НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Сколько я зарезал…»

Комментариев: 0
Просмотров: 13371

Ирина АЛОВА

02.04.2015 00:00

В общей сложности 54-летний зеленогорец Виктор С. провел за решеткой четверть века! А на прошлой неделе его снова судили за убийство.

 

За что?

Незадолго до совершения преступления Виктор дал «СГ» интервью, в котором рассказал о своей жизни. О том, как в 10 классе получил первый срок за разбой и с тех пор мыкался по зонам. Зарезал одного человека насмерть, два других потерпевших чудом остались живы. В очередной раз вышел на свободу прошлым летом и долго не мог устроиться на работу.

Щупленький, больной человек глядел исподлобья, на лице периодически возникала гримаса боли. С одной стороны, он вызывал жалость, с другой – страх и отвращение…

На суде зеленогорец признал себя виновным в убийстве. Как он рассказал на предварительном следствии, 13 января этого года он пил у себя дома на улице Гагарина, 3, вместе с потерпевшим. На следующий день тот пришел к нему снова со спиртным. Мужчины выпили, и хозяин квартиры уснул. Проснулся от того, что гость его тормошил. Причем тот был раздет, и намерения у него были подсудимому вполне ясны. Виктор стал на него кричать и выгонять из дома. Возможно, потерпевший ударил его кулаком в грудь. В ходе ссоры подсудимый схватил нож, который лежал на столике, и нанес гостю несколько ран в область груди и шеи. Тот пытался защищаться руками. Помнит, что в последний раз ударил его ножом, когда тот сидел, прислонившись к стене. Когда потерпевший обмяк и перестал шевелиться, подсудимый понял, что убил его.

После этого он допил спирт и отключился. Подчеркну, что произошедшее известно лишь со слов подсудимого, а что там было на самом деле – одному Богу известно.

Сутки Виктор думал, что ему делать дальше, оставаясь наедине с трупом. Днем 15 января к нему пришел знакомый. Хозяин открыл дверь с ножом в руке. Был пьян. Пригласил в комнату. На полу около окна гость увидел мертвого мужчину, который лежал на спине. Голова находилась под журнальным столиком. На теле и под ним запеклась кровь. По полу были разбросаны шахматы. «Сейчас допью и пойду сдаваться», – сказал Виктор гостю. Мужчина испугался, что тот попросит его помочь избавиться от трупа. Пообещал сходить за водкой. Вышел из квартиры и позвонил оперуполномоченному, сообщив, что на улице Гагарина, 3, находится труп.

Приехавшие полицейские обнаружили, что дверь квартиры не заперта. Зашли внутрь: тело, как и описал свидетель, лежало между журнальным столиком и креслом у окна. Хозяин квартиры сидел на диване и ничего не объяснял. Затем приехала следственно-оперативная группа.

 

Особо опасный рецидивист

Виктора С. обвинили в умышленном убийстве. Суд признал его виновным и вменяемым. Отягчающим наказание обстоятельством стал особо опасный рецидив преступлений, а также совершение убийства в состоянии опьянения. Напомнили зеленогорцу, что он был ранее судим за покушение на убийство.

Кстати, своих жертв, как рассказывал Виктор, он никогда не жалел, мол, сами виноваты, дебилы. А в собственных бедах винил государство, милицию, но только не себя и, конечно, злой рок. «От судьбы не уйдешь: кирпич знает, на кого падать надо. Сел однажды на саночки и поехал под горочку», – вздыхал он.

Со злостью утверждал, что, если бы в юности его не упекли за разбой на четыре года, он бы вырос человеком. А так в 20 лет снова сел за то, что «в общаге порезал одного», и ведь тоже виноватым себя не считает. «Что мне с ним было делать – маленькому, хлипенькому – рожу свою подставлять: нате, бейте? Нож взял и зарезал. Вот и вторая романтика – пять лет. Я не убил его, тяжкие телесные повреждения: статья 108-я, часть первая», – вспоминал зеленогорец. Выйдя на свободу, Виктор успел дважды жениться, но в итоге остался один. В 1997 году он вновь оказался на скамье подсудимых и за¬гремел на восемь лет: убил собутыльника в ходе ссоры. «Он на меня со словами: «Убью!» Я просто махнул на себя рукой, сказал: в тюрьму сяду или здесь убьют. Ну, держи удар – прямо в сердце», – вспоминал он тот случай.

Отсидев очередной срок, зеленогорец пил каждый день и всего год продержался на свободе. В 2006 году совершил преступление, квалифицированное как покушение на убийство. Заступился за своего знакомого. «Удар в область сердца был нанесен, получается, так автоматически у меня», – говорил он.

В общей сложности Виктор отсидел 25 лет. Оставил на зонах лучшие годы жизни, потерял здоровье. В июле прошлого года он вернулся в город, чтобы начать новую жизнь. Поселился в своей квартире. Деньги на жизнь давала сестра. Мечтал устроиться хотя бы сторожем, но все попытки оказались неудачными. Жалел, что не имеет известий от сына.

«А если снова пьянка, ссора, снова за нож?» – в лоб спросила я его, когда наша беседа подходила к концу. «От тюрьмы и от сумы не зарекаются, во-первых, – ответил Виктор. – Во-вторых, я в лагере сказал такие красивые слова: «Пусть эти гады сами мрут. Больше их резать не буду». Они меня доведут, я их зарежу, но живым я уже не сдамся. Сидеть я больше не буду. Я сделаю так, что меня убьют. Либо администрацию заставлю застрелить меня, либо тех дебилов, которые будут на меня возникать. Нож давно не ношу. А дома сидим, Женька сразу просит в шутку: «Ножи отодвигай!» Сейчас в больнице лежу, даже колбасу резать нечем».

Жаль, что в тот злосчастный день спрятать нож было некому. О потерпевшем скорбит его дочь. Она считала отца добрым и порядочным человеком. После развода родителей она продолжала с ним общаться, у них были хорошие отношения.

 

***

В итоге суд признал Виктора С. виновным и приговорил к 12 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии особого режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск, поданный дочерью убитого. В счет компенсации морального в реда с осужденного будет взыскано 250 тысяч рублей. Зеленогорец содержится под стражей. Осталось добавить, что при¬говор не вступил в законную силу. … Когда Виктор С. выйдет на свободу, ему будет 66 лет.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы