НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

НЕНУЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК: ВИКТОР МАРДОГОЛЯМОВ

Комментариев: 0
Просмотров: 5265

Наталья КАЗАЧЁНОК.

24.12.2015 00:00

НЕНУЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК: ВИКТОР МАРДОГОЛЯМОВ

На грани

– Виктор Тимофеевич, что побудило вас уволиться?

– Я до последнего надеялся на то, что в городе что-нибудь изменится. Но увы... На сегодня мне здесь стало абсолютно неинтересно… Последние два месяца я ходил на работу, как на каторгу, исполнял свои функции чисто механически. У меня перестали гореть глаза, начал срабатывать механизм самосохранения. Я по своей натуре оптимист, всегда был созидателем, никогда ничего не делал на разрушение. Но тут возникло чувство, что нахожусь за гранью понимания, действительности.

– С чем это связано?

– Видимо, с тем, что в Зеленогорске сложилась не очень для меня понятная обстановка. Не скажу, что она плохая или хорошая, просто непонятная… Таковой для меня стала система управления, отношения с подведомственными мне учреждениями. Я видел, что решения, которые касались моей отрасли, принимались без меня. Я понимал свою отстраненность от некоторых, касающихся культуры, процессов. И сделал вывод, что, наверное, на сегодняшний момент я стал не нужен.

– Сейчас многие говорят о вашей конфронтации с руководством города…

– Были отдельные мелкие штришки, но открытых конфликтов никогда не возникало. Более того, меня никто не вынуждал уволиться. Таких заявлений в свой адрес я не помню. Честно говоря, я даже хотел, чтобы меня уволили! Если бы руководство города разорвало со мной контракт, я бы получил выходное пособие. Но я не стал выгадывать и уволился сам. По собственному желанию. Я самодостаточный человек. Перед собой честен. Никаких преференций в свой адрес уходом для себя не выбивал. Просто хотел, чтобы люди, которые сегодня работают в муниципальных структурах, задумались о самоуважении... Мне постоянно звонят люди, интересуются, хвалят за смелость и принятое решение.

– Так что всё-таки стало толчком к увольнению?

– Всё просто: в минувшую пятницу я пришел на работу, получил очередную партию документов и понял, что не хочу ничего делать. Свою роль сыграл и тот факт, что мне прилюдно обещали снять выговор. Руководство города говорило, что, мол, если мы хорошо проведем молодежный проект «Новый фарватер», то с меня снимут выговор. Мероприятие прошло, со всех дисциплинарные взыскания сняли, с меня – нет. Причин этого никто не объяснил. Видимо, глава администрации Александр Эйдемиллер посчитал, что выговор я заслужил... Конечно, косвенно вина на мне была. Я был наказан по причине юридической ошибки Молодежного центра, где вовремя не выплатили зарплату. Меня в известность об этом никто не поставил. Наоборот, директор Центра Антон Рыбка убеждал, что у них всё хорошо. Я привык доверять людям и не проверил. Мне поставили в вину, что я не проконтролировал действия Молодежного центра. Антона Геннадьевича также наказали, но с него выговор в конечном итоге сняли. Вы знаете, я человек не обидчивый, но эта ситуация говорит об отношении к подчиненным, к людям вообще.

Дела минувшие

– Вы стояли у руля отдела по молодежной политике и комитета по делам культуры много лет. Чем запомнились те годы?

– В администрации Зеленогорска я отслужил 25 лет. Мне есть, чем гордиться, были и грамоты, и благодарности. Хотя, честно говоря, работал всегда не за бумажки, не за грамоты. Для меня были главным уважение людей и хорошо сделанное дело… Наверное, у меня, как и у любого человека, есть какие- то враги. Возможно, в своей деятельности я допускал какие-то ошибки. Но друзей у меня гораздо больше, чем недругов! Я никого не подвел, не обманул. Да и за многолетнюю работу мне не стыдно. То, что мы делали в городе, для края было в новинку. Люди подзабыли, но именно в Зеленогорске появились беспроцентные кредиты молодым семьям, и этой услугой население охотно пользовалось. Сейчас этого нет. Еще мы первыми начали помогать молодым семьям при рождении ребенка: на выписку новорожденного в роддоме проводили целые процедуры с вручением альбомов, памперсов. Целое поколение выросло на местных КВН. Сколько ярких и неординарных подростков нам удалось открыть! День ВДВ мы также стали организованно проводить первыми в крае. Это же касается и Дня призывника, позже у нас этот опыт переняли другие города. Зеленогорск стал единственной территорией, где сохранились трудовые отряды. Ни на один год у нас эта работа не прекращалась! Когда-то всем этим я занимался один. И у меня не было штата в 16 человек.

– Давайте напомним, когда и с чего начался ваш трудовой путь…

– В красный дом я пришел в 1991 году со стройки, где работал в профсоюзном комитете. Когда не стало Комитета комсомола, в городе решено было создать организацию, которая бы занималась проблемами молодежи. Так при исполкоме создали новый отдел, а руководителем назначили Михаила Пенькова (он до этого возглавлял комитет комсомола на ЭХЗ). Нужен был активный парень с педагогическим образованием, и коллектив постройкома рекомендовала меня. На тот момент мне исполнилось 26 лет. Я за плечами имел два года работы в школе и столько же – в спорткомитете УС-604. Когда пришел в администрацию, взяли инструктором. В течение двух лет занимались трудоустройством молодежи, по моей инициативе впервые создали 28 рабочих мест для трудных подростков. Они у нас распространяли печатную продукцию – продавали еженедельники, книги. До сих пор встречаю людей, которые тогда так работали… Потом Михаила Пенькова позвали на завод, и в 1993 году глава города Валентин Казаченко меня назначил исполняющим обязанности начальника. А 1 января 1994- го я стал руководителем отдела и в этой должности отработал 12 лет, вплоть до 2006 года. Тогда новый градоначальник Александр Моргунов решил изменить систему управления, проведя реорганизацию. При объединении двух отделов стоял выбор: кого поставить у руля. Тогда, выбирая из Натальи Николаевны Костюк и меня, выбрали меня... Знаю, были споры. Может, я кого-то и не устраивал. Но на должность я не напрашивался.

– С кем из градоначальников было комфортнее всего работать?

– С Валентином Григорьевичем и Александром Александровичем мне работалось легко. При всей его строгости из всех глав мне с ними было комфортнее всего. А еще Геннадий Тихонович Волобуев в моей судьбе сыграл очень большую роль. Это человек, который меня принял на работу, который на протяжении долгих лет подсказывал, помогал мне. С ним до сих пор тепло общаюсь.

Новая жизнь

– Как выстраивались отношения с новой властью?

– Не берусь комментировать действия новой власти. Но, честно говоря, я ожидал большего. Новое городское начальство работает в другой, непонятной для меня плоскости. Это и не плохо, и не хорошо... Того же Павла Евгеньевича Корчашкина, с которым я нахожусь в нормальных отношениях, знаю давно. Тем не менее, мне стало тяжело. В городе стала ощущаться нервозность. Последние действия власти стали напрягать. Повторюсь, в администрации перестали спрашивать мое мнение. Хотя, думаю, что вопросы в подведомственных мне учреждениях должны были решаться при моем участии. Но меня не слышали. Мне стало некомфортно. А для меня это важно больше всего, важно для боее продуктивной работы. Я много думал, понимал, чем жертвую. Но в то же время я знал, что без работы не останусь. Свой опыт я смогу применить там, где востребован. Поэтому и принял решение уехать из Зеленогорска. А вот если бы остался в городе, то, скорее всего, не смог бы найти достойную работу. Даже несмотря на все свои обширные связи и знакомства.

– Как на ваш порыв об увольнении отреагировало руководство города?

– Как мне показалось, без особого сожаления. Со мной никто из вышестоящих не поговорил, причин ухода никто не спросил. Я в минувшую пятницу принес заявление, мне его тут же подмахнули. И всё. Но я никого не виню... Наверняка многие подумали, что я блефую, таким образом решил обратить на себя внимание. А кто-то решил, что я принял эмоциональное решение. Поверьте, это не так. Мое увольнение – это не сиюминутное решение, оно не спонтанное. Я долго думал над этим, пытался изменить ситуацию. Пробовал различные подходы, но это не работало. В ряде культурных учреждений возникали ситуации, на которые я уже не мог повлиять. Хотя еще год назад такого бы не произошло. Раньше это была моя вотчина, теперь, судя по всему, – кого-то другого…

Кто на новенького?

– С каким чувством покидаете родной город?

– В какой-то мере жалко всё бросать. Налаженный быт, отношения, связи, любимый преферанс, рыбалка, многочисленные друзья и приятели. У меня со всеми ровные отношения. Я ни с кем не был высокомерным… Очень жалко коллектив. Знаю, что некоторые, теперь уже бывшие, подчиненные плакали. Я их поддерживал. Умел быть гибким. Если мне доказывали, что я не прав, запросто мог поменять свое решение… Люди боятся перемен. Изменения трудны, но жизнь- то продолжается! Я принял решение и не отступлюсь, даже если мне золотые горы пообещают. Просто я долго терплю. Но если уж что-то решил, то всё! С другой стороны в моей жизни ничего не поменялось. Вскоре я поеду в Казань в гости к внукам. Потом приеду в Красноярск. Я ведь не насовсем исчезаю. Планирую жить в краевом центре, но буду наведываться в Зеленогорск на выходных.

– Каковы планы по трудоустройству?

– С нового года буду возглавлять крупнейшую в Красноярске медиакомпанию по уличной рекламе. Если препятствий не возникнет, и мои знания, умения потребуются, могу помочь и при проведении 60-летия Зеленогорска.

– Есть ли те культурные учреждения Зеленогорска, состояние которых у вас вызывает опасение?

– Не хочу быть пророком, но город начинает немного проседать. Понимаю, что влияет общая ситуация в стране, но сегодня учреждения не имеют возможности развиваться. Кадры стареют, их обновлять неоткуда – студенты в город не возвращаются, слой интеллигенции убывает. Город стал каким-то выхолощенным. Сегодня существует проблема с набором в коллективы. Капремонтов не предвидится, реальных денежных вливаний нет. Отрасль культуры только поддерживается, развития нет. Необходимо переформатирование деятельности всех учреждений культуры. В этом плане меня больше всего тревожит ситуация в Центре культуры поселка Октябрьского и в библиотеке имени Маяковского. Тревожно за возможный процесс объединения Центра культуры и ГДК, это возможное решение я считаю неправильным. Зеленогорская отрасль культуры всегда была на хорошем счету в крае, город стабильно находился в пятерке лучших. Причем я не оббивал пороги краевого начальства, а просто профессионально и честно делал свою работу. Несмотря на это, с прежними министрами культуры у меня были неплохие, доверительные отношения.

– Виктор Тимофеевич, ну и вопрос, который тревожит многих: кто займет ваше место?

– Не знаю. Логично, что мой заместитель Анна Козлова станет исполнять обязанности руководителя. Она неплохой специалист, у нее есть опыт управления. Думаю, Анна Александровна справилась бы. Хотя, руководство города будет само решать, кого в итоге поставить. Не думаю, что спросят моего совета. Я считаю, что любой отраслью должны управлять профессионалы, люди, имеющие управленческое образование и организаторские способности. А это не каждому дано. Изначально я не был человеком культуры, но погрузился в эту среду, начал разбираться в специфике культурной сферы, потом специально учился. Меня первым в администрации направили в Сибирскую академию государственной службы в Новосибирск. Так что я профессиональный управленец… Мне не стыдно оставлять после себя неплохо функционирующую сеть. Но это не только моя заслуга. Это заслуга, в том числе, прежнего директора отдела культуры Натальи Николаевны Костюк, других специалистов, а также прошлых и нынешних руководителей учреждений. Они были моей командой. И я им благодарен.





Новости

В регионе В России В мире
  • Горим!

    Горим!

    22.06.2017

    Вчера, 21 июня, в Зеленогорске произошел пожар в доме на ул. Набережной, 30.

  • Молодёжи ­ день

    22.06.2017

    В эту субботу в Зеленогорске состоится День молодёжи.

  • Навстречу Олимпиаде

    22.06.2017

    В ближайшую субботу, 24 июня, Зеленогорск впервые присоединится к Всероссийскому олимпийскому дню.

  • Облом

    22.06.2017

    Только половину десятиклассников удалось свозить во время учебных военных сборов в Канск на стрельбище.

  • Градом по населению

    Градом по населению

    15.06.2017

    Погода продолжает чудить: то сушь, то ураган, а во вторник, 13 июня, Зеленогорск накрыло градом.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы