НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Один день из жизни градоначальника, или Бег на месте

Комментариев: 0
Просмотров: 27230

Павел ГОРОДОВОЙ. Фото из архива «СГ».

19.03.2015 00:00

Один день из жизни градоначальника, или Бег на месте

В минувшую субботу 14 марта мы «праздновали» шестимесячный юбилей победы на выборах П. Корчашкина. Если рассматривать срок правления нашего главы как человеческую жизнь, то значит, Павлу Евгеньевичу исполнилось лет так около девяти. Школьник, можно сказать, но за себя уже ответить может. Что же натворил он за это время? Да можно сказать, ничего, если бы не один день…

 

День истины?

Вспомним вехи великого пути. С 2011-го по апрель 2014-го П. Корчашкин руководил нами незримо. Побывал за это время у нас в городе пару раз, и добавить больше к этому нечего! С апреля и до дня выборов 14 сентября 2014 года он стал более заметным. Даже казалось, что именно он управлял городом: по- моему, не было ни одного мало-мальски значимого мероприятия без его присутствия. С 14 сентября и по сей день он как будто снова ушел в тень. За это время он прошел и горнило XII Красноярского экономического форума, и маленького «корпоративчика» ГК «Росатом» в Новоуральске, на который собрались главы из 23 разных городов. Градоначальник ничем на этих «сабантуях» не отметился.

А ведь был один день, который, казалось, мог хоть что-то изменить в жизни города. В тот день Павел Корчашкин гастролировал в Москве с сольным выступлением. Ни до, ни – самое прискорбное – после этого дня никаких таких выходок наш глава себе не позволил. Да и сам этот день благополучно, можно сказать, уже канул в историю.

В этот день, 30 октября, в Общественной палате РФ в Москве состоялся круглый стол, за которым обсуждалось текущее состояние дел в «атомных» ЗАТО. С докладом выступил глава города Павел Корчашкин. Он представлял 10 «атомных» ЗАТО, рассказывая об общих проблемах на примере Зеленогорска. По его словам, за последние пять лет АО «ПО «ЭХЗ» сократило большое количество своих сотрудников, и много людей уехало в территориальные центры. Интересно, что полного текста выступления главы города зеленогорцы не увидели ни на сайте администрации, ни в «Панораме».

Сводки местных новостей ограничились лишь кратким сообщением. Спасибо центральной профсоюзной интернет-газете «Солидарность» – www. solidarnost (16+), которая распространила отчет о том заседании. Одно название статьи чего стоит – «От благополучия к упадку». Что и говорить, нагнал страху в Москве мэр. Браво, не ожидал! Да за такие крамольные слова, например, бывшего кандидата в мэры В. Ачкиназе служба безопасности ЭХЗ сделала персоной нон-грата. Отказала в допуске на территорию завода. Не страшно, Павел Евгеньевич?

Учтите, что после выборов до выступления в Москве прошло лишь полтора месяца, а руководитель города полностью изменил взгляд на ситуацию в городе.

 

Динамичное падение

Итак, приступим к анализу выступления. «В советские годы в 65-тысячном городе были созданы все условия для комфортного проживания сотрудников завода и работников сферы обслуживания, – пишет газета. – Преимущество жизни в Зеленогорске особенно заметно в сравнении с другими городами края. Казалось бы, чем люди тут могут быть недовольны? Однако в городе нарастает ощущение тревоги и безнадежности».

Заметил, что расписывая великолепную инфраструктуру города, мэр употреблял только прошедшее время «были» и «была». «Было, было, было, но прошло, о-о-о, о-о-о», поёт молдавский «гастарбайтер» С. Ротару. И только в сфере образования и спорта – настоящее. Глава упомянул, что в городе 10 дневных общеобразовательных школ, 25 детсадов, четыре учреждения допобразования, четыре детско-юношеские спортивные школы, два бассейна.

С октября прошло четыре месяца, а уже фигурируют планы по уменьшению количества образовательных учреждений. Так что есть ощущение тревоги и безнадежности. Ведь рожать больше не стали, умирать поменьше тоже не стремимся. Покинуть европейско-санаторный город ещё не перевелось желающих. Чем меньше жителей, тем больше, по статистике, бюджетных денег на душу населения. Математика, однако, царица наук. Тревога плюс безнадёжность равно Зеленогорск.

«За последние несколько лет зеленогорский электрохимический завод серьезно сократил штат – с 11 тысяч до 2 150 человек. Это связано с тем, что предприятие активно избавлялось от непрофильных подразделений, переводя все виды работ, не относящиеся к основному производству, на аутсорсинг, – цитирует газета слова П. Корчашкина. – Многие из предприятий (аутсорсеры. – П. Г.) близки к банкротству, многие сокращают штат. На фоне этого город наводнился свободной рабочей силой, цена которой упала до 5 000 рублей в месяц, что крайне мало».

Корреспондент «Солидарности», не ограничившись сообщением главы, позвонил председателю заводского профсоюза П. Агееву. «Председатель первичной профсоюзной организации ЭХЗ Павел Агеев разделяет тревогу главы городской администрации, но лишь отчасти, – пишет журналист. – Сотрудникам, которых выводили за штат, была предложена другая работа, а поскольку объем производства на основном предприятии за эти годы не сократился, а даже вырос, то и загруженность производств, выведенных на аутсорсинг, не снижается».

Вот так! Загруженность не снижается, а предприятия близки к банкротству. Такие вот капиталистические коллизии. Просим огласить весь список близких к банкротству! А то пока официально фигурирует только «Компас-3000», хотя зеленогорский филиал ООО «Уралприбор» уже который год лихорадит: то пятидневка у них, то четыре, а то и три дня работают в неделю. Чуть не забыл, ООО «ООПиТ» «скончался» и потянул за собой человек 80 работников магазинов «Горизонт», «Репка» и «Торговый дом».

…Но каков наш мэр! Что за неблагодарность по отношению к ЭХЗ со стороны мэра? Завод столько вложил, чтобы избрали Павла Евгеньевича, а он взял и сдал с потрохами градообразующее предприятие. Выставил завод причиной «ощущения тревоги и безнадежности». Надо было как-то помягче, мол, люди увольняются по собственному желанию, буквально бегут с ЭХЗ! Не хотят они получать высокую зарплату, не хотят быть социально защищенными, не доверяют по каким-то причинам ГК «Росатом». Сами «ушельцы» и виноваты в ощущении тревоги и безнадежности в городе. Они наводнили город рабочей силой, они напрягли социальную обстановку, этакие гастарбайтеры с «ближнего зарубежья», то есть из-за периметра завода. Говорят, в апреле еще несколько десятков человек уйдут «по собственному желанию».

 

Статичное поведение

Помните фильм «Джентльмены удачи»: «А что, «Динамо» бежит?» – «Все бегут…» «В текущем году на 30% сократилось финансирование клинической больницы, – далее цитирует «Солидарность» выступление главы. – Снизилась заработная плата врачей, прошли сокращения административного и вспомогательного медицинского персонала. Высококвалифицированные врачи, прошедшие серьезную практику в Сибирском клиническом центре, стали уезжать в Красноярск, и в нашем городе при записи на прием к узким специалистам наблюдаются серьезные очереди».

В России, по данным Минздрава, переизбыток врачей. Безусловно, прав наш мэр, что к нам их не так просто затянуть. Зарплаты невысокие, платная медицина на фоне неплатежеспособности населения тоже не выглядит альтернативой. Разве только выделить коттедж в «поселке 1000 дворов», как некоторым.

Даю предложение докторам-депутатам. В Красноярском крае курсирует поезд здоровья. Почему бы не направить его к нам в город? Это может серьёзно помочь людям, которые не могут попасть к узким специалистам, как из-за большой очереди к ним, так и по причине их отсутствия. Но вернемся к отчету. «Еще одна из ключевых проблем Зеленогорска – приближение инфраструктурного коллапса… Как все «атомные» города, Зеленогорск строился в середине 50-х годов очень быстро, сейчас его инфраструктура стремительно стареет», – отметил глава города на совещании».

Согласен, Павел Евгеньевич, проблему капитальных ремонтов домов наше правительство решило, переложив на плечи населения. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Сколько край выделит на остальную инфраструктуру? Остаётся только гадать. Остается идти с протянутой рукой: «Подайте, Христа ради!» Но подачек ждать не приходится: выборов в этом году у нас не будет, юбилей города только в следующем, и вообще в стране кризис. Не получится ли со взносами за капремонты так же, как с налогом на дороги? Поборы идут, а дорог нет.

Затронул глава и вопросы безопасности. «Количество сотрудников полиции в Зеленогорске сократилось с 600 до 270 человек, на весь город есть только один экипаж ППС, – приводит газета слова главы. – Какой бы высокой ни была квалификация сотрудников полиции, для обеспечения охраны порядка нам просто не хватает людей».

Скоро опять улицы будут патрулировать дружинники. Помните, у Михаила Задорнова: сначала мы хулиганов ловили, а, как мы их поймали, они нас бить начали. Может, еще обратиться за помощью к казакам? А что – форма у них красивая, может, и лошади найдутся. Как-то один из начальников ГИБДД жаловался мне, что им выдают крайне мало бензина на патрулирование. Чем лошади не альтернатива? Конный дорожный страж: одна голова хорошо, а две лучше!

Как пишет газета, на заседании итог подвел член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы по взаимодействию палаты с ГК «Росатом» В. Васильев. «Когда-то атомная промышленность находилась у нас в привилегированном положении, сейчас этого нет, – резюмировал он. – Но если мы не создадим надлежащих условий для функционирования «атомных» ЗАТО, нас могут ждать довольно тяжелые последствия».

Считаю, выступление П. Корчашкина вполне тянуло на сенсацию, «бомбу». Никогда еще в новейшей истории города такая «крамола» не выносилась на такой высокий уровень. Правильно всё сказал мэр, по делу. Общественная палата, согласно федеральному закону, и призвана осуществлять общественный контроль за деятельностью органов власти. Выходит, что гражданин Корчашкин пожаловался на органы власти, которые допустили приближение коллапса в Зеленогорске.

 

Правильная гражданская инициатива!

Еще один штришок. Шестого августа 2014 года полпред П. Корчашкин встречался в городской библиотеке с инициаторами письма Путину, в котором они писали о ситуации в городе. Потом «Панорама» написала, что он читал это письмо президенту. Как бы было хорошо, если бы это было правдой. Вон, пригородные электрички в краях и областях побежали за три дня по одному устному распоряжению президента.

Как-то, уже будучи кандидатом, П. Корчашкин обмолвился о своем полпредстве словами Путина (ну а что, имеет право, ведь читает же ему письма) «пахал, как раб на галерах». То ли эта галера не доплывала до Зеленогорска по причине встречного течения рек Енисей, Кан и плотины на ГРЭС, то ли «раб» не так активно грёб, неизвестно. Штаб-квартира полпреда находилась в Канске. Казалось бы, тут-то по течению, но где галера? Как известно, ничего хорошего по Кану к нам никогда не приплывало, кроме, наверно, нынешнего директора ТРК «Зеленогорск». Так что тоже вопрос открыт. Эх! Если бы в предыдущие три года так о нас заботился полпред. Что мешало, почему молчал? Как в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»: «А как мальчик, разговаривает уже?» – «Нет, молчит». – «Умный мальчик, далеко пойдет!». И ведь пошел!

За само выступление в Москве откровенно говорю нашему градоначальнику большое спасибо. Но почему после 30 октября наблюдается моргуновско-тимошенковское молчание? Что случилось? Или другая должность уже не за горами?





Новости

В регионе В России В мире
  • На скользком пути

    15.11.2018

    Резкая смена температуры и отсутствие подсыпки во дворах стали причиной всплеска обращений к медикам.

  • «А у нас текучка…»

    15.11.2018

    Из компетентных источников стало известно, что уволился Константин Пономарёв, которого глава города Павел Корчашкин привез с собой из Красноярска, а точнее из Дома молодёжи.

  • В кино – с Прилучным

    15.11.2018

    На Первом канале завершается показ сериала «Мажор-3». В одной из серий популярной киносаги снялась зеленогорка Ольга Шипкова.

  • Комсомольское движение

    15.11.2018

    На следующей неделе на ул. Комсомольской откроют новый автобусный маршрут – № 15. По результатам торгов, пассажирские перевозки будет осуществлять УМ АТП.

  • Где становится лучше?

    15.11.2018

    В последний день ноября состоялось очередное заседание Общественной палаты. На нем при полном отсутствии информации для рядовых горожан, которые могли бы поприсутствовать, обсуждались актуальные вопросы: трудоустройство инвалидов, их передвижение по городу.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы