НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Русская Жанна д`Арк

Комментариев: 0
Просмотров: 18717

Подготовил Роман РЯБЦЕВ

12.03.2015 00:00

Русская Жанна д`Арк

В преддверии 8 Марта на экранах России, в том числе и в зеленогорском ЦДиК, вышел фильм «БатальонЪ». Интересно, что судьба его главной героини – создательницы печально известного батальона смерти Марии Бочкаревой – тесно связана с Красноярском.

 

Рождение «Яшки»

Прототипом героини фильма стала Мария Леонтьевна Бочкарева-Фролкова, Георгиевский кавалер, командир первого женского отряда. Благодаря необычайной силе духа она осталась в истории как русская Жанна д`Арк.

…Родилась Мария в семье новгородских крестьян, переехавших в Сибирь в поисках лучшей доли. Здесь бесплатно раздавали землю, но Фролковы поднять целину не смогли и осели в Томской губернии. Жили в крайней бедности, и потому 15-летнюю Марусю выдали замуж за 23-летнего Афанасия Бочкарева. Вместе с мужем Мария разгружала баржи на Оби, работала в бригаде по укладке асфальта. Здесь впервые проявились необычайные организаторские способности Бочкаревой: она стала помощницей десятника, под ее началом трудились 25 человек. А муж остался чернорабочим, а потому пил и бил жену.

Вскоре Мария сбежала от него в Иркутск, где сошлась с мясником-евреем Я. Буком. Новый гражданский муж Марии был игрок, участвовал в разбойных нападениях, был арестован и сослан в Якутскую губернию. Мария отправилась вслед за любимым. В Якутске пара открыла мясную лавку, однако основным ремеслом Бука по-прежнему оставался бандитизм. Любовница прекрасно знала об этом и даже принимала посильное участие в криминальном бизнесе. Вскоре полиция снова задержала Бука, и отношения пары завершились. Куда бы завела кривая дорожка Бочкареву, неизвестно, но тут началась Первая мировая.

Мария решила уйти воевать с немцами, и в 1914 году 25-летняя женщина пешком через тайгу направилась в Томск. Там она обратилась с просьбой зачислить ее в регулярную армию. Командир предложил ей стать сестрой милосердия, но Бочкарева заявила, что желает сражаться с оружием в руках. Устав от назойливой просительницы, комбат посоветовал ей обратиться «наверх». На последние деньги Мария отправила императору телеграмму с вопросом, почему ей отказано в праве сражаться и умереть за Родину? Ответ пришел на удивление быстро: по высочайшему разрешению для нее сделали исключение. Так в списках батальона появился «рядовой Бочкарева».

Ее остригли под машинку, выдали винтовку, два подсумка, гимнастерку, штаны, шинель и папаху. В первую же ночь нашлись желающие проверить «на ощупь», а действительно ли этот неулыбчивый солдат женщина? У бывшей асфальтоукладчицы оказался не только твердый характер, но и совсем не дамский кулак. Утром Мария и словом не обмолвилась о «ночном бое» и на занятиях была первой. В феврале 1915 года 24-й резервный батальон был отправлен на фронт. Мария отказалась от предложения офицеров ехать в штабном вагоне и прибыла вместе со всеми в теплушке. На третий день после прибытия на фронт рота Бочкаревой пошла в атаку. Не сумев преодолеть заграждения противника, солдаты повернули назад. До своих окопов дошли не все. Как только стемнело, Мария поползла на нейтральную полосу и всю ночь перетаскивала раненых в траншею. Почти 50 человек она спасла в ту ночь, за что получила Георгиевский крест.

Известно, что Бочкарева ходила в атаки, совершала ночные вылазки, захватывала пленных, не одного германца «взяла на штык». О ее бесстрашии ходили легенды. Скоро вся рота гордилась своим необычным солдатом и готова была убить любого, кто покусится на честь их «Яшки», как прозвали ее однополчане.

 

Батальон смерти

К февралю 1917-го на счету унтер-офицера командира разведвзвода Бочкаревой было четыре ранения и столько же георгиевских наград. А в армии наступил хаос: рядовых уравняли с офицерами, приказы не выполнялись, дезертирство достигло невиданных масштабов, солдаты не хотели воевать. В мае на фронт прибыл председатель временного комитета Госдумы М. Родзянко. На одном из митингов он услышал яркую речь Бочкаревой и тут же пригласил её в Петроград. По его замыслу, Мария должна была стать участницей серии пропагандистских акций за продолжение войны. Бочкарева пошла дальше: 21 мая на одном из митингов она выдвинула идею создания «Ударного женского батальона смерти».

Идею поддержали главнокомандующий Брусилов, военный и морской министр Керенский. В течение нескольких дней в батальон Бочкаревой записались более 2 000 женщин. Среди них были мещанки, крестьянки, служанки, выпускницы университетов, а также представительницы казачьих и военных семей. Немало было дворянок знатных фамилий. Почин Бочкаревой подхватила вся Россия: создавались пехотные, кавалерийские женские части и даже морские команды.

Бочкарева установила в батальоне жесткую дисциплину: подъем в пять утра, простой солдатский обед, занятия до 10 вечера. Политические беседы были категорически запрещены. Нарушительниц Бочкарева порой била лично.

Некоторые не приняли таких мер и организовали свой ударный батальон, который защищал Зимний в октябре 1917-го. Тем, кто выдержал, 21 июня 1917 года в Петрограде устроили торжественные проводы на фронт. Корнилов подарил Бочкаревой именное оружие, а Керенский надел погоны прапорщика. Новая воинская часть получила знамя с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой».

Судьба батальона была трагичной. Жизнь сразу развеяла романтику. Первоначально у казарм батальона пришлось ставить часовых: разнузданная солдатня приставала к «бабам» с недвусмысленными предложениями.

А вскоре случилось и первое боевое крещение. «Женский батальон, приданный одному из корпусов, доблестно пошел в атаку. И когда разразился кромешный ад неприятельского артиллерийского огня, бедные женщины, забыв технику рассыпного боя, сжались в кучку – беспомощные, одинокие на своем участке поля, взрыхленного немецкими бомбами. Понесли потери», – писал очевидец.

Поднявшиеся в атаку женщины действительно увлекли за собой соседние роты. Была взята первая линия обороны, затем вторая, третья, но подкрепление не подошло. Женщины отразили несколько немецких контратак. Возникла угроза окружения. Бочкарева приказала отступить. Взятые с боем позиции пришлось оставить. Жертвы батальона (30 убитых и 70 раненых) оказались напрасными.

Сама Бочкарева в том бою была тяжело контужена и оказалась в госпитале. Через полтора месяца уже в чине подпоручика «Яшка» вернулась на фронт и застала ситуацию еще более плачевную.

Женщины-солдаты служили наравне с мужчинами, вызывались в разведку, бросались в контратаки, но их пример уже никого не вдохновлял. Двести оставшихся в живых дам не могли спасти армию от разложения. Сочтя ситуацию безнадежной, Бочкарева распустила батальон и вернулась в Петроград.

 

Стала легендой

Зимой ее арестовали, доставили в Смольный. С известной женщиной беседовали Ленин и Троцкий. Вожди революции пытались привлечь яркую личность к сотрудничеству, но Мария, сославшись на ранения, отказалась. «Вы приведете Россию не к счастью, а к гибели», – заявила она.

Сотрудничать с подпольным Белым движением она также не стала, не желая воевать против своего народа, но отправиться на Дон к генералу Корнилову в качестве связной согласилась. Переодевшись сестрой милосердия, с поддельными документами Мария поехала на юг. В Новочеркасске она передала Корнилову письма и решилась просить помощи у западных держав. Проследовав через всю Россию, во Владивостоке она села на американское судно.

В апреле 1918-го М. Бочкарева сошла на берег в порту Сан-Франциско. О ней писали газеты, она выступала на собраниях, встречалась с видными общественными и политическими деятелями. Посланницу Белого движения приняли министр обороны США, госсекретарь Р. Лансинг и президент США В. Вильсон.

Далее Мария отправилась в Англию, где встретилась с военным министром У. Черчиллем и королем Георгом V. Всех их Мария упрашивала оказать помощь Белой армии деньгами, оружием, продовольствием. И все ей эту помощь обещали. Окрыленная, Мария отправилась назад в Россию.

В августе Бочкарева прибыла в Архангельск, а вскоре поехала в Омск к Колчаку. Адмирал произвел на нее сильное впечатление и поручил организацию санитарного отряда. За пару дней Мария сформировала группу численностью 200 человек. Фронт уже трещал и катился на восток. В десятых числах ноября Колчак оставил город. Бочкарева не ушла с отступающими войсками. Когда Красная Армия заняла Томск, она сама явилась к коменданту города. Тот взял с нее подписку о невыезде и отпустил домой.

В рождественскую ночь 1920 года она была арестована и отправлена в Красноярск. По меркам гражданской войны разбирательство по делу М. Бочкаревой тянулось долго. На следствии «Яшка» давала откровенные и бесхитростные ответы, чем поставила чекистов в сложное положение. Никаких явных доказательств ее контрреволюционной деятельности обнаружить не удалось, в боевых действиях против красных Бочкарева также не участвовала. Возможно, это сулило благоприятный исход делу, но, к несчастью, в Сибирь прибыл заместитель начальника особого отдела ВЧК И. Павлуновский. Наделенный чрезвычайными полномочиями, москвич не понял, что смутило местных чекистов в деле Марии и, недолго думая, написал краткую резолюцию: «Бочкареву Марию Леонтьевну – расстрелять».

Шестнадцатого мая 1920 года приговор в отношении 30-летнего «непримиримого и злейшего врага рабоче-крестьянской республики» был приведен в исполнение. В 1992 году Марию реабилитировали. В заключение прокуратуры России о реабилитации героини Первой мировой сказано: «Обвинение Бочкаревой не предъявлялось. Свидетели по делу не привлекались. Установлено, что обвинение М. Бочкаревой основывалось только на ее показаниях. К тому же в деле нет документов и о приведении приговора в исполнение».

Российский биограф Бочкаревой, кандидат исторических наук С. Дроков считает, что легендарная «Яшка» не была расстреляна: из красноярских застенков ее вызволил американец И. Левин, который затем написал книгу «Яшка. Моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы».

По некоторым данным, М. Бочкарева появилась в Харбине, где сошлась с однополчанином-вдовцом. Сменив фамилию, она якобы до 1927 года проживала на КВЖД, пока ее семью не депортировали в СССР. До конца жизни она очень любила сыновей мужа, погибших в годы Великой Отечественной...





Новости

В регионе В России В мире
  • Жертвы лета

    12.07.2018

    На Ивана Купала, 7 июля, в Зеленогорске утонула молодая женщина. Напомним, это вторая трагедия на воде. Не так давно погиб молодой зеленогорец.

  • Пожар за стеклом

    Пожар за стеклом

    12.07.2018

    В минувший четверг, 5 июля, произошел пожар на застекленной лоджии многоэтажки на ул. Парковой, 72.

  • Даёшь «стольник»!

    12.07.2018

    Стали известны результаты ЕГЭ по географии, информатике и ИКТ, математике, истории, химии и русскому языку.

  • Тушить понарошку

    12.07.2018

    На прошлой неделе на стадионе «Труд» состоялся ежегодный турнир среди добровольных пожарных дружин предприятий и организаций. Заявилось четыре команды: филиала ПАО «ОГК-2» КГРЭС-2, МУП ТС, МУП ЭС и МКУ «КФиС».

  • Кто празднику рад

    12.07.2018

    В администрации Зеленогорска приняли решение провести День города-2018 на неделю позже обычного. Так что в этот раз массовое гуляние в ЗАТО состоится 21 июля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы