НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Дело о двойном убийстве – в суде

Комментариев: 0
Просмотров: 15773

Ирина АЛОВА.

11.02.2016 00:00

Дело о двойном убийстве – в суде

Четвертого февраля в здании зеленогорского горсуда краевой суд начал слушание уголовного дела об убийстве четы пенсионеров Соломатиных, проживавших на ул. Усть-Баргинской, 4. В совершении преступления обвинили Давида Бичеля, гражданина Армении, взявшего фамилию жены.

 Вменяем

Напомню, кровавая драма разыгралась 15 августа 2014 года. В «американском» коттедже были зверски зарезаны Вениамин и Татьяна Соломатины – оба 1948 года рождения. По версии следствия, Давид Бичель в 2012 году начал делать у Соломатиных ремонт. После завершения работ хозяева предъявили ему претензии по поводу качества отделки. Когда ремонтник вернулся для устранения недостатков, конфликт разыгрался с новой силой. Потерпевшие обращались с ним высокомерно. Бывший боксер сначала избил их, а потом зарезал. Главе семьи он нанес 17 ран, не менее семи – его супруге. Затем, прихватив всё ценное, чтобы скрыть следы преступления, Д. Бичель в трех местах поджег дом, разлив растворитель. После тушения пожарные нашли и обгоревшее тельце собачки, любимицы семьи.

Среди похищенного – в основном золотые и серебряные украшения, бижутерия Татьяны Леонидовны, запонки хозяина, на общую сумму 133 тысячи рублей. Возможно, украшений было больше. Восстанавливали по памяти родственников и фотографиям. На отдельную статью потянула кража госнаград – медалей «Ветеран труда СССР», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». Принадлежали они матери потерпевшей. С учетом повреждений коттеджа, мебели и имущества, общий ущерб составил около трех миллионов рублей.

В итоге Д. Бичель обвиняется по четырем статьям: двойное убийство, кража, повреждение и уничтожение имущества, незаконное приобретение и сбыт госнаград.

Убийство потрясло город, поскольку средь бела дня в собственном доме были убиты вполне приличные и безобидные люди. Вениамин Борисович работал на ЭХЗ с 1977 года и занимал высокие должности. В последние годы руководил режимными подразделениями. Татьяна Леонидовна преподавала мировую художественную культуру в школе № 167, затем работала в ДХШ. Оба несколько лет были на пенсии.

Почти два года шло следствие. Обвиняемый пытался косить под сумасшедшего. Понять его можно: в психушке мотать срок куда легче, да и свобода гораздо ближе. Ему почти удалось добиться желаемого, поскольку первая судебно-психиатрическая экспертиза обнаружила у него временное психическое расстройство, и дело передали краевому прокурору с постановлением о необходимости применения «принудительных мер медицинского характера». Однако московских специалистов обвиняемому провести не удалось. Повторная стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза в Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского показала – Д. Бичель вменяем.

 Без шансов выжить

Главное событие недели привлекло в суд представителей всех городских СМИ, кроме заводского «Импульса». Процесс был открытым. Судья краевого суда Марина Жирнова и гособвинитель Алексей Кисельман прибыли из Канска. Потерпевший, сын погибших Максим Соломатин, был один. Пришли теща подсудимого, его переводчица – женщина, похожая на армянку. Самого Д. Бичеля привезли около десяти часов утра. Бросилось в глаза то, что он ростом ниже среднего, губы – в нитку, вызывающий взгляд. Казалось, ощетинившиеся камеры журналистов его не удивили. Перед началом заседания советовался с адвокатом. В результате было подано ходатайство о запрете видео-, фотосъемки, которое было удовлетворено. Причем, мнение Максима Виниаминовича даже не спросили. Такое впечатление, что у обвиняемых в суде больше прав!

Слушать обвинительное заключение даже посторонним было тяжело. Гособвинитель монотонно перечислял раны, нанесенные погибшим. Настоящий ужас! Максим Соломатин смотрел куда-то вдаль через окно, где небо в тот солнечный день было по- весеннему голубым. Страшно подумать, что бы случилось, если бы его две дочки, гостившие накануне трагедии у дедушки с бабушкой, остались ночевать на ул. Усть- Баргинской…

«В целях сокрытия следов ранее совершенных им преступлений Бичель прошел в гараж, где взял с полки бутылку растворителя, вернулся в дом и разлил жидкость на полу в гостиной комнате, – зачитывал А. Кисельман. – Затем поднялся на второй этаж, где начал поджигать личные вещи в спальных комнатах, в том числе поджег шкаф и ковер. Убедившись в том, что началось открытое горение, Бичель спустился на первый этаж, где с помощью зажигалки поджег диван в гостиной комнате. Затем перетащил труп Соломатина к входной двери, ведущей в гараж, и скрылся с места преступления».

Д. Бичель, сидя в клетке, так низко наклонил голову, что его практически не было видно. Его теща в какой-то момент всплакнула, найдя утешение у печальной переводчицы. Шутка ли, Бичель оставил без кормильца троих детей. Между прочим, от услуг переводчицы подсудимый всё время отнекивался, прекрасно понимая по-русски, но такова обязательная процедура.

«Вы желаете давать показания?» – спросила судья Д. Бичеля. «Сейчас нет», – ответил он. По всем статьям вину он признал полностью. Правда, задумался, прежде чем дать утвердительный ответ на вопрос об иске по имуществу.

На заседании выступили пожарные, тушившие дом. Говорили о том, что, когда приехали на место происшествия, из двухэтажного коттеджа валил черный дым. Из-за сильного задымления и высокой температуры передвигались на корточках. Потерпевшего нащупали на первом этаже, он лежал на спине головой к гаражу. Подхватили его под мышки и вынесли на улицу, только тут заметили на теле множество ран. Женщину нашли в зале. «Когда обнаружили раны у мужчины, поступила команда: не трогать тела. Женщина сильно обгорела…» – рассказал сотрудник СПЧ-6 Михаил. Оба пожарных утверждали, что ящики шкафов были выдвинуты, дверцы нараспашку, в комнатах всё перевернуто, разбросана одежда.

 Разбойное нападение?

Далее предоставили слово потерпевшему. Он сообщил о том, что был знаком с Бичелем. Родители с ним не ссорились. «Ремонт делала бригада Артура, в том числе, в ней был и Давид. Они заканчивали ремонт, это была уже вторая бригада. В целом ремонт начался в 2012 году. Родители хотели наложить венецианскую штукатурку, поэтому нужен был специальный мастер. Артур порекомендовал Давида. Весной 2012 года тот начал работу с коридора первого этажа, затем – лестничный марш и коридор второго. Насколько я помню, по-моему, в июне 2012-го у Бичеля возникла проблема – у него закончилась регистрация, хотя в ремонте оставалось буквально немного доделать. Расписку об авансе на 90 тысяч рублей я видел, – рассказал потерпевший. – Потом он уехал и фактически небольшой участок отец сам доделывал. Ремонтник, в принципе, уже был не нужен, то есть спустя какое-то время, тем более через два года, ни о каких ремонтах речи не должно было идти. Поэтому особо этого Бичеля никто и не искал».

По словам М. Соломатина, родители жили замкнуто, друзей было немного. Делились с сыном всеми новостями. Вечером 14 августа он с дочками был у родителей, о возобновлении ремонта они не упоминали, хотя мать обязательно бы об этом сказала.

Вспоминать роковой день М. Соломатину было тяжело. Сначала ему сообщили о пожаре в доме родителей, а когда приехал, увидел на улице тело отца, накрытое шторой. Когда выносили из дома мать, он стоял за калиткой. Врагу не пожелаешь – в один день потерять обоих родителей, да еще таким образом!

Никто из соседей не слышал крики, хотя вблизи – пять домов. Соседка из коттеджа, расположенного окна в окна, пламя в доме Соломатиных приняла за красные цветы, а когда увидела дым, бросилась со шлангом заливать окна.

Как уточнил Максим Соломатин, в обгоревший дом он смог попасть только спустя две недели. Даже когда проводился следственный эксперимент, его не пригласили. По его мнению, опасались, что он может причинить Бичелю вред.

Адвокат подсудимого С. Кочубей попросил потерпевшего охарактеризовать родителей. «Они никогда националистами не были, никогда никого не оскорбляли, поэтому я считаю, что мои родители – интеллигентные люди – не могли себе такого позволить. Никаких оскорблений, криков, применения силы и всего остального. Никогда! Тем более мой отец», – ответил он.

Как удалось выяснить после заседания, М. Соломатин предполагает, что Бичель заранее планировал нападение, принес в сумке перчатки, ножи. Искал сбережения (шкафы и полки были перепачканы кровью). Кстати, потерпевшему вернули всего 1 600 рублей, найденных в кошельке одного из родителей. Свое мнение М. Соломатин намерен высказать суду. Для подсудимого он намерен добиваться самого сурового наказания. Однако С. Кочубей в беседе с журналистами подчеркнул, что наказание может быть предъявлено только в рамках выдвинутого обвинения. Разбой не доказан.

В тот же день были заслушаны свидетели, знавшие подсудимого. Один из них заявил о том, что 15 августа Давид звонил ему и просил увезти в Красноярск. Машина у свидетеля сломалась, а то, может, сейчас обвиняемый был бы в розыске.

Дошло дело и до бригадира Артура В., у которого работал Д. Бичель. Он подтвердил, что рекомендовал своего работника потерпевшим. Сообщил, что знал о недоделках и о том, что Соломатины остались должны Бичелю около 10-15 тысяч рублей. После убийства он сам возил своих рабочих, в том числе и Бичеля, в ОМВД. Тот вел себя в полиции спокойно, больше его уже не выпустили. А еще бригадир упомянул о том, что знал подсудимого как спокойного и доброго человека.

…Всю неделю шли заседания. С приговором судья медлить не намерена. Д. Бичель совершил убийство в 27 лет. Сколько ему будет, когда он выйдет на свободу, неизвестно. Ведь ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.  





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы