НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Универсиада – да, да, да!..

Комментариев: 0
Просмотров: 23960

Андрей НИКОЛАЕВ

26.02.2015 00:00

Универсиада – да, да, да!..

Вот в чем нам нет равных, так это в умении праздновать. Здесь мы олимпийские чемпионы, причем безоговорочно и сразу во всех дисциплинах. Подтвердила это и годовщина Олимпиады, когда в Сочи грянули из всех стволов, бряцнули во все литавры – это вам, как говорится, не комар чихнул. Файертаг, курултай и широкая масленица в одном флаконе. Как говорил один персонаж у классика: «Ходи, изба, ходи, печь!» А чему мы, собственно, радуемся?

 

Вспомнить всё!

Давайте слегка освежим память. Олимпиада сегодня многим видится как триумфальное шествие российских спортсменов, и всё. На всякий случай напомню, что на подготовку к Сочи-2014 были угроханы триллионы рублей, перестроен почти полностью заштатный южный городок, перелопачены и забетонированы красивейшие места типа Красной Поляны и т. д.

Понятно, что без распилов не обошлось. Наши олигархи, расположившиеся вокруг политического руководства с ложками, посуетившись на олимпийских объектах, по некоторым сведениям, умудрились захомячить в защечных мешках чуть ли не половину от примерно 50 миллиардов долларов. Что ж, похоже, они свою Олимпиаду еще до церемонии открытия выиграли…

А что сегодня? Главный редактор одного из независимых порталов олимпийской столицы «БлогСочи» Александр Валов говорит, что, по его оценке, 70–80 % расходов из выделенных на Олимпиаду 50 миллиардов рублей, ушло на неолимпийские объекты, которые городу были необходимы и безо всяких хоккейно-бобслейных баталий. Зато разные стадионы, медиацентр и т. д. он называет «белыми слонами», как нечто дорогое, но практически бесполезное.

«Специально создали хоккейную команду, чтобы как-то оправдать простаивание стадиона. Сочи больше летний город, здесь субтропики, и было бы логично построить хороший футбольный стадион, развивать не хоккейную, а футбольную команду… Содержание большого стадиона с его охлаждением обходится в миллионы рублей ежедневно. Сколько это в год, посчитать несложно. Огромные расходы сейчас потихоньку ложатся на бюджет города и Краснодарского края», - подробно объясняет А. Валов.

Но перейдем к грандиозному празднованию годовщины начала XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев наблюдали за происходящим из VIP-ложи ледового дворца «Айсберг» в компании с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Здесь же находилась и группа господ попроще (на этом фоне): председатель Координационной комиссии МОК Игр в Сочи Жан-Клод Килли, исполнительный директор Олимпийских игр в Сочи Жильбер Фелли, владелец частной инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко, министр спорта Виталий Мутко и другие. Вместе со зрителями они наблюдали грандиозное шоу «Год после Игр». Готовились к его демонстрации, конечно, не как к проведению Олимпиады, однако ледовый дворец на время превратился в настоящую строительную площадку – выросли крайне внушительные декорации, умельцы даже бобслейный спуск соорудили! Одного дополнительного светового и звукового оборудования под потолком «Айсберга» установили тонны.

Но это, как говорится, была только вершина айсберга. Праздник в Сочи эхом отозвался по всей стране, а теперь его обещают сделать еще и ежегодным. Для чего? Что это, грандиозная победа русского оружия? Пересвет взял верх над Челубеем? Ну, первая в истории страны зимняя Олимпиада, а дальше что?..

«Население надо держать в состоянии непрерывной гордости и оптимизма; если этого нет в завозе и не предвидится, нарыть в прошлом – и айда! Годовщина открытия Олимпиады, семь лет победы Димы Билана на Евровидении, полвека рекордного урожая, двести лет взятию Парижа! Раскрутить эту карусель, не дать населению навести глаза на резкость! Только вперед, то есть по кругу! Годовщина Белки, юбилей Стрелки, ровно 463 года взятия Казани! Не останавливаться, не давать им сойти!» – недавно мрачно шутил писатель Виктор Шендерович. Мне не смешно. А вам?

 

Лучше раньше, чем позже

Но что мы всё о прошлом? Красноярск, как известно, взвалил на свои плечи крайне тяжелую ношу – Универсиаду-2019. Получается, что за Всемирные студенческие Игры у нас отвечают города, названия которых начинаются с буквы К., поскольку перед этим Казань была…

Когда Красноярск официально выбрали столицей зимней Универсиады-2019 (гип-гип-урашеньки!) на заседалове исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU) в Бельгии, бороться уже было не с кем. Швейцарский кантон Вале – единственный наш соперник в борьбе за право проведения студенческих игр – схлюздил и снял свою кандидатуру.

Первые серьезные баталии в Красноярске относительно всеобъемлющего праздника студенческого спорта развернулись в ноябре 2014-го. Тогда, прямо на сессии Заксобрания края, депутаты обвинили ответственных за подготовку Универсиады в «кулуарности», «снисходительно-хамском отношении» и т. д. «Создается такое ощущение, что теперь невозможно понять, кто, где и какие решения принимает… Кто из присутствующих участвовал в серьезных, масштабных обсуждениях? Что и где мы строим, в том числе и за краевые деньги? Как привлеченные федеральные средства повлияют на переобустройство Красноярска? Никому ничего не известно! – рубил с плеча вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко. – Например, вдруг утверждается, что будет сооружена ледовая арена фактически в пяти минутах езды от уже построенной! Я считаю, что это безобразие… Для Красноярска проведение Универсиады – это серьезный шанс, а то, что сейчас происходит, ненормально». Попутно замечу, что и какую-то конкретику по сочинской Олимпиаде люди узнали лишь на выходе, а до этого были разве что «вспышки»: то президент в порыве благородного гнева кого-то увольняет, то кто-то браво рапортует о высокой степени готовности вверенного ему объекта.

Ну, а на той сессии Заксобрания спикер Александр Усс поддержал своего заместителя: «В СФУ зреет не просто недовольство, а серьезное напряжение по поводу снисходительно-хамского отношения людей, занимающихся Универсиадой, к инициативам, попыткам что-то сделать со стороны университета, имя которого во многом предопределило сам факт проведения этой Универсиады у нас в Красноярске». А еще он усомнился, что спортивный дворец надо строить там, где даже нет необходимых сетей.

«И что бы ни было, там никогда не будет большого жилого квартала, поскольку гора «прижимает» дорогу к Енисею. Это фактически выезд из города Красноярска, узкое «бутылочное горлышко». При этом, тот же СФУ настаивает на том, чтобы на территории кампуса был построен полноценный Дворец спорта, что даст возможность его загрузить — там большое число студенческих общежитий. Но что очень важно, можно было бы потом передать этот дворец, как это было сделано в Казани, на содержание федерации – зачем краю лишние траты? Но никто в СФУ даже ответа не получает на свое предложение», — высказался А. Усс. В итоге депутаты создали комиссию по подготовке к Универсиаде, а организаторы сего действа почти мгновенно отреагировали на критику, опубликовав на официальном сайте Универсиады-2019 план подготовки к мероприятию, состоящий из 300 страниц (с иллюстрациями).

 

Планов громадье

В мастер-плане опубликованы эскизы объектов, которые собираются построить: ледовая арена «Тихие зори», ледовая арена на ул. Партизана Железняка, жилой комплекс СФУ под названием «Перья», медицинский центр и т. д.

Планируется, что в Универсиаде-2019 примут участие 2,8 тысячи спортсменов и «околоспортсменов», 500 представителей спортивных федераций, 25 тысяч туристов и 5 тысяч волонтеров (куда теперь без них!). В мастер-плане приводится и таблица потенциальных рисков проведения Универсиады в городе: ухудшение отношений с зарубежными государствами, что может привести к бойкоту мероприятия, а также «социальные недовольства внутри страны».

Теперь о расходах. Бюджет Универсиады-2019 составляет 7,336 миллиарда рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 4,435, за счет средств консолидированного бюджета Красноярского края – 2,9 миллиарда.

Если на 2015 год запланированы расходы в размере 129 миллионов рублей, а на 2016-й – 173,5 «лимона», то дальше суммы резко пойдут в гору. В 2017 году запланированы 454 миллиона, в 2018-м – 1,932 миллиарда, а под занавес – 4,566 миллиарда рублей. Таким образом, основные расходы по плану придутся на последние два года подготовки к Универсиаде. Вот тогда мы, наверное, рванем по-настоящему, и, может, встанем в итоге в один ряд с Сочи и Казанью.

Напоследок из опыта предшественников. «Казань на фоне всеобщего замедления экономического развития показывает хорошую динамику по основным показателям, что, безусловно, радует… Надеюсь, Казань будет пожинать плоды XXVII Всемирных летних студенческих Игр как минимум 5 лет», – отметил мэр Казани Ильсур Метшин… Конечно, будет, вот только что именно считать плодами.





Новости

В регионе В России В мире
  • А был ли маньяк?

    25.05.2017

    История началась с того, что в соцсети появилось сообщение о нападении на зеленогорскую школьницу.

  • Без воды

    25.05.2017

    Стали известны итоги гидравлических испытаний тепловых сетей на территории Зеленогорска.

  • Прощальный звон

    Прощальный звон

    25.05.2017

    Двадцать пятого мая в Зеленогорске пройдут торжества, посвященные «Последнему звонку».

  • Тепло пропало

    18.05.2017

    Со вторника в квартирах зеленогорцев пропало тепло – постановление об окончании отопительного сезона подписал глава администрации ЗАТО А. Эйдемиллер.

  • Всё прозрачно

    18.05.2017

    Зеленогорцам, получающим выплаты через почтовое отделение, теперь выдается квитанция, в которой содержится информация о том, какая сумма и за какую меру социальной поддержки им начислена.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Аудит сайтов: рекомендации, выводы, технические задания