НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 01.06.2017

    1 июня (Зеленогорск)

    Чистый берег

    Третьего июня любители подводного плавания проводят ежегодный субботник, приуроченный к Всемирному дню очистки водоемов. Сбор участников – берег карьера напротив школы № 176. Начало субботника в 10:00. Приглашаются все желающие.

    Планируется очистить часть акватории двух карьеров: Детского и Зеркалки. Этим займутся десять водолазов, ну а все остальные будут убирать берега.

    Крадём­с?

    Полицейские по горячим следам раскрыли садовую кражу. Сообщение поступило в дежурку 24 мая. Потерпевший 1955 г.р. рассказал о том, что неизвестный проник в его садовый дом и похитил электроинструмент на сумму семь тысяч рублей. По подозрению через несколько часов задержали ранее не судимого местного жителя 1994 г.р. В квартире задержанного провели обыск и всё краденое изъяли.

    Всем миром

    Погорельцам из Канска активно помогли зеленогорцы. За неделю горожане отправили приличную гуманитарку. Только в «Перспективе» собрали более десятка 120-литровых мешков с постельным бельем, бытовой техникой, обувью, сумками. Сегодня соседи-погорельцы нуждаются в предметах бытовой химии, личной гигиены, продуктах питания и школьных принадлежностях.

    «Наши» в Канске

    В ликвидации ЧП в Канске участвовали городские пожарные. Двадцать четвертого мая 19 специалистов СУ ФПС № 19 на трех спецмашинах срочно выехали на помощь.

    Тушили пожар в неблагоприятных условиях: сильном ветре, мешала плотная застройка домов. По информации инспектора ОФГПН СУ ФПС № 19 Марии Мининой, одну из улиц огнеборцы СПЧ №№ 1, 3 и 6 отстаивали более суток.

    Мимо «Родины»

    В связи с ремонтными работами перенесена автобусная остановка в районе ул. Бортникова, 16. До 24 июня общественный транспорт будет останавливаться у здания отдела кадров ЭХЗ (ул. Бортникова, 13). Затем остановку вернут на прежнее место.  

  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Высоцкий и Сибирь

Комментариев: 0
Просмотров: 6093

Саша Зайцев

28.01.2016 00:00

Высоцкий и Сибирь

Двадцать пятого января поэту и актеру В. Высоцкому исполнилось бы 78 лет. В Зеленогорске немало поклонников и знатоков творчества Владимира Семёновича. Один из них – Эдуард Ращепкин, постоянный участник памятных мероприятий, проводимых в честь Высоцкого в Выезжем Логе на реке Мана.

 

ЭДУАРД Григорьевич полюбил песни Высоцкого в юности. «Я свой первый магнитофон купил только ради того, чтобы слушать песни Владимира Семёновича, – начал рассказ зеленогорец. – Первая песня, которую услышал – «Я в деле, и со мною нож...» Поразила она меня до глубины души. Есть там фраза, которая, мне кажется, навсегда определила суть творчества Высоцкого: «Я говорю про всё про это без притворства…» Он всегда бил прямо в лоб и всегда был за справедливость. Я порой думал: как эти песни выпускают в эфир? Много было в те годы бездарщины, и песни Высоцкого для нас были как глоток свежего воздуха. А когда я узнал биографию Высоцкого, обнаружил, что у нас много общего. У него отец – военный, у меня – тоже. Наша семья объехала весь Советский Союз. У него есть фото, на котором он маленький в военной форме, и у меня такое же. У него, как и у меня, был трофейный черный пистолет».

Когда были живы зеленогорские друзья, Эдуард Григорьевич 25 января устраивал посиделки в честь дня рождения В. Высоцкого, а теперь смотрит документальные фильмы и слушает диски с записями песен Высоцкого. За эти годы зеленогорец собрал значительную коллекцию. Собирает он также книги. А прошлым летом хотел… перекупить дом в Выезжем Логу, в котором жили В. Высоцкий и В. Золотухин во время съемок фильма «Хозяин тайги» в 1968 году. По словам Э. Ращепкина, в Выезжий Лог он отправился, как обычно, в середине июля. Проезжая мимо того самого дома, увидел объявление: «Продается». Остановился, поинтересовался у хозяйки, сколько стоит. Та ответила, что уже продала за 360 тысяч рублей. «Даю вам 400», – предложил зеленогорец. Однако было уже поздно. Теперь там живет многодетная семья. Продан дом в третий раз, хотя администрация деревни хотела устроить там музей.

На мой вопрос, неужели бы переехал на Ману, Эдуард Григорьевич ответил: «Продал бы квартиру и уехал. Дом хороший. Природа уникальная, люди замечательные. Друг у меня там живет – Владимир Персман, глава Выезжелогского сельсовета. Он, кстати, бывший зеленогорец. Его сестра училась на курсах целительницы Джуны. Та, увидев фотографии семьи, сказала, чтобы Володя увозил детей, если хочет, чтобы они выросли здоровыми. У тех уже были проблемы. Так он и сделал, и не жалеет».

По словам зеленогорца, Владимир Персман – один из организаторов памятных мероприятий. Это по его инициативе на берегу Маны в 1996 году установлен камень с барельефом поэта, который изготовил художник Борис Бычков. На табличке написано: «Протопи ты мне баньку по-белому, я от белого света отвык». Знаменитая «Банька по-белому» была создана в Выезжем Логу. Здесь же Высоцкий написал еще один свой шедевр – «Охота на волков». Позднее Е. Евтушенко, прослушав песню, отбил с Севера телеграмму Высоцкому в Москву: «Слушали твою песню двадцать раз подряд. Становлюсь перед тобой на колени».

Года два назад по распоряжению Владимира Эльмаровича камень развернули, чтобы туристы могли фотографироваться на фоне Маны.

Напомню, Выезжий Лог стал известен всей стране благодаря фильму. Местные жители принимали участие в массовых съемках. Кинозвезды жили рядом, сдружились с деревенскими. Высоцкий пользовался невиданной популярностью. Чтобы послушать его в сборных концертах, которые члены киногруппы давали для местных, люди приезжали за десятки километров. Валерий Золотухин в книге вспоминал, что жили они с Высоцким на постое у хозяйки Анны Филипповны в пустом брошенном доме ее сына, который оставил матери всё хозяйство на продажу и уехал жить в город. Спали на раскладушках, занавесок не было, лампочку в пятьсот свечей дал фотограф. Работал Высоцкий по ночам, днем снимался. Порой Высоцкий будил Золотухина, чтобы с радостью прочесть удачную строчку. «А в окна глядели люди, жители Сибири. Постарше – поодаль стояли, покуривая и поплевывая семечками, помоложе – лежали в бурьяне, может, даже не дыша; они видели живого Высоцкого, они успевали подглядеть, как он работает. А я спал, мне надоело гонять их, а занавески сделать было не из чего. Милицейскую форму я не снимал, чтобы она стала моей второй шкурой для роли, а жители села думали, что я его охранник», – писал В. Золотухин. В 1968 году он был еще мало известен. С юмором он вспоминал о том, как «приторговывал» Высоцким. За возможность «вблизи поглядеть на живого...» тайком брал молоко.

В подарок организаторам Э. Ращепкин привез баннер с изображением кадра из фильма. «Памятные мероприятия в Выезжем Логу состоялись прошлым летом в восьмой раз. Я не пропустил ни одного из них, – вспоминал Э. Ращепкин. – Краевой фестиваль авторской песни и поэзии «Высоцкий и Сибирь» состоялся в Нарве, хотя она не имеет никакого отношения к съемкам фильма. Но там просторнее, домики для туристов понастроили. Нынче в фестивале участвовало более 600 человек. А в Выезжем Логу проходят, можно сказать, камерные встречи: накрывают столы из кедра, собираются жители и гости, читают стихи на небольшой сцене, а вечером спускают по Мане венок с горящими свечами – их столько, сколько было бы лет Владимиру Семёновичу. Я читал много стихов, в том числе не очень известное: // Жил я с матерью и батей// На Арбате, – век бы так.//А теперь я в медсанбате//На кровати, весь в бинтах.//

Мне потом говорят: где ты такие стихи берешь? Написано оно было для кинофильма «Я родом из детства» в 1964 году».

Был на встречах и 85-летний Федор Персман (родственник Владимира Эльмаровича), участвовавший в съемках фильма. Ему посчастливилось дублировать самого Высоцкого в сценах на реке. Сам он делал всю жизнь лодки и по Мане мог ездить в любую погоду днем и ночью. «Он вспоминал о том, что удивлялся, сколько у актеров сил. Сам он после съемок буквально падал с ног. В последнее время у него сильно снизилось зрение. Интересно, что многие жители снимались в массовке в сцене свадьбы Высоцкого, в том числе и 11-летний Владимир Персман. Правда, кадры не вошли в картину. Жители деревни писали письмо на «Мосфильм», чтобы прислали копию отснятой свадьбы, но ответа не получили. Некогда просили приехать на фестиваль В. Золотухина и захватить с собой копию пленки, но тот запросил миллион рублей»





Новости

В регионе В России В мире
  • Вновь стучат колёса

    03.11.2017

    В расписании ж/д вокзала Заозёрного вновь появилась электричка до Иланска.

  • Эстрада стала лучше

    03.11.2017

    Завершена реконструкция эстрады в городском сквере Зеленогорска.

  • Четыре месяца в пути

    03.11.2017

    Немало шума на прошлой неделе наделал пост в группе «СГ» в соцсетях, где коллектив редакции озвучил проблему семейной пары из Зеленогорска и кинул клич о помощи им.

  • На призы «СГ»

    05.10.2017

    В честь предстоящего Дня рождения «Сегодняшней Газеты» коллектив редакции проводит очередной турнир по игре в шахматы и шашки.

  • Гибель на ЗЖБИ

    05.10.2017

    В минувший четверг на территории ООО «ЗЖБИ-1» в Зеленогорске произошла трагедия: во время работы погиб стропальщик 1974 г. р.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы