественная литургия, после чего состоится освящение пасхальных куличей, яиц и прочих кушаний.

  • Даёшь работу!

    13.04.2017

    В марте в ЦЗН обратились 97 человек. Как сообщил директор центра Н. Логинов, трудоустроены 156 зеленогорцев: в «Автохозяйство», «Визит-М», «Глобус», ГЖКУ, «Теплоэнергоремонт», «Искра», КБУ, КГРЭС-2, УЖДТ УС-604, МУП ТС.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы