НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Валентин Казаченко: «Немцов произвел серьезное впечатление»

Комментариев: 0
Просмотров: 32954

Ирина КУРЦХАЛИДЗЕ. Фото автора и из архива В. Казаченко.

12.03.2015 00:00

Валентин Казаченко:  «Немцов произвел серьезное впечатление»

Жестокое и циничное убийство Бориса Немцова потрясло не только его окружение, но и всю мировую общественность. Обсуждают это событие и в Зеленогорске. Сегодня мы решили напомнить о далеком апрельском дне 1997 года, когда Борис Ефимович посетил город с официальным визитом.

 

VIP-Визит

Бывший мэр В. Казаченко трижды встречался с Б. Немцовым. В его личном архиве сохранились фотографии и книга, подаренная политиком. «Очень печально, что у нас в стране такое случается. Совершенно правильно, что президент лично обязал силовые органы принять меры к тому, чтобы преступление было раскрыто. Обязанность президента – защита граждан России, а Немцов был гражданином, – начал В. Казаченко. – Сам по себе Немцов был человеком неординарным и по жизни, и по работе, но и много сомнительного было вокруг него в последнее время. Дело в том, что, когда он отошел от исполнения государственной службы, то, разумеется, в нем остался осадок большой неудовлетворенности. Это привело его в стан радикальной оппозиции, а в таких случаях всегда возникает конфликт и с властью, и с определенной частью общества. Я относился очень ровно к нему, хотя не разделял его взглядов. В любом случае, случившееся с ним очень печально».

Как рассказал Валентин Григорьевич, первый вице-премьер Б. Немцов посетил Зеленогорск 21 апреля 1997 года. В. Казаченко, будучи главой города, встретил его на КПП-1. «Борис Ефимович прибыл в город из Красноярска. Он приехал на «Волге», а его соратница Элла Панфилова – в «Рафике». Премьер сидел сзади, снял пиджачок, повесил на спинку сиденья. Был кто-то из краевых чиновников, но второстепенные лица: дорогу, видать, показывали», – вспоминал Валентин Григорьевич.

По его словам, 1997 год остался памятен тем, что к управлению страной пришла новая команда во главе с Виктором Черномырдиным, которая начала внедрять различные реформы, в том числе и реформу ЖКХ. В это время и в Зеленогорске начали реформировать жилищно-коммунальный комплекс, что вызвало интерес не только краевых властей, но и центральных. «Мы подняли плату за жилищно-коммунальные услуги, и это вызвало большой интерес властей. Все испугались, как к этому отнесется население, – вспоминал В. Казаченко. – Губернатор Зубов специально приезжал с большой делегацией, где были депутат Травкин и председатель Госстроя – очень большая правительственная делегация изучала наш опыт. А горожане общего увеличения тарифов практически не почувствовали, и ни одного замечания не поступило».

Первым делом Б. Немцову показали город, затем – МСЧ № 42. «По медсанчасти у нас тоже была определенная напряженка. Медсанчасть до определенного времени была в федеральной собственности. Я принял меры, чтобы перевести ее в муниципальную собственность, и мы ее практически забрали, – вспоминал Валентин Григорьевич. – Мы отошли от финансирования медсанчасти федерацией и перешли на собственное, что позволило нам начать поднимать практически развалившуюся медицину. Запланировали строительство патологоанатомического, диагностического, инфекционного, психоневрологического корпусов. Все это наполнялось оборудованием. В свете указов по борьбе с наркоманией, мы спроектировали большой психоневрологический корпус, где даже сауны были предусмотрены. Потом часть его помещений переделали под стоматологическую поликлинику».

По словам В. Казаченко, Э. Панфилова также всем живо интересовалась и даже общалась с народом. «Собрала горожан на улице и спрашивала, что за управленцы в городе, кто ворует… По ее словам, о нас люди очень хорошо отозвались», – продолжал В. Казаченко.

После осмотра медсанчасти Валентин Григорьевич предложил Б. Немцову проехать в поселок «1000 дворов». Рассказал, что индивидуально-жилищное строительство ведется по генеральному плану и, между прочим, упомянул, что для обустройства поселка еще нужно 700 млн рублей. «К сожалению, изыскать тогда эти деньги мы не могли. Со средствами в ту пору у нас были проблемы. С выплатой зарплат бюджетникам возникли трудности. Мы не могли вести строительство в городе: имели 30 процентов дефицита тепла. Поэтому мы бюджетные деньги – 500 млн рублей – направили на строительство теплосети, – вспоминал бывший глава города. – Построили две нитки по 18 км. Зато сейчас город имеет не менее 30 процентов запаса тепла, что позволяет строить жилье и социальные объекты на перспективу. А Немцов у меня поинтересовался: «А кто это строит, начальники?» Я отвечаю, мол, не может же в городе на 70 тысяч человек быть тысяча начальников. Кроме этого, у нас еще полторы тысячи коттеджей есть в Орловке и Октябрьском. А он спросил: «А откуда они деньги берут?» Я ему отвечаю: где-то подкопили, брали кредиты, может, утащили, где плохо лежало. Он удивился: «Как, своровали?» Я ответил, мол, они же не в Америку дома увезут, они здесь останутся. Это решение жилищной проблемы. Если бы мы раньше начали давать землю и разрешили строительство, у нас не было бы проблемы с жильем. Потом говорю: это же семейственность – дети будет оставаться в городе. Он походил-походил и говорит: «Молодец! Правильно».

…Кормили вице-премьера в «Космосе». Особых гастрономических пожеланий у него не было. «Не помню, выпили мы по рюмке или нет, но предлагать – я точно предлагал, по-моему, и выпили», – улыбнулся Валентин Григорьевич.

 

«Мы круче, чем «Яблоко»

В большом зале администрации в тот день с участием Б. Немцова прошло совещание, в котором участвовали депутаты, представители администрации, городские руководители. Главная тема – реформа ЖКХ. Вот что писала 30 апреля 1997 года предшественница «СГ» «Полезная газета»: «Из выступления первого вице-премьера правительства Бориса Немцова на городском совещании по вопросам жилищно-коммунальной реформы 21 апреля следовало, что проблема является перезревшей и тянет всю экономику и бюджет страны на дно кризиса». Как сообщалось в заметке, Б. Немцов утверждал, что стабильности в стране можно достичь, только начав реформу ЖКХ.

А вот что рассказал о том совещании В. Юровский, который в то время был депутатом горсовета. По его словам, совещание свелось, в основном, к выступлению Б. Немцова. «Содержательная часть выступления мне не понравилась. Во-первых, я был членом партии «Яблоко» и политическим противником президента Ельцина, мне категорически не нравились его методы руководства и проводимая им политика, включая реформирование ЖКХ, – вспоминал В. Юровский. – А Немцов был одним из самых видных и деятельных членов команды президента и как раз занимался реформой ЖКХ. Во-вторых, вице-премьер в своем выступлении нахваливал нашего мэра за «правильные и опережающие» шаги в изменении городской политики в жилищно-коммунальной сфере. На самом деле, политика эта состояла в том, что наша администрация опережающими темпами (по сравнению с краем и со страной в целом) снижала расходы бюджета на ЖКХ за счет повышения доли оплаты жилищно-коммунальных услуг населением, против чего я, как депутат, постоянно боролся». Несмотря на политические разногласия, на Владимира Кирилловича произвело сильное впечатление человеческое обаяние Бориса Немцова, его простота, открытость, улыбчивость, манера говорить. «Он не вещал сверху вниз, как это обычно свойственно начальникам, в том числе куда более низкого ранга, а общался как с равными, простым и доступным языком», – вспоминал В. Юровский.

Кстати, газета «Панорама» в статье, освещавшей визит вице-премьера, привела ответ Б. Немцова на вопрос о том, как он относится к предложению городской организации «Яблоко» декларировать чиновникам доходы и расходы. «Хорошая идея, полностью ее поддерживаю. Скоро будет указ президента на эту тему, и я один из его соавторов, – ответил Б. Немцов. – Думаю, что в плане борьбы с коррупцией и наведения порядка во власти это надо будет делать… Мы, кстати, в указе еще круче написали – члены семей должны представлять, какая у них недвижимость. Ведь у главы может не быть недвижимости, а у его жены может быть. Так что мы круче, чем «Яблоко».

 

Играл не по правилам

В общей сложности политик пробыл в Зеленогорске шесть часов. «Я проводил его до КПП. Распрощались, обнялись», – вспоминал В. Казаченко. На память гость подарил свою книгу «Провинциал» с автографом: «Дорогому Валентину Григорьевичу огромное спасибо за теплый прием. Вы – молодец, но таких мало в России… к сожалению. 21.04.97».

В дальнейшем В. Казаченко встречался с Б. Немцовым по поводу завода инфузионных растворов, строительство которого в городе лоббировал бывший мэр. Тогда Немцов помог ему встретиться с председателем правительства В. Черномырдиным, что стало решающим фактором в продвижении вопроса. В третий раз Валентин Григорьевич столкнулся с Б. Немцовым случайно. «Я по какому-то вопросу, может, даже по «инфузионным растворам», летал в Москву. Целый день протолкался в Минфине и пригласил весь отдел минфиновок поужинать, – вспоминал В. Казаченко. – Мы пошли в ресторан напротив Минфина, по-моему, в «Российский сувенир»: ужинали, выпивали. Смотрю, напротив за столиком с кем-то сидит Немцов. Тогда он уже не был в правительстве. Я подошел, говорю: «Борис Ефимович, то, что мы начинали, в принципе нашло разрешение. Принято постановление правительства о строительстве у нас предприятия по производству физрастворов. Я благодарен вам, что вы в свое время поддержали нашу инициативу». Он спросил, все ли у нас в порядке? К сожалению, новое руководство города остановило проект, несмотря на то, что было подготовлено здание, закуплено оборудование».

Говоря о личностных качествах политика, В. Казаченко сказал, что тот запомнился ему человеком приятным в общении. «Он глубоко разбирался не только в экономике, но и в других отраслях народного хозяйства и в социальных вопросах. Очень поддерживал все новое и прогрессивное, – рассказал В. Казаченко. – Чувствовалось, что это человек самолюбивый, который высоко ценит собственное достоинство и, как показалось, немного рисующийся. В то время он, конечно, произвел на меня серьезное впечатление. Было ему тогда 35 лет. Я следил в дальнейшем за его жизнью и деятельностью. Переживал, мол, куда ж тебя, парень, занесло. Но внутренней антипатии по отношению к нему не было. Всегда с интересом наблюдал, что он опять выкинет?!»

…Ну а в расследовании убийства оппозиционного политика появились новые факты. Напомним, что Басманный суд Москвы в воскресенье санкционировал взятие под стражу Заура Дадаева, Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова, Анзора и Шагита Губашевых, подозреваемых в убийстве Немцова. Еще один подозреваемый, Бислан Шаванов, подорвал себя гранатой при штурме его квартиры в Грозном. По данным центральных СМИ, бывший замкомандира полка батальона «Север» Заур Дадаев фактически дал признательные показания. Главным мотивом преступления, по версии следствия, якобы стали неоднократные высказывания политика об исламе и мусульманах. Однако соратники Б. Немцова считают, что убийство оппозиционера было совершено по политическим мотивам и является актом устрашения несогласных.





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло пропало

    18.05.2017

    Со вторника в квартирах зеленогорцев пропало тепло – постановление об окончании отопительного сезона подписал глава администрации ЗАТО А. Эйдемиллер.

  • Всё прозрачно

    18.05.2017

    Зеленогорцам, получающим выплаты через почтовое отделение, теперь выдается квитанция, в которой содержится информация о том, какая сумма и за какую меру социальной поддержки им начислена.

  • Первый больной

    18.05.2017

    С 8 по 14 мая в Зеленогорске за медпомощью в КБ №42 обратились 77 человек, пострадавших от присасываний клещей.

  • Сход

    18.05.2017

    23 мая во дворе на ул. Парковой, 16, исполняющий обязанности начальника ОМВД Максим Ковалёв встретится с горожанами.

  • Ориентир на медали

    11.05.2017

    Министр спорта Красноярского края, бывший зеленогорец С. Алексеев наградил победителей и призеров спартакиады учащихся России. Среди них оказались и зеленогорцы.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы