Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

КРЕЩЕНСКИЕ «ЧУДАЧЕСТВА»

Комментариев: 0
Просмотров: 6867

Ирина Алова

21.01.2016 00:00

КРЕЩЕНСКИЕ «ЧУДАЧЕСТВА»

НЕСМОТРЯ на трескучий мороз, в полночь на источнике Николая Чудотворца в бывшей Школе космонавтики состоялся молебен и освящение воды. Молебен совершил настоятель зеленогорского храма преподобного Серафима Саровского отец Пётр. Благодаря поддержке местных властей и городских коммунальщиков, подъездные пути и дорога до ручья были расчищены. Искусственный источник посетило всего около 40 горожан. Кстати, воду там можно брать до конца этой недели. Днем температура чуть повысилась. У чана с освященной водой в храме и около него даже образовались небольшие очереди. Но толпа быстро схлынула, и в течение дня водой можно было разжиться без особых проблем. Не наблюдалось ажиотажа и около так называемой иордани – речной проруби в районе лыжной базы. Здесь в 15 часов прошла самая зрелищная часть праздника – крещенские купания. Для верующих и простых любителей экстрима купель подготовили (а позже и испытали) представители клуба «Морозко». Моржи не только вырезали крестообразную полынью 2х5 метров, но и установили сходни, поручни, застелили ступени ковриками. Площадку у проруби любители зимнего плавания украсили гирляндой, там же установили небольшую елочку. А в помещении лыжной базы были оборудованы раздевалки. Всем бесплатно наливали горячий чай. На этот раз в иордань окунулись более 500 горожан (в прежние годы эта цифра достигала 700-900 человек). Причем некоторые зеленогорцы умудрились принять водные процедуры еще до освящения.

После молебна источник превратился в место массового купания. Друг за другом трижды в реку погружались и пенсионеры, и дети, и подготовленные люди, и новички. Пьяных замечено не было. За порядком следили полицейские, за безопасностью граждан наблюдала и бригада скорой помощи.

Между тем сами священнослужители купание в крещенской проруби религиозным обрядом не считают. Так в ходе богослужения батюшка наказал присутствующим зеленогорцам укреплять дух, но не забывать, что омовением грехи не смываются... Скептически к погружению отнесся депутат горсовета Валерий Михайлов. Пока немногочисленные зеваки наблюдали за происходящим, Валерий Сергеевич всё фотографировал, позже снимки отослал за рубеж. «В мире много конфессий, и у каждой свои причуды. Крещенское купание – одно из них, – выразил свою точку зрения депутат. – В церковь я не хожу, православных обрядов не соблюдаю. В проруби не купался и не собираюсь этого делать. Я не крещен. Мои родители были достаточно прогрессивными людьми. Они, не связанные идеологией, в свое время устояли от соблазна быть как все и не крестили меня. Хотя сегодня это считается модным… Но, видимо, мироощущение родителей и лично мое мировосприятие держатся на другом – на знаниях, веру в них. А освящение проруби – это своеобразный пиар, который нужен церкви для выражения чего-то яркого. А что может быть более выразительным, как не помахивание ароматным кадилом у полыньи и ныряние туда практически голышом?!»

Есть ли толк в разовых, прилюдных омовениях, действительно вопрос. Подвергнуть свой организм сильному стрессу третий раз в жизни решилась директор Спортивного комплекса Т. Никитина, искупался и начальник зеленогорского отела военного комиссариата О. Горский. После дежурства в воду с нулевой температурой окунулись и сотрудники ОМВД. Собирался нырнуть и директор городского спорткомитета А. Авдюков. По некоторым данным, в проруби должен был оказаться и глава города, но «секретную» информацию по поводу возможного заплыва градоначальника не разгласили.

Добавим, что травм, обморожений во время крещенских купаний в ЗАТО не зафиксировано. Специально украшенная прорубь также не пострадала. Видимо, вандалов, которые портили людям праздник в прежние годы, в этот раз испугали затянувшиеся крещенские морозы.





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, зима!

    Прощай, зима!

    16.02.2018

    В этом году Масленица пройдет в новом формате: праздничное гуляние «Масленица честная, да проказница большая» развернется 18 февраля с 13:00 в парке экстремального спорта «Золинский».

  • Кому «копейка» помешала

    Кому «копейка» помешала

    16.02.2018

    Утром 11 февраля в Зеленогорске в районе Мира, 3, сгорел автомобиль.

  • Добро вернётся

    16.02.2018

    В редакцию «СГ» обратился 66-летний инвалид Сергей Сергеевич. Через любимую газету пенсионер попросил поблагодарить неравнодушных горожан, которые в самый пик холодов спасли его от смерти.

  • Бросай курить!

    16.02.2018

    В Зеленогорске стражи порядка в прошлом году выявили более 300 нарушений закона о запрете курения в общественных местах.

  • Химики, клубитесь!

    16.02.2018

    В конце мая прошлого года группа бывших работников «Сибволокно» под руководством Владимира Кожевникова осуществила свою давнюю мечту – организовала памятную экспозицию о деятельности бывшего гиганта химической промышленности Советского Союза и устроила встречу людей, чья молодость неразрывно связана с заводом искусственного волокна.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы