НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Пять месяцев в пути

Комментариев: 0
Просмотров: 4161

Наталья КАЗАЧЁНОК.

21.01.2016 00:00

Пять месяцев в пути

Вокруг света

Дальнее путешествие, да еще и самостоятельное, Степан начал планировать с зимы. «Такая мысль ко мне пришла не спонтанно. До этого я 23 дня колесил по Крыму. Впервые путешествовал сольно, и на побережье мне очень понравилось. А вернувшись, решил, что хочу продолжения и начал выбирать новый маршрут, – рассказал путешественник. – Остановился на Юго-Восточной Азии, так как почти во все попадающиеся на моем пути страны не требовались визы. Хотелось посмотреть на тропики, познакомиться с другой культурой, людьми».

Маршрут зеленогорец выбрал не столько удобный, сколько живописный. Стартовав в июне, велосипедист часть пути преодолел по России, а позже побывал в Казахстане, Монголии, Вьетнаме, Лаосе, Китае. «Спешился» в декабре в Таиланде. Вначале хотел доехать до Сингапура, но впечатлений хватило, туда он решил наведаться в следующий раз. После вояжа по крымскому побережью огромное расстояние от точки «А» (отправным местом стал студенческий Томск) до точки «В» (путь завершился в столице Таиланда Бангкоке) не пугало. По словам С. Безвершука, главное – иметь желание и цель, а все преграды и страхи оказались больше надуманными, чем реальными. А во время подготовки к длительному путешествию самым сложным оказалось заручиться поддержкой родных.

«Родителей я долго подготавливал. Рассказывал им о странах, сам черпал новую информацию. И чем больше узнавал, тем спокойней становился. Решил: сложностей не будет! Так оно и вышло. Здесь большую роль играет настрой: если не будешь думать о негативе, то ничего плохого с тобой не случится. Так что никаких проблем с пересечением границ, общением с населением, передвижением по чужой местности у меня не возникало. Может, мне просто повезло, а может, на пути попадались исключительно хорошие люди, но никакого криминала со мной не случилось. У меня при себе даже средств защиты не было», – по возращении домой признался Степан. Как говорил зеленогорец, немало времени ушло на сборы. Причем половину 30-килограммового скарба чуть позже он оставил у родственников в Казахстане. «Проехав совсем немного, я понял: некоторые вещи использую мало, а некоторые мне оказались совсем не нужны, – улыбался Степан. – Поэтому я без сожаления от них избавился. Оставил только самое нужное – палатку, спальный мешок, еду, питье, запчасти для велосипеда, аптечку. Оставшийся багаж загрузил в велоприцеп и двинулся в путь».

Ехал в удобном для себя режиме: где хотел – сделал привал, передохнул, заночевал, а где хотел – задержался на пару дней. Если не было необходимости, двигался без остановок. При этом самое большое количество времени – пару недель – зеленогорец пробыл в Казахстане, где совершил поход в любимые горы.

Когда пришла долгожданная виза, двинулся в Китай. По Поднебесной пришлось ехать очень быстро: за тридцать дней, вместо привычных ежедневных 100-120 км, в Китае проезжал чуть больше, за месяц велосипедист должен был покрыть расстояние в 5 000 км. Ради экономии времени Степан соглашался и на автостоп. Один такой новый знакомый потом пригласил сибиряка в гости, накормил, оставил ночевать в офисе (классе иностранного языка для детей), а утром предложил воспользоваться поездом. Путешественнику купили билет на самый дешевый поезд, техника следовала чуть позже на товарнике. «Это было ужасно, – смеялся Степан Безвершук. – Я всю ночь ехал сидя. А китайцы спали в проходах, под сиденьями, в туалетах и тамбурах».

Чья страна краше

БОльшую часть пути, несмотря на сменяющие друг друга дождь, жару и пыль, он всё-таки преодолел проверенным способом – на велосипеде. При этом большинство дорог, на которых отметился наш земляк, были довольно неплохими. Трасса (по крайней мере в центре) по всей Юго-Восточной Азии потрясла отличным асфальтовым покрытием. По словам Степана, на Алтае асфальт замечательный. Там, да и в других местах встречал много туристов – таких же экстремалов из Польши, Турции, Сербии, России, как и он сам. Причем чаще всего попадались именно велосипедисты-одиночки.

В Монголии трасса не порадовала. А однажды там заглючил навигатор: показал дорогу, а той не оказалось. Велосипедисту пришлось ехать по степи, а потом трижды вброд переходить реку. «Такие ситуации мне даже нравились! Они добавляли некую изюминку в мое путешествие», – комментировал Степан.

Лаос оставил неприятные впечатления. В этой стране – нищета, отсутствие дорог, скудность питания, общепита и другого сервиса. В Лаосе Степан пробыл всего пять дней. Из всех стран ожидаемо удивил Китай с его рисовыми полями, ветряными и солнечными батареями, вкусной недорогой едой, постоянно сигналящими водителями и большой плотностью населения. В отличие от Казахстана и Монголии, в Китае реально трудно было найти место для установки палатки.

Во Вьетнаме это также было сложно сделать «Случалось, ко мне, спящему, в палатку заглядывали люди, что-то говорили и уходили, – смеялся молодой человек. – А еще там возникли проблемы с водой. Во Вьетнаме я питье экономил. И если раньше воду набирал в колонках, водоемах, то здесь вынужден был ее покупать. В этом плане меня удивили автозаправки в Китае, где в термосах стояла кипяченая вода, ее можно было бесплатно набирать с собой в любом количестве или тут же заваривать чай».

Там же Степан, пытаясь сэкономит время, пару раз воспользовался платными скоростными автомагистралями, за что попадал в поле зрения стражей порядка. Как говорил велосипедист, местные копы оказались вежливыми, они его не ругали, а просто грузили велик в машину, довозили россиянина до нужного спуска, махали ему и уезжали.

Ну и, понятно, зеленогорцу очень понравилось в Таиланде. Хорошие дороги, непривычное левостороннее движение, шустрые обезьяны, дикие пляжи – всё это у путешественника оставило неизгладимое впечатление. Там Степану удалось попробовать кокосы. «К тому времени дикорастущих бананов я наелся досыта, а вот разжиться кокосом оказалось не так-то просто. Экзотический плод продавался на местных рынках, но стоил дороговато. Имеющиеся при себе 30 000 рублей быстро закончились (на все 163 дня вояжа ушло 60 000 рублей). И я решил воспользоваться дарами природы и самому нарвать кокосов. Забрался на одну из многочисленных пальм. Наблюдавшие за мной тайцы улыбались. Наверху я срезал ветку с пятью орехами, около двух часов их очищал. Но оно того стоило! У кокосов оказалась очень вкусная не только мякоть, но и сок», – делился впечатлениями парень.

Степан рулит

На время своего вояжа Степан Безвершук никаких страховок не оформлял, хотя понимал: она нужна. Дорога – вещь непредсказуемая, и по ходу может случиться всякое. Слава Богу, серьезных ДТП с парнем не произошло. А вот мелкая авария всё-таки случилась: в китайском Чэнду замешкавшегося велосипедиста задела машина. В результате этого у Степана порвался рюкзак, треснул дисплей на телефоне.

Встречались на пути змеи и собаки. Одна злобная собака в Таиланде попыталась цапнуть зеленогорца за ногу. Обошлось… Аптечку использовал в другой ситуации: к примеру, пластырь пошел в ход после неудачного спуска по серпантину. А медикаменты пригодились, когда зеленогорец немного приболел.

Это случилось во Вьетнаме. На улице было жарко, а путешественник пил много холодного сока. К вечеру поднялась температура и, добравшись до пляжа, Степан даже не стал ставить палатку, нашел на берегу лодку, залез в нее и уснул. «На следующий день ко мне приходило много людей. Вьетнамцы пытались общаться, улыбались. Один мужчина принес еду, воду и даже колу со льдом. А в два часа ночи появились полицейские с учителем английского языка и ради моей же безопасности препроводили в гостиницу. Хозяйка заселила меня бесплатно, я там переночевал и утром, поблагодарив всех, уехал», – вспоминал путешественник.

И только однажды велосипедист пожалел о том, что решился на такую авантюру. Степан признался: «Это случилось на второй день пути. Я ехал по Томской области. Перегрелся, стало плохо. Я поставил палатку, лежал там и думал: а не вернуться ли мне домой. Но наступило утро, я проснулся бодрым, отдохнувшим и двинулся дальше…»

Во время велопробега молодой человек пользовался мобильником, ноутбуком, с родными общался при помощи скайпа. Гаджеты заряжал от портативного аккумулятора, солнечных батарей или в гостях. Мелкий «апгрейд» своему велосипеду производил в Абакане, а в Кызыле зеленогорцем заинтересовалось местное ТВ.

Еду готовил на газовой горелке. Порой питался «подножным кормом» – ягодами, орехами, ранетками, кукурузой и пр. В Таиланде печенье жарил прямо на горячих камнях! Из-за больших физических нагрузок похудел на несколько килограммов.

Зато за пятимесячным вояжем зеленогорца наблюдали не только близкие и друзья, но и множество совершенно незнакомых людей, благодаря появившемуся сайту «Степан рулит». Туда путешественник выкладывал сделанные в дороге видео, фото. На снимках мало людей, зато много пейзажей. Озера, горы, леса – вот то, что больше всего велосипедиста интересовало. Так, на территории родной страны его впечатлил природный парк Ергаки.

Ну а больше всего зеленогорца потрясли люди – на всем пути ему оказывали помощь. Где-то Степану предлагали подлатать железного друга (подержанный велик, кстати, зеленогорец купил за 11 000 рублей, и тот его ни разу не подвел). Где-то люди давали деньги. Монголы угощали путешественника, предложили заночевать в юрте. И таких примеров было великое множество...

С иностранцами сибиряк общался при помощи языка жестов, рисунков. «Я заранее заготовил на листочках какие-то схемы или фразы на разных языках – приветствие, благодарность, просьбу, названия городов – и по мере необходимости показывал. Помогал еще и телефон, где есть функция переводчика. Люди понимали, что я от них хотел, и помогали – снабжали едой и деньгами. Здорово помогали и заранее запланированные визиты: в соцсетях я списывался с людьми, в населенные пункты которых должен был вскоре прибыть, просил содействия, и люди откликались. Это было удивительно! По ходу путешествия у меня появились друзья в Тыве, Таиланде, Китае и Казахстане», – заключил Степан Безвершук.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое прочтение

    27.04.2017

    Юбилейную десятую «Библионочь» и подростковое мероприятие «Библиосумерки» посетили около тысячи горожан. Поразило обилие молодежи.

  • Вред от сигарет?

    27.04.2017

    В городе произошло два пожара: один в квартире, второй на улице.

  • Выбирай-ка!

    27.04.2017

    Двадцать первого мая по двум одномандатным округам №№ 17 и 22 пройдут дополнительные выборы в Совет депутатов.

  • Самые красочные

    27.04.2017

    На выходных в Зеленогорске завершился сезон «Изумрудной лиги» КВН.

  • Карантин снят

    27.04.2017

    Карантин, введенный в городе с 20 марта, отменен 24 апреля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы