Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Жизнь на воде

Комментариев: 0
Просмотров: 5529

Ирина АЛОВА.

24.03.2016 00:00

Жизнь на воде

Язык не поворачивается назвать тот район зеленогорской Венецией, как окрестили его в некоторых СМИ, потому что в том, что дома жителей улиц Некрасова, Пушкина, Горького, Чехова, Дзержинского топит с ноября по май грунтовыми водами, нет никакой романтики. Люди находятся в бедственном положении и, по их мнению, власти города прилагают недостаточно усилий для решения многолетней проблемы.

 

В прошлый четверг мы объехали улицы с жителем дома на ул. Дзержинского Юрием Туткушбаевым. Он показал забитые снегом водопропускные лотки и колодцы. Вода в итоге шла прямо по улицам и топила дома. У многих жителей затоплены погреба, фундаменты домов и построек скованы льдом. Первый год у Юрия Николаевича в погребе сухо. Как он рассказал, грунтовые воды подтапливают район с 2008 года. «Всё началось с того, что МУП ТС начали прокладывать трубу холодного водоснабжения на ул. Горького. Работы начали без геофизических исследований, не было и настоящего проекта. Начали рыть траншею под трубы, всё нарушили и даже трубу там бросили – ее стало заливать, – рассказал Юрий Николаевич. – С тех пор начало топить дома с ноября по май. Представляете, ночью в 35-градусный мороз я долблю лед, чтобы не залило дом. Раз пять за ночь встаю. Наледь до окон доходила! Мы жалуемся, а администрация шлет отписки».

На одной из улиц в тот день мы заметили и.о. директора МУП КБУ Н. Непомнищева. Как он сообщил, приезжает сюда каждый день. «Мы-то что сделаем – проблема глобальная. Сейчас мы только можем облегчить ситуацию: убираем, чистим канавы, следим за водой. Она всю зиму идет! Надо решать на уровне администрации. Родники бьют во дворах», – сообщил он.

Такой нерукотворный фонтан есть и на подворье 77-летней Тамары Григорьевны на ул. Пушкина. Вода идет через огород, топит теплицу, баньку и даже заливает сени. Ночью на крыльце «озерцо» замерзает, и бабушка не может открыть дверь. Приходится вылезать в окно и долбить лед. «Не каждый день, но, бывает, выхожу в окно. Второй год мучаемся», – посетовала пенсионерка.

В понедельник таяние снега усугубило подтопление на ул. Дзержинского, несмотря на то, что в выходные, не надеясь на городские службы, жители сами с помощью ломиков и горячей воды очищали лотки, по которым стекает вода. У Сергея Соломатова ближе к вечеру поток воды за полчаса заполнил погреб. Воды по пояс: урожай картофеля, соленья скрылись под водой. А через некоторое время затопило и гараж. Причем вода поступала под дом с двух сторон. Чтобы она не проникла в дом, Сергей бросил на пути потока ковер. Овчарка Сабрина в панике металась возле будки – ее территорию тоже заливало.

На место прибыли работники КБУ. Как пояснил начальник участка Владимир Терсков, направили ручей по другому руслу. Однако после того, как кэбэушники уехали, вода снова нашла лазейку и стала поступать в направлении дома. Прибывший начальник ОГХ А. Патенко сообщил, что должны привезти мешки с песком.

Понятно, что такие меры помочь могут лишь на время. Житель соседнего с Сергеем дома Алмаз Багманов считает, что городские службы не дорабатывают. С обвинениями в адрес жителей, мол, забивают мусором колодцы, он категорически не согласен. Два колодца напротив его дома забиты песком и илом. Насколько смог, он сам их прочистил. «В этом году все проблемы из-за того, что забита ливневка», – считает А. Багманов. Показал Алмаз Равильевич и полуразрушенный колодец в конце улицы. В итоге вода не только топит дома, но и размывает автодорогу: местами асфальт уже провалился. По его словам, если разрушится дамба на Барге, до которой от его дома несколько десятков метров, а ее уже подмывает вода, возможно наводнение, по силе не уступающее тому, что было в 1988 году. Алмаз Равильевич также участвовал в «субботнике» по очистке лотков. Как он показал, ото льда освободили метров 30 канавы. По его мнению, только постоянные жалобы жителей подтапливаемых улиц, звонки в ГУ МСЧ Москвы в том числе, заставляют власти немного шевелиться.

Интересно, что прибывший мастер КБУ С. Климин сообщил о том, что обслуживание лотков на ул. Дзержинского в их обязанности не входит. Выходит, и здесь у семи нянек дитя без глазу? Какая разница людям, кто какую канаву обслуживает, когда вода топит их дома, разрушая фундаменты домов и погреба. За всё в конечном итоге отвечает администрация города.

Жители улицы яростно спорили с А. Патенко. А он убеждал, что проблему решать нужно в комплексе. Признал, что мешки с песком – малоэффективная мера. «Здесь непонятная система водоотведения. Отрезав этот участок, они переведут воду на другой. Откачивать не представляется возможным… Здесь надо проводить исследование, проектировать систему водоотведения. На это нужны миллионы», – сообщил Алексей Дмитриевич. Он подтвердил, что в 2008 году МУП ТС по требованию жителей на ул. Горького провело участок магистрального водоснабжения под дорогой. Работы проводились без проекта – по дефектной ведомости. Правда, по его мнению, не они стали причиной выхода грунтовых вод наружу. «Там течет подземная река. Когда мы делали подпорную стенку на Горького, там то же самое: только бетон выворотили из земли, там вода стоит. В любом месте копай – здесь везде подземная вода», – пояснил он.

В общем, пока идет борьба с симптомами, а не с болезнью. И так восемь лет! Однако жильцам переписка и перепалка с местными властями, похоже, надоела. Ю. Туткушбаев сообщил, что готовится иск в суд.  





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, зима!

    Прощай, зима!

    16.02.2018

    В этом году Масленица пройдет в новом формате: праздничное гуляние «Масленица честная, да проказница большая» развернется 18 февраля с 13:00 в парке экстремального спорта «Золинский».

  • Кому «копейка» помешала

    Кому «копейка» помешала

    16.02.2018

    Утром 11 февраля в Зеленогорске в районе Мира, 3, сгорел автомобиль.

  • Добро вернётся

    16.02.2018

    В редакцию «СГ» обратился 66-летний инвалид Сергей Сергеевич. Через любимую газету пенсионер попросил поблагодарить неравнодушных горожан, которые в самый пик холодов спасли его от смерти.

  • Бросай курить!

    16.02.2018

    В Зеленогорске стражи порядка в прошлом году выявили более 300 нарушений закона о запрете курения в общественных местах.

  • Химики, клубитесь!

    16.02.2018

    В конце мая прошлого года группа бывших работников «Сибволокно» под руководством Владимира Кожевникова осуществила свою давнюю мечту – организовала памятную экспозицию о деятельности бывшего гиганта химической промышленности Советского Союза и устроила встречу людей, чья молодость неразрывно связана с заводом искусственного волокна.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы