НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.03.2017

    16 марта (Зеленогорск)

     Процесс пошёл

    На паромной переправе работники КГРЭС-2 начали монтаж троса. Планируется завершить работы до 20 марта. Также будут отремонтированы понтоны, сходни, удлинен причал. В процессе реконструкции подключатся и работники МУП КБУ.

     

    На скользком пути

    С начала марта в КБ №42 обратились 43 зеленогорца с ушибами и переломами. Двое взрослых и ребенок, упавшие на улице, были госпитализированы в стационар травматологического отделения. Также за первые две недели марта в приемный покой за медицинской помощью обратились семь зеленогорцев, которые получили различные травмы на горках.

     

    Упал с балкона

    Девятого марта с балкона шестого этажа дома № 3 на ул. Песчаной упал 42-летний зеленогорец и скончался на месте. Проверку проводит следственный отдел ГСУ СК. Ближайшие родственники версию суицида категорически отрицают. Предсмертной записки нет, потерпевший был трезв, в жизни роковых проблем не имел. Возможно, причина – несчастный случай. Окна балкона низко расположены.

     

    Дорогой памяти

    В мае зеленогорские байкеры совершат мотопробег «Дорога памяти: от сердца к сердцу» в честь 72-ой годовщины Победы. Пробег рассчитан на месяц. Мотоциклисты планируют преодолеть 12 тысяч км. По фронтовому пути сибирских дивизий побывают в Бресте, Екатеринбурге, Москве и Ржеве.

    Подготовка уже началась. Известно, что представители байк-клуба Barghest пригласили к участию работников городских организаций, мотоциклистов из других ЗАТО. Активное участие в автопробеге примут школьники 163-й: участники поискового отряда «Память», которые занимаются сбором информации о погибших земляках под Ржевом. В честь павших защитников Отечества на Ржевском мемориале будет разбита Аллея памяти – там установят таблички с именными солдатскими медальонами и высадят яблони, кедры. На деревья повесят колокольчики с выгравированными на них именами погибших сибиряков.

     

    Крадём-с!

    Из всех преступлений в Зеленогорске больше всего случается краж и тяжких деяний. Так на прошедшей городской планерке отметил заместитель начальника городского ОМВД С. Топоровский.

    По словам Сергея Романовича, за два месяца 2017-го было зарегистрировано 108 преступлений, расследовано 78. В общественных местах совершено 25 преступлений (десять – на улицах города). В течение двух месяцев было выявлено около 3 500 административных правонарушений.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Лифты- Ловушки

Комментариев: 0
Просмотров: 4475

Ирина АЛОВА.

04.02.2016 00:00

Лифты- Ловушки

По всей стране начались внеплановые проверки лифтов: в 22 регионах России каждый второй лифт нуждается в замене. Проверили состояние лифтов и в Зеленогорске. Хвастаться нечем. Если ситуация не изменится, надзорные органы вполне могут обратиться в суд и приостановить эксплуатацию лифтов, отработавших нормативный срок, и будем тренировать ноги.

 

Гибель в лифте

Поводом для масштабных действий стали трагические события в Москве. Напомним, 14 января погибла мама двоих детей Ирина Володина, дочь известного телеведущего Евгения Кочергина, проживавшая в жилом комплексе «Алые паруса». Неисправный лифт упал с седьмого этажа. Шансов спастись у 36-летней женщины не было. По счастливой случайности няня с ее ребенком поехали на другом подъемнике. Ирина не раз просила устранить неполадки в работе злосчастных лифтов, но лишь ценой собственной жизни привлекла внимание к проблемам, которые и раньше были уделом тех, кто заплатил кругленькую сумму за квартиру в шикарном доме.

По данным Минстроя России, на сегодня в 22 субъектах каждый второй лифт нуждается в капитальном ремонте или замене. В Зеленогорске проверкой занималась прокуратура. Как сообщил старший помощник прокурора Андрей Ермаков, оценивалось техническое состояние лифтового оборудования, проверялась разрешительная документация на эксплуатацию лифтов. По данным прокуратуры, на территории города 75 многоквартирных домов, оборудованных лифтами, общее количество подъемников – 224. У половины из них истек нормативный срок эксплуатации – 25 лет. Процент износа лифтового оборудования составляет 76,9%. Имеются и лифты, находящиеся в эксплуатации по 40 лет. «Аварийных ситуаций, инцидентов в работе лифтового оборудования многоквартирных домов, повлекших причинение материального ущерба, вреда здоровью горожан, в последние годы не было. В то же время необходимы безотлагательные меры по замене и модернизации устаревших лифтов. Лифты, введенные в эксплуатацию более 25 лет назад, не отвечают современному уровню промышленной безопасности ввиду морального и физического износа», – считает А. Ермаков.

Законодательством установлен порядок, при котором лифтовое оборудование может эксплуатироваться сверх нормативного срока. Данный порядок в Зеленогорске соблюдается. Ежегодно составляются акты соответствия лифтов в течение назначенного срока службы по результатам технического освидетельствования. Есть заключения, подтверждающие проведение оценки соответствия лифтов, отработавших назначенный срок службы по результатам обследования.

 

Семь «горчичников»

А. Ермаков, подводя итог проверки, рассказал, что выявлено более 50 нарушений жилищного законодательства, а также законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, к которым отнесены лифты, Правил технической эксплуатации электроустановок. Ненадлежащим образом оснащены шкафы электрооборудования машинных отделений лифтов, имеются факты деформации створок и повреждения отделки кабин лифтов, неисправности устройств реверсирования створок кабин, зачастую неисправна световая сигнализация кнопок вызова лифтов, предусмотренная заводом-изготовителем. Управляющими компаниями не всегда выполняются работы по проведению текущего ремонта машинных помещений и подходов к машинным помещениям, где размещено лифтовое оборудование. Между тем отвалившийся кусочек штукатурно-окрасочного слоя, попав в механизм, может вызвать аварийную ситуацию.

Нарушения выявлены фактически у всех проверенных управляющих организаций и ТСЖ. Неисправные лифты создают угрозу для жителей МКД и обслуживающего персонала.

По результатам проверки внесено семь представлений об устранении нарушений. К ответу призваны руководители управляющих компаний МУП ГЖКУ, ООО «ЖКУ», ООО «УК Эприс 08», ООО «ТОиР», обслуживающей организации ООО «Квадра Пи-Эль», председатели ТСЖ «Альтернатива» и ТСЖ «Крепость».

 

В год по чайной ложке?

Что ДК в городе делается, чтобы разрулить аховую ситуацию? Оказывается, модернизация и замена лифтового оборудования в МКД идет, но смешными темпами. С 2008 по 2010 годы финансирование шло из средств краевого и местного бюджетов, в рамках Городской целевой программы «Замена лифтов на 2007- 2010 годы», утвержденной решением Совета депутатов. В итоге откапиталено всего восемь лифтов, расположенных в пяти многоквартирных жилых домах: на ул. Набережной 30, 34, 40, ул. Энергетиков, 1, и ул. Парковой, 14.

Затем власти будто забыли о проблеме. В 2011 году, после вступления в силу Технического регламента о безопасности лифтов и вплоть до настоящего времени лифты после модернизации или замены в эксплуатацию в Зеленогорске не вводились.

В настоящее время работы по лифтам и ремонту шахт планируются в рамках программы капитального ремонта. Согласно информации, размещенной на сайте Фонда капитального ремонта края, в краткосрочный план на 2016 год по зеленогорскому ЗАТО включены работы по семи лифтам, расположенным в шести многоквартирных жилых домах: на ул. Бортникова, 16, 32, ул. Набережной, 16а, 72, ул. Парковой, 32, 38 – на общую сумму более 13 млн рублей. Такими темпами будем продвигаться – точно останемся без лифтов.

 

«А у нас в квартире газ»

Помимо лифтов, прокуратура заодно проверила и соблюдение законодательства в сфере безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах. Большинство жилых домов, использующих природный газ, находится в управлении МУП ГЖКУ – 100, и один жилой дом – в управлении ООО «ЖКУ». Договоры на поставку газа и обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования заключены с АО «Красноярсккрайгаз».

При изучении документов, связанных с обслуживанием газового оборудования, обнаружено, что они составлены с нарушением законодательства. Дело в том, что утвержденный перечень выполняемых АО «Красноярсккрайгаз» работ не соответствует минимальному. Договорами не предусмотрен обязательный вид работ – проверка состояния вентиляционных каналов и при необходимости их очистка, с периодичностью не реже трех раз в год. Работы должна проводить специализированная организация, имеющая лицензию на данный вид деятельности. «Такие договоры у МУП ГЖКУ и ООО «ЖКУ» отсутствуют. Проверка состояния вентиляционных каналов самими управляющими организациями, за счет средств заложенных в тариф на содержание и ремонт, с периодичностью один раз в год, не соответствует требованиям законодательства. Для устранения указанных нарушений также внесены представления, находящиеся на рассмотрении», – пояснил Андрей Владимирович.  





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое прочтение

    27.04.2017

    Юбилейную десятую «Библионочь» и подростковое мероприятие «Библиосумерки» посетили около тысячи горожан. Поразило обилие молодежи.

  • Вред от сигарет?

    27.04.2017

    В городе произошло два пожара: один в квартире, второй на улице.

  • Выбирай-ка!

    27.04.2017

    Двадцать первого мая по двум одномандатным округам №№ 17 и 22 пройдут дополнительные выборы в Совет депутатов.

  • Самые красочные

    27.04.2017

    На выходных в Зеленогорске завершился сезон «Изумрудной лиги» КВН.

  • Карантин снят

    27.04.2017

    Карантин, введенный в городе с 20 марта, отменен 24 апреля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы