НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Дмитрий Мацияшко: «Мы работаем для вас»

Комментариев: 0
Просмотров: 15803

Записал Владимир ЮРОВСКИЙ.

26.03.2015 00:00

Дмитрий Мацияшко: «Мы работаем для вас»

На следующей неделе МУП ГЖКУ отметит 55-летие. Причем 1 апреля, и это не шутка! В связи с красивой датой мы решили побеседовать с директором предприятия Д. Мацияшко. Вот какой разговор у нас состоялся.

 

«Расстрельная» должность

– Дмитрий Валериевич, так получилось, что вы стали важным и значимым в жизни многих горожан человеком. Полагаю, им интересно узнать, где вы родились, где учились?

– Родился в 1975 году в Караганде. Родители – рабочие. В 1980-м переехали в Красноярск-45. Я окончил школу № 175, поступил в ПЛ-35 на специальность «слесарь механосборочных работ». Затем служил в армии. В 1998 году устроился в ГЖКУ. Принимал меня на работу Николай Гаврилович Смольников, наш самый известный и заслуженный руководитель. Начал с должности ученика слесаря-сантехника. Вскоре поступил на заочное обучение в Красноярский инженерно-строительный институт на специальность «водоснабжение и водоотведение».

 

– Уже тогда готовили себя в директоры МУП ГЖКУ?

– Нет, без всякой иронии, я выбрал это направление, потому что именно этим хотел заниматься, что соответствовало профилю моей работы. Вскоре меня назначили мастером сантехников, затем инженером ПТО. Потом я перешел на работу в СКБ «ЭХЗ», из которого образовалось предприятие «ТОиР». Оттуда я и вернулся в ГЖКУ.

 

– Как на вас «вышли», и как вы решились вступить в эту, как некоторые считают, «расстрельную» должность?

– Как вышли, не знаю, и, честно говоря, не задавался этим вопросом. Наверное, были какие-то рекомендации, обсуждения... Глава администрации города пригласил меня и предложил. Я попросил время подумать. Понимал, что будет непросто. МУП ГЖКУ на сегодняшний день – самая большая управляющая компания в городе, на ней лежит огромная ответственность: обеспечить нормальные условия проживания и комфорт десяткам тысяч людей – каждый день и каждый час. Обсудил с женой. В итоге решил, что готов к этому, ну и согласился.

 

– Теперь не жалеете? Что было самым трудным, когда вы начинали?

– Решение было взвешенное, так что сожаления теперь просто неуместны. Были, конечно, трудности, но, честно говоря, я готовился к худшему. Коллектив предприятия оказался вполне квалифицированным и работоспособным. Должен сказать, меня поддержали и поддерживают администрация, новый глава города. У нас сложились хорошие рабочие отношения, они понимают наши сложности и проблемы.

 

– Каковы перспективные планы предприятия? Не планируется ли, например, акционирование МУП ГЖКУ, о котором было много разговоров в разное время?

– Этот вопрос я специально обсуждал с главой администрации Александром Яковлевичем Эйдемиллером. Нет, пока ни у нас, ни у городского руководства каких-либо планов по кардинальному преобразованию предприятия нет.

 

– Каково экономическое состояние предприятия? Сколько вы должны МУП ТС?

– Экономическое положение у нас стабильное, предприятие имеет положительный баланс. Задолженность, конечно, есть, но ее размер даже нет смысла называть, так как она носит сезонный характер. Весной она достигает пика. Расходы на теплоснабжение зимой максимальные, а жители вносят среднемесячную плату. Потом, когда отопительный сезон закончится, жители продолжат платить, а расходов на теплоснабжение уже не будет. Тогда долг нивелируется.

 

– Не возникает ли проблем с тем, что вы согласовали тарифы на год, пересматривать их не имеете права, а цены непрерывно растут? Или при согласовании тарифов вы это предусмотрели?

– Вопрос очень правильный. Конечно, проблемы есть. Официальный индекс повышения цен был установлен в размере 5,1 процента. На момент формирования стоимости услуг и формирования тарифов – а мы начали заниматься этим еще с весны прошлого года – невозможно было предвидеть такой рост цен и ту экономическую ситуацию, которая теперь возникла. Что касается текущего содержания и обслуживания имущества, то здесь нет никаких вопросов, будем работать по утвержденным тарифам. А вот там, где собственники запланировали дополнительно ремонт общего имущества, могут возникнуть проблемы. Мы со своей стороны принимаем все возможные меры. Практически все работы выставляем на торги, и это во многих случаях позволяет значительно снизить цену. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Может быть, придется как-то разговаривать с собственниками, люди-то ведь разумные. Но пока держимся.

 

– Как решается проблема с уровнем заработной платы в связи с растущей инфляцией?

– Заработная плата работникам была проиндексирована с января текущего года на 10 процентов. С лета минимальная заработная плата у нас в крае должна быть не меньше 9 544 рублей. Благодаря индексации мы в эту норму уложились.

 

Платежи и неплательщики

– Как на сегодняшний день решается болезненная проблема с задолжниками?

– Пытаемся решать ее всеми предусмотренными законом способами. Это и беседа с должниками – с этого мы начинаем. Это отключение электричества после соответствующих предупреждений и привлечение с помощью полиции к административной ответственности за последующее самовольное подключение. Это взыскание долгов в судебном порядке. Для решения этой задачи нам даже пришлось усилить юридическую службу, приняли дополнительного работника. И определенные подвижки здесь есть.

Хочу подчеркнуть, формального подхода к этим вопросам у нас нет. Мы вникаем в сложившуюся у человека жизненную ситуацию, предлагаем решение, например, рассрочку платежа. Если человек остался без работы, предлагаем ему работу с условием, что таким образом он будет погашать долг. Правда, таких обращений мало, единичные случаи.

Проблема сложная. Сумма задолженности превышает 100 миллионов рублей. Конечно, с таким грузом нам трудно работать и сводить концы с концами. Значительная часть долга числится за проживающими в общежитиях. Вот статистика. У нас в городе 7,7 процента неприватизированных квартир, включая общежития. А доля этих квартир в общей сумме долга превышает 35 процентов. В связи с такой ситуацией городская администрация ставит вопрос о выселении злостных задолжников из общежитий и переселении из муниципальных квартир. И мы через суд решаем эти вопросы. Недавно мы выиграли два дела о выселении из общежития.

Хочу вот еще что подчеркнуть. Некоторые горожане считают, что управляющие организации покрывают задолженность за счет добросовестных плательщиков. Это невозможно: ни по закону, ни по действующей системе расчетов.

 

– Каковы итоги перерасчета за тепло за 2014 год? Предпринимает ли МУП ГЖКУ меры по экономии энергоресурсов в обслуживаемых домах, как того требует законодательство?

– Мы вернули нашим клиентам около 11,5 миллиона рублей и предъявили к оплате около 3,4 миллиона. Претензии были, но намного меньше, чем в прошлом году.

По поводу экономии ресурсов. При подготовке домов к зимнему сезону мы, конечно, проводим штатные работы, включающие вопросы энергосбережения. Это утепление подвалов, изоляция трубопроводов, ремонт дверных и оконных притворов. Но надо понимать, что такие работы, как замена оконных блоков или входных дверей, установка энергосберегающих светильников в подъездах и ламп уличного освещения, установка терморегуляторов, мы можем проводить только по решению собственников. По итогам техосмотров разъясняем собственникам, какие работы следует провести, почему это целесообразно сделать, какую это может дать экономию. И должен сказать, люди понимают, подвижки существенные. Общая стоимость такого рода работ в этом году по сравнению с предыдущим выросла почти в три раза.

 

– Как обстоит дело с вывозом ТБО, удалось ли сэкономить на этой услуге за счет приобретения спецтехники два года назад? Как решился вопрос с обслуживанием частного сектора?

– Работа ведется в соответствии с графиками. Каких-либо серьезных сбоев нет. Приобретение собственных мусоровозов позволило добиться существенной экономии. И не только для предприятия. Мы снизили для собственников стоимость этой услуги на девять процентов. Так что в свое время бывшим директором А. Качинским было принято правильное решение.

С этого года мы обслуживаем дома в частном секторе. За счет оптимизации работ, ужесточения контроля нам удалось без потери качества снизить их стоимость до вполне приемлемого уровня.

 

– Как идет работа по представлению собственникам годовых отчетов по исполнению договоров управления? В какой форме они будут выполнены?

– Работа ведется, и очень интенсивно. Отчеты будут представлены в определенный договорами срок: до 1 апреля. Форму отчетов мы используем ту, которая была предложена Ассоциацией советов МКД.

 

Давайте дружить домами

– Проблема, которая уже давно вызывает недоумение и раздражение многих горожан: когда закончится безобразие с этими свалками во дворах?

– Мы получили предписание с требованием о надлежащем оборудовании площадок для сбора крупногабаритного мусора. Срок исполнения – сентябрь этого года. Глава администрации города по этому вопросу проводил специальное совещание. Мы начали подготовку, готовимся объявить торги. Будем решать вопросы финансирования. Проблема будет решена до сентября.

 

– В свое время МУП ГЖКУ заключило с «Красноярскэнергосбытом» агентский договор, в соответствии с которым ресурсоснабжающая организация взимает плату за электроснабжение. Договор был заключен с нарушением закона, но потом эта проблема была как-то решена. Является ли этот договор целесообразным и оправданным с точки зрения интересов вашей организации?

– Договор был заключен без каких-либо нарушений закона, что подтверждено решением суда. Я считаю, что мой предшественник и здесь принял правильное решение, которое отвечает интересам МУП ГЖКУ.

 

– Поставщиком услуги по электроснабжению, несмотря на действие указанного договора, остается, согласно закону, МУП ГЖКУ – со всеми вытекающими последствиями. Почему жители обслуживаемых вами домов по вопросам электроснабжения вынуждены обращаться в «Энергосбыт», а не к вам?

– Да, мы являемся исполнителями коммунальных услуг, в том числе по электроснабжению, и ни в коем случае не устраняемся от решения возникающих вопросов. Люди обращаются к нам с различными проблемами, и мы эти проблемы решаем. Пользуясь случаем, еще раз подтверждаю и призываю: обращайтесь к нам.

 

– Собственники оплачивают «Энергосбыту», в том числе, и расходы на ОДН, что запрещено законом, конкретно п.7.1 ст.155 ЖК РФ. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

– Никакого нарушения закона, с моей точки зрения, нет. Многочисленные проверки контролирующих и надзорных органов никаких нарушений по начислению платы не выявили.

 

– Что ж, таков ваш ответ. Еще вопрос: зачем вы согласились принимать плату за капремонт и почему до сих пор не принимаете?

– Мы выразили согласие принимать эти платежи исключительно для удобства горожан. Но оказалось, что мы не в состоянии выполнить технические требования, поставленные «Красноярскэнергосбытом». Наши компьютеры просто не тянут их базу, у нас нет кассовых аппаратов для печатания квитанций требуемой формы. Возможно, нам все-таки удастся как-то решить эти проблемы.

 

– Но позвольте, я многократно слышал по городскому радио информацию о том, что платежи за капремонт будет принимать ГЖКУ.

– Наверно, информация была нами всеми не совсем правильно озвучена.

 

– В ходе нашей беседы мы неоднократно упоминали вашего предшественника на этом посту А. Качинского. У меня сложилось впечатление, что вы вполне положительно относитесь к тому, что он сделал в ГЖКУ, будучи его директором. Я правильно понял: он оставил вам хорошее наследство?

– Да, могу это подтвердить. Экономическое состояние предприятия вполне приличное, коллектив слаженный и работоспособный. Конечно, в этом большая заслуга Александра Юльевича.

 

– Известно, что у прежнего директора не всегда хорошо складывались отношения с собственниками и с советами МКД. У вас с этим нет проблем? Каковы ваши отношения с нынешним руководством Ассоциации советов МКД?

– Не могу комментировать ситуацию с прежним директором. Что касается меня, то никаких проблем я тут не вижу. Я готов встретиться с каждым, обсудить любые проблемы. У меня специально для этого есть часы приема. Участвую в собраниях собственников, если приглашают. Всегда стараюсь добиваться взаимопонимания. Как правило, это удается. В ЖЭКах мы ведем работу с советами домов, с председателями. От Ассоциации никаких предложений, приглашений я в последнее время не получал.

 

– Глава города заявлял о необходимости создания общественного совета при МУП ГЖКУ. Как решается этот вопрос?

– Работа ведется. Передо мной поставлена задача, я ее выполню.

 

– Ведется ли работа по разработке нового типового договора управления? Намерены ли вы по этому вопросу сотрудничать с Ассоциацией?

– Да, мы работаем над новой редакцией договора. За основу приняли договор, разработанный профессором Филимоновым, и проект, предложенный Ассоциацией. Наш проект должен быть готов уже в апреле.

 

– Что бы вы хотели пожелать своим работникам накануне 55-летия предприятия?

– Хотел бы поблагодарить за самоотверженный труд, сказать, что мы вместе делаем большое и важное дело. Желаю крепости духа, здоровья, добра и семейного счастья.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии